رئيس مرسيليا: وضع رابيو ورو على لائحة الانتقالات «سيحمي موسمنا»

بابلو لونغوريا الرئيس الإسباني لنادي مرسيليا (أ.ف.ب)
بابلو لونغوريا الرئيس الإسباني لنادي مرسيليا (أ.ف.ب)
TT

رئيس مرسيليا: وضع رابيو ورو على لائحة الانتقالات «سيحمي موسمنا»

بابلو لونغوريا الرئيس الإسباني لنادي مرسيليا (أ.ف.ب)
بابلو لونغوريا الرئيس الإسباني لنادي مرسيليا (أ.ف.ب)

كشف بابلو لونغوريا، الرئيس الإسباني لنادي مرسيليا، وصيف بطل الدوري الفرنسي لكرة القدم، أن ما حصل بين أدريان رابيو وزميله الإنجليزي جوناثان رو دفع النادي إلى وضعهما على لائحة الانتقالات، وأنه كان «حدثاً بالغ الخطورة والعنف، غير مسبوق»، وفق ما أفاد به الأربعاء لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال لونغوريا إنه «كان علينا اتخاذ قرار، بعد تجاوز الحدود المقبولة في نادٍ لكرة القدم، كما الحال في أي مؤسسة»، متحدثاً عن «قرار يحمي المؤسسة ويحمي الموسم».

ويبدو أن مشوار لاعب الوسط الدولي رابيو مع مرسيليا وصل إلى نهايته، بعد الذي حصل، الجمعة، عقب الخسارة أمام رين (0 - 1) في المرحلة الأولى من الدوري.

ووضع النادي رابيو على لائحة الانتقالات، بجانب زميله رو، بسبب «سلوك غير مقبول»، وفق ما أفاد به الثلاثاء، وذلك على خلفية مشادة حصلت بينهما بعد خسارة الفريق أمام رين.

وقال النادي، في بيان مقتضب، الثلاثاء: «يعلن أولمبيك مرسيليا إدراج أدريان رابيو وجوناثان رو على لائحة الانتقالات. اتُخذ هذا القرار بسبب سلوك غير مقبول في غرفة الملابس بعد مباراة رين، وبالاتفاق مع الجهاز الفني، ووفقاً لقواعد السلوك الداخلية للنادي. وقد أبلغ النادي اللاعبين بالقرار، الاثنين».

وشهدت غرفة الملابس توتراً كبيراً بعد المباراة، و«كان الوضع مشحوناً للغاية، وارتفعت الأصوات بشكل كبير»، بحسب ما علمت به «وكالة الصحافة الفرنسية» من مصدر.

وتحدّث عدد من اللاعبين الأساسيين بطريقة حادة، فيما وقع شجار حاد بين رابيو ورو. وقال مصدر آخر لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «كانا على وشك الاشتباك بالأيدي»، ما أجبر بعض زملائهما في الفريق وأعضاء في الجهاز الفني على التدخل للفصل بينهما.

وكشف لونغوريا، الأربعاء: «لم أكن في غرفة الملابس، لكن ما يمكنني قوله إن كل ما نقله لي الموظفون الرياضيون وغير الرياضيين أمر غير مسبوق، عنيف، وعدواني جداً، وإنه تجاوز كل الحدود».

وتابع: «(المدرب الإيطالي) روبرتو دي تزيربي يدرب منذ 13 عاماً، و(المدير الرياضي المغربي) مهدي بنعطية في أعلى مستويات كرة القدم منذ أن كان في الثانية والعشرين من عمره، وأنا بدأت مسيرتي في الكرة الاحترافية قبل 20 عاماً. أعتقد أن لدينا نحن الثلاثة خبرة كافية لنقول إننا لم نرَ شيئاً مماثلاً في السابق بغرفة الملابس».

وانضم رابيو إلى مرسيليا، في سبتمبر (أيلول) 2024، بعدما قرر عدم مواصلة المشوار مع يوفنتوس الإيطالي، بعد وصوله إلى نهاية عقده مع «السيدة العجوز».

وقدّم رابيو (30 عاماً) تضحيات مالية كبيرة كي ينضم إلى مرسيليا، وهو الذي كان يتقاضى سنوياً 7 ملايين يورو، وفقاً للصحافة الإيطالية.

