غوارديولا «متألم» من المعاناة الناجمة عن النزاعات العالمية

الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (أ.ب).
الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (أ.ب).
TT

غوارديولا «متألم» من المعاناة الناجمة عن النزاعات العالمية

الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (أ.ب).
الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (أ.ب).

تعهد الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي الانجليزي بمواصلة التحدث عن القضايا الإنسانية بسبب «الألم» الذي يلحق بضحايا النزاعات حول العالم.

وتغيّب غوارديولا عن مؤتمره الصحافي قبل مباراة التعادل مع توتنهام في نهاية الأسبوع الماضي، وذلك لإلقاء كلمة دعم للأطفال الفلسطينيين في فعالية خيرية في مسقط رأسه برشلونة.

لم تكن هذه المرة الأولى التي يتحدث فيها الإسباني البالغ 55 عاما عن قضايا خارج نطاق كرة القدم، وأصرّ على أنها لن تكون الأخيرة، رغم بعض الأصوات التي تدعوه للتركيز على ما يحصل داخل المستطيل الأخضر وضرورة الاكتفاء بالشؤون الرياضية.

وخلال حديثه قبل مباراة الإياب من نصف نهائي كأس الرابطة بين سيتي ونيوكاسل الأربعاء، بدا غوارديولا متأثرا بشدة وهو يتحدث عن مشاهدته لقطات إخبارية لأطفال يُقتلون ويُصابون في مناطق النزاع حول العالم.

وأثارت النزاعات في فلسطين وأوكرانيا والسودان، بالإضافة إلى حوادث إطلاق النار الأخيرة التي نفذها عناصر من إدارة الهجرة والجمارك الأميركية في الولايات المتحدة، غضب غوارديولا وعزمه على تسليط الضوء على تلك القضايا.

قال مدرب برشلونة وبايرن ميونيخ الالماني السابق «لم يسبق في تاريخ البشرية أن رأينا هذه المعلومات أمام أعيننا بوضوح أكبر مما نراه الآن. الإبادة الجماعية في فلسطين، ما حدث في أوكرانيا، ما حدث في روسيا، ما حدث في جميع أنحاء العالم، في السودان، في كل مكان».

وأضاف «هذه مشكلاتنا كبشر. هل يوجد من يرى هذه الصور من جميع أنحاء العالم ولا يتأثر؟ اليوم نرى ذلك بوضوح. في السابق لم نكن نراه».

وتابع «لو كان الأمر يتعلق بالطرف الآخر، لكان ذلك يؤلمني. أن يتمنوا الأذى لدولة أخرى؟ هذا يؤلمني. أن يقتلوا آلاف الأبرياء، هذا يؤلمني. الأمر بهذه البساطة. وعندما يكون لديك فكرة وتريد الدفاع عنها، وتضطر لقتل الآلاف؟ أنا آسف، سأقف إلى جانبهم. سأكون دائما معهم، دائما».

وأكد غوارديولا أن موقفه لا يتعلق بالسياسة أو الانحياز لأي طرف، بل يتعلق بالدفاع عن حياة الإنسان أينما كان المدنيون يعانون «الناس الذين يضطرون لفعل ذلك، يهربون من أوطانهم ويبحرون ثم يستقلون قاربا للنجاة. لا تسأل إن كان على حق أو على خطأ، أنقذه. الأمر يتعلق بإنسان».

وأردف «حماية الإنسان وحياته هي كل ما نملك، ليس فقط في هذه المناطق من العالم، بل في كل أنحاء العالم. ما يحدث الآن، مع التقنيات والتقدم الذي نمتلكه، يجعل البشرية أفضل من أي وقت مضى من حيث الإمكانات».

وختم قائلا «يمكننا الوصول إلى القمر، يمكننا فعل كل شيء. لكننا ما زلنا نقتل بعضنا بعضا. لماذا؟ عندما أرى الصور، أشعر بالأسف، إنها مؤلمة. لهذا السبب، سأبذل قصارى جهدي، وسأكون حاضرا، في كل موقع أستطيع فيه المساعدة من خلال رفع صوتي لبناء مجتمع أفضل. من وجهة نظري، العدالة؟ يجب أن نتحدث».

وأثارت تصريحات غوارديولا استياء المجلس التمثيلي لليهود في منطقة مانشستر الكبرى الذي يخشى أن تُغذّي مثل هذه اللغة أعمالا معادية للسامية.

وجاء في بيان نُشر على منصة «إكس»: «طلبنا مرارا من الشخصيات البارزة الانتباه للكلمات التي يستخدمونها، نظرا لما اضطر اليهود لتحمله من هجمات حول العالم».

