«جرس إنذار» كوت ديفوار يزعج فرنسا قبل انطلاق مونديال 2026

هزيمة فرنسا أربكتها قبل المونديال (أ.ف.ب)
هزيمة فرنسا أربكتها قبل المونديال (أ.ف.ب)
TT

«جرس إنذار» كوت ديفوار يزعج فرنسا قبل انطلاق مونديال 2026

هزيمة فرنسا أربكتها قبل المونديال (أ.ف.ب)
هزيمة فرنسا أربكتها قبل المونديال (أ.ف.ب)

دقّ مدرب المنتخب الفرنسي ديدييه ديشان، الخميس، «جرس الإنذار» بعد الخسارة أمام ضيفه كوت ديفوار ودياً في نانت، مع اقتراب انطلاق مونديال 2026 لكرة القدم.

وقال المدرب الفرنسي في مؤتمر صحافي بعد الخسارة 1-2: «لم أكن أرى فريقنا مثالياً للغاية، ولن أراه سيئاً للغاية، لكن إذا كنا بحاجة إلى جرس إنذار، فقد حصلنا عليه».

وأضاف: «سيطرنا جيداً على الشوط الأول، لكن الشوط الثاني كان أصعب بالنسبة لنا. سنواجه شيئاً مشابهاً في 16 (حزيران) يونيو أمام السنغال (المباراة الأولى لفرنسا في كأس العالم)».

وتابع: «كانت مباراة تحضيرية، وإجراء عشرة تغييرات لم يساعد أيضاً. لكن كان من المهم بالنسبة لي إشراك الجميع هذا المساء. لست منزعجاً، ولم أكن لأبالغ في الاحتفال لو فزنا».

وأردف ديشان الذي يخوض حملته الأخيرة مع المنتخب: «اللاعبون كانوا ملتزمين، والهزيمة لا تكون أبداً أمراً ممتعاً، لكن الخصوم عندما يواجهون منتخب فرنسا، المنتخبات الأفريقية بشكل خاص، يكون لديهم أقصى درجات الحافز».

وكانت النقطة الإيجابية الوحيدة لـ«الزرق» أداء ريان شرقي، مسجل هدف التقدم لفرنسا، وهو هدفه الثاني في ست مباريات دولية.

وقال ديشان: «ريان يملك الكثير من المؤهلات، وكان لديه انسجام جيد مع باقي المهاجمين. وعندما يكون الجميع متاحين، سيكون لدينا عدد كبير من اللاعبين» للاختيار في الخط الأمامي.

من جهته، علّق لاعب الوسط أوريليان تشواميني قائلاً: «علينا أن نحافظ على هدوئنا. بغض النظر عن نتيجة مباراة الليلة، حتى لو كنا قد فزنا، لم يكن من المفترض أن نبالغ في الاحتفال. سنواصل العمل، لدينا مباراة تحضيرية ثانية، وأنا واثق من أننا سنكون أفضل. سنكون جاهزين أمام السنغال».

وأضاف: «نحن لا نقلل من أي شيء. عند خوض هذه المباراة، كان هدفنا الفوز لمواصلة ديناميكيتنا. لكننا في مرحلة الإعداد».

وتابع مدافع باريس سان جيرمان لوكاس هرنانديز الذي دخل بديلاً لإبراهيما كوناتيه: «نريد دائماً الفوز، لكن للأسف، في الحياة، هذا ليس ممكناً دائماً. من الأفضل أن يحدث هذا اليوم وليس في 16 يونيو. الأهم هو أن نواصل التحضير».

واعتبر إيميرس فايه، مدرب منتخب كوت ديفوار، أن هذا الفوز «يمنح دفعة معنوية» في إطار الاستعدادات لكأس العالم.

وقال: «نحن سعداء بهذا الانتصار، ونواصل استعداداتنا ومواصلة رفع مستوانا تدريجياً. لكننا لن نندفع خلف الحماس المفرط».


