ماذا تعرف عن دورة رولان غاروس؟

تُعرَف البطولة باسم «رولان غاروس» نسبة إلى المجمع الذي يحتضن المنافسات سنوياً (أ.ب)
تُعرَف البطولة باسم «رولان غاروس» نسبة إلى المجمع الذي يحتضن المنافسات سنوياً (أ.ب)
TT

ماذا تعرف عن دورة رولان غاروس؟

تُعرَف البطولة باسم «رولان غاروس» نسبة إلى المجمع الذي يحتضن المنافسات سنوياً (أ.ب)
تُعرَف البطولة باسم «رولان غاروس» نسبة إلى المجمع الذي يحتضن المنافسات سنوياً (أ.ب)

بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، المُقامة على الملاعب الرملية، تُعد واحدة من البطولات الأربع الكبرى «غراند سلام»، ويُشرف على تنظيمها اتحاد التنس الفرنسي. انطلقت نسختها الأولى عام 1891، وتحمل طابعاً خاصاً بوصفها البطولة الكبرى الوحيدة التي تُقام على الأرضية الترابية.

تُعرَف البطولة باسم «رولان غاروس»؛ نسبة إلى المجمع الذي يحتضن المنافسات سنوياً في العاصمة الفرنسية باريس، والذي يحمل اسم الطيار المقاتل الفرنسي رولان غاروس.

وتُقام نسخة هذا الموسم في الفترة من 25 مايو (أيار) الحالي، وحتى الثامن من يونيو (حزيران) المقبل، وتشهد المنافسات حضوراً جماهيرياً واسعاً في ملاعبها الرئيسية الثلاثة: ملعب فيليب شاترييه، وملعب سوزان لينغلن، وملعب سيمون ماتيو. ويُعد فيليب شاترييه، الذي افتُتح عام 1928، وتبلغ سَعته 15225 متفرجاً، الملعب الأبرز في البطولة ويحمل اسم الرئيس الأسبق للاتحاد الفرنسي للتنس. أما ملعب سوزان لينغلن، الذي افتُتح عام 1994، ويتسع لـ10068 متفرجاً، فيكرِّم اسم البطلة الفرنسية الراحلة، ويحتل موقعاً محورياً في المنافسات. بينما يُعدّ ملعب سيمون ماتيو أحدث الملاعب، حيث افتُتح عام 2019، ويتسع لـ5000 متفرج، ويحمل اسم لاعبة التنس الفرنسية السابقة.

تضم البطولة نخبة المصنفين والمصنفات عالمياً، إذ يُدرج اللاعبون أصحاب المراكز الأولى تلقائياً ضمن القرعة الرئيسية، مع الإعلان عن 32 مصنفاً ومصنفة قبل انطلاق البطولة لتفادي المواجهات المبكرة بين الأسماء الكبرى. ويُعتمد في هذا التصنيف على ترتيب اللاعبين في جولات المحترفين وفقاً للنقاط المحققة في الموسم.

وكان الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف الثالث عالمياً، قد تُوِّج بلقب نسخة 2024 بعد فوزه في النهائي على الألماني ألكسندر زفيريف، محققاً ثالث ألقابه الكبرى. كما واصلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثانية عالمياً، هيمنتها على البطولة، بعد أن تُوّجت بلقبها الرابع في رولان غاروس، والثالث على التوالي، بفوزها في نهائي السيدات على الإيطالية جاسمين باوليني.

وتُمنح أيضاً بطاقات دعوة خاصة للاعبين الفرنسيين الواعدين أو النجوم الذين تراجعوا في التصنيف لأسباب مختلفة، في إطار دعم المواهب المحلية وتعزيز التنافس.


مقالات ذات صلة

مدفيديف يصل إلى إنديان ويلز بعدما علق في دبي

رياضة عالمية مدفيديف خلال مشاركته في دورة دبي الأخيرة (أ.ف.ب)

مدفيديف يصل إلى إنديان ويلز بعدما علق في دبي

وصل الروسي دانييل مدفيديف إلى إنديان ويلز في كاليفورنيا، للمشاركة في دورة الماسترز للألف نقطة على الملاعب الصلبة، بعدما علق لعدة أيام في دبي.

