الدوري السعودي: الذهب نصراوي... في ليلة عنوانها «دموع رونالدو»

أمطر ضمك برباعية في ليلة كرنفالية على ملعب «الأول بارك» بالرياض

لحظة تتويج فريق النصر بلقب الدوري السعودي (رويترز)
لحظة تتويج فريق النصر بلقب الدوري السعودي (رويترز)
TT

الدوري السعودي: الذهب نصراوي... في ليلة عنوانها «دموع رونالدو»

لحظة تتويج فريق النصر بلقب الدوري السعودي (رويترز)
لحظة تتويج فريق النصر بلقب الدوري السعودي (رويترز)

قاد الأسطورة البرتغالي كريستيانو رونالدو فريق نادي النصر إلى تحقيق لقب الدوري السعودي للمرة الـ11 في تاريخه، وذلك بعد فوزه على ضمك 4 - 1 في الجولة الـ34 الختامية من البطولة.

وكان النصر بحاجة للفوز على ضمك، من أجل الفوز بلقبه الأول في المسابقة منذ موسم 2018 - 2019، دون انتظار نتيجة الوصيف الهلال الذي فاز على الفيحاء 1 - 0، ليعيد البسمة لجماهيره من جديد، بعدما شعرت بالإحباط من إخفاقه في التتويج ببطولة «دوري أبطال آسيا 2»، إثر خسارته أمام جامبا أوساكا الياباني، في المباراة النهائية للمسابقة القارية، السبت الماضي.

وأصبح هذا هو اللقب الأول لرونالدو في الدوري السعودي، منذ انضمامه لصفوف النصر في ديسمبر (كانون الأول) عام 2022، لينضم لمنتخب بلاده بمعنويات مرتفعة، قبل خوضه منافسات كأس العالم 2026 الشهر المقبل في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

جماهير النصر عاشت أفراحا كبرى في الاول بارك (أ.ف.ب)

وذرف القائد النصراوي الدموع في مشهد ختامي مذهل وسط أهازيج الفرح النصراوية.

وحقّق القادسية فوزاً كبيراً 5 - 1 ‌على ‌مضيفه الاتحاد، حامل اللقب، الذي ‌حسم المركز الخامس ‌المؤهل لملحق دوري أبطال آسيا للنخبة.

وأنهى الأهلي والقادسية الموسم في ‌المركزين الثالث والرابع المؤهلين لدوري أبطال آسيا للنخبة.

أما التعاون فاكتفى بالتأهل لـ«دوري أبطال آسيا 2» بعد خسارته 2 - صفر أمام الحزم.

وانضم ضمك إلى الأخدود والنجمة في الدرجة الثانية، بعد خسارته الكبيرة وفوز الرياض، منافسه المباشر في صراع البقاء، 1 - صفر على الأخدود.

كان النصر البادئ بالتسجيل عن طريق السنغالي ساديو ماني، الذي استثمر كرة من زميله البرتغالي فيليكس من ضربة زاوية ليحولها برأسه نحو الشباك في الدقيقة 34 من شوط المباراة الأول، الذي لم يسفر عن أي أهداف أخرى رغم الهجمات الصفراء المكثفة على مرمى الضيوف.

رونالدو محتفلا باللقب (أ.ف.ب)

وفي الشوط الثاني بدا واضحاً أن البرتغالي خيسوس مدرب النصر لم يكن مطمئناً لنتيجة المباراة ليطالب لاعبيه بمضاعفة النتيجة، وهو ما حدث بالفعل حيث أضاف الفرنسي كومان الهدف الثاني في الدقيقة 52 بعد مجهود شخصي انتهى بتسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء سكنت الشباك الحمراء.

ضمك المهدد بالهبوط أدرك بعد الهدف الثاني للنصر خطورة الوضع، وسجّل محاولات لتقليص النتيجة انتهت باحتساب ركلة جزاء بعد لمس المدافع سيماكان للكرة بيده داخل منطقة الجزاء، حيث تولى مورلاي سيلا تنفيذها وسجلها بنجاح عند الدقيقة 58.