مقالات ذات صلة

رغم البداية المتعثرة... إنريكي يثق بمشروع سان جيرمان

رياضة عالمية الإسباني لويس إنريكي المدير الفني لباريس سان جيرمان (إ.ب.أ)

رغم البداية المتعثرة... إنريكي يثق بمشروع سان جيرمان

أبدى الإسباني لويس إنريكي، المدير الفني لباريس سان جيرمان، استغرابه من خسارة فريقه أمام ضيفه موناكو 1 - 2، مساء الجمعة، في الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية برادلي باركولا انتقل لليفربول مقابل 145 مليون يورو (نادي ليفربول)

باريس سان جيرمان جنى 400 مليون يورو في سوق الانتقالات الصيفية

حقق نادي باريس سان جيرمان الفرنسي عائدات تجاوزت 400 مليون يورو من رحيل لاعبيه خلال فترة الانتقالات الصيفية لعام 2026.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سان جيرمان يسعى لانتصاره الأول بعد سوق انتقالات ناجح (أ.ف.ب)

سان جيرمان يسعى لانتصاره الأول بعد سوق انتقالات ناجح

يعوّل حامل لقب الدوري الفرنسي لكرة القدم باريس سان جيرمان على الجولة الثالثة من أجل انطلاقة حقيقية على الملعب بعد سوق انتقالات ناجح وقياسي خارج أسواره.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية لويس إنريكي (رويترز)

باريس سان جيرمان يرغب في تمديد عقد مدربه إنريكي حتى 2030

يسعى نادي باريس سان جيرمان إلى تمديد التعاقد مع الإسباني لويس إنريكي، المدير الفني للفريق، وفقاً لتأكيدات من صحيفة «ليكيب».

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية لويس إنريكي (رويترز)

إنريكي: لست قلقاً بشأن متى سنبلغ أعلى مستوياتنا

أكد مدرب باريس سان جيرمان، الإسباني لويس إنريكي، أنه «غير قلق بشأن الموعد» الذي سيبلغ فيه فريقه «أعلى مستوياته».

«الشرق الأوسط» (باريس)

إنفانتينو يظهر بافتتاح مونديال الشابات ببولندا

جياني إنفانتينو رئيس «فيفا» مع رئيس الاتحاد البولندي سيزاري كوليسا (أ.ب)
جياني إنفانتينو رئيس «فيفا» مع رئيس الاتحاد البولندي سيزاري كوليسا (أ.ب)
TT

إنفانتينو يظهر بافتتاح مونديال الشابات ببولندا

جياني إنفانتينو رئيس «فيفا» مع رئيس الاتحاد البولندي سيزاري كوليسا (أ.ب)
جياني إنفانتينو رئيس «فيفا» مع رئيس الاتحاد البولندي سيزاري كوليسا (أ.ب)

حضر جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» مباراة افتتاح كأس العالم للسيدات تحت 20 عاماً في بولندا وسط الضغوط المتزايدة التي يواجهها بسبب خططه لخصخصة الحقوق التجارية لبطولة كأس العالم.

ظهر إنفانتينو في المدرجات، وكان يتحدث مع رئيس الاتحاد البولندي لكرة القدم، سيزاري كوليسا، خلال مباراة بولندا ضد الأرجنتين، السبت، في افتتاح البطولة.

ابتعد إنفانتينو عن الأنظار في الأسابيع القليلة الماضية بعد تعثر خطته لخصخصة حقوق كأس العالم بسبب معارضة شديدة من كثير من الدول وبعض مسؤولي «فيفا».

تراجعت الدول الأوروبية، التي تشكل 25 في المائة من الفرق المشاركة في مونديال الشابات عن تهديدها بمقاطعة بطولات الاتحاد الدولي بعد تأكيدات من «فيفا» بالتراجع عن خططه الاستثمارية.

