توتر بين برشلونة والاتحاد الإسباني بعد استبعاد جمال… خلاف طبي يتحول إلى أزمة

لامين جمال (رويترز)
لامين جمال (رويترز)
TT

توتر بين برشلونة والاتحاد الإسباني بعد استبعاد جمال… خلاف طبي يتحول إلى أزمة

لامين جمال (رويترز)
لامين جمال (رويترز)

تتصاعد أزمة جديدة بين الاتحاد الإسباني لكرة القدم ونادي برشلونة بسبب النجم الشاب لامين جمال، الذي تم استبعاده بشكل مفاجئ من معسكر المنتخب الإسباني قبل مواجهتي جورجيا وتركيا، في ظل تبادل الاتهامات بين الطرفين حول طريقة التعامل مع حالته الطبية، وذلك وفقاً لصحيفة «آس» الإسبانية.

وأوضح التقرير أن الاتحاد الإسباني أصدر بياناً رسمياً عبّر فيه عن «دهشته واستيائه» بعدما علم، ظهر يوم 10 نوفمبر (تشرين الثاني)، أن جمال خضع في صباح اليوم نفسه لإجراءٍ طبي بتقنية الموجات الراديوية لمعالجة آلام الحوض، دون إخطار الطاقم الطبي للمنتخب مسبقاً.

وأشار البيان إلى أن الاتحاد لم يتلقَّ تقريراً طبياً مفصلاً إلا في الساعة 22:40 من مساء اليوم ذاته، جاء فيه توصية الطبيب بضرورة منح اللاعب راحة تمتد من 7 إلى 10 أيام، ما دفع الاتحاد إلى اتخاذ قرار فوري بإعفائه من المشاركة في المعسكر «حفاظاً على صحته وسلامته».

ورغم لهجة البيان الحازمة، فإن الصحيفة أكدت أن القضية تجاوزت الجانب الطبي لتتحول إلى أزمةٍ مؤسسية بين الاتحاد ونادي برشلونة.

مصادر في الاتحاد عبّرت عن «استياء شديد» من تصرف النادي الكاتالوني، معتبرةً أنه كان يمكنه إبلاغ الجهاز الطبي للمنتخب مسبقاً، خصوصاً أن برشلونة كان قد خطط بحسب الصحيفة، لبدء برنامج علاجي خاص للاعب بدءاً من يوم الاثنين التالي، تحت إشراف الطبيب البلجيكي إرنست شيلدرز، المتخصص في جراحة منطقة الحوض.

في المقابل، نقلت الصحيفة عن مصادر داخل برشلونة تأكيدها أن النادي كان في «كامل حقه» لحماية لاعبه، مشيرة إلى أن آلام الحوض التي يعاني منها جمال «تظهر وتختفي» وتمنعه من اللعب بكامل قدرته.

وأضافت المصادر أن النادي استند في قراره إلى مبدأ «تغليب مصلحة اللاعب الصحية على أي استحقاق دولي»، مشيرة إلى أن حالة جمال تشبه إصابة نيكو ويليامز لاعب أتلتيك بلباو، الذي استُبعد من قائمة المنتخب للسبب نفسه.

وأشارت الصحيفة إلى أن رئيس الاتحاد الإسباني رافائيل لوزان، بادر إلى التواصل مع رئيس برشلونة، جوان لابورتا، لتهدئة الأجواء ومحاولة نزع فتيل التوتر بين الطرفين بعد صدور البيان الذي عُدّ «الأكثر حدة في تاريخ الاتحاد بشأن غياب لاعب».

وزاد من حدّة الأزمة التراشق الإعلامي بين مدرب المنتخب لويس دي لا فوينتي ومدرب برشلونة هانسي فليك، إذ كان الأخير قد صرّح سابقاً بأن «جمال ذهب إلى المنتخب وهو يعاني من آلام، وعاد بأسوأ حال، رغم حصوله على مسكنات ومشاركته في مباراتين متتاليتين».

