متاهة فينيسيوس… بديل في المباريات الكبرى وعلاقة فاترة بمدربه تشابي تعقّد ملف التجديد

فينيسيوس جونيور (أ.ب)
فينيسيوس جونيور (أ.ب)
TT

متاهة فينيسيوس… بديل في المباريات الكبرى وعلاقة فاترة بمدربه تشابي تعقّد ملف التجديد

فينيسيوس جونيور (أ.ب)
فينيسيوس جونيور (أ.ب)

عاد النجم البرازيلي فينيسيوس جونيور إلى مقاعد البدلاء أمام إلتشي، في سيناريو بات متكرراً هذا الموسم، ليعكس وضعاً مركّباً يزداد تعقيداً داخل ريال مدريد، سواء أعَلَى مستوى دوره الفني، أم علاقته بالمدرب تشابي ألونسو، أم مستقبل عقده الممتد حتى 2027.

ووفقاً لصحيفة «ماركا» الإسبانية، فقد كانت مباراة، الأحد، رابع مرة يلعب فيها فينيسيوس احتياطياً هذا الموسم؛ 3 منها في الدوري الإسباني وواحدة في دوري الأبطال.

مشاركته جاءت بعد خوضه 180 دقيقة كاملة بمباراتي البرازيل الودّيتين أمام السنغال وتونس خلال فترة التوقف الدولي في نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي، فيما أكّد تشابي أن قرار الإبقاء عليه على الدكة كان «متفقاً عليه» مسبقاً، مضيفاً: «تحدثت معه، ويدرك دوره تماماً. لسنا راضين عن النتيجة، لكن الجميع يمتلك الطاقة لاستعادة الإيقاع».

ورغم ذلك، فإن مصادر «ماركا» تشير إلى أن فينيسيوس لا يشعر بالارتياح لطريقة إدارة تشابي، وهو شعور ظهر للعلن في الكلاسيكو الأخير حين تسبب الاستبدال به خلال الشوط الثاني في إشعال غضبه، وإثارة نقاش داخل «فالديبيباس».

وتصف مصادر الصحيفة العلاقة بين الطرفين بأنها «مهنية بحتة»، وهي علاقة تختلف جذرياً عن علاقة اللاعب بمدربه السابق في الريال كارلو أنشيلوتي، الذي منحه معاملة أبوية وجعله من «المحظوظين» في تشكيلته خلال موسم 2023 - 2024، وهو الموسم الذي شهد أفضل نسخة من اللاعب.

كما أن رهان تشابي على منح رودريغو مساحة أكبر وترك فينيسيوس ورقةً بديلةً لم يثمر النتائج المرجوّة؛ فالنجم القادم من سانتوس ما زال يبحث عن هدفه الأول هذا الموسم، ويمرّ بـ29 مباراة متتالية دون تسجيل، فيما كان أداؤه أمام إلتشي باهتاً رغم مشاركته الدولية مع البرازيل في فترة التوقف الأخيرة.

هذا المشهد الفني الملبّد يلقي بظلاله على ملف تجديد عقد فينيسيوس؛ إذ تؤكد المعلومات أن المفاوضات ما زالت بعيدة عن التوصل لاتفاق، مع وجود خلافات تتعلق بمدة العقد الجديد وشروطه المالية.

ورغم تراجع العروض الخارجية، خصوصاً من المملكة العربية السعودية، وعدم وجود عروض أوروبية رسمية، يدرك ريال مدريد أن دخول اللاعب آخر عامٍ من عقده بعد 6 أشهر فقط يمثل وضعاً حساساً، سبق للنادي نفسه أن استغله للتوقيع مع لاعبين كبار مثل كورتوا وهازارد.

إضافة إلى ذلك، فإن العلاقة الفاترة بين اللاعب ومدربه لا تخدم موقف النادي في ملف التجديد، خصوصاً أن ريال مدريد يَعدّ تشابي ألونسو مشروعاً طويل الأمد لقيادة عملية تجديد الفريق خلال السنوات الثلاث المقبلة.

ورغم التذبذب في النتائج، فإن المدرب ما زال يحظى بثقة الإدارة التي منحته حرية إدارة تداعيات الكلاسيكو بالطريقة التي يراها مناسبة.