«الشرق الأوسط» (إنديان ويلز (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)

ديوكوفيتش متشوق لعودة سيرينا وليامز إلى ملاعب التنس

توقع النجم الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش بأن تعود أسطورة تنس السيدات الأميركية سيرينا وليامز إلى المنافسات.

«الشرق الأوسط» (انديان ويلز)
رياضة عالمية ميرا أندرييفا (أ.ف.ب)

أندرييفا جاهزة للدفاع عن لقبها في إنديان ويلز

قالت الروسية الشابة ميرا أندرييفا إنها ستدافع عن لقبها في بطولة إنديان ويلز للتنس دون القلق بشأن احتمال فقد نقاط التصنيف.

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا)
رياضة عالمية كاميلا راخيموفا (رويترز)

«إنديان ويلز»: راخيموفا تفوز على أندريسكو

فازت الأوزبكية كاميلا راخيموفا على الكندية بيانكا أندريسكو 6 - 7 و6 - صفر و6 - 1 لتتأهل للدور الثاني ببطولة إنديان ويلز للأساتذة للتنس للسيدات.

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا )
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)

ديوكوفيتش: لا يوجد سبب للاعتزال

قال نوفاك ديوكوفيتش إنه لا يرى أي سبب لاعتزاله التنس، لأنه لا يزال متحفزاً للمنافسة وقادراً على هزيمة أفضل اللاعبين في العالم.

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا)

ترمب يستقبل ميسي وإنتر ميامي في البيت الأبيض… والحديث عن «حرب إيران»

ترمب يحمل هدية قميص انتر ميامي مكتوباً عليه اسمه ورقمه الرئاسي (البيت الأبيض)
ترمب يحمل هدية قميص انتر ميامي مكتوباً عليه اسمه ورقمه الرئاسي (البيت الأبيض)
TT

ترمب يستقبل ميسي وإنتر ميامي في البيت الأبيض… والحديث عن «حرب إيران»

ترمب يحمل هدية قميص انتر ميامي مكتوباً عليه اسمه ورقمه الرئاسي (البيت الأبيض)
ترمب يحمل هدية قميص انتر ميامي مكتوباً عليه اسمه ورقمه الرئاسي (البيت الأبيض)

استقبل الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوم الخميس النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي وفريقه إنتر ميامي في البيت الأبيض احتفالاً بفوز النادي بلقب الدوري الأميركي لكرة القدم لعام 2025، غير أن المناسبة بدأت بحديث مطوّل من الرئيس عن الصراع الجاري مع إيران قبل أن ينتقل إلى الجانب الرياضي من الحدث وذلك وفقاً لشبكة The Athletic.

صورة جماعية لانتر ميامي بحضور ترمب (البيت الأبيض)

وبعد أن صعد لاعبو إنتر ميامي إلى المنصة في القاعة الشرقية للبيت الأبيض، دخل ترمب برفقة ميسي ومالك النادي خورخي ماس، وذلك في يوم سياسي حافل شهد أيضاً إقالة وزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم من منصبها.

وقال ترمب في بداية كلمته: «نحن نحب الأبطال ونحب الفائزين»، قبل أن يتحدث لعدة دقائق عن الوضع العسكري في المنطقة بينما كان لاعبو الفريق يقفون خلفه على المنصة.

ترمب يتحدث مع النجم الأرجنتيني ميسي (رويترز)

وأضاف: «الجيش الأميركي، إلى جانب شركائنا الإسرائيليين، يواصل تدمير العدو بسرعة تفوق التوقعات. نحن ندمر المزيد من صواريخ إيران وقدراتها في الطائرات المسيّرة كل ساعة. أسطولهم البحري انتهى تقريباً، فقدوا أربعاً وعشرين سفينة خلال ثلاثة أيام، وهذا عدد كبير. لم يعد لديهم سلاح جو ولا دفاع جوي، وكل طائراتهم دُمّرت».

وأعاد المشهد إلى الأذهان زيارة فريق يوفنتوس الإيطالي للبيت الأبيض خلال بطولة كأس العالم للأندية في الصيف الماضي، عندما حضر اللاعبان الأميركيان تيم وياه وويستون ماكيني.

