تأييد الحكم بسجن رئيس الاتحاد التشيكي السابق بتهمة الاحتيال

ميروسلاف بيلتا (أ.ب)
ميروسلاف بيلتا (أ.ب)
TT

تأييد الحكم بسجن رئيس الاتحاد التشيكي السابق بتهمة الاحتيال

ميروسلاف بيلتا (أ.ب)
ميروسلاف بيلتا (أ.ب)

أيدت محكمة استئناف بالعاصمة التشيكية براغ حكماً صادراً عن محكمة أول درجة، أدان ميروسلاف بيلتا، الرئيس السابق للاتحاد التشيكي لكرة القدم، بالاحتيال، وقضت بسجنه خمسة أعوام ونصف العام.

وأكدت محكمة براغ العليا، الأربعاء، أيضاً وجوب دفع بيلتا غرامة قدرها 5 ملايين كرونة تشيكية (227 ألف دولار)، رغم إلغاء حظره من تولي أي منصب تنفيذي لمدة خمس سنوات.

وفي القضية نفسها، تم الحكم على سيمونا كراتوشفيلوفا، نائبة وزير التعليم السابقة، بالسجن ست سنوات، ومنعها من تولي أي منصب عام لمدة ست سنوات، وغرامة قدرها مليوني كرونة تشيكية (90 ألف دولار أميركي).

ولا يزال باستطاعة الثنائي الاستئناف ضد الحكم وإثبات براءتهما، حيث يمكن الطعن على الأحكام، التي صدرت اليوم بشكوى استثنائية، لكن ذلك لن يؤخر تنفيذها، فيما صرح بيلتا بأنه سيتشاور مع محاميه بشأن الخطوات التالية.

وتعود القضية إلى عام 2017 عندما داهمت الشرطة مقر الاتحاد التشيكي لكرة القدم ومكاتب نادي إف كي غابلونك، وهو نادٍ إقليمي مملوك جزئياً لشركة خاصة لبيلتا.

وكشف الادعاء العام عن أن سبب المداهمات هو التحقيق في احتيال مشتبه به تورط فيه بيلتا فيما يتعلق بأموال الدعم الحكومي.

ووفقاً للمحكمة، استغل بيلتا علاقته الشخصية بكراتوشفيلوفا للتأثير على مَن سيحصل على إعانات حكومية بقيمة 176 مليون كرونة تشيكية (8 ملايين دولار).

واستقال بيلتا من الاتحاد التشيكي لكرة القدم بعد شهر من احتجازه في مايو (أيار) عام 2017، كما تقدمت وزيرة التعليم كاترينا فالاتشوفا باستقالتها بسبب الفضيحة، علما بأنها كانت شاهدة وليست مشتبهاً بها.


مقالات ذات صلة

ليفربول مهتم بضم الفرنسي إيكيتيكي

رياضة عالمية الفرنسي هوغو إيكيتيكي (يمين) يستعد للانضمام لليفربول (د.ب.أ)

ليفربول مهتم بضم الفرنسي إيكيتيكي

يستعد ليفربول، بطل الدوري الإنجليزي لكرة القدم، للتقدُّم بعرض إلى آينتراخت فرنكفورت الألماني من أجل إقناعه بالتخلي عن المهاجم الفرنسي هوغو إيكيتيكي.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية لاعبة خط الوسط الكندية فلوريان جورد (وسائل إعلام كندية)

الكندية فلوريان جورد تنضم لباريس سان جيرمان

وقّعت لاعبة خط الوسط الكندية فلوريان جورد عقداً مع فريق باريس سان جيرمان الفرنسي للسيدات حتى نهاية يونيو عام 2028.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الألماني مارك أندريه تير شتيغن حارس مرمى برشلونة الإسباني (د.ب.أ)

جراحة جديدة لشتيغن في الظهر

أفادت تقارير إخبارية إسبانية، الجمعة، بأن الألماني مارك أندريه تير شتيغن، حارس مرمى برشلونة الإسباني لكرة القدم، ربما يخضع لجراحة في الظهر.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية الكولومبي لويس دياز يقترب من بايرن (د.ب.أ)

