ديوكوفيتش: لا أعرف إذا كنت سأُعين مدرباً جديداً!

نوفاك ديوكوفيتش خلال حديثه لوسائل الإعلام (أ.ف.ب)
نوفاك ديوكوفيتش خلال حديثه لوسائل الإعلام (أ.ف.ب)
TT

ديوكوفيتش: لا أعرف إذا كنت سأُعين مدرباً جديداً!

نوفاك ديوكوفيتش خلال حديثه لوسائل الإعلام (أ.ف.ب)
نوفاك ديوكوفيتش خلال حديثه لوسائل الإعلام (أ.ف.ب)

أعلن النجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش، صاحب التصنيف الأوّل عالمياً في كرة المضرب، (الخميس) إنه لا يعرف هوية مدربه الجديد أو حتى ما إذا كان سيتعاقد مع مدرّب، بعد يوم من إنهاء شراكة ناجحة مع الكرواتي غوران إيفانيتشيفتش استمرت 5 سنوات.

وكان ديوكوفيتش (36 عاماً) قد ضمّ إيفانيتشيفتش (52 عاماً)، المتوّج ببطولة «ويمبلدون» عام 2001، إلى جهازه التدريبي قبل خوض البطولة الإنجليزية عام 2019.

تحت إشراف صاحب الإرسالات الساحقة، أحرز «نولي» لقب 12 بطولة كبرى من أصل 24 ضمن مسيرته الزاخرة.

وقال في مؤتمر صحافي في بلغراد: «فيما يتعلّق بمرحلتي التالية، ليست لديّ أي فكرة واضحة عمّن سيكون أو إذا كان سيكون هناك أي شخص أصلاً». وأضاف: «لطالما كان بجانبي مدربون منذ صغري. أحاول اكتشاف ما هو الأفضل لي في الوقت الحالي».

ولم تكن انطلاقة ديوكوفيتش جيدة هذا العام وفق معاييره العالية، إذ خسر في «بطولة أستراليا»، أولى البطولات الأربع الكبرى، أمام الإيطالي المتوّج باللقب يانيك سينر في نصف النهائي.

وودّع من الدور الثالث في دورة «إنديان ويلز» الأميركية أمام الإيطالي الآخر لوكا ناردي، ما دفعه إلى الانسحاب من «دورة ميامي» لأسباب قال إنها تتعلق بجدول المباريات.

ويتوقع أن يعود إلى المنافسات في دورة «مونتي كارلو للماسترز» الشهر المقبل (7 - 14)، استعداداً للبطولة الكبرى الثانية هذا الموسم على أرض «رولان غاروس» الترابية في باريس بين 20 مايو (أيار) و9 يونيو (حزيران).

وكان الصربي أشار على «إنستغرام» إلى أن «العلاقة على أرض الملعب شهدت صعوداً وهبوطاً» مع مدربه السابق، لكنها أثمرت أيضاً نجاحاً ضخماً: «قرّرنا أنا وغوران أن نتوقّف عن العمل معاً قبل أيامٍ عدّة»، مضيفاً: «علاقتنا على أرض الملعب شهدت صعوداً وهبوطاً، لكن صداقتنا كانت متينة دائماً».

وتابع: «في الحقيقة، أنا فخورٌ بالقول (لست متأكداً أنه كذلك) إنه بعيداً عن الفوز بالألقاب معاً، فقد كانت لدينا معركة جانبية في بارتشيسي (لعبة إلكترونية) لسنوات، وهذه البطولة لن تتوقّف».

وأردف: «شكراً لك على كل شيء يا صديقي. أحبّك».

وأشار ديوكوفيتش إلى أن إيفانيتشيفتش صاحب الطباع العفويّة والكاريزمية، قدّم أكثر من مجرّد خبراته في كرة المضرب، وهو ما كان ومدربه السابق السلوفاكي ماريان فايدا يبحثان عنه.

قال: «أتذكّر تماماً اللحظة التي دعوت فيها غوران ليكون جزءاً من فريقي. كان ذلك عام 2018، وكنّا أنا وماريان نبحث عن التجديد وإضافة السحر إلى إرسالاتي»، مضيفاً: «في الحقيقة، لم نُقدّم الإرسالات في الملعب فقط، بل كثيراً من الضحك، والمرح، وإنهاء العام بالمركز الأوّل، وتحطيم الأرقام القياسية، و12 غراند سلام (وبعض المباريات النهائية) منذ ذلك الحين».


