غويري: سنبذل أقصى الجهد لتصل الجزائر للمونديال

النجم الجزائري أمين غويري لاعب مارسيليا (أ.ف.ب)
النجم الجزائري أمين غويري لاعب مارسيليا (أ.ف.ب)
TT

غويري: سنبذل أقصى الجهد لتصل الجزائر للمونديال

النجم الجزائري أمين غويري لاعب مارسيليا (أ.ف.ب)
النجم الجزائري أمين غويري لاعب مارسيليا (أ.ف.ب)

شدد النجم الجزائري أمين غويري على أنه وزملاءه سوف يبذلون قصارى جهدهم من أجل قيادة منتخب بلاده إلى الصعود لنهائيات كأس العالم عام 2026 بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

ويسعى منتخب الجزائري (محاربو الصحراء) للصعود إلى كأس العالم، للمرة الخامسة في تاريخه، والأولى منذ نسخة عام 2014، ولا سيما في ظل تصدره ترتيب المجموعة السابعة في التصفيات الأفريقية المؤهلة للبطولة برصيد 12 نقطة، بفارق الأهداف أمام أقرب مُلاحقيه منتخب موزمبيق، المتساوي معه في الرصيد نفسه بعد نهاية الجولات الخمس الأولى.

ويوجد غويري حالياً مع المنتخب الجزائري في مهمة دولية، حيث سجل هدفاً في الفوز 3 / 1 على بوتسوانا، الجمعة، بالتصفيات، لتتعزز حظوظ الفريق في بلوغ المونديال، قبل لقائه المرتقب مع ضيفه منتخب موزمبيق، الثلاثاء، في الجولة السادسة.

وأكد اللاعب الجزائري: «نحن لا نخشى أي فريق، نعرف ما نحن قادرون على فعله. أعتقد أننا الأوفر حظاً في المجموعة، لكن هذا تحديداً هو مكمن الخطورة؛ لأن جميع المباريات صعبة».

وأضاف غويري، في تصريحاته التي نقلها الموقع الإلكتروني الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا): «سنبذل قصارى جهدنا، ونفعل كل ما في وسعنا للتأهل إلى كأس العالم؛ لأننا غِبنا عن نسختين متتاليتين منذ آخِر مرة تأهلنا فيها».

ولمواصلة حصد النقاط مع الجزائر وتحقيق التقدم نحو كأس العالم، سيحظى غويري بمساندة زميله في النادي إسماعيل بن ناصر، الذي تُوّج مع منتخب بلاده بلقب كأس الأمم الأفريقية عام 2019 بمصر، ويُعدّ ركيزة أساسية في تشكيلة المدرب فلاديمير بيتكوفيتش.

وأكد نجم أولمبيك مارسيليا الفرنسي: «إسماعيل بمثابة الأخ الأكبر لي. أتفاهم معه بشكل جيد داخل الملعب وخارجه، إنه يساعدني كثيراً ويمتلك كثيراً من الخبرة. لقد قضى خمس سنوات في ميلان، لذلك فهو يعرف جيداً ما يتطلبه الأمر للعب في أعلى المستويات».

وحرص غويري على إبراز الروابط بين مدينة مارسيليا الفرنسية والبلد الذي يمثله، حيث قال المهاجم، البالغ من العمر 25 عاماً، الذي سجل 4 أهداف في آخِر 6 مباريات له في الدوري الفرنسي: «الطقس هنا مُشمس، الأجواء جميلة، السماء زرقاء، وهذا يبعث على السعادة ويذكّرني بالجزائر».

وأوضح غويري: «إنه لأمر مذهل حقاً؛ أن تعيش أجواء ملعب فيلودروم، حيث تُرفرف أعلام الجزائر في المدرجات. تشعر حقاً كأنك في بيتك. يذكّرني ذلك بلعب المباريات مع المنتخب الوطني، إنه شعور رائع. تشعر وكأنك في منزلك، وهذا يمنحك الراحة ويساعدك على التألق في الملعب».

ويبدو أن غويري، الذي بدأ مسيرته في ليون الفرنسي قبل الانتقال إلى نيس ثم رين بفرنسا أيضاً، يسعى، الآن، للارتقاء إلى مستوى التوقعات التي كانت تُعلَّق عليه منذ صغره، عقب تألقه مع منتخب فرنسا للناشئين في كأس العالم (تحت 17 سنة) بالهند عام 2017، بعدما سجل 5 أهداف في 4 مباريات، بما في ذلك ثنائيتان في الفوز 7 / 1 على كاليدونيا الجديدة، والانتصار 2 / 1 على اليابان.