ليفربول قد يبدأ المفاوضات لانتقال دياز لبايرن

ذكرت صحيفة «بيلد» الألمانية أن نادي ليفربول قد يكون مستعداً للتفاوض مع بايرن ميونيخ الألماني بشأن انتقال جناحه الكولومبي لويس دياز.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية الفليبيني ماني باكياو يستعد للعودة لنزالات الملاكمة (أ.ف.ب)

باكياو يسعى لتحقيق المفاجأة في نزال العودة من الاعتزال

يسعى الفلبيني ماني باكياو إلى تحقيق المفاجأة السبت في لاس فيغاس حين يخوض نزال العودة من اعتزال دام أربعة أعوام من أجل انتزاع لقب المجلس العالمي للملاكمة.

«الشرق الأوسط» (لوس انجليس)

ليفربول مهتم بضم الفرنسي إيكيتيكي

الفرنسي هوغو إيكيتيكي (يمين) يستعد للانضمام لليفربول (د.ب.أ)
الفرنسي هوغو إيكيتيكي (يمين) يستعد للانضمام لليفربول (د.ب.أ)
TT

ليفربول مهتم بضم الفرنسي إيكيتيكي

الفرنسي هوغو إيكيتيكي (يمين) يستعد للانضمام لليفربول (د.ب.أ)
الفرنسي هوغو إيكيتيكي (يمين) يستعد للانضمام لليفربول (د.ب.أ)

يستعد ليفربول، بطل الدوري الإنجليزي لكرة القدم، للتقدُّم بعرض إلى آينتراخت فرنكفورت الألماني من أجل إقناعه بالتخلي عن المهاجم الفرنسي هوغو إيكيتيكي بعدما فشل في ضم السويدي ألكسندر إيزاك من مواطنه نيوكاسل، وذلك وفق ما أفادت التقارير، الجمعة.

وانتقل اهتمام ليفربول نحو الفرنسي البالغ 23 عاماً بعدما وصلت مساعيه لضم إيزاك إلى حائط مسدود؛ لأن نيوكاسل يريد 150 مليون جنيه إسترليني للتخلي عن نجمه السويدي.

ويسعى «الحمر» إلى حسم مسألة التعاقد مع الدولي الفرنسي في نهاية هذا الأسبوع، بعدما لمَّح اللاعب إلى رغبته في الانتقال إلى «آنفيلد» بحسب التقارير.

ويستعد ليفربول الذي خسر أخيراً مهاجمه البرتغالي ديوغو جوتا في حادث سير مروع، لتقديم عرض يزيد على 70 مليون جنيه إسترليني (94 مليون دولار) لضم إيكيتيكي الذي يثير أيضاً اهتمام نيوكاسل ومانشستر يونايتد.

وسجَّل الفرنسي ما مجموعه 26 هدفاً في 64 مباراة خاضها مع فرنكفورت في المسابقات كافة، بينها 22 الموسم الماضي، منذ انضمامه إليه من باريس سان جيرمان في بداية عام 2024.

ويُعتقد أيضاً أن ليفربول على استعداد لبيع المهاجم الأوروغوياني داروين نونيز، بينما رفض عرضاً من بايرن ميونيخ الألماني للتخلي عن الكولومبي لويس دياز.

وأنفق ليفربول هذا الصيف 116 مليون جنيه إسترليني لضم صانع الألعاب الألماني فلوريان فيرتز، بالإضافة إلى التعاقد مع المدافعَين الهولندي جيريمي فريمبونغ، والمجري ميلوش كيركيز.

كما انضم حارس المرمى الجورجي، جيورجي مامارداشفيلي، أيضاً إلى فريق المدرب الهولندي آرني سلوت منذ نهاية الموسم الماضي بعد موافقته على انتقاله إليه من فالنسيا الإسباني في 2024.