«غلوري إن جيزة»: انطلاقة نارية... و«قاضية» سعودية

الآلاف شهدوا نزالات الحدث العالمي للملاكمة في الجيزة (الشرق الأوسط)
الآلاف شهدوا نزالات الحدث العالمي للملاكمة في الجيزة (الشرق الأوسط)
TT

«غلوري إن جيزة»: انطلاقة نارية... و«قاضية» سعودية

الآلاف شهدوا نزالات الحدث العالمي للملاكمة في الجيزة (الشرق الأوسط)
الآلاف شهدوا نزالات الحدث العالمي للملاكمة في الجيزة (الشرق الأوسط)

تحوّلت هضبة الأهرامات في الجيزة، إلى مسرح عالمي لليلة ملاكمة استثنائية، شهدت انتصارات عربية ومصرية لافتة، قبل ساعات من النزال الرئيسي المنتظر بين الأوكراني أولكسندر أوسيك والهولندي ريكو فيرهوفن في عرض «غلوري إن جيزة».

وصنع الجمهور المصري، الذي حضر بالآلاف، أجواءً استثنائية تضاهي أكبر أمسيات الملاكمة العالمية، حيث تفاعلت المدرجات مع كل لكمة وكل سقوط، في ليلة جمعت بين عراقة التاريخ وإثارة الرياضة.

وكان السعودي سلطان المحمد أول من أشعل حماس الجماهير العربية بعدما قدم أداءً قوياً أكد من خلاله تطور الملاكمة السعودية على الساحة الدولية، ليمنح الحضور جرعة مبكرة من الإثارة ويضع بصمته في واحدة من كبرى بطاقات الملاكمة التي تستضيفها المنطقة، وذلك بفوزه على الإندونيسي ديدي أمبراكس بالضربة القاضية.

السعودي سلطان المحمد محتفلاً بانتصاره (الشرق الأوسط)

أما الجماهير المصرية فوجدت أسباباً عديدة للاحتفال مع الانتصارات التي حققها كل من محمد مبروك وباسم ممدوح وعمر هيكل.

وقدّم الثلاثي عروضاً قوية اتسمت بالشجاعة والانضباط التكتيكي، وسط دعم جماهيري هائل حول كل جولة إلى معركة حقيقية داخل الحلبة. ومع كل انتصار كان هدير المدرجات يزداد، ليؤكد أن الملاكمة المصرية تمتلك أسماء قادرة على فرض حضورها عندما تحصل على الفرصة المناسبة أمام جمهورها.

لكن فرحة الجماهير المصرية لم تكتمل بالكامل، بعدما خسرت البطلة المصرية مي سليمان مواجهتها أمام اليابانية ميزوكي هيروتا.

ودخلت مي النزال وسط آمال كبيرة بتحقيق إنجاز جديد أمام جمهورها، إلا أن منافستها اليابانية فرضت إيقاعها في فترات مؤثرة من اللقاء، لتخرج البطلة المصرية من الحلبة وسط تحية جماهيرية تقديراً لروحها القتالية ومحاولاتها المستمرة للعودة إلى أجواء النزال حتى اللحظات الأخيرة.

ورغم الخسارة، حظيت مي بدعم واضح من الجماهير التي وقفت إلى جانبها طوال المواجهة، في مشهد يعكس تنامي شعبية الملاكمة النسائية في مصر.

أما كبرى صدمات الأمسية فجاءت في مواجهة الوزن الثقيل بين الكوبي فرانك سانشيز والأميركي ريتشارد توريس جونيور.

ودخل توريس النزال وهو من أبرز المواهب الصاعدة في الوزن الثقيل، بسجل خالٍ من الهزائم وتوقعات واسعة بمواصلة تقدمه نحو المنافسة على الألقاب العالمية مستقبلاً، لكن سانشيز كان له رأي آخر.

فالملاكم الكوبي المخضرم استغل خبرته الكبيرة ونجح في توجيه ضربات مؤثرة قلبت موازين المواجهة سريعاً، قبل أن يحسم النزال بالضربة القاضية في واحدة من أكثر اللحظات إثارة خلال الأمسية.

وبينما احتفل سانشيز بفوز ثمين يعيده بقوة إلى دائرة المنافسة بين كبار الوزن الثقيل، بدا الذهول واضحاً على كثير من المتابعين الذين لم يتوقعوا سقوط توريس بهذه الصورة المبكرة.

ومع انتهاء هذه السلسلة من النزالات المثيرة، تتجه الأنظار الآن إلى مواجهة البريطاني حمزة شيراز أمام الألماني أليم بيجيتش، في محطة ينتظرها عشاق الملاكمة بشغف كبير.

