«الملحق الآسيوي»: الإصابات تربك تحضيرات إندونيسيا قبل مواجهة السعودية

منتخب إندونيسيا يعاني من الإصابات (الاتحاد الإندونيسي)
منتخب إندونيسيا يعاني من الإصابات (الاتحاد الإندونيسي)
TT

«الملحق الآسيوي»: الإصابات تربك تحضيرات إندونيسيا قبل مواجهة السعودية

منتخب إندونيسيا يعاني من الإصابات (الاتحاد الإندونيسي)
منتخب إندونيسيا يعاني من الإصابات (الاتحاد الإندونيسي)

تلقّى منتخب إندونيسيا ضربة موجعة قبل أيام قليلة من انطلاق الدور الرابع من التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2026، بعدما تأكدت إصابة خمسة لاعبين بارزين من أصل 28 تم استدعاؤهم من قبل المدرب الهولندي باتريك كلويفرت. وتأتي هذه الإصابات في وقت حرج للغاية، إذ يستعد منتخب «غاردوا» لمواجهتين مصيريتين أمام السعودية في التاسع من أكتوبر (تشرين الأول)، ثم أمام العراق في الثاني عشر من الشهر نفسه، ضمن منافسات المجموعة الثانية التي تحتضنها مدينة جدة السعودية.

ووفق وسائل الإعلام الإندونيسية، فإن أبرز هذه الغيابات يتمثل في الحارس إميل أوديرو، حارس كريمونيزي الإيطالي، الذي تعرض لإصابة خلال عمليات الإحماء قبيل مباراة فريقه أمام كومو في الدوري الإيطالي. التقارير الطبية أشارت إلى أن أوديرو سيحتاج إلى نحو عشرين يوماً للتعافي الكامل، ما يعني غيابه بشكل مؤكد عن مباراتي التصفيات، وهو ما يُفقد المنتخب الإندونيسي ركيزة أساسية في الخط الخلفي.

كما يفتقد المنتخب خدمات الحارس الآخر مارتن بايس، لاعب إف سي دالاس الأميركي، الذي يعاني منذ يوليو (تموز) الماضي من إصابة منعته من المشاركة مع ناديه ومع المنتخب على حد سواء، ولم يتمكن حتى الآن من استعادة لياقته أو العودة إلى أجواء المباريات. غياب حارسين أساسيين في وقت واحد يضاعف من صعوبة المهمة أمام كلويفرت وجهازه الفني.

أما على صعيد خط الدفاع، فقد انضم ساندي والش، الظهير الأيمن البالغ من العمر 30 عاماً والمحترف في بوريرام يونايتد التايلاندي، إلى قائمة المصابين. والش تعرض لإصابة خلال مشاركته في دوري أبطال آسيا أمام إف سي سيول، لتتزايد المخاوف بشأن جاهزية الجبهة اليمنى للمنتخب. ويُعدّ والش من العناصر الأكثر خبرة وتأثيراً في التشكيلة، وغيابه يمثل ضربة كبيرة لخطط كلويفرت الدفاعية.

هذا المستجد فتح باب التساؤلات حول هوية اللاعب القادر على تعويضه في مركز الظهير الأيمن. وقد برزت ثلاثة أسماء في دائرة الترشيحات: ياكوب سايوري، الذي تحول من مركز الجناح إلى الظهير وأثبت كفاءته في أكثر من مباراة ودية، إلى جانب كيفن ديكس، لاعب كوبنهاغن الدنماركي المعروف بصلابته الدفاعية وقدرته على اللعب في أكثر من موقع بخط الدفاع، فضلاً عن عودة محتملة للمخضرم أسناوي مانكوالام، لاعب بورت إف سي التايلاندي، الذي رغم غيابه عن القائمة الحالية، ما زال يمتلك خبرة طويلة وقاد المنتخب سابقاً بصفته قائداً تحت إشراف المدرب الكوري الجنوبي شين تاي يونغ.

إلى جانب هذه الغيابات، ذكر الإعلام الإندونيسي أن المنتخب الإندونيسي يواصل استعداداته وسط ظروف صعبة. فقد وصل الطاقم الإداري إلى السعودية في التاسع والعشرين من سبتمبر (أيلول)، على أن يلتحق اللاعبون المحليون في الأول والثاني من أكتوبر، بينما سيلتحق المحترفون في أوروبا خلال فترة التوقف الدولي في السادس من الشهر نفسه. هذا يعني أن المنتخب لن تكتمل صفوفه إلا قبل يومين فقط من مواجهة السعودية، وهو وقت ضيق لا يكفي لإجراء تحضيرات مثالية أو تجانس كامل بين اللاعبين.

