ما الذي يحتاجه صلاح لحصد «الكرة الذهبية» هذا الموسم؟

المستوى المذهل الذي يقدمه يفوق أي منافس... والتتويج باللقب الإنجليزي ودوري الأبطال يكفيه لجائزة «الأفضل» في العالم

صلاح(في المنتصف) سجل في مرمى سيتي بعدما اذاق معظم منافسيه من نفس الكأس (رويترز)
صلاح(في المنتصف) سجل في مرمى سيتي بعدما اذاق معظم منافسيه من نفس الكأس (رويترز)
TT

ما الذي يحتاجه صلاح لحصد «الكرة الذهبية» هذا الموسم؟

صلاح(في المنتصف) سجل في مرمى سيتي بعدما اذاق معظم منافسيه من نفس الكأس (رويترز)
صلاح(في المنتصف) سجل في مرمى سيتي بعدما اذاق معظم منافسيه من نفس الكأس (رويترز)

يقدم النجم المصري محمد صلاح مستويات استثنائية مع ليفربول هذا الموسم، مما يعزز مكانته ضمن أساطير كرة القدم الأفارقة... لذا؛ فمن العار ألا يفوز بجائزة «الكرة الذهبية» لـ«أفضل لاعب في العالم» هذا الموسم.

لقد ثبت يوم الأحد الماضي أنه من السابق لأوانه تماماً الحديث عن أن عمر مرموش سيأخذ مكان مواطنه صلاح بوصفه أفضل لاعب أفريقي في الدوري الإنجليزي الممتاز، بعدما قدم هداف ليفربول عرضاً رائعاً آخر في المباراة التي فاز فيها فريقه على مانشستر سيتي بهدفين دون رد.

وقاد صلاح بمساهماته التهديفية الرائعة ليفربول نحو التغريد منفرداً في صدارة جدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز، وأعاد مستواه المذهل فتح النقاش مرة أخرى بشأن مكانه بين أعظم لاعبي الدوري الإنجليزي الممتاز على الإطلاق، وبشأن أفضليته في كرة القدم الأفريقية عبر التاريخ.

سجل صلاح 182 هدفاً في الدوري، ليحتل المركز السادس بقائمة هدافي الدوري الإنجليزي الممتاز على مر العصور، ويقترب من المراكز الثلاثة الأولى في ظل احتمال تجاوزه الأرجنتيني سيرجيو أغويرو (184 هدفاً) وآندرو كول (187) خلال الأسابيع المقبلة.

وزعم اللاعب الإنجليزي السابق جيمي كاراغر في مقطع فيديو مثير للجدل بعد المباراة على قناة «سكاي سبورتس» أن صلاح «يقدم موسماً يعادل ما كان يقدمه ميسي ورونالدو في قمة مستواهما»، لكنه شكك في احتمالات فوز صلاح بـ«الكرة الذهبية» ما لم يفز بدوري أبطال أوروبا!

وشرح كاراغر ما يعنيه في وقت لاحق على منصة «إكس»، قائلاً: «اللعب لمصلحة منتخب مصر قلل من حظوظ صلاح في الفوز بـ(الكرة الذهبية)؛ لأنه لم يشارك في كأس العالم، ولو قدم صلاح موسماً متوسطاً مع ليفربول لكنه فاز بكأس الأمم الأفريقية وكان أفضل لاعب في البطولة، فلا أعتقد أنه سيفوز بجائزة (الكرة الذهبية)؛ لأنني أعتقد أن البطولة الأفريقية ليست بثقل البطولات الأخرى».

وتعني تصريحات كالاغر أن آمال صلاح في الفوز بجائزة «الكرة الذهبية» قبل نهاية مسيرته الكروية سوف تعتمد بالكامل تقريباً على إنجازاته مع نادي ليفربول. وبغض النظر عن فوز صلاح بجائزة «الكرة الذهبية» أم لا، فإن المستويات المذهلة التي يقدمها خلال الموسم الحالي (ربما يكون هذا هو الفصل الأخير في رحلته الأسطورية مع ليفربول) ستعزز مكانته ضمن أساطير كرة القدم في تاريخ قارة أفريقيا.

وفقا للارقام والمستويات يستحق صلاح الكرة الذهبية حتى هذه اللحظة من الموسم (اف ب)cut

لكن ما قد يحرمه في نهاية المطاف من الوصول إلى المركز الأول، على حساب النجم الكاميروني صامويل إيتو، هو الحصيلة المحدودة من البطولات التي حصل عليها ليفربول رغم الأداء الرائع الذي قدمه على مدار سنوات، ويعود ذلك جزئياً إلى هيمنة مانشستر سيتي، بقيادة جوسيب غوارديولا، على كرة القدم الإنجليزية خلال السنوات الماضية.