وبعدها سيأتي الموعد مع الحدث الرئيسي المنتظر، حين يصعد بطل العالم الأوكراني أولكسندر أوسيك إلى الحلبة لمواجهة أسطورة الكيك بوكسينغ الهولندي ريكو فيرهوفن، في نزال تاريخي يقام أمام أحد أشهر المعالم الأثرية في العالم.


مقالات ذات صلة

مقتل بطل العالم السابق في الملاكمة زولاني تيتي بإطلاق نار في جنوب أفريقيا

رياضة عالمية بطل العالم السابق في الملاكمة زولاني تيتي (رويترز)

مقتل بطل العالم السابق في الملاكمة زولاني تيتي بإطلاق نار في جنوب أفريقيا

قُتل بطل العالم السابق في الملاكمة الجنوب أفريقي زولاني «لاست بورن» تيتي، البالغ 38 عاماً، إثر تعرضه لإطلاق نار خارج منزله.

«الشرق الأوسط» (لاغوس (نيجيريا))
رياضة عالمية ملاكمون أوغنديون فقدوا في غلاسغو (رويترز)

«ألعاب الكومنولث»: فقدان أثر ملاكمين أوغنديين

أكدت الشرطة الاسكوتلندية، الأربعاء، أن عدداً من أفراد منتخب أوغندا للملاكمة باتوا في عداد المفقودين بعد مشاركتهم في دورة ألعاب الكومنولث.

«الشرق الأوسط» (غلاسغو (اسكوتلندا))
رياضة عالمية رافين تشابمان (رويترز)

الملاكمة البريطانية تشابمان تتعافى بعد جراحة طارئة

أعلن فريق فوت بوكسينغ المسؤول عن أعمال الملاكمة البريطانية رافين تشابمان، الأربعاء، أنها تتعافى حالياً بعد خضوعها لجراحة طارئة لعلاج نزيف في الدماغ.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جوزيف باركر (رويترز)

السماح بعودة باركر لحلبات الملاكمة بعد إيقافه بسبب المنشطات

قال جوزيف باركر، بطل العالم السابق في الوزن الثقيل، الأربعاء، إنه حصل على الإذن بالعودة إلى حلبة الملاكمة، بعد أن كان فشل في اجتياز اختبار للمنشطات...

«الشرق الأوسط» (ويلينغتون)
رياضة عالمية مسؤولان في الشرطة قالا إن ملاكماً محترفاً عمره 26 عاماً من أفغانستان متهم بقتل امرأة اسكوتلندية (بي بي سي)

ملاكم أفغاني متهم بقتل امرأة بريطانية في أثينا يمثل أمام المحكمة

مثُل ملاكم محترف عمره 26 عاما من أفغانستان، أمام المحكمة اليوم الأربعاء، بتهمة قتل امرأة اسكتلندية عُثر على جثتها داخل حقيبة سفر في وسط أثينا الشهر الماضي.

«الشرق الأوسط» (أثينا )

كاراسكو لـ«الشرق الأوسط»: لدي عقلية انتصارية… والتعادل يزعجني

البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب (تصوير: مشعل القدير)
البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب (تصوير: مشعل القدير)
TT

كاراسكو لـ«الشرق الأوسط»: لدي عقلية انتصارية… والتعادل يزعجني

البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب (تصوير: مشعل القدير)
البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب (تصوير: مشعل القدير)

أكد البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب، أن فريقه كان يستحق الفوز أمام الرياض، مشيراً إلى أن الأخطاء الدفاعية وغياب الفاعلية الهجومية حالا دون حصد النقاط الثلاث، فيما أبدى انزعاجه من التعادل رغم حصوله على جائزة رجل المباراة.

وقال كاراسكو في حديث لـ«الشرق الأوسط»: «أمام الرياض كنا نستحق الفوز، ضغطنا طوال الـ90 دقيقة، لكن المنافس لعب بذكاء واعتمد على التماسك والهجمات المرتدة».

وأضاف: «علينا أن نكون أكثر تركيزاً في بعض المواقف الدفاعية، وأن نسجل المزيد من الأهداف هجومياً لحصد نقاط أكثر».

وعن أفكار الجهاز الفني، قال قائد الشباب: «أفكار المدرب واضحة، لكننا نحن اللاعبين داخل الملعب، وعلينا تنفيذها بذكاء وشخصية، والمحافظة على التركيز طوال المباراة».

