الإسبانية بونماتي… هل تحصد جائزة الكرة الذهبية الثالثة؟

7 نجمات من آرسنال ضمن القائمة بعد التتويج الأوروبي

أيتانا بونماتي قائدة إسبانيا (أ.ب)
أيتانا بونماتي قائدة إسبانيا (أ.ب)
TT

الإسبانية بونماتي… هل تحصد جائزة الكرة الذهبية الثالثة؟

أيتانا بونماتي قائدة إسبانيا (أ.ب)
أيتانا بونماتي قائدة إسبانيا (أ.ب)

أُعلنت قائمة المرشحات لجائزة الكرة الذهبية للسيدات لعام 2025، وسط ترقّب عالمي لأسماء تألّقت خلال العام الكروي الأبرز، وجاء في مقدمتها الإسبانية أيتانا بونماتي التي تسعى إلى تحقيق إنجاز تاريخي بالفوز بالجائزة للعام الثالث على التوالي، لتصبح أول لاعبة تُحقق هذا الإنجاز منذ انطلاق الجائزة.

أيتانا بونماتي، التي تبلغ من العمر 27 عاماً، كانت المحرك الرئيسي لبرشلونة في التتويج بلقب الدوري الإسباني للسيدات «ليغا إف»، كما قادت منتخب بلادها إلى نهائي بطولة أوروبا 2025، قبل أن تخسر أمام إنجلترا في المباراة الختامية، ورغم ذلك حصدت جائزة أفضل لاعبة في البطولة، ما عزّز من حظوظها في سباق الكرة الذهبية، وذلك وفقاً لشبكة «The Athletic».

إلى جانب أيتانا بونماتي، حضرت أسماء بارزة في القائمة، مثل مواطنتها أليكسيا بوتيّاس التي سبق لها الفوز بالجائزة مرتين، وكذلك البرازيلية الأسطورية مارتا، البالغة من العمر 39 عاماً، والتي لا تزال تحتفظ بمكانتها بين النخبة رغم تقدمها في السن.

وقد مثّلت مارتا فريق أورلاندو برايد في الدوري الأميركي للسيدات، وهي واحدة من 5 لاعبات من هذا الدوري ظهرن ضمن القائمة، إلى جانب زميلتها باربرا باندا، ولاعبة واشنطن سبيريت صوفيا كانتوري، وتموا تشاوينغا من كانساس سيتي كورنت، وإيستر غونزاليس من غوثام إف سي.

من جهة أخرى، سيطرت أندية الدوري الإنجليزي على الترشيحات، وتحديداً نادي آرسنال الذي سجّل حضوراً استثنائياً بـ7 لاعبات ضمن القائمة، وهو العدد الأكبر بين جميع الأندية، وذلك بعد تتويجه بلقب دوري أبطال أوروبا 2025 على حساب برشلونة، في أول لقب أوروبي له منذ عام 2007. وقد مثّل آرسنال في القائمة كل من ماريونا كالدينتي، وستيف كاتلي، وكلوي كيلي، وفريدا مانوم، وأليسيا روسو، وإميلي فوكس، والقائدة ليا ويليامسون.

كما ضمّت القائمة 5 لاعبات من منتخب إنجلترا المتوّج بلقب «يورو 2025»، من بينهن روسو وويليامسون وكيلي، إلى جانب ثنائي تشيلسي هانا هامبتون ولوسي برونز. وتجدر الإشارة إلى أن هامبتون كانت الحارسة الوحيدة في قائمة الثلاثين، وهي أيضاً مرشحة للفوز بجائزة ياشين المخصصة لأفضل حارسة مرمى في العالم.