مقالات ذات صلة

سينر بطل «مونت كارلو» يحذر منافسيه قبل موسم الملاعب الرملية

رياضة عالمية يانيك سينر (أ.ف.ب)

سينر بطل «مونت كارلو» يحذر منافسيه قبل موسم الملاعب الرملية

كان الاستعداد المكثف مرة أخرى سر حصد يانيك سينر لقب بطولة مونت كارلو لتنس الأساتذة، إذ أعاده فوزه على كارلوس ألكاراس في النهائي، أمس الأحد، إلى صدارة التصنيف.

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)
رياضة عالمية ألقاب سينر الأخيرة جعلته يتربع على الصدارة (أ.ف.ب)

«تصنيف التنس»: سينر يستعيد الصدارة من ألكاراس... وسابالينكا تُغرد وحيدة

استعاد الإيطالي يانيك سينر صدارة التصنيف العالمي في كرة المضرب من غريمه الإسباني كارلوس ألكاراس، بعد تجريده من لقبه في دورة مونتي كارلو لماسترز الألف نقطة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الإيطالي يانيك سينر بطل دورة مونت كارلو (إ.ب.أ)

«دورة مونت كارلو»: سينر يهزم ألكاراس ويجرّده من اللقب ومن صدارة التصنيف

أحرز الإيطالي يانيك سينر لقب دورة مونت كارلو للألف نقطة في كرة المضرب للمرة الأولى في مسيرته مجرداً غريمه اللدود الإسباني كارلوس ألكاراس من اللقب.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية ميرا أندريفا تحتفل بلقب لينز (د.ب.أ)

«دورة لينز»: أندريفا تنتفض وتهزم بوتابوفا في النهائي

تغلبت المصنفة الأولى ميرا أندريفا على تذبذب أدائها في المجموعة الأولى، لتفوز بلقبها الثاني هذا العام.

«الشرق الأوسط» (لينز)
رياضة عالمية كيفن كرافيتز وتيم بوتز (رابطة اللاعبين المحترفين)

دورة مونت كارلو: فوز الثنائي كرافيتز وبوتز بلقب الزوجي

توج الثنائي الألماني كيفن كرافيتز وتيم بوتز بلقبهما الثاني في بطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة، بعد فوزهما المثير الأحد في نهائي دورة مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (موناكو)

الدوري البرازيلي: مشاجرة بين لاعبي بالميراس وكورنثيانز... وبيدرو الهداف التاريخي

شهد ملعب نيو كيميكا أرينا أحداثاً مؤسفة عقب نهاية ديربي الدوري البرازيلي (رويترز)
شهد ملعب نيو كيميكا أرينا أحداثاً مؤسفة عقب نهاية ديربي الدوري البرازيلي (رويترز)
TT

الدوري البرازيلي: مشاجرة بين لاعبي بالميراس وكورنثيانز... وبيدرو الهداف التاريخي

شهد ملعب نيو كيميكا أرينا أحداثاً مؤسفة عقب نهاية ديربي الدوري البرازيلي (رويترز)
شهد ملعب نيو كيميكا أرينا أحداثاً مؤسفة عقب نهاية ديربي الدوري البرازيلي (رويترز)

شهد ملعب نيو كيميكا أرينا أحداثاً مؤسفة عقب نهاية ديربي الدوري البرازيلي لكرة القدم بين كورنثيانز وبالميراس بالتعادل السلبي فجر اليوم (الاثنين)، حيث انخرط لاعبون وأعضاء من الأجهزة الفنية والإدارية للفريقين، في مشاجرة عنيفة بدأت في طريقهم إلى غرف ملابس اللاعبين.

وأظهرت لقطات مسجلة لحظات من التدافع والمشادات الكلامية والاعتداءات الجسدية المتبادلة، وذلك بعد مباراة مشحونة شهدت طرد لاعبين من صفوف كورنثيانز.

وتبادل الطرفان الاتهامات عقب الواقعة؛ حيث اتهم نادي بالميراس موظفاً في نادي كورنثيانز بالاعتداء على المهاجم لويجي، ما دفع اللاعب لتقديم بلاغ رسمي. في المقابل، ادعى نادي كورنثيانز تعرض المدافع غابرييل باوليستا ولاعب الوسط برينو بيدون، للضرب من قبل أفراد أمن تابعين للنادي المنافس.

