«مونديال طوكيو»: تحطيم رقم قياسي واحد... والذهب يُعاند العرب

المغربي سفيان البقالي يفشل في الدفاع عن لقبه بسباق 3 آلاف موانع ونال الفضية (أ.ب)
المغربي سفيان البقالي يفشل في الدفاع عن لقبه بسباق 3 آلاف موانع ونال الفضية (أ.ب)
TT

«مونديال طوكيو»: تحطيم رقم قياسي واحد... والذهب يُعاند العرب

المغربي سفيان البقالي يفشل في الدفاع عن لقبه بسباق 3 آلاف موانع ونال الفضية (أ.ب)
المغربي سفيان البقالي يفشل في الدفاع عن لقبه بسباق 3 آلاف موانع ونال الفضية (أ.ب)

اختتمت النسخة العشرون من بطولة العالم لألعاب القوى، بعد تسعة أيام من المنافسات في العاصمة اليابانية طوكيو، على وقْع ترسيخ بعض الرياضيين نجوميتهم، وبروز مواهب حققوا مفاجآت مُدوّية في الملعب الأوليمبي الوطني الذي شهد تحطيم رقم قياسي يتيم، في حين عاند الذهب المشاركة العربية.

وغرّدت الولايات المتحدة كعادتها خارج السرب، وتصدرت ترتيب الميداليات مع 26 ميدالية؛ بينها 16 ذهبية، و5 فضيات، ومثلها برونزيات، وحلّت خلفها كينيا بـ11 ميدالية بينها 7 ذهبيات، وفضيتان وبرونزيتان، ثم كندا مع 3 ذهبيات، وفضية وبرونزية.

واقتصر الحصاد العربي على 3 فضيات وبرونزيتين، ففشل المغربي سفيان البقالي، والبحرينية وينفريد موتيلي يافي، في الدفاع عن لقبيهما في سباقي 3 آلاف موانع ونالا الفضية، التي كانت أيضاً من نصيب الجزائري جمال سجاتي في سباق 800 متر، بينما أحرزت البحرينية سلوى عيد ناصر برونزية 400 متر، والقطري عبد الرحمن سامبا المعدن نفسه في 400 متر حواجز.

السويدي أرمان «موندو» دوبلانتيس يحقق رقماً قياسياً جديداً في القفز بالزانة (إ.ب.أ)

عبقري القفز بالزانة

وسيبقى الرقم القياسي العالمي الذي حققه عبقري القفز بالزانة، السويدي أرمان «موندو» دوبلانتيس، الرقم الوحيد الذي تحطم في البطولة العالمية وأحد أبرز أحداث طوكيو.

أمام 53 ألف متفرج في المدرّجات وملايين المشاهدين خلف شاشات التلفزة، وفي اليوم الثالث انتظر «موندو» حتى محاولته الأخيرة لتجاوز ارتفاع 6.30 متر، ودفع حدود رياضة أحدث ثورة فيها.

وأذهل أداء العدّاءة الأميركية سيدني ماكلافلين-ليفرون جماهير طوكيو، مساء اليوم السابع. شاركت البطلة الأولمبية مرتين وحاملة الرقم القياسي العالمي في سباق 400 متر حواجز، في البطولة العالمية في سباق 400 متر، وهو تخصص لم تتقنه إلا هذا العام.

لم تكتفِ «إس إم إل» بالفوز، بل أكملت اللفة بوقت إعجازي قدره 47.78 ثانية، لتصبح أول عدّاءة تُحطم حاجز الـ48 ثانية منذ عام 1985، وتقترب من الرقم القياسي العالمي الشهير بحوزة الألمانية الشرقية ماريتا كوخ (47.60 ثانية).

وحققت عدّاءة المسافات المتوسطة الكينية فيث كيبييغون، في سن الـ31 عاماً، إنجازاً تاريخياً بفوزها بلقبها العالمي الرابع في سباق 1500 متر.

أنهت أسبوعها في اليابان بميدالية أخرى وهي فضية سباق 5 آلاف متر، الذي فازت به صديقتها بياتريس تشيبيت، التي حققت، كما في الألعاب الأوليمبية بباريس، الصيف الماضي، ثنائية 5 آلاف متر، و10 آلاف متر.

وشهدت طوكيو مفاجآت، ما بين إقصاءات مبكرة وانتصارات غير متوقعة.