واختتم كاراسكو حديثه قائلاً: «أنا فخور بجائزة رجل المباراة، لكنني لا أحب عدم الفوز. لدي عقلية انتصارية، ومنزعج لأننا لم نفز على أرضنا، وأطالب الجماهير بمواصلة دعمنا».


براونهيل لـ«الشرق الأوسط»: أؤمن بأن الشباب سيبدأ سلسلة من الانتصارات

جوش براونهيل، لاعب الشباب (تصوير: مشعل القدير)
جوش براونهيل، لاعب الشباب (تصوير: مشعل القدير)
TT

براونهيل لـ«الشرق الأوسط»: أؤمن بأن الشباب سيبدأ سلسلة من الانتصارات

جوش براونهيل، لاعب الشباب (تصوير: مشعل القدير)
جوش براونهيل، لاعب الشباب (تصوير: مشعل القدير)

أكد جوش براونهيل، لاعب الشباب، ثقته بقدرة فريقه على تجاوز بدايته المتعثرة وتحقيق سلسلة من الانتصارات، مشيراً إلى أن الفريق لا يزال في بداية الموسم ويحتاج إلى تحسين بعض الجوانب، فيما وصف التعادل أمام الرياض بالنتيجة المخيبة للآمال.

وقال براونهيل في حديث لـ«الشرق الأوسط»: «لا نزال في بداية الموسم، وهناك بعض الأمور التي نحتاج إلى تحسينها، لكنني واثق بأننا سنفعل ذلك».

وأضاف: «سنحقق انتصارنا الأول في المباراة المقبلة بالتأكيد، نحن نتطور وبدأنا نسجل الأهداف، وأؤمن بأننا سنحقق سلسلة جيدة من الانتصارات».

وعن المواجهة المقبلة، قال: «مباراة الأسبوع المقبل ستكون صعبة، لكنني أعتقد أننا نتحسن، وسنواصل التقدم خلال الفترة المقبلة».

وأشاد براونهيل بمدرب الفريق توماس ليتش، قائلاً: «ليتش مدرب جيد جداً، وأفكاره التكتيكية وطريقته في رؤية المباراة جيدة، ونحن نعمل على تطبيقها».

وعن التعادل أمام الرياض، اختتم لاعب الشباب حديثه: «إذا استقبلنا ثلاثة أهداف على أرضنا، فلا أعتقد أننا نستحق الفوز بالمباراة، ولذلك فإن نتيجة اليوم مخيبة للآمال جداً».


مدرب الرياض: قلة التركيز وراء الأهداف التي استقبلناها

ماوريسيو دولاك، مدرب الرياض (تصوير: مشعل القدير)
ماوريسيو دولاك، مدرب الرياض (تصوير: مشعل القدير)
TT

مدرب الرياض: قلة التركيز وراء الأهداف التي استقبلناها

ماوريسيو دولاك، مدرب الرياض (تصوير: مشعل القدير)
ماوريسيو دولاك، مدرب الرياض (تصوير: مشعل القدير)

أبدى ماوريسيو دولاك، مدرب الرياض، فخره بالمستوى والشخصية التي أظهرها فريقه أمام الشباب، مؤكداً أن فريقه كان يستحق تحقيق الفوز، فيما أرجع استقبال الأهداف إلى غياب التركيز وليس إلى ضعف في التنظيم الدفاعي.

وقال دولاك في المؤتمر الصحافي: «أنا فخور جداً بفريقي، وكل لاعب في الفريق، سواء داخل الملعب أو خارجه. أظهرنا شخصية جيدة وكنا نستحق الفوز».

وأضاف: «عندما تحدثت عن الشخصية، فأنا أقصد شخصية الفريق، وهذه هي الشخصية التي أريدها».

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول الأولوية في المرحلة المقبلة بين الحفاظ على الفاعلية الهجومية وتحسين التنظيم الدفاعي، بعدما سجل الرياض 3 أهداف أمام الشباب لكنه استقبل مثلها، ووصل عدد الأهداف التي استقبلها إلى 11 هدفاً خلال أول 3 مباريات في الدوري، قال دولاك: «استقبلنا بعض الأهداف بسبب عدم التركيز وأخطاء تحدث في كرة القدم، وهذه هي المشكلة التي عليّ حلها».

وأضاف: «الأهداف التي استقبلناها لم تكن بسبب ضعف دفاعي، وإنما بسبب قلة تركيز اللاعبين، والمشكلة التي عليّ حلها هي تركيز اللاعبين في المباراة».

وعن تبديل اللاعب أنتوني، أوضح مدرب الرياض: «اللاعب أنتوني هو من طلب التبديل».