أشاد الرئيس بعدد من لاعبي إنتر ميامي (أ.ف.ب) صعد لاعبو إنتر ميامي إلى المنصة في القاعة الشرقية للبيت الأبيض (أ.ف.ب)

بعد ذلك تحوّل الحديث إلى إنتر ميامي، حيث كشف ترمب أن ابنه بارون التقى ميسي في وقت سابق من اليوم. وكان الفريق قد تُوّج بأول لقب في تاريخه للدوري الأميركي بعد فوزه على فانكوفر وايتكابس في المباراة النهائية التي أقيمت في ديسمبر الماضي.

وقارن ترمب بين ميسي والأسطورة البرازيلية بيليه، متسائلاً أمام الحضور عن أيهما الأفضل في تاريخ كرة القدم، قبل أن يروي ذكريات مشاهدته لبيليه عندما كان يلعب مع نادي نيويورك كوزموس في سبعينات القرن الماضي.

ترمب وميسي ومالك انتر ميامي خلال ذهابهم للمنصة في البيت الأبيض (البيت الأبيض)

كما أشاد الرئيس بعدد من لاعبي إنتر ميامي الذين ساهموا في الموسم الناجح للفريق، من بينهم المهاجم الأوروغوياني لويس سواريز بعد مشاركته في بطولة كأس العالم للأندية، والمهاجم الشاب تاديو أليندي الذي سجل أهدافاً حاسمة في الأدوار الإقصائية، إضافة إلى حارس المرمى أوسكار أوستاري وصانع الألعاب رودريغو دي بول.

ولم تخلُ المناسبة من التعليقات السياسية، إذ تطرق ترمب إلى قضايا الرسوم الجمركية والعلاقات مع كوبا، كما تحدث عن صداقته مع رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو، مشيراً أيضاً إلى الإقبال الكبير على تذاكر بطولة كأس العالم المقبلة.

وفي أجواء أكثر خفة، مازح ترمب لاعبي إنتر ميامي قائلاً إنهم جميعاً يتمتعون بوسامة لافتة، وهو ما جعل رودريغو دي بول يبتسم بخجل، قبل أن يضيف ضاحكاً: «هل لديكم لاعبون غير وسيمين؟ أنا أحب اللاعبين غير الوسيمين أكثر».

وغاب الشريك المالك للنادي ديفيد بيكهام عن الحفل، بينما قدّم خورخي ماس للرئيس قميص النادي الوردي الشهير يحمل الرقم 47 في إشارة إلى رئاسته. وبعد ذلك قدّم ميسي كرة موقعة، وأضاف ماس ساعة محدودة الإصدار إلى مجموعة الهدايا.

وفي ختام المناسبة، دعا ترمب لاعبي إنتر ميامي إلى زيارة المكتب البيضاوي، واصفاً إياه بأنه «مركز العالم... خصوصاً في هذه الأيام».

ويأتي وجود الفريق في المنطقة قبل مواجهته فريق دي سي يونايتد يوم السبت في مدينة بالتيمور.


عبدالحميد يقهر ألتراس ليون ويقود لانس لنصف نهائي فرنسا

عبدالحميد ينطلق فرحا مع لاعبي لانس بعد الفوز بضربات الترجيح (أ.ف.ب)
عبدالحميد ينطلق فرحا مع لاعبي لانس بعد الفوز بضربات الترجيح (أ.ف.ب)
TT

عبدالحميد يقهر ألتراس ليون ويقود لانس لنصف نهائي فرنسا

عبدالحميد ينطلق فرحا مع لاعبي لانس بعد الفوز بضربات الترجيح (أ.ف.ب)
عبدالحميد ينطلق فرحا مع لاعبي لانس بعد الفوز بضربات الترجيح (أ.ف.ب)

واصل النجم السعودي سعود عبد الحميد قصته المثيرة مع نادي لانس الفرنسي بعدما ساهم في بلوغه نصف نهائي كأس فرنسا للمرة الأولى منذ موسم 2009، بعد الإطاحة بليون عن طريق ضربات الترجيح 5/4 عقب التعادل 2/2.

ونجح ليون في العودة من الخسارة بنتيجة 0-2 الى التعادل 2-2 وتوجيه المباراة الى ركلات الترجيح.

