تولو: برونزية «ناغويا» لن توقف طموحاتي مستقبلاً

محمد تولو لاعب فريق السعودية لألعاب القوى وصاحب الميدالية البرونزية لدفع الجلة (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)
محمد تولو لاعب فريق السعودية لألعاب القوى وصاحب الميدالية البرونزية لدفع الجلة (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)
TT

تولو: برونزية «ناغويا» لن توقف طموحاتي مستقبلاً

محمد تولو لاعب فريق السعودية لألعاب القوى وصاحب الميدالية البرونزية لدفع الجلة (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)
محمد تولو لاعب فريق السعودية لألعاب القوى وصاحب الميدالية البرونزية لدفع الجلة (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)

ينهي الواثب حسين آل حزام الثلاثاء، مشاركة فريق السعودية لألعاب القوى، في الدورة الآسيوية، بوجوده في نهائي القفز بالزانة، المقام عند الثانية عشرة ظهراً بتوقيت المملكة.

ورغم صعوبة المنافسة يسعى آل حزام إلى تسجيل الفوز مجدداً بإحدى الميداليات، حيث حصد برونزية دورة هانغتشو في الصين قبل 3 أعوام، كما يريد تحطيم أرقام شخصية حققها سابقاً.

وعلى صعيد متصل بأم الألعاب، فقد أنهى فريق التتابع تصفيات سباق 400م، بحلوله سادساً بزمن 3.08.91 دقيقة، فيما لم يكمل فريق التتابع نهائي سباق 100م بسبب عملية التسليم الخاطئة بين المتسابق الثاني والثالث.

أنهى فريق التتابع تصفيات سباق 400م بحلوله سادساً بزمن 3.08.91 دقيقة (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية)

ويختتم الرباع علي الخزعل، مشاركة فريق السعودية لرفع الأثقال، بدورة الألعاب الآسيوية العشرين «ناغويا 2026»، بمشاركته في منافسات 110 كجم، عند الثانية عشرة والنصف من ظهر الثلاثاء. ويدخل الخزعل المسابقة، إلى جانب مجموعة من أبرز الرباعين الآسيويين، في مقدمتهم، الرباع الأوزبكي، أكبر ديوراييف، صاحب الأرقام القياسية، والمتوج بذهبية وزن 109 كجم في أولمبياد طوكيو 2020 برقم قياسي، وصاحب فضية أولمبياد باريس في وزن 102 كجم، ويدخل المنافسة بمجموع 420 كجم.

كذلك يوجد الصيني «ليو هوانهو» الذي يعد أول صيني يفوز بالميدالية الذهبية الأولمبية في فئات الوزن الثقيل، وتحديداً في أولمبياد باريس، بعد أن رفع ما مجموعه 406 كجم، في منافسات وزن 102م، ويدخل المنافسة بمجموع 400 كجم.

وعلى مستوى الأرقام الشخصية، يوجد الإيراني علي رضا نصيري بمجموع 400 كجم، والتركماني حسنباييف دافرانبيك بمجموع 405 كجم، والتايواني شين بو جين بمجموع 420 كجم، إلى جانب الخزعل الذي يدخل برقم 394 كجم.

يمثّل فريقَ السعودية للبادل للسيدات كلٌّ من لينا العبداللطيف وسماهر كردي (اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية).

وخسر فريق السعودية للبادل للسيدات، أول لقاءاته بالدورة الآسيوية، التي أقيمت الاثنين، ضمن دور 32 أمام الفلبين بنتيجة 2 – 0.

ومثّل الأخضر في لقاء المنافسة لينا العبد اللطيف وسماهر كردي.

فيما يستأنف فريق السعودية للرياضات الإلكترونية، مشاركته بالدورة الآسيوية، بوجوده في منافسات «ليق أوف ليجيندز» و«موبايل ليجيندز»، عند التاسعة من صباح الثلاثاء.

ويلاقي فريق «ليق أوف ليجيندز» المكون من 6 لاعبين، نظيره الفيتنامي عند التاسعة صباحاً، ثم الإمارات عند الحادية عشرة والنصف، ثم ماليزيا عند الثانية ظهراً، ضمن منافسات دور المجموعات. فيما يواجه فريق «موبايل ليجيندز» المكون من 6 لاعبين، ماليزيا عند الحادية عشرة، وإندونيسيا عند الواحدة ظهراً، ضمن لقاءات دور المجموعات.

وعلى صعيد الفائزين بالميداليات في الدورة الحالية، أكد محمد تولو لاعب فريق السعودية لألعاب القوى صاحب الميدالية البرونزية لدفع الجلة أنه كان يسعى إلى تحقيق الميدالية الذهبية في دورة الألعاب الآسيوية الحالية في ناغويا اليابانية إن كان قد حصد الميدالية الفضية في آسياد «هانغتشو في الصين في عام 2023».

