وسط مظاهرات نسوية... اتحاد الكرة الإسباني يطالب رئيسه بالاستقالة

آلاف النساء يتظاهرن في مدريد ضد رئيس اتحاد الكرة الإسباني (إ.ب.أ)
آلاف النساء يتظاهرن في مدريد ضد رئيس اتحاد الكرة الإسباني (إ.ب.أ)
TT

وسط مظاهرات نسوية... اتحاد الكرة الإسباني يطالب رئيسه بالاستقالة

آلاف النساء يتظاهرن في مدريد ضد رئيس اتحاد الكرة الإسباني (إ.ب.أ)
آلاف النساء يتظاهرن في مدريد ضد رئيس اتحاد الكرة الإسباني (إ.ب.أ)

في الوقت الذي نظمت فيه آلاف النساء مظاهرات حاشدة في العاصمة الإسبانية مدريد ضد لويس روبياليس رئيس اتحاد الكرة بعد فضيحة «القبلة المونديالية»، طالب الرؤساء الإقليميون للاتحاد الرئيس الموقوف من قبل الاتحاد الدولي (فيفا) بالاستقالة، الاثنين.

وقال الاتحاد الإسباني في بيان عقب اجتماع بين الرؤساء الإقليميين: «بعد الأحداث الأخيرة والسلوك غير المقبول الذي أضر بشكل خطير بصورة كرة القدم الإسبانية، يطلب الرؤساء استقالة لويس روبياليس على الفور من رئاسة الاتحاد الإسباني».

وقالوا إنهم يدعمون الرئيس المؤقت بدرو روشا الذي دعا إلى الاجتماع، لقيادة الاتحاد إلى «الحوار والمصالحة مع جميع مؤسسات كرة القدم».

كما حث بيان الاتحاد الإسباني على إجراء إصلاح شامل في إدارة الهيئة الكروية، مضيفاً: «سنحث السلطات المعنية على إجراء إعادة هيكلة تنظيمية عميقة وفي أسرع وقت ممكن في المواقع الاستراتيجية بالاتحاد من أجل إفساح المجال لمرحلة جديدة في إدارة كرة القدم الإسبانية».

ودخلت 81 لاعبة، بينهن هيرموسو، في إضراب مفتوح حتى تتغير قيادة الاتحاد.

وفي وقت سابق، أعلن ممثلو الادعاء في المحكمة الجنائية العليا في إسبانيا، أنهم فتحوا تحقيقاً أولياً في قبلة روبياليس، على أساس أنها قد تشكل جريمة «اعتداء جنسي».

وجاء في بيان للمحكمة أن «المدعين العامين في المحكمة الوطنية فتحوا تحقيقاً أولياً للنظر في الوقائع التي قد تشكل جريمة اعتداء جنسي».

وقال البيان إنهم سيتصلون أيضاً بهيرموسو لمنحها فرصة الادعاء على روبياليس في غضون 15 يوماً.

وقالت هيرموسو في بيان الأسبوع الماضي، إنها شعرت بأنها «ضحية اعتداء»، وإن القبلة خلال حفل توزيع الميداليات بعد فوز إسبانيا بكأس العالم للسيدات بسيدني في 20 أغسطس (آب)، لم تكن بالتراضي، خلافاً لما زعم روبياليس الرافض للاستقالة من منصبه رغم الانتقادات والدعوات لرحيله.


مقالات ذات صلة

النجمة الإسبانية بوتياس: نمتلك «فلسفة كروية واضحة»

رياضة عالمية أليكسيا بوتياس نجمة برشلونة السابقة وبطلة العالم للسيدات (أ.ف.ب)

النجمة الإسبانية بوتياس: نمتلك «فلسفة كروية واضحة»

أكدت أليكسيا بوتياس، النجمة المتوجة بلقب كأس العالم للسيدات 2023 مع منتخب إسبانيا، أن الأيام التي تسبق المباريات النهائية تكون طويلة للغاية ومليئة بالترقب.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية سيدات ويلز هزمن التشيك في تصفيات المونديال (د.ب.أ)

«تصفيات مونديال السيدات»: ويلز تهزم التشيك وتتصدر مجموعتها

قلب منتخب ويلز تأخره إلى الفوز 3 / 1 على ضيفه التشيك في كارديف، ليضمن صدارة مجموعته في تصفيات كأس العالم لكرة القدم النسائية.سيدات ويلز هزمن التشيك

«الشرق الأوسط» (كارديف)
رياضة عالمية لاعبات ألمانيا يحتفلن بالفوز على سلوفينيا (د.ب.أ)

«تصفيات مونديال السيدات»: ألمانيا تنهي مشوارها دون هزيمة

أنهى المنتخب الألماني مشواره في تصفيات كأس العالم لكرة القدم النسائية بسجل خالٍ من الهزائم بعد الفوز 2 - صفر على سلوفينيا الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (ليوبليانا)
رياضة عالمية التميمة الرسمية لمونديال الشابات والتي تحمل اسم «إيسلانا» (فيفا)

الكشف عن تميمة مونديال السيدات تحت 20 عاماً في بولندا

كشفت اللجنة المنظمة لبطولة كأس العالم للسيدات تحت 20 سنة 2026 في بولندا، الثلاثاء، عن التميمة الرسمية للبطولة التي تحمل اسم «إيسلانا».

«الشرق الأوسط» (وارسو)
رياضة عالمية إنفانتينو ومديرة البرامج والفعاليات في منتخب أفغانستان للسيدات يحضران اجتماع «فيفا» مع فريق اللاجئات (د.ب.أ)

قواعد «فيفا» الجديدة تقود سيدات أفغانستان للعودة إلى المباريات الدولية الرسمية

وافق الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) على إدخال تعديل على لوائحه يسمح للاعبات كرة القدم الأفغانيات بالمشاركة في المباريات الدولية الرسمية ضمن مسابقاته.

«الشرق الأوسط» (فانكوفر)