وأضاف فليك بأسى: «إسبانيا تمتلك كثيراً من اللاعبين الكبار، لكن عليها أن تعتني بهم». وردّ دي لا فوينتي لاحقاً بلهجة حاسمة قائلاً: «لا أتذكر ما قاله فليك، ولا يهمّني ما قاله أصلاً».

وذكرت الصحيفة بالإشارة إلى أن «حادثة جمال» عمّقت الانقسام بين الجهازين الطبيين للنادي والمنتخب، وفرضت على الطرفين مراجعة آليات التواصل والتنسيق مستقبلاً، في وقت يحرص فيه برشلونة على ضمان تعافي لاعبه قبل بطولة كأس العالم المقبلة التي ستنطلق بعد 7 أشهر.


مقالات ذات صلة

مبابي يدعم ريال مدريد قبل مواجهة بايرن

رياضة عالمية كيليان مبابي في تدريبات ريال مدريد (أ.ف.ب)

مبابي يدعم ريال مدريد قبل مواجهة بايرن

انضم كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد الإسباني، إلى قائمة فريقه لمواجهة بايرن ميونيخ الألماني، في إياب دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عربية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب الأهلي: قدمنا مباراة كبيرة... نفكر بالقادم

أشاد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، بأداء لاعبيه عقب التأهل إلى الدور المقبل من دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً صعوبة المواجهة.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية جواو فونسيكا (إ.ب.أ)

دورة ميونيخ: البرازيلي فونسيكا يصعد لدور الـ16

استهل النجم البرازيلي الشاب جواو فونسيكا، مسيرته في منافسات فردي الرجال ببطولة ميونيخ لأساتذة التنس لفئة الـ500 نقطة، على أفضل وجه.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة عالمية أليكس دي مينور (إ.ب.أ)

دورة برشلونة: الأسترالي دي مينور يصعد للدور الثاني

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف السابع عالمياً، إلى الدور الثاني من منافسات فردي الرجال ببطولة برشلونة للتنس.

«الشرق الأوسط» (برشلونة )
رياضة عالمية أندوني إيراولا (أ.ب)

إيراولا يعتزم الرحيل عن بورنموث نهاية الموسم الحالي

يعتزم أندوني إيراولا، مدرب فريق بورنموث، الرحيل عن النادي الناشط ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، هذا الصيف، حسبما أفاد به تقرير إخباري، اليوم.

«الشرق الأوسط» (لندن )

«دورة روان»: الإيطالية كوكيتشياريتو والرومانية كريستيان تتقدمان

الإيطالية إليزابيتا كوكيتشياريتو (أ.ب)
الإيطالية إليزابيتا كوكيتشياريتو (أ.ب)
TT

«دورة روان»: الإيطالية كوكيتشياريتو والرومانية كريستيان تتقدمان

الإيطالية إليزابيتا كوكيتشياريتو (أ.ب)
الإيطالية إليزابيتا كوكيتشياريتو (أ.ب)

واصلت الإيطالية إليزابيتا كوكيتشياريتو عروضها القوية هذا الموسم بتحقيق فوزها الـ18 مقابل ست هزائم فقط، وذلك عقب تجاوزها الروسية ألينا تشاريفا بنتيجة 6 /3 و4 /6 و6 /2 الثلاثاء في الدور الأول من بطولة روان الفرنسية للتنس فئة 250 نقطة.

وبذلت كوكيتشياريتو جهداً أكبر من المتوقع لكسر مقاومة اللاعبة الروسية المتأهلة من التصفيات، خاصة أنها وصلت إلى فرنسا في اللحظات الأخيرة قادمة من فيليتري بعد مساهمتها في تأهل إيطاليا إلى نهائيات كأس بيلين جين كينغ.

وضربت كوكيتشياريتو موعداً في الدور المقبل مع فيرونيكا بودريز المصنفة 209 عالمياً.