وقال في حديثه الخاص لـ«الشرق الأوسط» بعد أن نال برونزية الدورة الحالية: «الحمد لله على تحقيق الميدالية البرونزية، وظروف الأجواء في البطولة كانت صعبة، لكننا كنا مستعدين لخوض المنافسات بأي طريقة».

‏

وعن الحديث عن تغييره التكنيك الفني قبل الرمية مما تسبب في فقدانه على الأقل الاحتفاظ بالفضية، قال: «غيرت تكنيكي منذ موسمين، وكنت أطمح إلى تحقيق مركز أعلى، وإن شاء الله في المستقبل أتمكن من الفوز بالميدالية الذهبية».

وأهدى هذا المنجز الجديد للوطن والقيادة ووزارة الرياضة والأولمبية والبارالمبية السعودية واتحاد ألعاب القوى وأسرته وكل من سانده في مسيرته، متمنياً أن يواصل مسيرته في المنجزات.


مقالات ذات صلة

ليلة ذهبية لـ«فريق السعودية» في ألعاب آسيا البارالمبية

رياضة سعودية مشعل محوطان محتفلاً بالذهب (فريق السعودية)

ليلة ذهبية لـ«فريق السعودية» في ألعاب آسيا البارالمبية

رفع فريق السعودية لألعاب القوى البارالمبية رصيده في دورة الألعاب البارالمبية الآسيوية الخامسة إلى 17 ميدالية.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة سعودية بدر بن علي يحتفل بذهبيته على منصة التتويج (فريق السعودية)

ذهبية سعودية آسيوية ورقم قياسي لبدر بن علي… والصناع ينتزع الفضية في ناغويا

واصل لاعبو المنتخب السعودي لألعاب القوى حضورهم على منصات التتويج في دورة الألعاب الآسيوية البارالمبية الخامسة «ناغويا 2026».

«الشرق الأوسط» (ناغويا (اليابان))
رياضة سعودية النخلي خلال تتويجه بـ«الذهبية» (فريق السعودية)

النخلي والزهراني يحصدان الذهب في «البارالمبية الآسيوية»

انتزع لاعبا السعودية في ألعاب القوى البارالمبية علي النخلي وثامر الزهراني ميداليتين ذهبيتين، الأربعاء، ضمن منافسات «دورة الألعاب الآسيوية البارالمبية»...

«الشرق الأوسط» (ناغويا (اليابان))
رياضة سعودية السعودي ثامر الزهراني حاملاً علم بلاده ومحتفلاً بالإنجاز (فريق السعودية)

«ذهبية ناغويا» تكشف عن دموع الزهراني… والفيصل يوجه بمتابعة حالة والدته

لم تكن الميدالية الذهبية التي تقلدها البطل السعودي ثامر الزهراني حول عنقه بـ«دورة الألعاب الآسيوية البارالمبية» مجرد تتويج، بل حمل بريقُها حكايةً إنسانية مؤثرة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية منتخب كوريا الجنوبية خلال مشاركته في دورة الألعاب الآسيوية بمسابقة كرة القدم (رويترز)

الإعفاء من الخدمة العسكرية يتحول إلى نقمة بالنسبة للاعبي كوريا الجنوبية

تحوّل الإعفاء من الخدمة العسكرية للاعبي كرة القدم الكوريين الجنوبيين الذين أحرزوا الميدالية الذهبية في دورة الألعاب الآسيوية الأخيرة.

«الشرق الأوسط» (سيول)

السفري لـ«الشرق الأوسط»: ضغط المباريات أثّر علينا

من مباراة «الفيصلي» و«النصر» ضمن «الدوري السعودي» (تصوير: عبد العزيز النومان)
من مباراة «الفيصلي» و«النصر» ضمن «الدوري السعودي» (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

السفري لـ«الشرق الأوسط»: ضغط المباريات أثّر علينا

من مباراة «الفيصلي» و«النصر» ضمن «الدوري السعودي» (تصوير: عبد العزيز النومان)
من مباراة «الفيصلي» و«النصر» ضمن «الدوري السعودي» (تصوير: عبد العزيز النومان)

أكد عبد الرحمن السفري، لاعب «الفيصلي»، أن فريقه كان يطمح لحصد النقاط الثلاث أمام «النصر»، لكنه لم يوفَّق في تحقيق هدفه، مشيراً إلى أن ضغط المباريات والإصابات أثّرا في جاهزية الفريق.