وأشعل إنفانتينو نيران الغضب ضده من جانب كبار مسؤولي كرة القدم في يوليو (تموز) بعد انتهاء منافسات مونديال 2026، عندما كشفت صحيفة «تايمز» البريطانية عن خطته لإنشاء شركة تابعة بقيمة 20 مليار دولار تسيطر على الحقوق التجارية لـ«فيفا»، وعلى رأسها كأس العالم.

وتراجع إنفانتينو عن هذه الخطة بعد 4 أيام فقط بعد موجة هجوم شديدة من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» مدعوماً من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم واتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي لكرة القدم (الكونكاكاف).

كما تعرضت خطة خصخصة حقوق كأس العالم لانتقادات حادة من مسؤولين بارزين في «فيفا».


بافلوفيتش يرغب في تمديد عقده مع ميلان

مدافع ميلان ستراهينيا بافلوفيتش (رويترز)
مدافع ميلان ستراهينيا بافلوفيتش (رويترز)
TT

بافلوفيتش يرغب في تمديد عقده مع ميلان

مدافع ميلان ستراهينيا بافلوفيتش (رويترز)
مدافع ميلان ستراهينيا بافلوفيتش (رويترز)

أتيحت لمدافع ميلان، ستراهينيا بافلوفيتش، فرص للرحيل في الصيف، لكنه اختار البقاء للعمل مع روبن أموريم.

ويرغب اللاعب الدولي الصربي، الذي يخوض موسمه الثالث مع ميلان، في تمديد عقده، وتشير التقارير إلى إمكانية التوصل إلى اتفاق بشأن عقد جديد في الأسابيع المقبلة.

وقال بافلوفيتش لصحيفة «توتوسبورت»: «الفرص متاحة دائماً، كل صيف، وهي تُتاح لجميع اللاعبين، لكنني لم أرغب في الرحيل».

وأضاف حسبما نقلت «وكالة الأنباء البريطانية»: «عندما تحدثت مع أموريم لأول مرة، أدركت أنني لاعب مهم بالنسبة له. التجديد؟ أنا سعيد هنا وأريد البقاء».

وتابع: «إنه لا يزال مدرباً شاباً، وأنا معجب به لأنه من الواضح أنه يفهم ما يفكر فيه اللاعبون ويشعرون به».


مودريتش متاح للمشاركة مع كرواتيا في دوري الأمم

لوكا مودريتش مستمر في اللعب الدولي (رويترز)
لوكا مودريتش مستمر في اللعب الدولي (رويترز)
TT

مودريتش متاح للمشاركة مع كرواتيا في دوري الأمم

لوكا مودريتش مستمر في اللعب الدولي (رويترز)
لوكا مودريتش مستمر في اللعب الدولي (رويترز)

قال الاتحاد الكرواتي لكرة القدم، السبت، إن لوكا مودريتش لا يزال متاحاً للَّعب مع منتخب كرواتيا، مما يضع حداً للتكهنات بأن لاعب الوسط المخضرم سيُنهي مسيرته الدولية بعد أن شارك في كأس العالم 2026.

ويكمل مودريتش، قائد منتخب كرواتيا، 41 عاماً من عمره الأربعاء، وبدأ مشاركته مع المنتخب منذ عام 2006؛ إذ خاض أكثر من مائتي مباراة دولية، وساعد الفريق في الوصول إلى نهائي كأس العالم 2018.

وقال سلافن بيليتش الذي عاد لتدريب كرواتيا للمرة الثانية بعد خروج الفريق من دور الـ32 بكأس العالم 2026: «قرار لوكا يجعلني سعيداً للغاية، فنحن جميعاً ندرك ما يقدمه لكرواتيا، سواء داخل الملعب أو خارجه».

وكان مودريتش، الذي قضى أغلب مسيرته الكروية في صفوف ريال مدريد، قد انضم إلى ميلان الإيطالي العام الماضي.

وتحل كرواتيا ضيفة على التشيك، ثم تستضيف إنجلترا، وتواجه إسبانيا مرتين في دوري الأمم الأوروبية بين 26 سبتمبر (أيلول) والسادس من أكتوبر (تشرين الأول).