وفي انتظار ما ستسفر عنه الأسابيع المقبلة، يبقى الجميع في حالة ترقّب قبل مواجهة الفريق يوم الأربعاء في أثينا ضمن دوري أبطال أوروبا، حيث قد يشهد اللقاء فصلاً جديداً من «متاهة فينيسيوس» التي أصبحت من أعلى الملفات حساسية داخل النادي.


مقالات ذات صلة

عودة جوزيه مورينيو الوعرة إلى بنفيكا… وتلك اللحظة الاستثنائية

رياضة عالمية جوزيه مورينيو يقود بنفيكا في دوري الأبطال بنجاح (أ.ب)

عودة جوزيه مورينيو الوعرة إلى بنفيكا… وتلك اللحظة الاستثنائية

اللحظات قادرة على تغيير كل شيء؛ المباريات والمواسم والمسيرات المهنية... جوزيه مورينيو كان في حاجة إلى لحظة، وكان يحتاج إلى ما يُشبه المعجزة لإنقاذ موسمه الأول.

The Athletic (لشبونة)
رياضة عالمية كيليان مبابي (رويترز)

«نفتقد كل شيء»… مبابي يشخّص العلة وريال مدريد يترنح أوروبياً

عاد ريال مدريد ليخيّب الآمال في لحظة لم يكن الخطأ مسموحاً فيها، عاد متأخراً مرتبكاً، ومن دون أي إجابات، وغادر مرة أخرى مسرحاً أوروبياً كبيراً.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جوزيه مورينيو (أ.ب)

مورينيو يصف هدف حارسه في ريال مدريد بالمعجزة

أعرب جوزيه مورينيو، المدير الفني لفريق بنفيكا البرتغالي، عن ذهوله الشديد بعد الهدف التاريخي الذي سجله حارسه أناتولي تروبين، في شباك ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (لشبونة )
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا (أ.ف.ب)

أربيلوا: أتحمل مسؤولية الخسارة القاسية أمام بنفيكا

أعلن ألفارو أربيلوا، المدير الفني لريال مدريد الإسباني، تحمله المسؤولية الكاملة للخسارة القاسية أمام بنفيكا البرتغالي 2-4 مساء الأربعاء في الجولة الختامية.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية أعرب الإنجليزي جود بيلينغهام والأوروغوياني فيدريكو فالفيردي عن خيبة أملهما عقب خسارة ريال مدريد (أ.ف.ب)

بيلينغهام وفالفيردي يشعران بالإحباط بعد الهزيمة أمام بنفيكا

أعرب الإنجليزي جود بيلينغهام والأوروغوياني فيدريكو فالفيردي عن خيبة أملهما عقب خسارة ريال مدريد أمام بنفيكا البرتغالي 2-4 مساء الأربعاء في ختام مرحلة الدوري.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

يورتشيتش: هناك مَن لا يرغب في فوز بيراميدز بالبطولات

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش (نادي بيراميدز)
TT

يورتشيتش: هناك مَن لا يرغب في فوز بيراميدز بالبطولات

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش (نادي بيراميدز)

أكد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني لنادي بيراميدز المصري، القوة والندية التي تغلف مواجهة فريقه المرتقبة أمام نهضة بركان المغربي، الأحد، في دوري أبطال أفريقيا.

وأشار يورتشيتش خلال المؤتمر الصحافي، السبت، إلى أن هذه المواجهة هي الثالثة بين الفريقين في غضون ثلاثة أشهر فقط، مما حولهما إلى «كتاب مفتوح»، وجعل الحذر من الأخطاء ضرورة قصوى لتجنب خسارة نقاط قد تعقد حسابات التأهل.

وأضاف أن بيراميدز يدخل اللقاء وعينه على الفوز وحصد النقاط الثلاث لفض الشراكة مع الفريق المغربي على صدارة المجموعة، وتأمين بطاقة الصعود للدور المقبل.

وفي تصريحات مثيرة للجدل، انتقد المدير الفني الكرواتي المعاملة التحكيمية التي يتلقاها فريقه، قائلاً: «على ما يبدو أن هناك مَن لا يرغب في أن يفوز بيراميدز بالبطولات، وبات طردي هدفاً رئيسياً للحكام حتى في حالات الاعتراض المنطقي».

وأوضح يورتشيتش أن هذا النهج التحكيمي ظهر جليّاً في المباريات الأخيرة بالدوري المحلي، مؤكداً في الوقت ذاته أن فريقه سيواصل القتال لتحقيق أهدافه رغم الضغوط المتزايدة والجدول المزدحم محلياً وقارياً.


