الأميركية ماساي راسل والصينية يان زيي تخطفان الأضواء في الدوري الماسي

الأميركية ماساي راسل (رويترز)
الأميركية ماساي راسل (رويترز)
TT

الأميركية ماساي راسل والصينية يان زيي تخطفان الأضواء في الدوري الماسي

الأميركية ماساي راسل (رويترز)
الأميركية ماساي راسل (رويترز)

خطفَت الأميركية ماساي راسل والصينية يان زيي الأضواء خلال منافسات الدوري الماسي لألعاب القوى، بعدما قدمتا عروضاً استثنائية في البطولة التي أقيمت السبت في مدينة شيامن الصينية. واقتربت البطلة الأولمبية ماساي راسل بشكل كبير من تحطيم الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز، بعدما سجَّلت زمناً مذهلاً بلغ 12.14 ثانية، بفارق 0.02 ثانية فقط عن الرقم العالمي المسجل باسم النيجيرية توبي أموسان البالغ 12.12 ثانية. وتفوَّقت راسل بفارق واضح بلغ 0.14 ثانية على أموسان، في واحد من أسرع السباقات بتاريخ اللعبة.

وفي منافسات رمي الرمح للسيدات، حققت الصينية الشابة يان زيي إنجازاً تاريخياً أمام جماهير بلادها، بعدما سجلت رمية بلغت 71.72 متر، لتحقق رقماً آسيوياً جديداً وثاني أفضل رقم في تاريخ منافسات السيدات. وأصبحت يان رابع لاعبة فقط تتجاوز حاجز 71 متراً، خلف التشيكية باربورا سبوتاكوفا صاحبة الرقم القياسي العالمي.

وشهدت البطولة أيضاً تألق الجامايكية شيريكا جاكسون، بطلة العالم مرتين، بعدما سيطرت على سباق 200 متر للسيدات بزمن بلغ 21.87 ثانية. وحلَّت العداءة من جزر البهاما شوناي ميلر-أويبو ثانية بزمن 22.04 ثانية، بينما جاءت الأميركية شاكاري ريتشاردسون في المركز الرابع بزمن 22.38 ثانية.

وفي سباق 100 متر رجال، فاز الكيني فرديناند أومانيالا بالمركز الأول بعدما سجل 9.94 ثانية، بينما جاء البوتسواني ليتسيل تيبوجو، بطل أولمبياد 200 متر، في المركز الثامن بزمن 10.10 ثانية.

كما نجح البرازيلي أليسون دوس سانتوس في التفوق على النرويجي كارستن وارهولم، صاحب الرقم القياسي العالمي، في سباق 400 متر حواجز، بعدما سجل زمناً قدره 46.72 ثانية.


مقالات ذات صلة

ديفيز وودهول تتحدث عن التحديات النفسية بعد فوزها في «لقاء يوجين»

رياضة عالمية تارا ديفيز وودهول (رويترز)

ديفيز وودهول تتحدث عن التحديات النفسية بعد فوزها في «لقاء يوجين»

تحدثت البطلة الأولمبية وبطلة العالم تارا وودهول عن صعوبات واجهتها بشأن الصحة النفسية، ووصفت أسبوعها قبل خوض منافسات «لقاء بريفونتين كلاسيك» بـ«الصعب للغاية».

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية لندن تعزز ملف ترشحها لاستضافة بطولة العالم لألعاب القوى 2029 (رويترز)

دعم مالي جديد يعزز ملف لندن لاستضافة بطولة العالم لألعاب القوى 2029

أعلنت هيئة لندن الكبرى ووكالة الرياضة البريطانية، الخميس، عزمهما تقديم دعم مالي يصل إلى 43 مليون جنيه إسترليني.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سيمون بايلز (د.ب.أ)

نجمة الجمباز الأميركية سيمون بايلز تنجو من الموت

نجت نجمة الجمباز الأميركية سيمون بايلز من حالة صحية طارئة خطيرة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية العداء الأميركي مارفن براسي-وليامز (رويترز)

إيقاف العداء الأميركي مارفن براسي-وليامز 12 عاماً بسبب مخالفات مكافحة المنشطات

أعلنت الوكالة الأميركية لمكافحة المنشطات إيقاف العداء الأميركي مارفن براسي-وليامز لمدة 12 عاماً، وذلك بعد ارتكابه انتهاكاً ثالثاً لقواعد مكافحة المنشطات.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية فريق «الألعاب المعززة» خلال مؤتمر صحافي لإعلان النسخة الجديدة من البطولة المقررة عام 2026 (رويترز)

«الألعاب المعززة» تشعل الجدل عالمياً… بطولة رياضية تسمح بتعاطي المنشطات

تتضمن البطولة مسابقات في ألعاب القوى والسباحة ورفع الأثقال، وسط انتقادات حادة من الهيئات الرياضية العالمية ووكالات مكافحة المنشطات.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس)

نظافة الشباك تمنح إسبانيا رقماً تاريخياً في المونديال

أوناي سيمون ولاعبو دفاع إسبانيا يتألقون في المونديال (أ.ب)
أوناي سيمون ولاعبو دفاع إسبانيا يتألقون في المونديال (أ.ب)
TT

نظافة الشباك تمنح إسبانيا رقماً تاريخياً في المونديال

أوناي سيمون ولاعبو دفاع إسبانيا يتألقون في المونديال (أ.ب)
أوناي سيمون ولاعبو دفاع إسبانيا يتألقون في المونديال (أ.ب)

واصلت إسبانيا، أحد أبرز المرشحين للفوز باللقب، مشوارها بثبات في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، وتخطَّت واحدة من أصعب العقبات بإقصاء المنتخب البرتغالي في المباراة التي جرت بينهما، مساء الاثنين، لحساب دور الـ16 في المونديال.