ويسعى صلاح إلى الفوز بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز للمرة الثانية فقط، في حين فاز بلقب دوري أبطال أوروبا مرة واحدة فقط رغم وصوله إلى المباراة النهائية 3 مرات، كما فاز ببطولة كأس الاتحاد الإنجليزي مرة واحدة فقط، وهي محصلة مخيبة للآمال في ظل المجد الذي أعاده المدير الفني الألماني يورغن كلوب إلى ملعب «آنفيلد».

وعلى المستوى الدولي، ربما يكون الإنجاز الأعظم لصلاح هو قيادة مصر للوصول إلى «نهائيات كأس العالم 2018»، حتى مع منع الإصابة إياه من ترك بصمة حقيقية في المونديال، في حين لم ينجح الأداء الرائع الذي قدمه في بطولتَي كأس الأمم الأفريقية 2017 و2021 بمساعدته في الحصول على لقب البطولة أو جائزة «أفضل لاعب» رغم الوصول للنهائي مرة، ونصف النهائي مرة.

أما مرموش، فقد تألق على فترات منذ وصوله إلى كرة القدم الإنجليزية من آينتراخت فرنكفورت الألماني، وكانت لحظة التوهج الكبرى تتمثل في إحرازه 3 أهداف (هاتريك) في مرمى نيوكاسل خلال 14 دقيقة الأسبوع الماضي، لكنه وجد صعوبة في ترك بصمة أمام فريق ليفربول الرائع. وفي ظل غياب إيرلينغ هالاند بسبب الإصابة، لعب مرموش إلى جانب فيل فودين بوصفه أحد خيارين هجوميين لغوارديولا، لكنه على الأقل قدم مستويات أفضل من اللاعب الإنجليزي الدولي. لقد خلق بعض المشكلات لمدافعي ليفربول عبر تحركاته وركضه المباشر نحو المرمى، وبدا أنه أحرز هدف التعادل بعد مرور نصف ساعة من عمر اللقاء بعدما تسلم الكرة من فودين وسددها في المرمى، لكن الهدف أُلغي بداعي التسلل.

وبدا أن مرموش أثار غضب غوارديولا خلال حديث متبادل في الشوط الأول، على الرغم من أن اللاعب المصري بدا أشد شراسة من زملائه في الفريق - ربما باستثناء جيريمي دوكو - حين حاول مرة أخرى على المرمى وكان قريباً من التسجيل لولا براعة أليسون بيكر.

وعلى الرغم من الغموض الذي يكتنف مستقبل صلاح مع ليفربول، فإن النجم المصري المخضرم واصل تقديم مستوياته المذهلة ورفع حصيلة مساهماته التهديفية هذا الموسم إلى 51 هدفاً، بعدما أحرز الهدف الأول وصنع الثاني لدومينيك سوبوسلاي.

وقال صلاح: «إنه أمر لا يصدق. من الصعب للغاية اللعب في معقل مانشستر سيتي. إنه فريق صعب ولديه مدير فني رائع. وأنا سعيد في النهاية لأننا فزنا بالمباراة. إنه أمر خاص، تحديداً عندما تكون في سباق المنافسة على اللقب؛ إنه أمر لا يصدق. نأمل أن نحافظ على هدوئنا؛ لأن الضغط يؤثر علينا في بعض الأحيان».

لقد ساهم صلاح في 41 هدفاً بالدوري هذا الموسم، وهو ما يعني أنه يتقدم كثيراً عن أقرب منافسيه في هذه القائمة.

وحتى الآن يتخلف صلاح بفارق 6 أهداف فقط عن الرقم القياسي المسجل باسم ألان شيرار البالغ 47 هدفاً في موسم 1994 - 1995.

إذا فاز ليفربول باللقب هذا الموسم، فإن صلاح سيعادل إنجاز الفرنسي تييري هنري، الذي فاز باللقب مرتين في عامي 2002 و2004 مع آرسنال، في حين أنه إذا فاز صلاح بجائزة «أفضل لاعب» في الدوري هذا الموسم؛ فإنه سيكون أول لاعب في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز يفوز بهذه الجائزة 3 مرات.