مقالات ذات صلة

إيمري: مواجهة آرسنال هي «الاختبار الحقيقي»

رياضة عالمية الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)

إيمري: مواجهة آرسنال هي «الاختبار الحقيقي»

رأى الإسباني أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، أن مواجهة آرسنال متصدر الدوري الإنجليزي لكرة القدم، السبت، ستكون «الاختبار الحقيقي» لطموحات فريقه.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)

ترمب سيجتمع برئيسة المكسيك ورئيس وزراء كندا بعد قرعة المونديال

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، إنه سيجتمع مع رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم، ورئيس وزراء كندا مارك كارني، بعد انتهاء حفل سحب قرعة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية لاندو نوريس سائق مكلارين (رويترز)

نوريس: فرصتي في الفوز ببطولة العالم لـ«فورمولا 1» جيدة

اعترف لاندو نوريس بأن فرصه في الفوز ببطولة العالم تبدو جيدة بعد أن انتزع الصدارة مبكراً بهيمنته على التجارب الحرة في الجولة الختامية المرتقبة من بطولة فورمولا 1

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة عربية الروماني كوزمين أولاريو مدرب المنتخب الإماراتي (أ.ف.ب)

أولاريو: الحظ عاندنا أمام الأردن.. ونرغب في الفوز على مصر

أعرب الروماني كوزمين أولاريو مدرب المنتخب الإماراتي لكرة القدم، عن رغبته في تعويض خسارة المباراة الأولى أمام الأردن، وذلك عندما يواجه المنتخب المصري.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية التعادل السلبي حكم مواجهة المغرب وعمان (رويترز)

«كأس العرب»: التعادل السلبي يحكم مواجهة المغرب وعمان

خيم التعادل السلبي على مواجهة المغرب وعمان، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية بكأس العرب لكرة القدم المقامة حالياً في قطر.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

إيمري: مواجهة آرسنال هي «الاختبار الحقيقي»

الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)
الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)
TT

إيمري: مواجهة آرسنال هي «الاختبار الحقيقي»

الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)
الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)

رأى الإسباني أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، أن مواجهة آرسنال متصدر الدوري الإنجليزي لكرة القدم السبت، ستكون «الاختبار الحقيقي» لطموحات فريقه بعد أن قفز إلى المركز الثالث قبل انطلاق المرحلة 15.

كان فيلا اكتفى بثلاث نقاط فقط وسجل هدفاً واحداً في أول خمس مباريات له في الدوري هذا الموسم، لكنه فاز في 8 من آخر 9 مباريات ليقترب بفارق 6 نقاط عن آرسنال.

ويبدو آرسنال متفوقاً على منافسيه، ويعتقد إيمري أن فريقه السابق هو المرشح الأبرز لإنهاء انتظاره الذي دام عقدين للتتويج بلقب الدوري.

قال، الجمعة: «لدينا فرصة كبيرة جداً غداً للعب ضد آرسنال، أفضل فريق حتى الآن، وبالطبع أعتقد أنه المرشح الأوفر حظاً للفوز بهذا اللقب في الدوري الإنجليزي لأنه يقدم أداء رائعاً وينافس بشكل مذهل».

وأضاف: «بعد تقدمنا، غداً سيكون اختباراً كبيراً جداً. اختبار كبير جماعياً، واختبار كبير فردياً، ولي كمدرب أيضاً، وأنا سعيد جداً بهذه الفرصة».

وعلى الرغم من أن المنافسة على لقب الدوري الأول لفيلا منذ عام 1981 تبدو غير مرجحة، فإن الفريق في قلب الصراع من أجل العودة إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، كما يتصدر جدول الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» مناصفة.

وسيمنح الفوز في ملعب فيلا بارك في مباراة السبت، فريق إيمري المركز الثاني لبضع ساعات على الأقل، قبل أن يستضيف مانشستر سيتي، سندرلاند لاحقاً في اليوم عينه.

وقال إيمري عن إمكانية المنافسة على اللقب: «بالطبع، إذا فزنا يمكن أن نكون أكثر إيجابية في المباريات المقبلة».