وتنوعت الأسباب خلف هذه المفاجآت، فعزا البعض ذلك إلى سياق ما بعد الأوليمبياد، أو بسبب الأجواء الحارة والرطبة، أو ربما، كما ذكر البعض، بفضل نظام مكافحة المُنشطات.

ومِن بين هذه المفاجآت في اليوم الثالث، فوز التنزاني ألفونس فيليكس سيمبو بذهبية الماراثون بفارق ضئيل عن الألماني أمانال بيتروس، أو انتزاع النيوزيلندي جوردي بيميش ذهبية سباق 3 آلاف متر موانع من أمام أنف البقالي حامل اللقب، وفوز الفرنسي جيمي غريسييه في 10 آلاف متر.

وفي سباق 1500 متر، عاش المرشحون كارثة حقيقية حيث أُقصي النرويجي جايكوب إنغبريغتسن في التصفيات، قبل أن يستبعد البطل الأوليمبي الأميركي كول هوكر، المُتوّج بسباق 5 آلاف متر، من الدور نصف النهائي.

وما زاد من حدة الفوضى، تعرُّض بطل العالم البريطاني جوش كير لإصابة في النهائي، مانحاً الفوز للبرتغالي صاحب الأصول المغربية إسحاق ناضر.

نواه لايلز يحقق لقبه العالمي الرابع على التوالي في سباق 200 متر (إ.ب.أ)

لايلز معشوق الجماهير ووداع فرايزر-برايس

ومِن أبرز الأحداث فوز الأميركي نواه لايلز، معشوق الجماهير اليابانية، بلقبه العالمي الرابع على التوالي في سباق 200 متر، ليعادل أسطورة سباقات السرعة الجامايكي أوسين بولت في هذه المسافة.

ورغم ذلك، كان البطل الأوليمبي في سباق 100 متر قد هُزم في التسارع الأخير، ليكتفي بالبرونزية خلف الجامايكي أوبليك سيفيل، الذي كسر لعنة احتلاله المركز الرابع مرتين في بطولة العالم الأخيرة، ومُواطنه كيشاين تومسون.

ومع هيمنة جامايكا على المركزين الأول والثاني، وبرونزية لايلز في 100 متر، قبل أن ينعكس المشهد في 200 متر مع ثنائية أميركية وبرونزية جامايكية، سيطر البَلدان على سباقات السرعة.

ولدى السيدات، حجزت البطلة الأولمبية جوليين ألفريد من جزيرة سانت لوسيا، مع المركز الثالث في 100 متر، والبريطانية إيمي هانت، التي فاجأت الجميع باحتلالها المركز الثاني في 200 متر، مكاناً لهما على منصة التتويج، حيث لا تزال الولايات المتحدة وجامايكا ممثلتين بقوة.

وأحكمت ميليسا جيفرسون-وودن، ملكة سباقات السرعة الجديدة، قبضتها على أعلى عتبتين في السباقين.

وبطموحات كبيرة، حققت الشابة جيفرسون-وودن ثنائية 100-200 متر، وهو إنجاز لم تشهده بطولات العالم منذ الأسطورة الجامايكية شيلي-آن فريزر-برايس في موسكو عام 2013.

وودّعت بطلة العالم 10 مرات في سن الـ38 عاماً، عالم ألعاب القوى في اليوم التاسع الختامي، حين قدّمت على المضمار رقصتها الأخيرة في سباق 4 مرات 100 متر، فطوقت عنقها، للمرة الأخيرة، بميدالية فضية، رافعة غَلَّتها إلى 17 ميدالية عالمية.


مقالات ذات صلة

«مونديال القوى»: كير يستعيد ذهبية 3000 متر داخل القاعات

رياضة عالمية جوش كير (أ.ب)

«مونديال القوى»: كير يستعيد ذهبية 3000 متر داخل القاعات

استعاد جوش كير لقب سباق 3000 متر في بطولة العالم لألعاب القوى داخل القاعات ببولندا، السبت، ليحقق أول ميدالية لبريطانيا في البطولة.

«الشرق الأوسط» (وارسو)
رياضة عالمية إيهامر يستلقي على الأرض بعد وصوله إلى خط النهاية (رويترز)

مونديال القوى: السويسري إيهامر يحطم الرقم القياسي للسباعي

حطم السويسري سايمون إيهامر الرقم القياسي العالمي لمسابقة السباعي في مونديال ألعاب القوى داخل قاعة، السبت، في تورون البولندية.

