كيف سيحمي الذكاء الاصطناعي الرياضيين البريطانيين؟

سيحصل الرياضيون البريطانيون البارزون على سلاح في مكافحة الإساءة عبر الإنترنت (رويترز)
سيحصل الرياضيون البريطانيون البارزون على سلاح في مكافحة الإساءة عبر الإنترنت (رويترز)
TT

كيف سيحمي الذكاء الاصطناعي الرياضيين البريطانيين؟

سيحصل الرياضيون البريطانيون البارزون على سلاح في مكافحة الإساءة عبر الإنترنت (رويترز)
سيحصل الرياضيون البريطانيون البارزون على سلاح في مكافحة الإساءة عبر الإنترنت (رويترز)

سيحصل الرياضيون البريطانيون البارزون قريباً على سلاح جديد في مكافحة الإساءة عبر الإنترنت، بعد أن وقَّعت اللجنة الأولمبية البريطانية صفقة بقيمة 300 ألف جنيه إسترليني (400.170 دولاراً أميركياً) لتوفير الحماية القائمة على الذكاء الاصطناعي عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

ودخلت اللجنة الممولة من الحكومة وتدعم الألعاب الأولمبية للأصحاء ولذوي الاحتياجات الخاصة، في شراكة مع تطبيق «سوشيال بروتيكت»، وهو تطبيق مصمَّم لاكتشاف المنشورات المسيئة وإخفائها في الوقت الفعلي.

وسيتمكن الآلاف من الرياضيين من الاشتراك مجاناً والحفاظ على حماية حساباتهم طوال تصفيات الألعاب حتى «أولمبياد لوس أنجليس 2028».

وقالت كيت بيكر مديرة الأداء الرياضي في اللجنة إن «مستوى الإساءات التي يواجهها رياضيونا على الإنترنت غير مقبول، وعدم القيام بأي شيء حيال ذلك ليس خياراً».

وهذه الاتفاقية الأولى من نوعها في الرياضة البريطانية.

ويعمل هذا التطبيق، الذي تستخدمه بالفعل الاتحادات الرياضية في أستراليا، مثل برامج مكافحة الفيروسات الذي يمسح منصات، مثل «إنستغرام» و«فيسبوك» و«تيك توك» و«يوتيوب»، بحثاً عن أكثر من مليوني كلمة وعبارة مسيئة.

ويتم إخفاء أي رسائل تم الإبلاغ عنها تلقائياً من أقسام التعليقات أو الردود، ويمكن للرياضيين إضافة حوافزهم الخاصة التي تتسبب في ردود أفعال.

وقال شين بريتن مؤسس التطبيق: «الهدف الحفاظ على قسم التعليقات خالياً من العنصرية والكراهية والخداع، من كل الأشياء الفظيعة التي يمكن أن توجد على وسائل التواصل الاجتماعي».

وهذا النظام ليس مضموناً؛ فهو لا يغطي تطبيق «إكس» («تويتر» سابقاً) الذي وجد تحقيق أجرته «هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)» أنه مسؤول عن 82 في المائة من الإساءات التي تستهدف مدربي ولاعبي كرة القدم.

كما أنه لا يمكنه حظر الرسائل المباشرة المسيئة، التي تظل مرئية، ما لم يستخدم الرياضيون خدمات منفصلة وأكثر تكلفة تتطلب مشاركة تفاصيل تسجيل الدخول.

وعانى الرياضيون من الإساءة عبر الإنترنت منذ ظهور وسائل التواصل الاجتماعي، في منتصف العقد الأول من القرن 21.

ورحَّبت كيرستي جيلمور، لاعبة الريشة الطائرة التي شاركت في 3 دورات أولمبية، وتلقت تهديدات بالقتل والاغتصاب، والتي أشركت «مكتب التحقيقات الاتحادي» في تحقيق ذات مرة، بهذه الخطوة.

وقالت اللاعبة الإسكوتلندية (32 عاماً) لـ«هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)»: «أشعر بالتمكين، وكأنها قوة حقيقة حول زاويتي الصغيرة في الإنترنت. يرسلون أشياء مثل: (أعرف أين تعيشين)، أو (أعرف أين ستكونين). وهذا أمر مخيف عندما تكون بعيداً عن المنزل».

وقالت جيلمور إن قدرة التطبيقات على إخفاء حتى الإهانات التي تبدو غير ضارة يمكن أن تساعد في حماية الصحة العقلية.