وخيمَّ التعادل السلبي على اللقاء حتى تمكَّن ميكيل ميرينو من حسم المباراة بهدف قاتل، منح إسبانيا التأهل الثمين لينتظر منتخب «الماتادور» في دور الـ8 الفائز من مواجهة الولايات المتحدة وبلجيكا المقرَّرة في وقت لاحق من مساء الاثنين بالتوقيت المحلي.

وجاء هذا الفوز ليمنح إسبانيا إنجازاً تاريخياً غير مسبوق في كأس العالم، إذ بات بطل نسخة المونديال عام 2010 أول فريق في تاريخ البطولة يخرج بشباك نظيفة، في 6 مباريات على التوالي في كأس العالم.

وكانت إسبانيا استهلت مشوارها في مونديال الولايات المتحدة والمكسيك وكندا بتعادل سلبي أمام الرأس الأخضر، قبل أن تفوز على المنتخب السعودي برباعية نظيفة، أتبعته بفوز على أوروغواي بهدف نظيف، ضمن منافسات المجموعة الثامنة.

وفي دور الـ32 حقَّق المنتخب الإسباني فوزاً عريضاً على النمسا بثلاثية نظيفة، قبل أن يفوز على البرتغال بهدف نظيف في دور الـ16، بينما كان قد تعادل سلباً أمام المغرب في الوقتين الأصلي والإضافي من مباراتهما في النسخة الماضية (قطر 2022)، والتي حسمها «أسود الأطلس» بركلات الترجيح.


رودري: لن نكتفي بإقصاء البرتغال من المونديال

رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا (أ.ب)
رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا (أ.ب)
TT

رودري: لن نكتفي بإقصاء البرتغال من المونديال

رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا (أ.ب)
رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا (أ.ب)

رفع رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا راية التحدي بعد التأهل لدور الـ8 في كأس العالم لكرة القدم بالفوز 1 - صفر على البرتغال، مساء الاثنين.

قال رودري بعد تسلمه جائزة «رجل المباراة»: «كنا نعلم أنَّ منتخب البرتغال سيعتمد على التكتل الدفاعي، وكانت المباراة متكافئةً بين الفريقين على مستوى الاستحواذ».

وأضاف لاعب وسط مانشستر سيتي الإنجليزي: «أعتقد أننا قدَّمنا مباراةً جيدةً، ونجحنا في استغلال فرصتنا وحسمنا المباراة».

وشدَّد في تصريحات نقلها الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا): «لكن لا يمكننا الاكتفاء بهذا الفوز. ونحن سعداء للغاية بالتأهل».

وينتظر منتخب إسبانيا بطل أوروبا والفائز بكأس العالم مرة واحدة في 2010 مواجهة إما بلجيكا أو الولايات المتحدة في دور الـ8.


رونالدو يودّع المونديال بأرقام تاريخية «سلبية»

النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو (أ.ب)
النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو (أ.ب)
TT

رونالدو يودّع المونديال بأرقام تاريخية «سلبية»

النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو (أ.ب)
النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو (أ.ب)

ودَّعت البرتغال بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 من دور الـ16 بعد خسارة في الوقت القاتل أمام إسبانيا التي شقَّت طريقها إلى دور الـ8 في المونديال، المُقام حالياً بالولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

في المقابل، أسدلت هذه الهزيمة الستار على مسيرة امتدت لـ6 نسخ متتالية للنجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو.

وشارك رونالدو في مونديال 2026 بحثاً عن لقب كأس العالم الذي استعصى عليه منذ أول مشاركة في عام 2006، بينما اكتفى في النسخة الحالية بتسجيل 3 أهداف صنع بها تاريخاً كونه أول لاعب يتمكَّن من هزَّ الشباك في 6 نسخ مختلفة من كأس العالم.

في الوقت ذاته سجَّل رونالدو أرقاماً سلبية كانت أشبه بـ«وداع حزين» لإحدى أساطير كرة القدم، لا سيما أنه المونديال الأخير للاعب البالغ من العمر 41 عاماً، حيث نلقي عليها الضوء في السطور التالية.

فشل رونالدو في التسجيل من اللعب المفتوح خلال 10 مباريات إقصائية خاضها عبر 6 نسخ مونديالية، مكتفياً بهدف وحيد من ركلة جزاء أمام كرواتيا في دور الـ32 من النسخة الحالية.

رونالدو هو أكثر اللاعبين تسديداً في نسخة واحدة من كأس العالم دون صناعة أي فرصة لزميل (17 تسديدة) في مونديال 2026.

سجَّل رونالدو 3 أهداف فقط في مونديال 2026 (بواقع هدفين ضد أوزبكستان، وهدف من ركلة جزاء ضد كرواتيا) من إجمالي 22 تسديدة أطلقها خلال البطولة.