«الشرق الأوسط» (تورون (بولندا))
رياضة سعودية كيرلي خلال إحدى المنافسات الدولية (الشرق الأوسط)

«نزاهة ألعاب القوى» توقف العداء الأولمبي كيرلي لعامين

أعلنت وحدة نزاهة ألعاب القوى يوم الجمعة إيقاف العداء الأميركي فريد كيرلي بسبب تغيبه عن ثلاثة اختبارات للكشف عن المنشطات.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية السويدي موندو دوبلانتيس واصل تحطيم أرقام الزانة (أ.ب)

سحر مونديال ألعاب القوى لا يخفي سحابة المنشطات

ما بين إعجاب وتشكيك انقضت منافسات ألعاب القوى في 2025، التي شهدت بعض العروض المذهلة في ظل قضايا تعاطي المنشطات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أسطورة القفز بالزانة السويدي أرماند دوبلانتيس يتسلم جائزة «الأفضل» في موناكو (أ.ف.ب)

«ألعاب القوى»: دوبلانتيس وماكلافلين - ليفرون الأفضل في 2025

نال أسطورة القفز بالزانة السويدي أرماند دوبلانتيس، والعداءة الأميركية سيدني ماكلافلين - ليفرون، جائزتي أفضل رياضي ورياضية في ألعاب القوى لعام 2025.

«الشرق الأوسط» (موناكو)

الكشف عن موعد الانتهاء من أعمال تطوير ملعب برشلونة

ملعب «سبوتيفاي كامب نو» الخاص بنادي برشلونة (رويترز)
ملعب «سبوتيفاي كامب نو» الخاص بنادي برشلونة (رويترز)
TT

الكشف عن موعد الانتهاء من أعمال تطوير ملعب برشلونة

ملعب «سبوتيفاي كامب نو» الخاص بنادي برشلونة (رويترز)
ملعب «سبوتيفاي كامب نو» الخاص بنادي برشلونة (رويترز)

كشفت صحيفة «ماركا» الإسبانية عن موعد اكتمال أعمال تطوير ملعب «سبوتيفاي كامب نو» الخاص بنادي برشلونة.

وذكرت الصحيفة الإسبانية، السبت، أن النادي يسابق الزمن من أجل إكمال أعمال التطوير بالملعب، لكن ذلك لن يحدث قبل موسمين آخرين.

وأضافت أن الدرجتين الأولى والثانية بالملعب قد اكتملتا بالفعل بالإضافة لخمس قاعات لكبار الزوار، مشيرة إلى أن الملعب اجتاز المرحلة الأولى من أعمال البناء، التي ستتيح له إضافة 62657 متفرجاً.

وتابعت «ماركا» أن برشلونة يسعى للحصول على موافقة بلدية مدينة برشلونة للسماح بزيادة مقاعد الملعب في الدرجة الثالثة في الموسم المقبل.

وأضافت أن زيادة المقاعد بشكل تدريجي سيتيح للنادي كذلك إضافة المزيد من قاعات كبار الزوار في الموسم المقبل، وهي التي تعد مصدراً مهماً للدخل للنادي.

ويعمل نحو 3000 عامل حالياً على بناء أماكن كبار الزوار والدرجة الثالثة، وهو مشروع ضخم سيدوم طوال الموسم المقبل بأكمله، لكن فريق المدرب الألماني هانزي فليك سيواصل اللعب على الملعب من دون انقطاع؛ حيث ستستمر الأعمال في بناء 9400 مقعد لكبار الزوار حتى نهاية موسم 2026-2027.

وستأتي المرحلة الأخيرة من إكمال العملية في أربعة أشهر، لكنها ستجبر فريق فليك على الابتعاد عن الملعب؛ حيث سيتم تركيب سقف الملعب الذي سيغطي الملعب بأكمله، وهو الأمر الذي سيتسبب في عدم قدرة الجماهير على دخول الملعب، حيث لن يبدأ برشلونة موسم 2027-2028 في هذا الملعب.