وأضافت: «إذا تمكنا من القضاء عليها في مهدها، حتى إذا كانت من شخص واحد، فإننا نأمل أن نمنعهم من إلحاق المزيد من الأذى بالآخرين».


مقالات ذات صلة

إرجاء النزال الاحترافي الأول للملاكمة الجزائرية خليف بسبب الإصابة

رياضة عالمية الملاكمة الجزائرية إيمان خليف (أ.ب)

إرجاء النزال الاحترافي الأول للملاكمة الجزائرية خليف بسبب الإصابة

أرجئت أمسية الملاكمة النسائية المقررة في باريس بعد عشرة أيام والتي كانت البطلة الأولمبية إيمان خليف ستخوض فيها أول نزالاتها الاحترافية، بسبب إصابة تعرضت لها.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية توماس بارتي (أ.ف.ب)

بارتي يدفع ببراءته من تهمتي اغتصاب جديدتين في لندن

مثل توماس بارتي لاعب فياريال المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم أمام محكمة في لندن يوم الاثنين، حيث دفع ببراءته من تهمتين إضافيتين.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية جاك دريبر (إ.ب.أ)

دورة برشلونة: انسحاب دريبر... وموتيه يتقدم

تأهل الأرجنتيني توماس إتشيفيري، المصنف 29 عالمياً، إلى الدور الثاني من منافسات النسخة الـ 73 لبطولة برشلونة المفتوحة للتنس بعد انسحاب البريطاني جاك دريبر.

«الشرق الأوسط» (برشلونة )
رياضة عالمية زهرا غنبري (أ.ف.ب)

إيران تُعيد أصول قائدة منتخب كرة القدم بعد أزمة طلب اللجوء في أستراليا

أفاد القضاء الإيراني، الاثنين، بأن السلطات أعادت الأصول المالية لقائدة منتخب السيدات لكرة القدم، زهرا غنبري، التي كانت قد صودرت بعد أن تقدّمت بطلب لجوء.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية فيرجيل فان دايك (رويترز)

فان دايك: بمقدورنا قلب الطاولة على سان جيرمان بشرط دعم الجماهير

أقر الهولندي فيرجيل فان دايك، قائد ليفربول الإنجليزي، بحاجة فريقه إلى تقديم «شيء مميز للغاية»، للحفاظ على آماله في دوري أبطال أوروبا أمام باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (لندن )

إيتا تأمل في عقد طويل الأمد بصفتها مدربة لـ«يونيون برلين»

ماري لويز إيتا مدربة يونيون برلين الجديدة (د.ب.أ)
ماري لويز إيتا مدربة يونيون برلين الجديدة (د.ب.أ)
TT

إيتا تأمل في عقد طويل الأمد بصفتها مدربة لـ«يونيون برلين»

ماري لويز إيتا مدربة يونيون برلين الجديدة (د.ب.أ)
ماري لويز إيتا مدربة يونيون برلين الجديدة (د.ب.أ)

تتطلع ماري لويز إيتا في توقيع عقد طويل الأمد كونها مدربة لفريق يونيون برلين للرجال.

وقال هورست هيلدت المدير الرياضي للفريق تعليقاً على خطط ناديه: «لا يمكن استبعاد أي شيء في الوقت الحالي، ولدينا خطة مبدئية لكيفية سير الأمور تدريجياً، لكننا سنرى ما سيحدث».

ودخلت إيتا التاريخ بعدما أصبحت أول امرأة تدرب فريقاً للرجال في الدوريات الأوروبية الكبرى، بعد تعيينها مدربة لفريق يونيون برلين في الدوري الألماني، السبت.

وستقود إيتا الفريق مبدئياً لنهاية الموسم الجاري، خلفاً لشتيفن باومغارت الذي أقيل من منصبه.

وكان من المتوقع أن تقود إيتا تدريب فريق السيدات في الموسم المقبل، لكن مستقبلها بات غامضاً الآن.

وقال هيلدت إنه لم يتناقش بعد مع المديرة الإدارية لفريق السيدات، جينيفر زيتي.

ويحتل نادي يونيون حالياً المركز الحادي عشر في الدوري الألماني، مبتعداً بفارق سبع نقاط عن منطقة الهبوط، بينما تستعد إيتا لظهورها الأولى مع الفريق أمام فولفسبورغ، يوم السبت.