وتألق اللاعب عبدالحميد في اللقاء بالمساهمة بتسجيل هدف لانس الاول بعد ان صوب الكرة بشكل قوي على مرمى ليون ليتصدى لها حارس المرمى ويكملها زميله فلوريون توفان ليفتتح لنادي لانس التسجيل.

وفي ركلات الترجيح وفي ملعب ممتلئ بجماهير ليون تحت صافرات الاستهجان وأمام التراس ليون تقدم اللاعب السعودي سعود عبدالحميد لتنفيذ ركلة الترجيح الثانية ليسددها بكل هدوء وثقه في اختبار صعب للاعب السعودي.

وأصبح سعود عبدالحميد ثاني لاعب سعودي يصل إلى هذا الدور بعد مهند آل سعد، الذي بلغ نصف النهائي الموسم الماضي مع دانكيرك وسجل آنذاك في مواجهة أمام باريس سان جيرمان.

وسيواجه نادي لانس في نصف النهائي منافسه تولوز على أمل أن يتأهل الفريق الى نهائي الكأس للمرة الرابعة في تاريخه والاولى منذ 1998 عندما خسر اللقب أمام باريس سان جيرمان حينها.

وقبل اللقاء نشر النجم الفرنسي الشهير لاعب نادي ليون السابق والهلال السابق بافيتيمبي غوميز صورة تجمعه مع سعود عبدالحميد حيث قال في تغريدة نشرها عبر موقع إكس: بالأمس كان لي شرف زيارة صديقي العزيز سعود عبد الحميد، اللاعب السابق لنادي الهلال وأحد الأسماء المهمة في كرة القدم السعودية.

وأكمل: «كان من دواعي سروري التحدث معه، وتهنئته على مستوياته المميزة، وأن أعبّر له عن مدى فخري بالمسيرة التي حققها».

وختم تغريدة: «تطور رائع ومثال يُحتذى به للكثيرين. دائماً فخر لنا أن نرى لاعباً سعودياً يتألق في هذا المستوى، فخر سعودي».

ورد سعود عبدالحميد على التغريده في منصة إكس وقال: «شكراً لزيارتك ودعمك المستمر اخي وصديقي وبإذن لله نكون دوماً عند حسن الظن وان نكون خير سفير لوطنا الغالي ونحقق الطموحات التي نطمح للوصول لها».


بالاس يقرب توتنهام خطوة أخرى من الهبوط بثلاثية قاسية

 إسماعيلا سار خلال تسجيله الجزائية في مرمى توتنهام (إ.ب.أ)
إسماعيلا سار خلال تسجيله الجزائية في مرمى توتنهام (إ.ب.أ)
TT

بالاس يقرب توتنهام خطوة أخرى من الهبوط بثلاثية قاسية

 إسماعيلا سار خلال تسجيله الجزائية في مرمى توتنهام (إ.ب.أ)
إسماعيلا سار خلال تسجيله الجزائية في مرمى توتنهام (إ.ب.أ)

تغلب فريق كريستال بالاس على مضيفه توتنهام بنتيجة 3 / 1 ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز.

وفي ختام الجولة المثيرة، فاز بالاس بثلاثية ليقرب جاره اللندني توتنهام خطوة أخرى من صراع الهبوط ليصبح موقفه معقدا في الأسابيع المتبقية بجدول المسابقة.

ورغم تقدم توتنهام أولا بهدف دومينيك سولانكي في الدقيقة 34، فإن الرد جاء سريعا بـ3 أهداف قبل نهاية الشوط الأول من الفريق الضيف.

تعادل السنغالي إسماعيلا سار لكريستال بالاس في الدقيقة 40 من ركلة جزاء، ثم أضاف النرويجي يورجن ستراند لارسن الهدف الثاني بالدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، وعزز سار التقدم بهدف ثالث في الدقيقة السابعة من الوقت بدل الضائع، ليتقدم الفريق الضيف بثلاثية. ولعب توتنهام بنقص عددي منذ الدقيقة 38 لطرد مدافعه الهولندي ميكي فان دي فين.

رفع كريستال بالاس رصيده إلى 38 نقطة في المركز الثالث عشر، أما توتنهام فلديه 29 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق نقطة واحدة عن كل من نوتنغهام فورست السابع عشر، ووستهام يونايتد الثامن عشر، أول مراكز الهبوط.