وقال السفري، في حديثه، لـ«الشرق الأوسط»: «لدينا بعض الإصابات في صفوف الفريق، كما نخوض مباراة كل 3 أيام، وهو ما يمثل ضغطاً كبيراً على اللاعبين. كنا نطمح لتحقيق النقاط الثلاث أمام (النصر)، لكننا لم ننجح في ذلك».

وأضاف: «زملائي لم يقصّروا خلال المباراة، وقدّموا كل ما لديهم، والحمد لله على كل حال. نَعِد جماهيرنا بالتعويض وتحقيق الفوز في المباراة المقبلة أمام (الفيحاء)».


الاتحاد يعبر منعطف الدرعية بثنائية إلينيخينا وفينالدوم

إلينيخينا محتفلاً بالهدف (تصوير: علي خمج)
إلينيخينا محتفلاً بالهدف (تصوير: علي خمج)
TT

الاتحاد يعبر منعطف الدرعية بثنائية إلينيخينا وفينالدوم

إلينيخينا محتفلاً بالهدف (تصوير: علي خمج)
إلينيخينا محتفلاً بالهدف (تصوير: علي خمج)

واصل الاتحاد جهوده الحثيثة للمنافسة على لقب الدوري السعودي للمحترفين هذا الموسم، بعد فوزه المقنع على الدرعية بثنائية ضمن الجولة الـ11 من البطولة.

وسجل النيجيري جورج إلينيخينا هدف التقدم للاتحاد في الدقيقة 30، ثم أضاف الهولندي جورجينيو فينالدوم الهدف الثاني في الدقيقة 77 من ركلة جزاء.

ورفع الاتحاد رصيده بهذا الفوز إلى 23 نقطة في المركز الرابع، بفارق نقطتين عن القادسية المتصدر والنصر والوصيف، ونقطة واحدة عن الهلال صاحب المركز الثالث، قبل اكتمال منافسات الجولة.

في المقابل فإن الدرعية، الصاعد حديثاً لدوري المحترفين هذا الموسم، تجمد رصيده عند 15 نقطة في المركز الثامن، بفارق الأهداف عن الاتفاق السابع.


باتشيكو حارس «الفيصلي»: الحَكم ليس سبب خسارتنا

دفاع «الفيصلي» وجد صعوبة في الحد من خطورة رونالدو (تصوير: عبد العزيز النومان)
دفاع «الفيصلي» وجد صعوبة في الحد من خطورة رونالدو (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

باتشيكو حارس «الفيصلي»: الحَكم ليس سبب خسارتنا

دفاع «الفيصلي» وجد صعوبة في الحد من خطورة رونالدو (تصوير: عبد العزيز النومان)
دفاع «الفيصلي» وجد صعوبة في الحد من خطورة رونالدو (تصوير: عبد العزيز النومان)

قال الإسباني فرناندو باتشيكو، حارس مرمى «الفيصلي»، إن فريقه مطالَب بتجاوز نتيجة مباراة «النصر» والتركيز على الاستحقاقات المقبلة.

وأكد باتشيكو، في حديثه لوسائل الإعلام، عقب المواجهة: «كانت مباراة صعبة للغاية، حاولنا تحقيق النقاط الثلاث، لكننا واجهنا مُنافساً قوياً جداً. قاتلنا وبذلنا كل ما في وسعنا، والآن علينا الاستعداد للمباراة المقبلة».

وفيما يتعلق باعتراضات لاعبي «الفيصلي» على بعض القرارات التحكيمية، فقد رفض الحارس الإسباني تحميل الحَكم مسؤولية الخسارة، موضحاً أن موقعه داخل الملعب لا يسمح له بتقييم جميع الحالات بصورة دقيقة، نظراً لابتعاده عن كثير من اللقطات.

وأوضح باتشيكو: «مِن موقعي في حراسة المرمى، يصعب عليَّ الحكم على القرارات التحكيمية؛ لأنني أكون بعيداً عن كثير من الحالات. بالتأكيد، كانت هناك مواقف ربما لم تكن القرارات فيها لمصلحتنا، لكنني أعتقد أن الخسارة لا علاقة لها بالحَكم».

وفي جانب آخر، كشف حارس «الفيصلي» عن طبيعة الحديث الذي جمعه بالثنائي جواو وكوستا، عقب نهاية المباراة، مشيراً إلى أن معرفته بهما تعود إلى فترة احترافهم في إسبانيا، حيث أمضوا سنوات طويلة قبل أن تجمعهم تجربتهم الحالية في «الدوري السعودي».

وقال باتشيكو: «هما صديقان لي، ونعرف بعضنا منذ فترة وجودنا في إسبانيا، حيث لعبنا هناك لسنوات طويلة. كنا نتبادل الحديث عن تجربتنا الحالية في (الدوري السعودي)».