وأضاف «بيب غوارديولا مدرب كرة قدم. ورغم أن تأملاته الإنسانية قد تكون بنية حسنة، فإنه ينبغي له التركيز على كرة القدم».

واتّهمت المجموعة غوارديولا أيضا بـ«فشل تام» في إظهار التضامن مع الجالية اليهودية في مانشستر عقب الهجوم على كنيس هيتون بارك في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي والذي قُتل خلاله شخصان.

وتابع البيان «هذا الأمر مؤلم بشكل خاص نظرا لفشله التام في استخدام منصته المؤثرة لإظهار أي تضامن مع الجالية اليهودية التي تعرضت لهجوم إرهابي على بُعد أميال قليلة من ملعب الاتحاد».

وختم «نحث السيد غوارديولا على توخي مزيد من الحذر في لغته مستقبلا نظرا للمخاطر الكبيرة التي تواجهها جاليتنا».


مقالات ذات صلة

توم كروز يغادر شقته الفاخرة في لندن بعد «سرقات رولكس»

يوميات الشرق الممثل توم كروز يحضر حفل غداء المرشحين لجوائز الأوسكار الـ95 في بيفرلي هيلز بولاية كاليفورنيا الأميركية 13 فبراير 2023 (أرشيفية-رويترز) play-circle

توم كروز يغادر شقته الفاخرة في لندن بعد «سرقات رولكس»

غادر النجم العالمي توم كروز شقته الفاخرة في نايتسبريدج، المنطقة السكنية الفاخرة الواقعة وسط لندن، لاعتقاده أن المنطقة لم تعد آمنة، وفق ما أفاد تقرير إخباري.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق ذاكرة مكان اصطدمت بقرار (غيتي)

قطع شجرة بلوط تاريخية يُهدّد بإخلاء مطعم في لندن

يواجه مالكو سلسلة مطاعم «توبي كارفري» خطر الإخلاء من موقعهم في شمال لندن، بعد القطع الجزئي لشجرة بلوط تاريخية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جا مورانت نجم غريزيليس في مواجهة لاعبي ماجيك (أ.ب)

«إن بي إيه»: مورانت يقود غريزليس للفوز على ماجيك

سجل جا مورانت 24 نقطة ومرر 13 تمريرة حاسمة ليقود فريقه ممفيس غريزليس للفوز على أورلاندو ماجيك 126 - 109.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا ليلى كانينغهام مرشحة حزب «الإصلاح» البريطاني لمنصب عمدة لندن تتحدث خلال تجمع انتخابي للحزب في مركز «إكسل لندن» (رويترز)

مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال... ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟

برز اسم ليلى كانينغهام خلال الأشهر الماضية بوصفها أحد الوجوه في سباق الترشح لمنصب عمدة لندن، فماذا نعرف عنها؟

يسرا سلامة (القاهرة)
عالم الاعمال جامعة برونيل تعيّن السعودي عبد الرحمن عبد العال مستشاراً أعلى للهيدروجين النظيف

جامعة برونيل تعيّن السعودي عبد الرحمن عبد العال مستشاراً أعلى للهيدروجين النظيف

أعلنت جامعة برونيل في لندن تعيين الدكتور المهندس عبد الرحمن بن محمد عبد العال مستشاراً استراتيجياً أعلى للهيدروجين النظيف.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مونديال 2026: الأرجنتين تقيم معسكرها في كانساس سيتي

منتخب الأرجنتين (رويترز)
منتخب الأرجنتين (رويترز)
TT

مونديال 2026: الأرجنتين تقيم معسكرها في كانساس سيتي

منتخب الأرجنتين (رويترز)
منتخب الأرجنتين (رويترز)

اختار المنتخب الأرجنتيني، حامل لقب كأس العالم، مدينة كانساس سيتي الأميركية مقراً لمعسكره خلال نهائيات مونديال 2026، المقررة إقامتها بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز)، وذلك وفق ما أعلنه الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم، الأربعاء.

وتستضيف المدينة، الواقعة على الحدود بين ولايتي كانساس وميزوري، مباراتين من أصل ثلاث يخوضها منتخب «التانغو» في دور المجموعات، حيث يفتتح مشواره في المجموعة العاشرة بمواجهة الجزائر في 16 يونيو، قبل أن يلتقي الأردن في مباراته الثالثة يوم 27 من الشهر نفسه.

أما المباراة الثانية للمنتخب الأرجنتيني في دور المجموعات، فستُقام في 22 يونيو أمام منتخب النمسا في مدينة دالاس بولاية تكساس، على مسافة تُقدَّر بنحو 800 كيلومتر من كانساس سيتي.