بيتارش لاعب ريال مدريد يفضل تمثيل إسبانيا على المغرب

تياغو بيتارش لاعب خط وسط ريال مدريد (أ.ف.ب)
تياغو بيتارش لاعب خط وسط ريال مدريد (أ.ف.ب)
TT

بيتارش لاعب ريال مدريد يفضل تمثيل إسبانيا على المغرب

تياغو بيتارش لاعب خط وسط ريال مدريد (أ.ف.ب)
تياغو بيتارش لاعب خط وسط ريال مدريد (أ.ف.ب)

أبدى تياغو بيتارش لاعب خط وسط ريال مدريد، تمسكه بتمثيل منتخب إسبانيا وذلك على الرغم من الاهتمام القوي المغربي باللاعب.

بيتارش (18 عاماً) يمثل حالياً منتخب إسبانيا تحت 19 عاماً، ولديه جنسية مزدوجة تمكنه من تمثيل منتخب المغرب أيضا، كما تلقى دعوة شخصية من حارس المرمى المغربي ياسين بونو، الذي قال له إنه سيكون مرحباً به بشدة.

لكن بيتارش لم يتردد في أن يتحدث من خلال القنوات الرسمية للمنتخب، قائلاً: «حلمي هو أن أشارك مع المنتخب الأول الإسباني وأحقق ألقاباً».

وأضاف، حسبما نقل موقع «تريبونا»: «لو أنني هنا، فهذا بسبب أنني أريد أن أصل إلى القمة، خطوة بخطوة».


بيكهام مندهش من استبعاد ألكسندر أرنولد من قائمة إنجلترا

 ترينت ألكسندر أرنولد مدافع ريال مدريد (أ.ف.ب)
ترينت ألكسندر أرنولد مدافع ريال مدريد (أ.ف.ب)
TT

بيكهام مندهش من استبعاد ألكسندر أرنولد من قائمة إنجلترا

 ترينت ألكسندر أرنولد مدافع ريال مدريد (أ.ف.ب)
ترينت ألكسندر أرنولد مدافع ريال مدريد (أ.ف.ب)

أبدى ديفيد بيكهام، النجم الإنجليزي السابق ومالك إنتر ميامي الأميركي الحالي، دهشته لاستبعاد ترينت ألكسندر أرنولد، مدافع ريال مدريد الإسباني، من قائمة المنتخب الإنجليزي في فترة التوقف الدولي الحالية.

وغاب ألكسندر أرنولد عن القائمة التي اختارها الألماني توماس توخيل، المدير الفني للمنتخب الإنجليزي، لخوض مبارتين وديتين أمام أورغواي واليابان.

وقال بيكهام في تصريحات لإذاعة «توك سبورت» إنه يثق بقدرة أرنولد على إقناع توخيل بضمه لقائمة الفريق في كأس العالم 2026 في أميركا والمكسيك وكندا.

وأضاف: «هذا هو سبب أنني لست مدرباً للمنتخب الإنجليزي، لا يمكنني اتخاذ مثل تلك القرارات».

وتابع بيكهام: «لكنني معجب كبير بإمكانات أرنولد، أحبه كلاعب لقد قدم الكثير من الأشياء طوال فترة لعبه مع ليفربول وحالياً مع ريال مدريد وكذلك حينما لعب للمنتخب، لقد سمعت الكثيرين ممن يقولون بأنه لا يمكنه أن يكون مفيداً على الناحية الدفاعية مثلما هو في الحالة الهجومية».

وأوضح: «أحياناً عليك تقبل ذلك فروبرتو كارلوس كان مدافعاً رائعاً، لكنه كان رائعاً أيضاً على مستوى الهجوم، لقد كان يهاجم دائماً وكان علينا تغطيته لذلك فإن مثل تلك الأمور متوقعة».

وقال نجم مانشستر يونايتد وريال مدريد السابق: «هل سأضمه لقائمة كأس العالم؟ سيكون من الصعب للغاية عدم ضم لاعب مثله، لكن يبدو أن توماس توخيل يرى أن أرنولد بات متأخراً خلف لاعبين آخرين».

وأضاف: «لقد قال توخيل في الوقت الحالي، مما يعني أن الأمر قد يتغير ويجب أن يتم اتخاذ القرار النهائي قريباً، لكنني أعتقد أن توخيل ما زال يريد ضم ترينت».

ويوجد المنتخب الإنجليزي في المجموعة 12 بالمونديال إلى جانب منتخبات كرواتيا وغانا وبنما.