وفي عام 2023، أصبحت إيتا أول امرأة تعمل مساعدة مدرب في تاريخ الدوري الألماني مع يونيون، كما كانت أول امرأة تعمل مساعدة مدرب في دوري أبطال أوروبا للرجال.

وتعاقد النادي الألماني معها لتكون مدربة لفريق الشباب تحت 19 عاماً في مارس (آذار) 2025.

في سياق آخر، انتقد هيلدت التعليقات المتحيزة جنسياً والمسيئة التي انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي والتي هاجمت إيتا منذ تعيينها مدربة للفريق.

كما رد فريق التواصل الاجتماعي بالنادي مباشرة على بعض المنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي.

كتب أحد رواد موقع التواصل الاجتماعي (إكس): «أي مدرب في الدوري الألماني سيخسر أمام يونيون برلين سيفقد احترامه إلى الأبد، لا أعتقد أن هناك ما هو أكثر إحراجاً من ذلك»، ورد الحساب الرسمي للنادي الألماني مباشرة: «كلامك يلخص حالك، أنت منحاز جنسياً».


ريال مدريد يضم موهبة شابة من فريق كاستيلون

المهاجم الشاب فران سانتاماريا (نادي كاستيلون)
المهاجم الشاب فران سانتاماريا (نادي كاستيلون)
TT

ريال مدريد يضم موهبة شابة من فريق كاستيلون

المهاجم الشاب فران سانتاماريا (نادي كاستيلون)
المهاجم الشاب فران سانتاماريا (نادي كاستيلون)

توصل ناديا ريال مدريد وكاستيلون إلى اتفاق بشأن انضمام المهاجم الشاب فران سانتاماريا إلى النادي الملكي ابتداء من الموسم المقبل.

وذكرت صحيفة «ماركا» الإسبانية أن سانتاماريا، المولود في عام 2008، سيغادر فريق كاستيلون بعد فترة رائعة قضاها مع الفريق وكان عامه الأخير مليئاً بالأهداف والأداء الثابت.

وتابعت أن المهاجم البالغ من العمر 17 عاماً سجل 15 هدفاً في 32 مباراة هذا الموسم، منها هدفان مع فريق الشباب الثاني في الدرجة الثانية من خلال 15 مباراة شارك بها، و13 هدفاً في 17 مباراة مع فريق الشباب الأول.

ويبلغ طول فران سانتاماريا 185 سنتيمتراً وهو هداف رائع، حسب وصف الصحيفة، ولديه الإمكانيات التي تؤهله لصنع المستقبل مع ريال مدريد في حال حصل على الفرصة.


إنغبريجتسن يستهدف العودة بنهاية الموسم

العداء جاكوب إنغبريجتسن (رويترز)
العداء جاكوب إنغبريجتسن (رويترز)
TT

إنغبريجتسن يستهدف العودة بنهاية الموسم

العداء جاكوب إنغبريجتسن (رويترز)
العداء جاكوب إنغبريجتسن (رويترز)

قال دانييل فيسفلدت مدير أعمال العداء جاكوب إنغبريجتسن، الاثنين، إن البطل الأولمبي مرتين سيؤجل عودته إلى المنافسات حتى يوليو (تموز) على الأقل، وذلك عقب خضوعه لعملية جراحية في وتر العرقوب.

وخضع العداء النرويجي المتخصص في سباقات المسافات المتوسطة لعملية جراحية في فبراير (شباط) لعلاج مشكلة مزمنة في الوتر. ورغم أن العداء (25 عاماً) استأنف التدريبات الخفيفة، فإنه سيتغيب عن الجولات الأولى للدوري الماسي للتركيز على التعافي بالكامل.

وأبلغ فيسفلدت وسائل إعلام نرويجية: «يعتمد الأمر على سير التدريبات خلال شهري أبريل (نيسان) ومايو (أيار). إذا استعاد لياقته البدنية بسرعة، فسيظل الهدف هو المنافسة في النصف الثاني من الموسم».

ويأتي هذا القرار في أعقاب غياب إنغبريجتسن عن معظم موسم 2025. ولم يشارك في أي سباق منذ فشله في الوصول إلى الدور قبل النهائي لسباق 1500 متر وحصوله على المركز العاشر في سباق 5000 متر في بطولة العالم في طوكيو في سبتمبر (أيلول).