وخاض الموسم الماضي 31 مباراة بألوان النادي المتوسطي، مسجلاً 10 أهداف، بينها 9 في الدوري الذي أنهاه مرسيليا ثانياً خلف باريس سان جيرمان، ليشارك بالتالي في دوري أبطال أوروبا هذا الموسم.

أما بالنسبة للجناح الشاب رو، الذي كان أصلاً من المرشحين لمغادرة النادي هذا الصيف، فقد انضم ابن الـ22 عاماً لمرسيليا في صيف 2024 قادماً من نوريتش سيتي على سبيل الإعارة، قبل التوقيع معه نهائياً هذا الصيف.

بالنسبة للونغوريا، قال: «هل تعتقدون أني، كرئيس مرسيليا، سعيد بهذا الوضع مع أحد أنجح لاعبي الموسم الماضي الذي كنت أعتبره قدوة؟»، في حديثه عن رابيو، مضيفاً: «بصراحة، كناد، سنعاني من هذا الوضع. نحن ضحايا الوضع، (ضحايا) مشادة لا حدود لها، وأمر نادر حصوله في عالم كرة القدم».


مقالات ذات صلة

دورة ووهان: البولندية خفالينسكا تقلب الطاولة على كارتال... وتتوج باللقب

رياضة عالمية النجمة البولندية تحتفل باللقب (أ.ف.ب)

دورة ووهان: البولندية خفالينسكا تقلب الطاولة على كارتال... وتتوج باللقب

فازت مايا خفالينسكا بلقبها الأول في بطولات اتحاد لاعبات التنس المحترفات بتغلبها 2-6 و6-4 و6-2 على سوناي كارتال في نهائي بطولة ووهان المفتوحة للتنس اليوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (ووهان )
رياضة عالمية دينيس بويتسوف (رويترز)

وفاة الملاكم الروسي السابق بويتسوف بعمر 40 عاماً

ذكرت وكالة «تاس» الروسية للأنباء، نقلاً عن والد الملاكم الروسي السابق دينيس بويتسوف، أن الأخير توفي عن عمر يناهز 40 عاماً.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية دومينيك سوبوسلاي (د.ب.أ)

الإصابة تبعد سوبوسلاي عن ليفربول لفترة جديدة

يواجه دومينيك سوبوسلاي لاعب خط وسط فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم فترة جديدة من الغياب عن الملاعب بعد تجدد إصابته في عضلات الفخذ الخلفية

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة سعودية من المقرر أن تُغادر بعثة الاتحاد إلى الدمام استعداداً للمواجهة التي يتطلع الفريق إلى استعادة نغمة الانتصارات (نادي الاتحاد)

الاتحاد يتحرّك لاحتواء آثار خسارتي الهلال وشباب الأهلي

تحرك الألماني ينز فيسينغ، مدرب الاتحاد، لاحتواء آثار الخسارتين المتتاليتين أمام الهلال وشباب الأهلي، عبر سلسلة اجتماعات مع اللاعبين ومراجعة أخطاء المواجهتين.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية عاد ليتشي إلى سكة الانتصارات بعد هزيمتين توالياً بفوزه على مضيفه أودينيزي الجريح (أ.ب)

ليتشي يعود إلى سكة الانتصارات بعد هزيمتين توالياً

عاد ليتشي إلى سكة الانتصارات بعد هزيمتين توالياً بفوزه على مضيفه أودينيزي الجريح 3-0، في المرحلة السابعة من الدوري الإيطالي لكرة القدم، الأحد.

«الشرق الأوسط» (روما)

«البريميرليغ»: برايتون يواصل انتصاراته... وبورنموث ينتصر ومان يونايتد ينزف

احتفالية لاعبي برايتون بالتسجيل في مرمى كريستال بالاس تكررت خمس مرات (رويترز)
احتفالية لاعبي برايتون بالتسجيل في مرمى كريستال بالاس تكررت خمس مرات (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: برايتون يواصل انتصاراته... وبورنموث ينتصر ومان يونايتد ينزف

احتفالية لاعبي برايتون بالتسجيل في مرمى كريستال بالاس تكررت خمس مرات (رويترز)
احتفالية لاعبي برايتون بالتسجيل في مرمى كريستال بالاس تكررت خمس مرات (رويترز)

واصل برايتون انتصاراته المتتالية وانتزع المركز الثاني مؤقتاً من آرسنال بفوزه الكبير على ضيفه كريستال بالاس 5 - 0 السبت في المرحلة السابعة من الدوري الإنجليزي لكرة القدم، فيما تابع مانشستر يونايتد نزيف النقاط بسقوطه في فخ التعادل أمام مضيفه وغريمه ليدز يونايتد 1 - 1.