كذلك تأهلت الرومانية جاكلين كريستيان، المصنفة 33 عالمياً والمصنفة الثالثة للبطولة، إلى الدور الثاني بعد فوز مثير على الفرنسية الشابة سارة راكوتومانغا بنتيجة 2 /6 و7 /6 و7 /5 في مباراة ماراثونية استمرت قرابة ثلاث ساعات.

وثأرت كريستيان لخسارتها أمام المنافسة ذاتها في نسخة العام الماضي من البطولة، لتضرب موعداً في الدور الثاني مع البريطانية كاتي بولتر المصنفة 64 عالمياً.


«أبطال أوروبا»: سان جيرمان إلى المربع الذهبي بتكرار فوزه على ليفربول

لاعبو سان جيرمان يحتفلون أمام جماهيرهم الزائرة بملعب أنفيلد (أ.ب)
لاعبو سان جيرمان يحتفلون أمام جماهيرهم الزائرة بملعب أنفيلد (أ.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: سان جيرمان إلى المربع الذهبي بتكرار فوزه على ليفربول

لاعبو سان جيرمان يحتفلون أمام جماهيرهم الزائرة بملعب أنفيلد (أ.ب)
لاعبو سان جيرمان يحتفلون أمام جماهيرهم الزائرة بملعب أنفيلد (أ.ب)

كرّر باريس سان جيرمان الفرنسي، حامل لقب دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، فوزه على مضيّفه ليفربول الإنجليزي 2 / صفر، الثلاثاء، في إياب دور الثمانية من المسابقة، ليتأهل إلى نصف النهائي، ويواصل رحلة الدفاع عن لقبه.

وسجّل الفرنسي عثمان ديمبيلي هدفي سان جيرمان، حيث جاء الأول في الدقيقة 72، ثم أضاف الثاني في الدقيقة الأولى للوقت بدل الضائع من الشوط الثاني.

وكان باريس سان جيرمان قد فاز بنفس النتيجة في مباراة الذهاب الأسبوع الماضي على ملعب حديقة الأمراء.

ويواجه سان جيرمان الفائز من ريال مدريد الإسباني وبايرن ميونيخ الألماني حيث فاز الأخير في مباراة الذهاب 2 / 1 بإسبانيا، قبل أن تتجدد المواجهة إياباً بينهما مساء الأربعاء في ميونيخ.


اتهام دوكش مهاجم برمنغهام بالقيادة تحت تأثير الكحول

مارفن دوكش مهاجم فريق برمنغهام سيتي (رويترز)
مارفن دوكش مهاجم فريق برمنغهام سيتي (رويترز)
TT

اتهام دوكش مهاجم برمنغهام بالقيادة تحت تأثير الكحول

مارفن دوكش مهاجم فريق برمنغهام سيتي (رويترز)
مارفن دوكش مهاجم فريق برمنغهام سيتي (رويترز)

يواجه مارفن دوكش، مهاجم فريق برمنغهام سيتي الإنجليزي، اتهاماً بالقيادة تحت تأثير الكحول بعد حادث تصادم بين 3 سيارات.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن شرطة وارويكشاير اتجهت إلى مكان الحادث الاثنين.

وأضافت أن دوكش (32 عاماً) سيمثل أمام المحكمة في 20 مايو (أيار) بعد اتهامه بالقيادة تحت تأثير الكحول.

وقبل ساعات قليلة من الحادث، شارك دوكش في خسارة برمنغهام أمام إيبسويتش تاون بنتيجة 1 / 2، ضمن منافسات دوري الدرجة الثانية الإنجليزي لكرة القدم.

وقال برمنغهام، في بيان رسمي: «نؤكد أن دوكش متهم بالقيادة تحت تأثير الكحول، ويودّ اللاعب الاعتذار لزملائه ومسؤولي النادي وجماهيره، ويؤكد تحمله المسؤولية الكاملة عن تصرفاته».

وأشار النادي الإنجليزي إلى أنه تعامل مع المشكلة داخلياً، ولن يعلق بمزيد عن الحادث خلال الفترة الحالية.