لم ينجح هنري مطلقاً في المساهمة بأكثر من 40 هدفاً في موسمين منفصلين من الدوري الإنجليزي الممتاز، بينما إذا أحرز صلاح هدفاً واحداً آخر خارج ملعب فريقه فسيحطم رقماً قياسياً آخر، فلم يسجل أي لاعب بالدوري الإنجليزي الممتاز بشكله الجديد في أكثر من 16 مباراة خارج ملعب فريقه خلال موسم واحد!. صلاح يتصدر قائمة الهدافين والأكثر مساهمة... وبات الثالث في تاريخ ليفربول


مقالات ذات صلة

جماهير توتنهام لا تريد دي زيربي

رياضة عالمية روبرتو دي زيربي مرفوض من جماهير توتنهام (رويترز)

جماهير توتنهام لا تريد دي زيربي

حثت 3 مجموعات من مشجعي فريق توتنهام الإنجليزي لكرة القدم، النادي على إعادة التفكير في أي احتمالية لتعيين روبرتو دي زيربي، بسبب دعمه السابق لميسون غرينوود.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية صلاح ثالث أفضل هدّاف في تاريخ ليفربول ورابع أفضل هداف في «الدوري الإنجليزي» (غيتي)

محمد صلاح يحفر اسمه بين أعظم مهاجمي «الدوري الإنجليزي»

سيبقى هدف أغويرو الحاسم في الدقيقة 93 محفوراً في الذاكرة إلى الأبد... حيث منح مانشستر سيتي لقبه الأول منذ 44 عاماً

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لاعبو آرسنال وأحزان الهزيمة أمام مانشستر سيتي في نهائي كأس الرابطة (رويترز)

هل يضيع حلم آرسنال بحصد لقب الدوري مجدداً؟

نتائج آرسنال الأخيرة المتواضعة وخسارته أمام مانشستر سيتي في نهائي كأس الرابطة ستُبقيانه في حالة حذر دائم

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هل يعود ماركوس راشفورد إلى مان يونايتد؟ (رويترز)

هل يحتاج مان يونايتد إلى مهاجم مخضرم رغم استثمارات الصيف؟

رغم الاستثمارات الكبيرة التي ضخها نادي مانشستر يونايتد في خطه الهجومي خلال سوق الانتقالات الماضية، لا تزال الأسئلة تُطرح بقوة داخل أروقة «أولد ترافورد».

The Athletic (مانشستر)
رياضة عالمية روي هودجسون المدرب السابق لمنتخب إنجلترا (رويترز)

هودجسون يعود لتدريب بريستول سيتي بعد 44 عاماً

يعود روي هودجسون، المدرب السابق لمنتخب إنجلترا، للإشراف على نادي بريستول سيتي، أحد فرق دوري المستوى الأول الإنجليزي (تشامبيونشيب) حتى نهاية الموسم.

«الشرق الأوسط» (بريستول)

ناغلسمان يعلن قائمة ألمانيا للمونديال في 12 مايو

يوليان ناغلسمان مدرب المنتخب الألماني (أ.ف.ب)
يوليان ناغلسمان مدرب المنتخب الألماني (أ.ف.ب)
TT

ناغلسمان يعلن قائمة ألمانيا للمونديال في 12 مايو

يوليان ناغلسمان مدرب المنتخب الألماني (أ.ف.ب)
يوليان ناغلسمان مدرب المنتخب الألماني (أ.ف.ب)

أعلن الاتحاد الألماني لكرة القدم، السبت، أن يوليان ناغلسمان، مدرب المنتخب، سيعلن عن قائمة الفريق لكأس العالم في 12 مايو (أيار).

ويجب أن يرسل ناغلسمان قائمة أولية تضم 55 لاعباً إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بحلول 11 مايو، وستتقلص القائمة النهائية إلى 26 لاعباً والذين يجب أن يكونوا ضمن القائمة الأولى، في أوائل يونيو (حزيران).

ويأتي الإعلان الرسمي لقائمة ألمانيا قبل 4 أيام من نهاية موسم الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

ستقام بطولة كأس العالم في الفترة من 11 يونيو إلى 19 يوليو (تموز) في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

سيلعب المنتخب الألماني ضد كوراساو وكوت ديفوار والإكوادور في دور المجموعات، بينما سيخوض مباراته الودية الأخيرة قبل الإعلان عن القائمة أمام غانا، الاثنين، في شتوتغارت.

وسيبدأ منتخب ألمانيا معسكره التدريبي لكأس العالم في 25 مايو؛ حيث سيواجه فنلندا في 31 مايو، ثم يغادر إلى الولايات المتحدة في الثاني من يونيو، وسيختتم مبارياته الودية بمواجهة أميركا بعد وصوله بأربعة أيام.