انخرط لاعبون وأعضاء من الأجهزة الفنية والإدارية للفريقين في مشاجرة عنيفة بدأت في طريقهم إلى غرف ملابس اللاعبين (رويترز)

وأهدر بالميراس نقطتين ثمينتين في الصدارة، حيث يمتلك 26 نقطة من 11 مباراة، متقدماً بـ6 نقاط على فلامنغو الذي خاض 10 مباريات.

وفي مباراة أخرى، واصل المهاجم بيدرو كتابة التاريخ بقميص فلامنغو بعدما قاده للفوز على غريمه التقليدي فلومينينسي 2 - 1 في ديربي «فلا-فلو» على ملعب الماراكانا.

وأصبح بيدرو الهداف التاريخي لفلامنغو في الدوري البرازيلي بنظام النقاط الحالي برصيد 72 هدفاً، متخطياً غابرييل باربوسا، كما رفع رصيده إلى 114 هدفاً في ملعب الماراكانا الأيقوني، ليصبح رابع الهدافين التاريخيين للنادي في هذا الملعب.

وسجل بيدرو هدفي فلامنغو؛ الأول في الدقيقة السادسة من تسديدة بعيدة باغتت الحارس فابيو، والثاني في الدقيقة 51 بعد عرضية متقنة من صامويل لينو، بينما قلص سافارينو الفارق لفلومينينسي في الدقيقة 75.

غوستافو غوميز لاعب بالميراس يلتقط لعبة محشوة من طائرة دون طيار أثناء المباراة (رويترز)

وشهدت المباراة طرد كراسكال من صفوف فلامنغو في الدقيقة 50، لكن الفريق حافظ على تقدمه، ليرفع رصيده إلى 20 نقطة في المركز الثاني، بفارق الأهداف عن فلومينينسي وباهيا وساو باولو.

وأنهت هذه النتيجة سلسلة مميزة للمدرب الأرجنتيني لويس زوبيلديا، حيث كانت هذه هي الخسارة الأولى له أمام فلامنغو في الماراكانا بعد 23 مباراة سابقة.

وسينتقل الفريقان الآن للمنافسة القارية في دور المجموعات بـ«كأس ليبرتادوريس»، حيث يلتقي فلومينينسي مع إنديبندينتي ريفادافيا يوم الأربعاء، بينما يواجه فلامنغو فريق إنديبندينتي ميديلين يوم الخميس.

وفي مباراة أخرى فاز كروزيرو على براغانتينو 2 - 1.


سينر بطل «مونت كارلو» يحذر منافسيه قبل موسم الملاعب الرملية

يانيك سينر (أ.ف.ب)
يانيك سينر (أ.ف.ب)
TT

سينر بطل «مونت كارلو» يحذر منافسيه قبل موسم الملاعب الرملية

يانيك سينر (أ.ف.ب)
يانيك سينر (أ.ف.ب)

كان الاستعداد المكثف مرة أخرى سر حصد يانيك سينر لقب بطولة مونت كارلو لتنس الأساتذة، إذ أعاده فوزه على كارلوس ألكاراس في النهائي، أمس الأحد، إلى صدارة التصنيف العالمي ووضع بصمته لبقية موسم الملاعب الرملية.

وبعد إكمال «ثنائية الشمس المشرقة» بفوزه ببطولتيْ «إنديان ويلز» و«ميامي» على الملاعب الصلبة، كان من المتوقع، على نطاق واسع، أن يغيب سينر عن «مونت كارلو» لاستعادة طاقته، لكن اللاعب الإيطالي (24 عاماً) كان حريصاً على مواصلة زخمه.

كان من المتوقع على نطاق واسع أن يغيب سينر عن «مونت كارلو» لاستعادة طاقته لكن اللاعب الإيطالي كان حريصاً على مواصلة زخمه (أ.ف.ب)

ومنَحَه فوزه على ألكاراس 7-6 و6-3 أول لقب كبير له على أبطأ أرضيات الملاعب، وجعله اللاعب الوحيد بعد نوفاك ديوكوفيتش، عام 2015، الذي يحصد أول ثلاثة ألقاب للأساتذة في الموسم.