وأضافت التقارير أن إندونيسيا تخوض غمار هذا الدور في مجموعة تضم السعودية والعراق، حيث يتأهل مباشرة إلى المونديال متصدر المجموعة فقط، فيما ينتظر الوصيف سيناريو أكثر تعقيداً عبر الملحق. ولهذا، فإن أي هفوة أو نتيجة سلبية قد تقضي على حلم «غاردوا» بالمشاركة في كأس العالم. الإصابات المتتالية، ضيق الوقت، الخصوم الأقوياء، جميعها عناصر تجعل مهمة المنتخب الإندونيسي بالغة الصعوبة، وتضع المدرب كلويفرت أمام اختبار حقيقي لإثبات قدرته على التعامل مع الأزمات في أهم لحظة بمشوار التصفيات.


مقالات ذات صلة

«أبطال الخليج»: الاتفاق يسجل انطلاقة مثالية بثنائية في كاظمة

رياضة سعودية فرحة اتفاقية بالهدف الأول (تصوير: عيسى الدبيسي)

«أبطال الخليج»: الاتفاق يسجل انطلاقة مثالية بثنائية في كاظمة

افتتح الاتفاق مشواره في «دوري أبطال الخليج» بفوز مقنع على كاظمة الكويتي 2 - 0، ضمن منافسات المجموعة الثانية.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية لاعبو الفريق السعودي لحظة تتويجهم بالكأس (الشرق الأوسط)

المنتخب السعودي للكريكت بطلاً للمجموعة الثانية في التصفيات الآسيوية

تُوّج المنتخب السعودي للكريكت بلقب المجموعة الثانية من التصفيات الآسيوية الفرعية المؤهلة لكأس العالم للكريكت 2028.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )
رياضة عالمية إنفانتينو (أ.ف.ب)

كيف سيواجه إنفانتينو خصومه في اجتماع مجلس «فيفا» التنفيذي غداً الخميس؟

يواجه جياني إنفانتينو، غداً (الخميس)، قادة كرة القدم الذين يريدون رحيله، وذلك في أول اجتماع له مع كبار مسؤولي الاتحاد الدولي للعبة منذ انهيار خطته.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية فرحة أسترالية بالفوز (الاتحاد الآسيوي)

ملبورن فيكتوري يفوز على سول في «دوري أبطال آسيا 2»

فاز نادي ملبورن فيكتوري إف سي الأسترالي لكرة القدم على ضيفه سول الكوري الجنوبي 3 - 0، في المباراة التي جمعت بين الفريقين الأربعاء...

«الشرق الأوسط» (ملبورن (أستراليا))
رياضة عالمية برنهام تعهد بتقديم شفافية كاملة بشأن تعاملاته مع مانشستر سيتي (رويترز)

عشاءان مع رئيس مانشستر سيتي يثيران الجدل حول شفافية آندي برنهام

كشفت سجلات سابقة حُذفت لاحقاً من الموقع الإلكتروني لهيئة مانشستر الكبرى المشتركة عن مشاركة آندي برنهام، رئيس الوزراء البريطاني، في عشاءين.

شوق الغامدي (الرياض)

مبابي يتجاوز ميسي ويصبح أصغر لاعب يخوض 100 مباراة في دوري الأبطال

الفرنسي كيليان مبابي يسجل هدف التعادل لريال مدريد أمام روما الإيطالي في دوري أبطال أوروبا (إ.ب.أ)
الفرنسي كيليان مبابي يسجل هدف التعادل لريال مدريد أمام روما الإيطالي في دوري أبطال أوروبا (إ.ب.أ)
TT

مبابي يتجاوز ميسي ويصبح أصغر لاعب يخوض 100 مباراة في دوري الأبطال

الفرنسي كيليان مبابي يسجل هدف التعادل لريال مدريد أمام روما الإيطالي في دوري أبطال أوروبا (إ.ب.أ)
الفرنسي كيليان مبابي يسجل هدف التعادل لريال مدريد أمام روما الإيطالي في دوري أبطال أوروبا (إ.ب.أ)

دخل الفرنسي كيليان مبابي، نجم ريال مدريد الإسباني، تاريخ دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بعدما أصبح أصغر لاعب يصل إلى حاجز 100 مباراة في المسابقة، خلال مواجهة فريقه أمام روما الإيطالي، الأربعاء، على الملعب الأولمبي في العاصمة الإيطالية.

وحطم مبابي، البالغ من العمر 27 عاماً، الرقم القياسي السابق الذي كان يحمله الأرجنتيني ليونيل ميسي، والذي بلغ مباراته المائة في البطولة بعمر 28 عاماً، والمفارقة أن ذلك حدث أيضاً أمام روما، عندما كان يدافع عن ألوان برشلونة الإسباني في سبتمبر (أيلول) 2015.

