«تصفيات المونديال»: إيطاليا تهزم إسرائيل

فرحة لاعبي إيطاليا بهدف تونالي القاتل في مرمى إسرائيل (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي إيطاليا بهدف تونالي القاتل في مرمى إسرائيل (أ.ف.ب)
TT

«تصفيات المونديال»: إيطاليا تهزم إسرائيل

فرحة لاعبي إيطاليا بهدف تونالي القاتل في مرمى إسرائيل (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي إيطاليا بهدف تونالي القاتل في مرمى إسرائيل (أ.ف.ب)

انتزع منتخب إيطاليا فوزاً مثيراً خارج ملعبه بالفوز 5 - 4 على إسرائيل ضمن منافسات المجموعة التاسعة بالتصفيات الأوروبية المؤهلة لكأس العالم 2026 لكرة القدم، مساء الاثنين.

وأقيمت مباراة الفريقين في المجر لعدم تمكن إسرائيل من استضافة مبارياتها بسبب الحرب الدائرة في قطاع غزة منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

وعانى المنتخب الإيطالي تحت قيادة مدربه جينارو غاتوزو، ووجد نفسه متأخراً بهدف ذاتي سجله لاعب الوسط مانويل لوكاتيلي بالخطأ في مرماه بعد مرور 16 دقيقة.

لكن أبطال العالم أربع مرات، نجحوا في تصحيح مسارهم بهدفين للمهاجم مويس كين في الدقيقتين 40 و54، ليعادل بهما النتيجة مجدداً بعد تقدم منافسه بهدف ثان سجله دور بيريتز في الدقيقة 52.

وتقدم المنتخب الإيطالي مجدداً في النتيجة بهدفين أحرزهما ماتيو بوليتانو وجياكومو راسبادوري في الدقيقتين 58 و81.

لكن تواصلت معاناة غاتوزو ولاعبيه باستقبال هدفين في اللحظات الأخيرة سجلهما بيريتز وأليساندرو باستوني «بالخطأ في مرماه» في الدقيقتين 87 و89.

وانتزع الضيوف نقاط المباراة بشق الأنفس بهدف خامس سجله ساندرو تونالي نجم وسط نيوكاسل يونايتد الإنجليزي في الدقيقة 91، لتنتزع إيطاليا ثلاث نقاط ثمينة.

وأحيا منتخب إيطاليا آماله في التصفيات وتفادي عدم التأهل لكأس العالم للمرة الثالثة على التوالي، حيث رفع رصيده إلى 9 نقاط من أربع مباريات في المركز الثاني بفارق الأهداف عن إسرائيل صاحب المركز الرابع برصيد 9 نقاط من 5 مباريات.

وسيحاول المنتخب الإيطالي بقيادة مدربه غاتوزو مواصلة الصحوة عندما يحل ضيفاً على إستونيا ثم يستقبل إسرائيل يومي 11 و14 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل في الجولتين القادمتين.


مقالات ذات صلة

يايسله: عوضنا الغيابات بالروح القتالية... وفوزنا مستحق

رياضة سعودية جماهير الأهلي تساند فريقها خلال القمة الكروية (تصوير: عدنان مهدلي)

يايسله: عوضنا الغيابات بالروح القتالية... وفوزنا مستحق

أشاد الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي، بروح لاعبيه وقتاليتهم، عقب الفوز على النصر بنتيجة 3 - 2.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية إبراهيم مباي نجم باريس سان جيرمان ومنتخب السنغال (كأس الأمم الأفريقية)

«أمم أفريقيا»: إبراهيم مباي «البديل السوبر»

أصبح إبراهيم مباي في سن السابعة عشرة مصدر سعادة للسنغال، بفضل دخوله الحاسم في المباريات خلال كأس أمم أفريقيا لكرة القدم 2025 في المغرب.

«الشرق الأوسط» (طنجة)
رياضة عالمية الويلزي برينان جونسون ترك توتنهام وانضم إلى كريستال بالاس (د.ب.أ)

كريستال بالاس يعلن تعاقده مع برينان جونسون

أعلن نادي كريستال بالاس الإنجليزي عن ضم المهاجم الدولي الويلزي برينان جونسون قادماً من توتنهام في صفقة قياسية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جمال موسيالا لاعب فريق بايرن ميونيخ الألماني (د.ب.أ)

موسيالا أول لاعب يعود لتدريبات بايرن ميونيخ

يُعد جمال موسيالا أول لاعب من فريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم يعود للتدريبات، الجمعة، في الخطوة التالية من تعافيه بعد إصابة خطيرة في الساق.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية  ليام روسينيور المدير الفني لفريق ستراسبورغ (أ.ف.ب)

روسينيور: سعيد في ستراسبورغ... لا أفكر في تشيلسي

قال ليام روسينيور، المدير الفني لفريق ستراسبورغ الفرنسي، إنه سعيد في فريقه الحالي، وسط تكهنات بإمكانية توليه تدريب تشيلسي الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (ستراسبورغ)

الدوري الإسباني: خيتافي وفايكانو يفتتحان الجولة 18 بالتعادل

من المباراة التي جمعت خيتافي ورايو فايكانو (إ.ب.أ)
من المباراة التي جمعت خيتافي ورايو فايكانو (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: خيتافي وفايكانو يفتتحان الجولة 18 بالتعادل

من المباراة التي جمعت خيتافي ورايو فايكانو (إ.ب.أ)
من المباراة التي جمعت خيتافي ورايو فايكانو (إ.ب.أ)

اقتنص فريق خيتافي نقطة صعبة من عقر دار مضيفه رايو فايكانو بعد التعادل 1 / 1 في افتتاح الجولة الثامنة عشرة من الدوري الإسباني.

