إنريكي: عندما تلعب بقلبك يتوقف عقلك عن العمل!

لويس إنريكي (أ.ب)
لويس إنريكي (أ.ب)
TT

إنريكي: عندما تلعب بقلبك يتوقف عقلك عن العمل!

لويس إنريكي (أ.ب)
لويس إنريكي (أ.ب)

أبدى لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان عدم إعجابه بأداء فريقه في المرحلة الأخيرة من الفوز المثير 3-2 على ملعب أولمبيك ليون في دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم أمس الأحد بعدما استقبل الفريق هدفاً في الوقت المحتسب بدل الضائع تسبب في إثارة متأخرة.

ومدَّد باريس سان جيرمان سلسلة انتصاراته إلى ثماني مباريات في المسابقات كافة، ورفع رصيده إلى 59 نقطة بالدوري متقدماً بفارق 13 نقطة عن أولمبيك مرسيليا صاحب المركز الثاني.

ورغم أن المدرب الإسباني أشاد بأداء لاعبي فريقه، فإنه اعترف بأنهم فقدوا السيطرة على المباراة أمام ليون سادس الترتيب بعدما تقدموا بفارق هدفين مرتين، واضطروا للدفاع عن الفوز حتى النهاية.

وقال لويس إنريكي في مؤتمر صحافي: «بدأنا الشوط الثاني بأداء جيد وسجلنا هدفين، لكن شهدنا لحظتين مهمتين واصلنا خلالهما اللعب بسرعة والذهاب للمرمى.

عندما تلعب كثيراً بقلبك يتوقف عقلك عن العمل، ومع وجود أفضلية التقدم بهدفين يتعين عليك السيطرة على المباراة. عندما يكون هناك فريق خسر بالفعل، تظهر المخاطر.

تعقدت المباراة في النهاية وفي الدقائق الأخيرة دافعنا بكثافة في الخلف وأعتقد أنها ليست الطريقة الأفضل للدفاع من وجهة نظري».


مقالات ذات صلة

الدوري الفرنسي: أولمبيك ليون يهزم نانت بثلاثية

رياضة عالمية مارتن كوستا يحتفل بهدفه في مرمى نانت (أ.ف.ب)

الدوري الفرنسي: أولمبيك ليون يهزم نانت بثلاثية

عاد فريق أولمبيك ليون لطريق الانتصارات بالفوز 3 / صفر على ضيفه نانت، بينما انتزع لانس صدارة جدول الترتيب.

«الشرق الأوسط» (نانت)
رياضة سعودية سعود عبد الحميد محتفلاً مع لاعبي لانس بعد الارتقاء للصدارة (موقع النادي)

«سعود» يستمتع بـ«القمة الفرنسية» مع لانس

بعد 14 جولة، وجد مشجعو الدوري الفرنسي أنفسهم أمام واقع يفرض نفسه، ويتمثل في صعود لانس إلى قمة جدول الترتيب، متقدّماً على أندية عملاقة.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة عالمية احتفالية لاعبي لانس بالفوز الثمين على أنجيه وتصدر الدوري (رويترز)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد... لانس يفوز وينفرد بالصدارة

استفاد لانس على أكمل وجه من سقوط باريس سان جيرمان حامل اللقب وتعثر مرسيليا كي يتصدر الدوري الفرنسي لكرة القدم بفوزه على مضيفه أنجيه 2 - 1

«الشرق الأوسط» (أنجيه)
رياضة عالمية فرحة لاعبي بريست بالفوز على ستراسبورغ (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: عقدة ستراسبورغ أمام بريست تتواصل

تواصلت عقدة ستراسبورغ أمام ضيفه بريست بالسقوط أمامه 1-2، الأحد، في المرحلة الرابعة عشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ستراسبورغ)
رياضة عالمية صراع على الكرة خلال مواجهة تولوز ومارسيليا (أ.ف.ب)

الدوري الفرنسي: مارسيليا يفرط في اعتلاء الصدارة بتعادل مخيب

فرط أولمبيك مارسيليا في اعتلاء صدارة الدوري الفرنسي بعد تعادل مخيب على ملعبه ووسط جماهيره أمام تولوز بنتيجة 2 / 2.