وسينتقل المنتخب الألماني الفائز بكأس العالم 4 مرات إلى معسكره التدريبي في ولاية كارولاينا الشمالية في 8 يونيو، وسيخوض أولى مبارياته ضد كوراساو في 14 يونيو في هيوستن.


ضربة للبرازيل... فينيسيوس خارج وديّة كرواتيا

فينيسيوس جونيور نجم ريال مدريد (إ.ب.أ)
فينيسيوس جونيور نجم ريال مدريد (إ.ب.أ)
TT

ضربة للبرازيل... فينيسيوس خارج وديّة كرواتيا

فينيسيوس جونيور نجم ريال مدريد (إ.ب.أ)
فينيسيوس جونيور نجم ريال مدريد (إ.ب.أ)

أثار فينيسيوس جونيور، نجم ريال مدريد، القلق، داخل معسكر منتخب البرازيل قبل مباراته الودية أمام كرواتيا، مساء الثلاثاء.

لم يتدرب فينيسيوس مع المنتخب البرازيلي، السبت، في أورلاندو، بل اكتفى بأداء تدريبات بدنية مرتدياً حذاءً طبياً، ونفذ برنامجاً علاجياً دون أن ينزل إلى أرض الملعب.

وذكرت وسائل إعلام برازيلية أن هناك شكوكاً بشأن جاهزية النجم البرازيلي للمباراة الودية الثانية لمنتخب بلاده خلال فترة التوقف الدولي.

وستكون وديّة كرواتيا هي الأخيرة للإيطالي كارلو أنشيلوتي، المدير الفني لمنتخب البرازيل، قبل إعلان القائمة النهائية لكأس العالم 2026 في 18 مايو (أيار).

ويتألق فينيسيوس جونيور مؤخراً مع ريال مدريد، لكنه سيبقى تحت الملاحظة لتقييم حالته البدنية بإشراف من الجهاز الطبي لمنتخب البرازيل.


الكشف عن موعد الانتهاء من أعمال تطوير ملعب برشلونة

ملعب «سبوتيفاي كامب نو» الخاص بنادي برشلونة (رويترز)
ملعب «سبوتيفاي كامب نو» الخاص بنادي برشلونة (رويترز)
TT

الكشف عن موعد الانتهاء من أعمال تطوير ملعب برشلونة

ملعب «سبوتيفاي كامب نو» الخاص بنادي برشلونة (رويترز)
ملعب «سبوتيفاي كامب نو» الخاص بنادي برشلونة (رويترز)

كشفت صحيفة «ماركا» الإسبانية عن موعد اكتمال أعمال تطوير ملعب «سبوتيفاي كامب نو» الخاص بنادي برشلونة.

وذكرت الصحيفة الإسبانية، السبت، أن النادي يسابق الزمن من أجل إكمال أعمال التطوير بالملعب، لكن ذلك لن يحدث قبل موسمين آخرين.

وأضافت أن الدرجتين الأولى والثانية بالملعب قد اكتملتا بالفعل بالإضافة لخمس قاعات لكبار الزوار، مشيرة إلى أن الملعب اجتاز المرحلة الأولى من أعمال البناء، التي ستتيح له إضافة 62657 متفرجاً.

وتابعت «ماركا» أن برشلونة يسعى للحصول على موافقة بلدية مدينة برشلونة للسماح بزيادة مقاعد الملعب في الدرجة الثالثة في الموسم المقبل.

وأضافت أن زيادة المقاعد بشكل تدريجي سيتيح للنادي كذلك إضافة المزيد من قاعات كبار الزوار في الموسم المقبل، وهي التي تعد مصدراً مهماً للدخل للنادي.

ويعمل نحو 3000 عامل حالياً على بناء أماكن كبار الزوار والدرجة الثالثة، وهو مشروع ضخم سيدوم طوال الموسم المقبل بأكمله، لكن فريق المدرب الألماني هانزي فليك سيواصل اللعب على الملعب من دون انقطاع؛ حيث ستستمر الأعمال في بناء 9400 مقعد لكبار الزوار حتى نهاية موسم 2026-2027.

وستأتي المرحلة الأخيرة من إكمال العملية في أربعة أشهر، لكنها ستجبر فريق فليك على الابتعاد عن الملعب؛ حيث سيتم تركيب سقف الملعب الذي سيغطي الملعب بأكمله، وهو الأمر الذي سيتسبب في عدم قدرة الجماهير على دخول الملعب، حيث لن يبدأ برشلونة موسم 2027-2028 في هذا الملعب.