في المباراة الأولى، أكرم برايتون وفادة ضيفه كريستال بالاس برباعية نظيفة محققاً فوزه الرابع توالياً بعد خسارة وتعادل، والخامس هذا الموسم ورفع رصيده إلى 16 نقطة بفارق نقطة واحدة أمام آرسنال حامل اللقب الذي يحل ضيفاً على نوتنغهام فورست لاحقاً.

في المقابل، مني كريستال بالاس بخسارته الرابعة هذا الموسم فتجمد رصيده عند 14 نقطة وتراجع إلى المركز الرابع عشر.

وحسم برايتون نتيجة المباراة في شوطها الأول بثلاثية نظيفة في الدقائق العشر الأولى افتتحها في الدقيقة الرابعة عبر النيران الصديقة عندما سجل المدافع الفرنسي جايدي كانفو بالخطأ في مرمى فريقه.

وعزّز الباراغواياني دييغو غوميز تقدم أصحاب الأرض (7)، وأضاف الدولي السويدي التونسي الأصل ياسين عياري الثالث (10).

وواصل برايتون أفضليته في الشوط الثاني وترجمها إلى هدفين عبر اليوناني خارالامبوس كوستولاس (49)، وجاك هينشيلوود (84).

التعادل حسم مواجهة ليدز يونايتد ومانشستر يونايتد في إيلاند رود (د.ب.أ)

وفي المباراة الثانية، كان مانشستر يونايتد في طريقه إلى تحقيق فوزه الثاني هذا الموسم عندما تقدم بهدف للكاميروني براين مبومو (35)، لكن ليدز أدرك التعادل بواسطة دومينيك كالفرت- ليوين (51).

وهو التعادل الرابع لمانشستر يونايتد مقابل خسارتين وفوز واحد فرفع رصيده إلى سبع نقاط في المركز الثالث عشر، وهو ترتيب لا يليق بتاريخ النادي العريق المتوج بـ20 لقباً في الدوري ولا بإمكاناته المالية الكبيرة، بعدما فشل في تحقيق الفوز للمباراة الخامسة توالياً في الدوري.

وزادت مرارة النتيجة لأنها جاءت على ملعب إيلاند رود، معقل أحد المنافسين التاريخيين، رغم أن فريق المدرب مايكل كاريك كان البادئ بالتسجيل.

ويبدو المدرب الإنجليزي الشاب عاجزاً حتى الآن عن تصحيح مسار «الشياطين الحمر» رغم محاولاته التكتيكية، ومنها الدفع بصانع الألعاب الدولي البرتغالي برونو فرنانديز في مركز المهاجم الوهمي خلال مواجهة الأحد.

وبدا هذا الخيار ناجحاً في البداية، حيث افتتح الضيوف التسجيل عندما حوّل الكاميروني براين مبويمو عرضية الدولي البلجيكي يوري تيليمانس إلى الشباك، لكن ليدز أدرك التعادل عبر كالفرت- لوين إثر ركلة ركنية، ثم أهدر فرصتين متتاليتين لخطف الفوز في الوقت بدل الضائع (90 + 1).

ورفع ليدز يونايتد رصيده إلى 10 نقاط في المركز السابع.

المدرب الألماني لبورنموث ماركو روزه يحتفل مع جماهيره بالفوز على سندرلاند (رويترز)

وحقق بورنموث فوزه الأول هذا الموسم وكان على حساب ضيفه سندرلاند المنقوص عدديا 2 - 0.

وبكّر بورنموث بالتسجيل وتحديداً في الدقيقة السادسة عبر لاعب وسطه ماركوس تافرنييه إثر تمريرة من البرازيلي إيفانيلسون.

وتلقى سندرلاند ضربة موجعة بطرد مدافعه النمساوي كيفين دانسو في الدقيقة 17.

وأمَّن إيفانيلسون انتصار بورنموث بتسجيله الهدف الثاني مطلع الشوط الثاني (48).

وتخلص بورنموث من المركز الأخير الذي كان يتقاسمه مع توتنهام وارتقى إلى المركز الخامس عشر برصيد ست نقاط مقابل أربع نقاط لسندرلاند الذي تراجع إلى المركز التاسع عشر قبل الأخير.