وشارك المهاجم الفرنسي أساسياً في تشكيلة ريال مدريد التي اختارها المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو، حيث تولى قيادة الخط الأمامي للفريق في المواجهة القارية.

وبدأت رحلة مبابي في دوري أبطال أوروبا في سبتمبر 2016، عندما خاض مباراته الأولى بقميص موناكو الفرنسي وهو في السابعة عشرة من عمره، قبل أن يواصل تألقه في البطولة ويصبح أحد أبرز هدافيها.

وسجل مبابي 71 هدفاً في المسابقة حتى وصوله إلى مباراته المائة، من بينها هدفه في شباك إنتر ميلان الإيطالي خلال فوز ريال مدريد 2 - 1 في الجولة الافتتاحية من النسخة الحالية، الشهر الماضي.

وكان النجم الفرنسي قد أنهى الموسم الماضي متصدراً ترتيب هدافي دوري أبطال أوروبا برصيد 15 هدفاً، مؤكداً مكانته بين أبرز المهاجمين في القارة.

وشهد الموسم ذاته تسجيل مبابي ثاني أسرع ثلاثية «هاتريك» في تاريخ البطولة، بعدما هز شباك أولمبياكوس اليوناني ثلاث مرات خلال ست دقائق و42 ثانية، في إنجاز أضافه إلى سجله الحافل بالأرقام الفردية.


الإصابة تبعد أسينسيو عن مواجهة فريقه السابق أستون فيلا

الإسباني ماركو أسينسيو (حسابه على «إنستغرام»)
الإسباني ماركو أسينسيو (حسابه على «إنستغرام»)
TT

الإصابة تبعد أسينسيو عن مواجهة فريقه السابق أستون فيلا

الإسباني ماركو أسينسيو (حسابه على «إنستغرام»)
الإسباني ماركو أسينسيو (حسابه على «إنستغرام»)

أعلن فنربخشة التركي استبعاد لاعبه الإسباني ماركو أسينسيو من مواجهة فريقه السابق أستون فيلا الإنجليزي، المقررة الأربعاء، ضمن منافسات دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بسبب عدم اكتمال جاهزيته البدنية.

وأوضح النادي التركي، في بيان نشره عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس»، أن الجهازين الطبي والفني أجريا تقييماً للحالة الصحية للاعبين قبل المباراة، في ضوء الآثار البدنية الناتجة عن الالتحامات خلال المواجهة الأخيرة.

وأشار البيان إلى رصد آثار تلك الالتحامات في منطقة الركبة لدى أسينسيو، وزميله الفرنسي نغولو كانتي، وفي منطقة الساق لدى المهاجم البلجيكي روميلو لوكاكو.

وأضاف فنربخشة أن قرار استبعاد أسينسيو جاء إجراءً احترازياً، تماشياً مع البرنامج المعد لزيادة دقائق مشاركته تدريجياً في المباريات، عقب انتهاء مرحلة التأهيل.

في المقابل، قرّر الجهاز الفني ضمّ كانتي ولوكاكو إلى قائمة الفريق لمواجهة أستون فيلا، بعد تقييم حالتهما الطبية.


باركولا يسكت منتقديه بثلاثية ويقود ليفربول لاكتساح لاسك

الفرنسي برادلي باركولا يحتفل بتسجيل الهدف الخامس لليفربول أمام لاسك (د.ب.أ)
الفرنسي برادلي باركولا يحتفل بتسجيل الهدف الخامس لليفربول أمام لاسك (د.ب.أ)
TT

باركولا يسكت منتقديه بثلاثية ويقود ليفربول لاكتساح لاسك

الفرنسي برادلي باركولا يحتفل بتسجيل الهدف الخامس لليفربول أمام لاسك (د.ب.أ)
الفرنسي برادلي باركولا يحتفل بتسجيل الهدف الخامس لليفربول أمام لاسك (د.ب.أ)

ردّ الجناح الدولي الفرنسي برادلي باركولا على الانتقادات التي لاحقته منذ انتقاله إلى ليفربول الإنجليزي، بتسجيل ثلاثية «هاتريك» قاد بها فريقه إلى فوز كبير على مضيفه لاسك لينتس النمساوي 6-3، الأربعاء، ضمن الجولة الثانية من مرحلة الدوري في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

ونجح باركولا في افتتاح سجله التهديفي مع ليفربول خلال مباراته السابعة بقميص الفريق، بعدما عجز عن هز الشباك منذ انتقاله من باريس سان جيرمان الفرنسي في أغسطس (آب) الماضي، مقابل 123 مليون جنيه إسترليني (161 مليون دولار)، وهي الصفقة التي وضعته تحت ضغوط كبيرة بسبب قيمة انتقاله ومستوياته المتواضعة في بداية مشواره.