«لا ليغا»: أوفييدو يوقف انتصارات جيرونا ويحقق فوزه الثالث

فرحة لاعبي ريال أوفييدو بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي ريال أوفييدو بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: أوفييدو يوقف انتصارات جيرونا ويحقق فوزه الثالث

فرحة لاعبي ريال أوفييدو بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي ريال أوفييدو بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)

فاز ريال أوفييدو على ضيفه جيرونا 1-صفر، السبت، ضمن منافسات الجولة الـ22 من الدوري الإسباني لكرة القدم.

وحقق ريال أوفييدو فوزه الثالث في المسابقة، ليرفع رصيده إلى 16 نقطة في المركز العشرين والأخير، بفارق نقطة خلف ليفانتي قبل الأخير، و5 نقاط خلف مايوركا صاحب المركز الثامن عشر، و6 نقاط خلف مراكز النجاة من الهبوط.

على الجانب الآخر، توقفت انتصارات جيرونا بعد سلسلة دامت لثلاث مباريات متتالية، ليتجمد رصيده عند 25 نقطة في المركز الحادي عشر.

وسجل إلياس شعيرة هدف المباراة الوحيد لفريق ريال أوفييدو في الدقيقة 74، ليخطف فريقه 3 نقاط ثمينة.


«سان سيرو» سيستضيف مباريات ميلان وإنتر خلال الأولمبياد

ملعب سان سيرو سيستضيف مباريات الدوري الإيطالي خلال الأولمبياد (رويترز)
ملعب سان سيرو سيستضيف مباريات الدوري الإيطالي خلال الأولمبياد (رويترز)
TT

«سان سيرو» سيستضيف مباريات ميلان وإنتر خلال الأولمبياد

ملعب سان سيرو سيستضيف مباريات الدوري الإيطالي خلال الأولمبياد (رويترز)
ملعب سان سيرو سيستضيف مباريات الدوري الإيطالي خلال الأولمبياد (رويترز)

أكَّد الاتحاد الإيطالي لكرة القدم أن مباراة ميلان مع كومو، والتي كانت ستقام في مرحلة ما في أستراليا، ستقام يوم 18 فبراير (شباط) المقبل في سان سيرو خلال دورة الألعاب الشتوية.

وأكَّد الاتحاد الإيطالي موعد المباراة، السبت، ليصل بذلك عدد مباريات الدوري الإيطالي في ميلانو خلال دورة ألعاب ميلانو كورتينا إلى ثلاث مباريات.

ولن تكون هذه المباراة هي أكبر مباراة بالدوري الإيطالي تقام في المدينة خلال الأولمبياد.

ويستضيف إنتر ميلان، متصدر الدوري الإيطالي، غريمه يوفنتوس، في أحد أكبر المواجهات التقليدية في الدوري سنوياً، يوم السبت 14 فبراير المقبل الساعة 19:45 بتوقيت غرينتش.

وفي الوقت ذاته، ستلعب أميركا أمام الدنمارك في مباراة هوكي للرجال، كما ستقام منافسات التزلج على المضمار القصير في ميلانو في الليلة نفسها.

وبعدها يستضيف ميلان فريق بارما يوم 22 فبراير المقبل في الساعة 17:00 بتوقيت غرينتش، في مباراة يتوقع أن تنتهي تقريباً في نفس توقيت انطلاق حفل ختام الألعاب الأولمبية في فيرونا.

وتقام الأولمبياد في الفترة من 6 إلى 22 فبراير المقبل.

كانت مباراة ميلان وكومو مقررة في الأصل في عطلة نهاية الأسبوع الأولى للأولمبياد، ولكن سيستخدم ملعب سان سيرو لحفل الافتتاح يوم الجمعة، ولن تكون متاحة في ذلك الأسبوع. وقد دفع هذا الأمر رابطة الدوري الإيطالي إلى التفكير في نقل المباراة إلى بيرث في أستراليا.

والآن، ستقام مباراة ميلان وكومو في نفس توقيت مباريات الملحق المؤهل لدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.

في مباريات الملحق التي تقام يومي 17 و18 فبراير المقبل، يلعب إنتر ميلان مباراة الذهاب أمام مضيفه بودو/غليمت، ويحل أتالانتا ضيفاً على بوروسيا دورتموند، بينما يحل يوفنتوس ضيفاً على غلاطة سراي.