«الشرق الأوسط» (مارسيليا)

بوتابوفا تغيّر جنسيتها من روسيا إلى النمسا

أناستاسيا بوتابوفا أصبحت نمساوية (رويترز)
أناستاسيا بوتابوفا أصبحت نمساوية (رويترز)
TT

بوتابوفا تغيّر جنسيتها من روسيا إلى النمسا

أناستاسيا بوتابوفا أصبحت نمساوية (رويترز)
أناستاسيا بوتابوفا أصبحت نمساوية (رويترز)

أصبحت أناستاسيا بوتابوفا أحدث لاعبة تنس روسية المولد تغيّر ولاءها الدولي، بعدما أعلنت المصنفة 51 عالمياً موافقة السلطات على طلبها للحصول على الجنسية النمساوية.

وتلعب بوتابوفا (24 عاماً) في بطولات اتحاد المحترفات كلاعبة محايدة، بعد منع لاعبات روسيا وروسيا البيضاء من المنافسة تحت أعلامهما عقب غزو موسكو لأوكرانيا عام 2022.

وسارت بوتابوفا على خطى لاعبات أخريات بدّلن ولاءهن منذ الغزو الروسي، مثل داريا كاساتكينا (أستراليا)، وفارفارا غراتشيفا (فرنسا)، وإيلينا أفانيسيان (أرمينيا)، وماريا تيموفييفا (أوزبكستان)، ووناتيلا دزالاميدزه (جورجيا).

وكتبت بوتابوفا عبر وسائل التواصل الاجتماعي الخميس: «يسعدني أن أخبركم جميعاً أن الحكومة النمساوية قبلت طلبي للحصول على الجنسية. وكجزء من ذلك، أنا فخورة أن أعلن أنه بدءاً من عام 2026 سأمثل وطني الجديد، النمسا، في مسيرتي الاحترافية في التنس اعتباراً من هذه اللحظة فصاعداً».

وكانت بوتابوفا قد تلقت تحذيراً رسمياً من اتحاد المحترفات عام 2023 لارتدائها قميص فريق سبارتاك موسكو الروسي لكرة القدم قبل مباراتها ضد جيسيكا بيغولا في إنديان ويلز، وهو ما اعتُبر إظهاراً علنياً لدعمها لروسيا، وأثار انتقادات من إيغا شفيونتيك. لكنها أوضحت لاحقاً أنها تشجع سبارتاك منذ أن كانت في الـ13 من عمرها، ولم ترَ في الأمر أي استفزاز.


«طفل هندي» يصبح أصغر لاعب شطرنج رسمياً

الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها (الاتحاد الدولي للشطرنج)
الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها (الاتحاد الدولي للشطرنج)
TT

«طفل هندي» يصبح أصغر لاعب شطرنج رسمياً

الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها (الاتحاد الدولي للشطرنج)
الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها (الاتحاد الدولي للشطرنج)

أصبح الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها البالغ ثلاث سنوات وسبعة أشهر وعشرون يوماً، أصغر لاعب شطرنج مُدرج في تصنيف الاتحاد الدولي للشطرنج (فايد).

تجاوز هذا الطفل النابغة الرقم القياسي السابق الذي سجله مواطنه أنيش ساركار عندما انضم في نوفمبر (تشرين الثاني) الفائت إلى تصنيف الاتحاد الدولي للشطرنج، وكان يبلغ حينها ثلاث سنوات وثمانية أشهر وتسعة عشر يوماً.

حقق كوشواها، وهو تلميذ في روضة أطفال في ولاية ماديا براديش بوسط الهند، 1572 علامة في مباراة في الشطرنج السريع، على ما ذكر الموقع الإلكتروني للاتحاد.

للحصول على تصنيف الاتحاد الدولي للشطرنج، ينبغي على اللاعب هزم لاعب واحد مصنّف. والتصنيف هو نقاط تعتمد على أداء لاعب الشطرنج، ولكنه لا يمثل ترتيباً رسمياً.

حالياً، يحتل ماغنوس كارلسن المصنف أول عالمياً، المركز الأول في تصنيف الاتحاد الدولي للشطرنج السريع، مع 2824 نقطة.

وقال والد اللاعب الهندي في تصريح نقلته وسائل إعلام محلية، إنّ إنجاز ابنه هو «مصدر فخر وشرف عظيمين»، مضيفاً: «نريده أن يصبح أستاذاً كبيراً في الشطرنج.»

فاز سارواغيا سينغ كوشواها على ثلاثة لاعبين مصنفين، في بطولات أقيمت في ولايته ومناطق أخرى من البلاد.