وتختتم المرحلة الاثنين بلقاء توتنهام مع كوفنتري سيتي.


«البوندسليغا»: ليفركوزن يحرم فرايبورغ من استعادة القمة ويُسقطه بثنائية

لاعبو ليفركوزن يحيون جماهيرهم بعد الفوز على فرايبورغ (أ.ف.ب)
لاعبو ليفركوزن يحيون جماهيرهم بعد الفوز على فرايبورغ (أ.ف.ب)
TT

«البوندسليغا»: ليفركوزن يحرم فرايبورغ من استعادة القمة ويُسقطه بثنائية

لاعبو ليفركوزن يحيون جماهيرهم بعد الفوز على فرايبورغ (أ.ف.ب)
لاعبو ليفركوزن يحيون جماهيرهم بعد الفوز على فرايبورغ (أ.ف.ب)

واصل باير ليفركوزن صحوته في بطولة الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا)، وحرم ضيفه فرايبورغ من استعادة صدارة ترتيب المسابقة.

وحقق ليفركوزن انتصاراً ثميناً 2-1 على فرايبورغ، الأحد، ضمن منافسات المرحلة السادسة للمسابقة.

وبادر فرايبورغ بالتسجيل عن طريق ديري شيرانت في الدقيقة 14، لكن النجم الجزائري الدولي إبراهيم مازا منح التعادل لليفركوزن في الدقيقة 19، لينتهي الشوط الأول بالتعادل 1-1 بين الفريقين.

وتواصلت الإثارة في الشوط الثاني؛ حيث اقتنص ليفركوزن النقاط الثلاث، بعدما أحرز باتريك شيك الهدف الثاني لأصحاب الأرض في الدقيقة 76.

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد ليفركوزن -الذي حقق فوزه الثالث في المسابقة على التوالي والرابع طوال الموسم بالبطولة مقابل تعادل وحيد وخسارة واحدة- إلى 13 نقطة في المركز الرابع.

ويتأخر ليفركوزن بفارق الأهداف عن فرايبورغ، صاحب المركز الثالث، الذي يمتلك الرصيد نفسه من النقاط، بعدما تكبد خسارته الأولى في البطولة خلال الموسم الحالي، مقابل 4 انتصارات وتعادل وحيد، علماً بأن الفريقين يتأخران بفارق نقطة واحدة فقط عن بايرن ميونيخ وبوروسيا دورتموند، صاحبي المركزين الأول والثاني على الترتيب.


«الدوري الإيطالي»: كومو يستعيد ذاكرة الانتصارات بثلاثية في الفيولا

الإسباني سيسك فابريغاس مدرب كومو يحتفل مع مواطنه الحارس روبرت سانشيز بالفوز على الفيولا (رويترز)
الإسباني سيسك فابريغاس مدرب كومو يحتفل مع مواطنه الحارس روبرت سانشيز بالفوز على الفيولا (رويترز)
TT

«الدوري الإيطالي»: كومو يستعيد ذاكرة الانتصارات بثلاثية في الفيولا

الإسباني سيسك فابريغاس مدرب كومو يحتفل مع مواطنه الحارس روبرت سانشيز بالفوز على الفيولا (رويترز)
الإسباني سيسك فابريغاس مدرب كومو يحتفل مع مواطنه الحارس روبرت سانشيز بالفوز على الفيولا (رويترز)

فاز كومو على مضيّفه فيورنتينا 3 - 1، الأحد، في المباراة التي احتضنها ملعب «أرتيمو فرانكي» بمدينة فلورنسا، ضمن منافسات الجولة الـ7 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع كومو رصيده إلى 14 نقطة في المركز الـ4، بفارق نقطة خلف لاتسيو صاحب المركز الـ3، الذي سيواجه يوفنتوس في وقت لاحق من الأحد.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد فيورنتينا عند 4 نقاط في المركز الـ19 (ما قبل الأخير) بفارق نقطة واحدة فقط عن فينيسيا متذيل الترتيب.

وتقدم كومو في الدقيقة الـ32 عن طريق ماتيا ليبرالي، ثم أضاف زميله الأرجنتيني الواعد نيكو باز الهدف الثاني في الدقيقة الـ36.

وفي الدقيقة الـ42 سجل فيورنتينا هدف تقليص الفارق عن طريق مارين بونغراتشتيش، ثم أضاف كومو الهدف الـ3 عن طريق أناستاسيوس دوفيكاس في الدقيقة الـ56.