ويسعى المنتخب الأرجنتيني، بقيادة مدربه ليونيل سكالوني، إلى الدفاع عن لقبه والتتويج بالبطولة للمرة الثانية توالياً، والرابعة في تاريخه بعد أعوام 1978 و1986 و2022، وذلك على الأراضي الأميركية الشمالية، التي تستضيفها الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

ولم يتطرق بيان الاتحاد الأرجنتيني إلى تفاصيل إضافية تتعلق بمكان إقامة البعثة أو المرافق التدريبية التي سيعتمدها المنتخب خلال فترة المعسكر.


تير شتيغن يواجه خطر الغياب عن المونديال

حارس المرمى الدولي الألماني مارك أندريه تير شتيغن (رويترز)
حارس المرمى الدولي الألماني مارك أندريه تير شتيغن (رويترز)
TT

تير شتيغن يواجه خطر الغياب عن المونديال

حارس المرمى الدولي الألماني مارك أندريه تير شتيغن (رويترز)
حارس المرمى الدولي الألماني مارك أندريه تير شتيغن (رويترز)

سيخضع حارس المرمى الدولي الألماني مارك أندريه تير شتيغن، المُعار إلى جيرونا من برشلونة بطل الدوري الإسباني، لعملية جراحية بعد تعرّضه لإصابة في العضلة الخلفية، ما يضع مشاركته في كأس العالم 2026 موضع شك، وفق ما أعلنه النادي الكتالوني، الأربعاء.

وأوضح جيرونا، في بيان رسمي، أن تير شتيغن سيجري العملية الجراحية، الجمعة، إثر الإصابة التي تعرّض لها خلال مواجهة ريال أوفييدو، على أن تتحدد مدة غيابه عقب الانتهاء من الإجراءات الطبية.

وبحسب تقارير الصحافة الإسبانية، من المتوقع أن يغيب الحارس الألماني عن الملاعب لعدة أشهر، الأمر الذي يعقّد حظوظه في اللحاق بمنتخب ألمانيا في مونديال 2026.

وكان تير شتيغن قد عانى خلال الموسمين الماضيين من سلسلة إصابات قوية، ما أبعده عن حسابات برشلونة، حيث تراجع إلى المركز الثالث في ترتيب الحراس خلف غوان غارسيا والبولندي فويتشيخ شتشيزني.

وانتقل تير شتيغن إلى جيرونا على سبيل الإعارة بحثاً عن دقائق لعب منتظمة، في إطار سعيه لاستعادة الجاهزية قبل كأس العالم 2026، المقررة إقامتها بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز) في كندا والولايات المتحدة والمكسيك.


عطل فني ينهي منافسات الكيرلينغ في ظلام دامس بالأولمبياد الشتوي

منافسات الكيرلينغ الأولمبية في مدينة كورتينا (أ.ب)
منافسات الكيرلينغ الأولمبية في مدينة كورتينا (أ.ب)
TT

عطل فني ينهي منافسات الكيرلينغ في ظلام دامس بالأولمبياد الشتوي

منافسات الكيرلينغ الأولمبية في مدينة كورتينا (أ.ب)
منافسات الكيرلينغ الأولمبية في مدينة كورتينا (أ.ب)

انطلقت منافسات الكيرلينغ الأولمبية في مدينة كورتينا دامبيتسو الإيطالية على وقع عطل فني مفاجئ، أربك مجريات اليوم الأول من البطولة.

وخلال المباريات الافتتاحية لمنافسات الزوجي المختلط، اليوم الأربعاء، وقبل حفل الافتتاح الرسمي المقرر بعد غدٍ الجمعة، تعرّض ملعب كورتينا الأولمبي للكيرلينغ لانقطاع مفاجئ في التيار الكهربائي، ما أدى إلى توقف لوحة النتائج الإلكترونية بشكل مؤقت.

وأعلن المنظمون، عبر رسالة ظهرت على شاشة التلفزيون داخل الصالة، إيقاف المباريات بسبب «أعمال صيانة فنية»، الأمر الذي أثار حالة من الارتباك بين الرياضيين، الذين تبادلوا النظرات في انتظار استئناف اللعب.

وخلال فترة التوقف، لجأت لاعبتان من لاعبات الكيرلينغ إلى كسر الجمود بطريقة طريفة، إذ قامتا بتقليد العزف على آلة الغيتار باستخدام المكانس الخاصة باللعبة، وسط أجواء من المرح.

ومع عودة التيار الكهربائي بعد نحو خمس دقائق، قوبل استئناف المنافسات بتصفيق من الجماهير، فيما ردّت الفرق المشاركة بالضحك، في مشهد خفف من وطأة التوقف المفاجئ.

يُذكر أن ملعب كورتينا بُني في منتجع الرياضات الشتوية عام 1955، استعداداً لاستضافة دورة الألعاب الأولمبية الشتوية التي أُقيمت في العام التالي.