ورفع خيتافي رصيده إلى 21 نقطة في المركز العاشر، أما رايو فايكانو فيمتلك 19 نقطة في المركز الثاني عشر.

وسبق لفايكانو أن أجبر عملاقي الدوري الإسباني برشلونة وريال مدريد بالإضافة إلى فالنسيا وريال بيتيس على الاكتفاء بنتيجة التعادل في ملعبه هذا الموسم.


الدوري الإيطالي: هدف لياو يعيد الميلان للصدارة

لياو محتفلا بهدف الفوز على كالياري (رويترز)
لياو محتفلا بهدف الفوز على كالياري (رويترز)
TT

الدوري الإيطالي: هدف لياو يعيد الميلان للصدارة

لياو محتفلا بهدف الفوز على كالياري (رويترز)
لياو محتفلا بهدف الفوز على كالياري (رويترز)

فاز فريق ميلان على مضيفه كالياري 1 / صفر، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الإيطالي الجمعة.

وسجل البرتغالي رافائيل لياو هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 50، ليمنح الضيوف انتصارا ثمينا، أعاد ميلان إلى صدارة الترتيب.

ورفع ميلان رصيده إلى 38 نقطة في المركز الأول، بفارق نقطتين عن الجار والغريم إنتر ميلان الذي يلتقي لاحقاً في نفس الجولة مع بولونيا الأحد.

أما كالياري فقد تجمد رصيده عند 18 نقطة في المركز الرابع عشر، بعدما نال الهزيمة الثامنة هذا الموسم.


الأمين جمال يشعل أجواء ديربي كتالونيا بتعليق مثير على «إنستغرام»

جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)
جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)
TT

الأمين جمال يشعل أجواء ديربي كتالونيا بتعليق مثير على «إنستغرام»

جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)
جمال خلال تدريبات برشلونة الأخيرة (إ.ب.أ)

يتسم الأمين جمال، نجم برشلونة، بعادة خاصة في مسيرته الكروية القصيرة، تتمثل في الترويج للمباريات الكبرى على مواقع التواصل الاجتماعي، في الليلة التي تسبق المباراة.

وتعدّ مباراة ديربي كتالونيا بين برشلونة وإسبانيول، هي أحدث مواجهة حظيت بهذا الاهتمام، ويفسر البعض منشور قام جمال بنشره على «إنستغرام»، بأنه جاء ردّاً على تصريحات بير ميلا، لاعب إسبانيول، قبل ردّ مثير للجدل خلال مقابلة صحافية.

وتعدّ مباريات الديربي مشتعلة في كل الأحوال، لكن الأجواء العدائية من المتوقع أن تتزايد، مع عودة حارس برشلونة الحالي خوان غارسيا إلى ملعب كورنيلا دي يوبريغات، معقل فريقه السابق إسبانيول، لأول مرة منذ انتقاله إلى الغريم.

وقبل المباراة، سئل ميلا عن اللاعب الذي يميل لمعاملته بشكل حادّ، ما بين غارسيا وجمال، ليختار الأخير بنبرة ساخرة.

وبعد ساعات من تعليق ميلا، الذي أصبح عنواناً رئيسياً للأخبار، نشر جمال على «إنستغرام» قصة مصورة له وهو يحتفل بهدف حاسم سجّله في الفوز «2 - صفر»، في ملعب إسبانيول الموسم الماضي، بينما كانت الصورة الثانية تظهر زاوية أخرى لاحتفاله معلقاً: «أتطلع للعودة»، حسبما نقلت صحيفة «فوتبول إسبانيا».

ولعل أشهر مثال على استخدام جمال أسلوباً روائياً في تغطية المباريات الكبرى، كان قبل مباراة نصف نهائي كأس الأمم الأوروبية 2024، عندما واجه منتخب إسبانيا نظيره الفرنسي، ردّاً على تصريح أدريان رابيو، لاعب خط وسط فرنسا، بأنه «يتعين عليه بذل المزيد»، لينشر جمال قائلاً: «لا تتحدث إلا عندما يحين وقت إعلان الفوز». وبعد الانتصار الإسباني، نشر قصة أخرى كتب فيها: «مات الملك» على طريقة لعبة الشطرنج.

وفي الموسم الحالي، أثار جمال غضب ريال مدريد قبل مباراة الكلاسيكو، خلال بثّ مباشر ظهر فيه واتهم المنافس بـ«سرقة المباريات»، وخرج ريال مدريد منتصراً بالكلاسيكو، واعترف تيبو كورتوا حارس مدريد بأن تعليقات جمال ساعدت فريقه على الفوز.