وجاء تألق اللاعب الفرنسي ليمنح دفعة معنوية مهمة للمدرب الإسباني أندوني إيراولا، الذي تعرض لخسارته الأولى في 8 مباريات على رأس الجهاز الفني لليفربول، عقب سقوط فريقه أمام مانشستر سيتي بثلاثية نظيفة على ملعب «أنفيلد»، الأحد الماضي، في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وكان إيراولا قد جدد ثقته المطلقة في باركولا وزميله الألماني فلوريان فيرتس، مؤكداً هذا الأسبوع أنه يثق بهما «بنسبة 100 في المائة»، رغم الانتقادات التي طالت اللاعبين بسبب صعوبة تأقلمهما مع الفريق.

الهولندي جيريمي فريمبونغ يحتفل مع زملائه في ليفربول بتسجيل الهدف الرابع أمام لاسك (أ.ف.ب)

وزادت الإصابات التي أبعدت السويدي ألكسندر إيزاك، والهولندي كودي خاكبو، والمجري دومينيك سوبوسلاي، عن رحلة النمسا، من حجم المسؤولية الملقاة على عاتق باركولا وفيرتس، اللذين نجحا في الرد بأداء هجومي لافت.

وافتتح المدافع الأوروغوياني رونالد أراوخو التسجيل لليفربول في الدقيقة 22، برأسية من مسافة قريبة إثر ركلة ركنية نفذها اليوناني كونستانتينوس تسيميكاس، مسجلاً أول أهدافه مع الفريق منذ انضمامه على سبيل الإعارة من برشلونة الإسباني.

ولم تمر سوى دقيقتين حتى ضاعف باركولا تقدم الضيوف، مستفيداً من تمريرة الويلزي لويس كوماس، قبل أن يعود ويسجل هدفه الشخصي الثاني والثالث لفريقه في الدقيقة 37، إثر تمريرة متقنة من فيرتس.

ومع بداية الشوط الثاني، عزّز الهولندي جيريمي فريمبونغ تفوق ليفربول بالهدف الرابع في الدقيقة 51، مستفيداً من عرضية تسيميكاس، قبل أن يقلص الكرواتي روبرت ليوبيتشيتش الفارق لأصحاب الأرض في الدقيقة 63.

لكن باركولا أعاد الفارق إلى 4 أهداف بعد 3 دقائق، عندما تابع عرضية فريمبونغ داخل المرمى، مكملاً ثلاثيته الشخصية، فيما أضاف كوماس الهدف السادس في الدقيقة 72 بتسديدة مباشرة من مسافة قريبة، مسجلاً أول أهدافه في دوري أبطال أوروبا.

ورغم التأخر الكبير، نجح لاسك لينتس في تقليص النتيجة عبر فلوريان فليكر، الذي سجل هدفين في الدقيقتين 74 و77، مستفيداً في المرتين من تمريرتين للكاميروني إيفان ديبانغو.

وحافظ ليفربول بهذا الانتصار على سجله المثالي في البطولة القارية، بعدما استهل مشواره بالفوز على أتلتيكو مدريد الإسباني، ليرفع رصيده إلى 6 نقاط قبل استضافة فياريال الإسباني في الجولة الثالثة الثلاثاء المقبل، فيما يحلّ لاسك ضيفاً على سبورتينغ البرتغالي الأربعاء.

وكان إيراولا قد أجرى عدة تغييرات على تشكيلته الأساسية، في ظل ازدحام جدول المباريات، إذ يخوض ليفربول 6 مواجهات خلال 18 يوماً، وفضّل إراحة عدد من لاعبيه، بينهم القائد الهولندي فيرجيل فان دايك، والمجري ميلوش كيركيز، والأرجنتيني أليكسيس ماك أليستر، والإسباني فيكتور مونيوس.

وفي مباراة أخرى ضمن الجولة ذاتها، قلب فينورد الهولندي تأخره أمام ضيفه كومو الإيطالي إلى فوز 3-2.

وسجّل خيفاي تسيكيال في الدقيقة 20، والدولي الجزائري أنيس حاج موسى في الدقيقة 52، والإسباني روبرت سانشيس بالخطأ في مرمى فريقه في الدقيقة 82، أهداف فينورد، فيما أحرز السنغالي أسان دياو في الدقيقة 18، واليوناني أناستاسيوس دوفيكاس في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع، هدفي كومو.

وعوّض فينورد خسارته الثقيلة أمام برشلونة 1-5 في الجولة الافتتاحية، بينما تلقى كومو هزيمته الأولى في مشاركته الأولى بالبطولة، بعدما بدأ مشواره بفوز عريض على لايبزيغ الألماني 4-1.