أموريم بعد التعادل مع وست هام: أنا غاضب!

روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (إ.ب.أ)
روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (إ.ب.أ)
TT

أموريم بعد التعادل مع وست هام: أنا غاضب!

روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (إ.ب.أ)
روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (إ.ب.أ)

أعرب روبن أموريم، المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد، عن غضبه وإحباطه بعدما فرط فريقه في تقدمه، ليسقط في فخ التعادل مع ضيفه وست هام يونايتد (المتعثر) في بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وعجز مانشستر يونايتد عن الاحتفاظ بتقدمه بهدف حمل توقيع نجمه البرتغالي ديوغو دالوت في الدقيقة 58، بعدما استقبل هدف التعادل للفريق اللندني في الدقيقة 84 بواسطة الفرنسي سونغوتو ماغاسا، في وقت متأخر من مساء الخميس، ضمن منافسات المرحلة الـ14 للبطولة.

وكانت هذه المباراة الثانية على التوالي، التي يعجز مانشستر يونايتد عن الفوز في معقله «أولد ترافورد» بالبطولة، عقب خسارته المباغتة صفر / 1 أمام ضيفه إيفرتون قبل 10 أيام.

ورغم فوز يونايتد 2 / 1 على مضيفه كريستال بالاس في المرحلة الماضية، يوم الأحد الماضي، فإنه فشل في البناء على تلك النتيجة أمام وست هام، الذي يقبع في المركز الثامن عشر (الثالث من القاع) بترتيب البطولة حالياً.

وكشف أموريم عن مشاعره في أول رد فعل له خلال المؤتمر الصحافي، الذي أعقب المباراة، حيث قال: «أمر محبط، وشيء مخيب للآمال، هذا كل ما في الأمر».

ولدى سؤاله عن كيفية تحسين أداء الفريق في الفترة المقبلة، قال المدرب البرتغالي: «إننا نعمل بجد، وسنحاول الفوز في المباراة القادمة».

وبدا أموريم في أشد حالات غضبه في المؤتمر الصحافي، حيث رد على بعض الصحافيين، وهاجم بشدة التلميحات إلى تراجع أداء يونايتد خلال الأسابيع الأخيرة.

وقال مدرب يونايتد، في تصريحاته التي نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «الأمور ليست كذلك، بل النتائج هي التي تتراجع. مررنا ببعض اللحظات، وهذا أمر وارد».

وأضاف: «كنتم تتحدثون عن هذه الفترة التي حققنا فيها ذلك الأداء الرائع، وتقولون إننا لسنا بعيدين عن اللحظة المثالية. نحن نعاني من تذبذب في المستوى. لكن إذا نظرتم إلى الهدف، فإننا أهدرنا فرصة لتعزيز تقدمنا في الدقيقة 83، لقد كان كل شيء تحت السيطرة، لكن يتعين علينا أن نتحسن».

ويعتزم أموريم تقديم عرض أداء للاعبيه في وقت لاحق الجمعة بعد أن يهدأ، على عكس ما حدث عندما اصطدم بشاشة عملاقة في غرفة الملابس بعد الخسارة 1 / 3 أمام برايتون في يناير (كانون الثاني) الماضي.

وتحدث مدرب يونايتد عن تلك الواقعة بعد هذه الانتكاسة الأخيرة، وكذلك فوزهم 4 / 2 على ذات المنافس، في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، حينما تراجع أداء الفريق بشكل مفاجئ رغم سيطرته على مجريات الأمور.

وكشف أموريم: «في هذا الصدد، أحافظ دائماً على ثباتي. واجهنا مباراة واحدة، وكما تعلمون كانت ضد برايتون في الموسم الماضي. سأتحدث معهم غداً بشأنها. لدي شعور دائماً وأعتقد أن الجميع يشعر أننا بحاجة إلى تسجيل مزيد من الأهداف».

ويعود يونايتد إلى اللعب ضد وولفرهامبتون، القابع في مؤخرة الترتيب، الذي لم يحقق أي فوز في المسابقة هذا الموسم حتى الآن، يوم الاثنين المقبل، في المرحلة القادمة للمسابقة، لكن لا يمكن للاعبي الفريق الاستهانة بنتائج منافسه، لا سيما بعد فشله في الفوز على وست هام أمس.