وقال سينر، للصحافيين: «الأمر ليس سهلاً على الإطلاق. أنا متفاجئ بشكل جيد للغاية».

وبينما وصل سينر مبكراً إلى «إنديان ويلز»، الشهر الماضي، لتهيئة جسده لحرارة صحراء كاليفورنيا، انصبّ تركيزه قبل «مونت كارلو» على الأداء التكتيكي والفني، بشكل أكبر، خاصة تطوير ضرباته والتكيف مع كل منافس.

كارلوس ألكاراس (أ.ف.ب)

وأوضح سينر قائلاً: «في كل يوم أستيقظ وأحاول التطور وأن أُصبح لاعباً أفضل. هنا، كنا نتدرب يوماً بعد يوم في محاولة فهم الأسلوب الأمثل ضد كل منافس، لأنني لا ألعب بالطريقة نفسها أمام الجميع».

وتابع: «هذا يعني كثيراً لي وسأحتاج إلى قليلٍ من الوقت لاستيعاب ما حدث. سيكون من الجيد الحصول على بضعة أيام من الراحة الآن، بعيداً عن الملاعب. كان كل شيء متسارعاً للغاية من بطولة إلى أخرى، لذلك سنرى ما سيحدث لاحقاً».

من المتوقع أن يعود سينر للمنافسات بمدريد في وقت لاحق من هذا الشهر (إ.ب.أ)

ومن المتوقع أن يعود سينر إلى المنافسات في مدريد في وقت لاحق من هذا الشهر، أو في روما في بداية مايو (أيار) المقبل.

وقال مدربه سيموني فانيوتسي إن بطولة مونت كارلو قدمت دليلاً واضحاً على تطور اللاعب الإيطالي على الملاعب الرملية.

وأضاف: «نحن سُعداء حقاً لأنه بعد أول مباراتين بدأ يشعر بتحسن، مع مزيد من الكرات القصيرة خلف الشبكة وتنوع أكثر في ارتفاع الكرة وفي الإرسال. لقد أُعجبنا حقاً بأدائه».

Your Premium trial has endedYour Premium trial has endedYour Premium trial has ended


«يونيون برلين» يدين التصريحات العنصرية التي طالت مدربته الجديدة

ماري لويز إيتا (أ.ب)
ماري لويز إيتا (أ.ب)
TT

«يونيون برلين» يدين التصريحات العنصرية التي طالت مدربته الجديدة

ماري لويز إيتا (أ.ب)
ماري لويز إيتا (أ.ب)

أكد نادي يونيون برلين الألماني دعمه الكامل واللامحدود للمدربة ماري لويز إيتا، التي باتت أول امرأة تتولى منصب المدير الفني في الدوريات الخمسة الكبرى بأوروبا، مندداً بشدةٍ بالتعليقات المُسيئة والتمييزية التي طالت المدربة الجديدة عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وجاء موقف النادي الحازم قبل خوض إيتا مباراتها الأولى في «البوندسليغا»، يوم السبت، ضد فولفسبورج، حيث أكد النادي أن «عائلة يونيون تقف خلفها»، ولن تتسامح مع أي خطابات تُقوّض كفاءتها بناء على جنسها.

وردَّ الحساب الرسمي للنادي على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي (تويتر سابقاً)، بشكل مباشر، على منشورات شكّكت في قدرة اللاعبين على تقبُّل التعليمات التكتيكية من امرأة، واصفاً تلك الادعاءات بأنها «عنصرية» صريحة.

كما تصدَّى النادي لتعليقٍ آخر زعم أن المدربين الرجال سيفقدون هيبتهم في حال الهزيمة أمامها، مؤكداً أن معايير الكفاءة هي الفيصل، خاصة أن إيتا تمتلك خبرة طويلة داخل أروقة النادي، حيث عملت مدربة لفريق تحت 19 عاماً ومساعِدة لمدرب الفريق الأول للرجال.

تتولى ماري لويز إيتا قيادة الفريق بصفة مؤقتة في المباريات الخمس المتبقية من الموسم، بهدف تأمين بقاء «يونيون برلين» في «الدوري الألماني»، على أن تنتقل لقيادة فريق السيدات بالنادي في الموسم المقبل، وفق المخطط السابق.