الإنجليزية الشابة هانا هامبتون مرشحة للفوز بجائزة أفضل حارسة (أ.ب)

وضمنت القائمة أيضاً أسماء لامعة من أندية أوروبية أخرى، مثل كارولين غراهام هانسن من برشلونة، وكلارا بوهل وبرنيل هاردر من بايرن ميونيخ، وصوفيا كانتوري من واشنطن، وميلشي دومورناي من ليون، بالإضافة إلى اللاعبتين الأميركيتين ليندسي هيبس التي تقود منتخب الولايات المتحدة، وإميلي فوكس زميلتها في الفريق التي تألقت مع آرسنال هذا الموسم.

وبالتوازي مع الكرة الذهبية، أُعلنت ترشيحات جائزة «كوبا» لأفضل لاعبة تحت 21 عاماً، وشهدت القائمة اسم المهاجمة الإنجليزية ميشيل أجييمانغ، التي قدمت موسماً مبهراً مع فريق برايتون وهوف ألبيون بعد انتقالها من آرسنال. كما ضمّت القائمة الشابة الكولومبية ليندا كايسيدو من ريال مدريد، والموهبة الإسبانية فيكي لوبيز من برشلونة، والباراغوانية كلوديا مارتينيز أوفاندو من نادي أوليمبيا، إلى جانب الهولندية ويكي كابتين التي مثلت تشيلسي.

أليكسيا بوتيّاس (أ.ف.ب)

أما جائزة ياشين لأفضل حارسة مرمى فقد شهدت تنافساً قوياً بين 5 أسماء بارزة، من بينهن آن-كاترين بيرغر التي انضمت إلى غوثام إف سي، وكاتا كول من برشلونة، والنجمة النيجيرية شياماكا ناندوزي التي مثلت باريس إف سي وبرايتون، إلى جانب دافني فان دومسيلار من آرسنال، والحارسة الإنجليزية الشابة هانا هامبتون التي تخوض موسماً مميزاً مع تشيلسي والمنتخب الإنجليزي.

ومن المقرر أن يُقام الحفل الكبير للإعلان عن الفائزات في العاصمة الفرنسية باريس يوم 22 سبتمبر (أيلول) المقبل؛ حيث تتجه الأنظار لاكتشاف ما إذا كانت أيتانا بونماتي ستدخل التاريخ بثلاثية تاريخية، أم أن المفاجآت ستحمل اسماً جديداً إلى قمة المجد الفردي في كرة القدم النسائية.


مقالات ذات صلة

إسبانيا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي للكرة النسائية

رياضة عالمية سيدات إسبانيا في صدارة التصنيف العالمي (رويترز)

إسبانيا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي للكرة النسائية

حافظ المنتخب الإسباني على صدارته للتصنيف العالمي للسيدات الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية فرحة سيدات إنجلترا بالفوز على إسبانيا في ويمبلي (رويترز)

«تصفيات مونديال السيدات»: إنجلترا تهزم إسبانيا وتقترب من النهائيات

اقترب منتخب إنجلترا كثيراً من التأهل لكأس العالم للسيدات لكرة القدم بالفوز على نظيره إسبانيا حامل اللقب بنتيجة 1 / صفر على ملعب ويمبلي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ثنائي سيدات ألمانيا ليا شولر وسيلين اتشريتشي تحتفلان بالفوز على النمسا (رويترز)

«تصفيات مونديال السيدات»: ألمانيا تضع قدماً في النهائيات باكتساح النمسا

اقترب منتخب ألمانيا للسيدات من التأهل لكأس العالم 2027 لكرة القدم بفوز عريض على النمسا بنتيجة 5 / 1 الثلاثاء في نورمبرغ.

«الشرق الأوسط» (نورمبرغ)
رياضة عالمية من المرجح أن تواصل أميركا الشمالية تصدُّر الأسواق المدرَّة للإيرادات بقيمة متوقعة تبلغ 1.64 مليار دولار (رويترز)

«ديلويت»: 3 مليارات دولار إيرادات متوقعة للرياضات النسائية في 2026

ذكرت «ديلويت» في تقرير لها اليوم (الأربعاء) أن الإيرادات العالمية للرياضة النسائية على مستوى النخبة ستبلغ ما لا يقل عن 3 مليارات دولار للمرة الأولى في عام 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية هونغ سونغ اوك تقمصت دور البطولة (إ.ب.أ)

منتخب كوريا الشمالية يتأهل لكأس العالم للسيدات

نجح منتخب كوريا الشمالية في الحصول على بطاقة التأهل إلى نهائيات كأس العالم للسيدات 2027 في البرازيل، عقب فوزه على الصين تايبيه 4 - صفر الخميس.