وتابع: «لكن سباقنا هو كل مباراة على حدة، ومن الجيد أحياناً أن نتذكر تجاربنا السابقة. قبل شهرين كنا في القاع، والآن نحن في القمة»، مضيفاً: «ربما، بعد شهرين، يمكن أن نعود إلى الأسفل مرة أخرى. هذه هي كرة القدم، وهذا هو الدوري الإنجليزي، الأصعب على الإطلاق».


ترمب سيجتمع برئيسة المكسيك ورئيس وزراء كندا بعد قرعة المونديال

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)
TT

ترمب سيجتمع برئيسة المكسيك ورئيس وزراء كندا بعد قرعة المونديال

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، إنه سيجتمع مع رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم، ورئيس وزراء كندا مارك كارني، بعد انتهاء حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم المقامة حالياً في مركز كيندي بالعاصمة الأميركية واشنطن.

وقال ترمب عن رئيسة المكسيك، كلوديا شينباوم، ورئيس وزراء كندا، مارك كارني، اللذَين سيستضيفان كأس العالم العام المقبل: «سنلتقي مع كليهما، ونحن نتعامل بشكل جيد جداً».

وأشار ترمب إلى أن التجارة ستكون على جدول أعمال محادثاته مع القادة.

وأعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» إطلاق «جائزة فيفا للسلام»، وسيتم إعلان الفائز بها الليلة، حيث تهدف الجائزة إلى «تكريم الأعمال الاستثنائية من أجل السلام». لكن ترمب يقول إنه لا يعرف إن كان سيحصل على هذا التكريم أم لا.

وقال ترمب عقب وصوله إلى «مركز كيندي»: «هناك شائعات بشأن هذا، ولكن لم يبلغني أحد. سيكون ذلك شرف كبير».

وفي وقت لاحق، كرر ترمب في حديث آخر مع الصحافيين ادعاءه المبالغ فيه بأنه أنهى ثماني حروب وأن «التاسعة آتية».


نوريس: فرصتي في الفوز ببطولة العالم لـ«فورمولا 1» جيدة

لاندو نوريس سائق مكلارين (رويترز)
لاندو نوريس سائق مكلارين (رويترز)
TT

نوريس: فرصتي في الفوز ببطولة العالم لـ«فورمولا 1» جيدة

لاندو نوريس سائق مكلارين (رويترز)
لاندو نوريس سائق مكلارين (رويترز)

اعترف لاندو نوريس بأن فرصه في الفوز ببطولة العالم تبدو جيدة بعد أن انتزع الصدارة مبكراً بهيمنته على التجارب الحرة في الجولة الختامية المرتقبة من بطولة «فورمولا 1» في أبوظبي.

تفوق نوريس، الذي سيضمن لقبه الأول إذا احتل المركز الثالث على الأقل في سباق الأحد المكون من 58 لفة، على منافسه ماكس فيرستابن بفارق 363.‏0 ثانية تحت أضواء حلبة مرسى ياس. أما زميله في فريق مكلارين، أوسكار بياستري، والمنافس الآخر على اللقب، فقد اكتفى بالمركز الحادي عشر.

ويقترب نوريس من التتويج ببطولة العالم، لكنه يواجه منافسة شرسة من فيرستابن، سائق فريق ريد بول، الذي يتأخر عنه بفارق 12 نقطة، ولا يزال بياستري في المنافسة، وإن كان متأخراً عنه بأربع نقاط.

ورغم ذلك، كان نوريس، الذي يسعى لأن يصبح السائق البريطاني الحادي عشر الذي يفوز بأكبر جائزة في سباقات السيارات، المتصدر في الجولتين يوم الجمعة.

وسيسهم هذا في تهدئة أعصاب نوريس (26 عاماً)، الذي اعترف قبل الجولة الفاصلة بأنه لديه الكثير ليخسره.

وقال نوريس في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «من الواضح أن الأمور تبدو جيدة حالياً».

وأضاف: «ما زلت أريد المزيد من السيارة، لست سعيداً تماماً أو واثقاً للغاية، كنت في منتصف تجربة بعض الأشياء المختلفة مع السيارة، لذا آمل أن نتمكن من تحقيق المزيد من النجاح بين ليلة وضحاها».

وأضاف: «لم يكن يوماً سيئاً بالتأكيد، لقد كان يوماً إيجابياً، لكننا نعلم دائماً أن المنافسة ستزداد حدة مع اقتراب التصفيات غداً لذا لا داعي للتفاؤل حتى الآن».