«الشرق الأوسط» (غولد كوست)

صندوق الاستثمارات العامة يطلق منصة «تنس آي كيو» لتعزيز مسيرة النجوم الصاعدين

البرنامج سيسهم في تعزيز نمو رياضة التنس بالسعودية (صندوق الاستثمارات العامة)
البرنامج سيسهم في تعزيز نمو رياضة التنس بالسعودية (صندوق الاستثمارات العامة)
TT

صندوق الاستثمارات العامة يطلق منصة «تنس آي كيو» لتعزيز مسيرة النجوم الصاعدين

البرنامج سيسهم في تعزيز نمو رياضة التنس بالسعودية (صندوق الاستثمارات العامة)
البرنامج سيسهم في تعزيز نمو رياضة التنس بالسعودية (صندوق الاستثمارات العامة)

أطلق صندوق الاستثمارات العامة ورابطة محترفي التنس، اليوم (الخميس)، برنامج «مسرّع الجيل القادم لصندوق الاستثمارات العامة ورابطة محترفي التنس»؛ لتعزيز مسيرة نجوم التنس الصاعدين في السعودية والعالم، وتمكين تقدمهم ضمن بطولات وتصنيفات رابطة محترفي التنس.

وسيسهم البرنامج في تعزيز نمو رياضة التنس في السعودية، ويدعم فرص ظهور جيل صاعد من نجوم التنس السعوديين، حيث ستُتاح المشارَكة فيه لمجموعة مختارة من اللاعبين السعوديين.

وسيسرِّع البرنامج الجديد مسيرة لاعبي التنس الشباب المتميزين للوصول إلى بطولات وتصنيفات صندوق الاستثمارات العامة لرابطة محترفي التنس، حيث سيتيح سنوياً تأهل أكثر من 70 لاعباً شاباً من الناشئين والجامعات ومسارات التأهل الرياضي التقليدية من المملكة والعالم.

البرنامج الجديد جزء من الشراكة الاستراتيجية بين صندوق الاستثمارات العامة ورابطة محترفي التنس، ويعزِّز فرص الدعم للناشئين. كما سيحصل اللاعبون المؤهلون على فرص الوصول إلى منصة «تنس آي كيو»، التابعة لرابطة محترفي التنس، والمدعومة من الصندوق؛ ما يوفر لهم خدمات تقنية متكاملة لتطوير الأداء والدعم الطبي والتعلم، إضافة إلى الترويج عبر المنصات الإلكترونية للصندوق ورابطة محترفي التنس.

ويوفِّر البرنامج للاعبين الصاعدين دعماً في مجال التأمين الصحي وخدمات الرعاية الطبية، بما يعزِّز ثقتهم واستقرارهم خلال رحلة بناء مسيرتهم الرياضية.

ويعكس إطلاق البرنامج الجديد التزام صندوق الاستثمارات العامة بدعم نمو القطاع الرياضي وتطوره، وهذا ما يندرج ضمن منظومة السياحة والسفر والترفيه في استراتيجية الصندوق 2026 - 2030 التي تمَّ إطلاقها مؤخراً.

و توفِّر منصة «تنس آي كيو»، التابعة لرابطة محترفي التنس، منصةً تحليليةً متكاملةً تضم تقنيات وأدوات قياس وتحليل واستكشاف متقدمة، وتقدم تحليلاً معمقاً لتسجيلات المباريات وفيديوهات اللاعبين، مع بيانات أداء دقيقة، إضافة إلى تحليلات للمباريات العالمية وأداء المنافسين، كما توفر تكاملاً مع الأجهزة الذكية القابلة للارتداء؛ لتعزيز مراقبة الجوانب البدنية ومؤشرات التعافي، وتحسين الأداء، والاستفادة من توجيه الخبراء، ودعم اتخاذ قرارات تدريبية ذكية، والوقاية من الإصابات.


دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
TT

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)

استهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة رابعة عالمياً، مشوارها في دورة مدريد للألف نقطة في كرة المضرب بنجاح، بعدما تغلبت على الأوكرانية داريا سنيغور الـ98 عالمياً، 6 - 1 و6 - 2 في منافسات الدور الثاني الخميس.

ودخلت اللاعبة البولندية البالغة 24 عاماً، المنافسات بعد إعفائها من الدور الأول، وفرضت سيطرتها منذ البداية على الملعب الرئيسي «مانولو سانتانا»؛ حيث حسمت المجموعة الأولى بسهولة بعدما منحت منافستها شوطاً واحداً فقط، منهية إياها بضربة أمامية قوية.

وفي المجموعة الثانية، فقدت شفيونتيك إرسالها مرة واحدة، لكنها استعادت توازنها سريعاً، لتفوز ببقية الأشواط دون عناء، وتحسم اللقاء في 61 دقيقة.

وتواجه شفيونتيك في الدور الثالث الفائزة من المواجهة الأميركية الخالصة بين آن لي (34) وأليسيا باركس (84).

وتسعى شفيونتيك لتعويض نتيجتها المخيبة في دورة ميامي للألف نقطة عندما خرجت من الدور الثاني، قبل أن تُعلن لاحقاً إنهاء تعاونها مع مدربها فيم فيسيت الذي أشرف عليها لمدة عام ونصف العام.

وكان ذلك الخروج المبكر هو الأسوأ لابنة الرابعة والعشرين الفائزة بستة ألقاب كبرى في أي بطولة منذ دورة سينسيناتي في أغسطس (آب) 2021.

وكانت شفيونتيك قد قدّمت أيضاً عروضاً غير مستقرة في وقت سابق من هذا العام، إذ ودّعت ربع النهائي في بطولة أستراليا المفتوحة، ودورة الدوحة، وكذلك دورة إنديان ويلز.

وتعمل شفيونتيك حالياً مع المدرب الإسباني فرانسيسكو رويغ (58 عاماً) الذي سبق له أن درّب النجم الإسباني رافاييل نادال.


منصة «دازن»: باقات مشاهدة مباريات كأس العالم 2026 ستكلف المشجع 20 يورو

دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
TT

منصة «دازن»: باقات مشاهدة مباريات كأس العالم 2026 ستكلف المشجع 20 يورو

دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)

أعلنت منصة «دازن»، الخميس، تفاصيل أسعار باقات مشاهدة كأس العالم 2026، حيث حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة التي ستقام في الولايات المتحدة، والمكسيك، وكندا بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز).

وأوضحت «دازن» أن هذه الرسوم ستطبق على المشتركين الحاليين، باستثناء أصحاب الباقة المميزة المشتركين في باقات كرة القدم، ورياضة المحركات، وكرة السلة بنظام الدفع السنوي لمرة واحدة، حيث سيتمكن هؤلاء من مشاهدة المونديال دون أي تكاليف إضافية.

وأكدت المنصة في بيان نقله الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسبانية: «المشجعون الذين يمتلكون الباقة المميزة، أو باقة كرة القدم، ورياضة المحركات، وكرة السلة بنظام الدفع السنوي لمرة واحدة، سيكونون قادرين على مشاهدة كأس العالم دون أي تكلفة إضافية، ودون الحاجة لإجراء أي تغييرات على اشتراكاتهم».

من ناحية أخرى أعلنت «موفيستار بلاس» عن اتفاقية تتيح لعملائها الاستمتاع بجميع مباريات البطولة البالغ عددها 104 مباريات عبر منصة «دازن».