ماني افتتح الرباعية النصراوية في شباك ضمك (رويترز)

هذا الهدف أعاد النصر إلى دائرة الخطر، وقاده إلى تكثيف الهجمات نحو المرمى الأحمر، وبعد احتساب ركلة حرة للاعب فيليكس، تولى رونالدو إنهاء المعاناة وسجل هدفاً مثيراً أشعل مدرجات الأول بارك عند الدقيقة 63. كما أضاف القائد المخضرم هدفاً شخصياً ثانياً في المباراة بعد تلقيه عرضية من زميله نواف بوشل ليسددها قوية في الشباك عند الدقيقة 81.

اللقب الأول لرونالدو في الدوري السعودي، منذ انضمامه لصفوف النصر في ديسمبر (كانون الأول) عام 2022

قاد الأسطورة البرتغالي كريستيانو رونالدو فريق نادي النصر إلى تحقيق لقب الدوري السعودي للمرة الـ11 في تاريخه،


مقالات ذات صلة

ريوس من المطار إلى المستشفى... ويغيب عن العين «آسيوياً»

رياضة سعودية ريوس خرج متألما من الملعب (تصوير: عدنان مهدلي)

ريوس من المطار إلى المستشفى... ويغيب عن العين «آسيوياً»

توجّه الكولومبي ريتشارد ريوس، لاعب الاتحاد، إلى المركز الطبي الدولي في جدة، برفقة طبيب النادي، فور وصول بعثة الفريق إلى جدة.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية طلال آل الشيخ المشرف العام على كرة القدم بنادي الشباب (الشرق الأوسط)

آل الشيخ لـ«الشرق الأوسط»: لا قيمة لسداسية الأهلي دون الفوز على أبها!

أكد طلال آل الشيخ، المشرف العام على كرة القدم بنادي الشباب، أن الانتصار الكبير على الأهلي بنتيجة 6-1، ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة من الدوري السعودي.

إبراهيم الشليل (الرياض )
رياضة سعودية البلجيكي يانيك كاراسكو قائد الشباب (تصوير: نايف العتيبي)

كاراسكو لـ«الشرق الأوسط»: شعرت بالفوز منذ وجودنا في غرفة الملابس!

أكد البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد الشباب، أن الرغبة الكبيرة التي أظهرها لاعبو فريقه منذ وجودهم في غرفة الملابس كانت أحد أبرز أسباب الانتصار العريض على الأهلي.

إبراهيم الشليل (الرياض )
رياضة سعودية موري دياو حارس مرمى الشباب (نادي الشباب)

حارس الشباب لـ«الشرق الأوسط»: لست راضياً بسبب استقبال شباكنا هدفا

أكد موري دياو، حارس مرمى الشباب، أن الانتصار الكبير الذي حققه فريقه على الأهلي بنتيجة 6-1، ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة من الدوري السعودي للمحترفين، لا يمنعه

إبراهيم الشليل (الرياض )
رياضة سعودية لحظة منح حارس مرمى الأهلي عبد الرحمن الصانبي البطاقة الحمراء في الشوط الأول (تصوير: نايف العتيبي)

عدلي لـ«الشرق الأوسط»: طرد حارس الأهلي ساعدنا... لكننا أثبتنا قوتنا

أشاد ياسين عدلي، لاعب الشباب، بالانتصار الكبير الذي حققه فريقه على الأهلي بنتيجة 6 - 1، ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

إبراهيم الشليل (الرياض )

الدوري السعودي للسيدات: تعادل مثير بين الاتحاد ونيوم

من مباراة الاتحاد ونيوم في جدة (نادي الاتحاد)
من مباراة الاتحاد ونيوم في جدة (نادي الاتحاد)
TT

الدوري السعودي للسيدات: تعادل مثير بين الاتحاد ونيوم

من مباراة الاتحاد ونيوم في جدة (نادي الاتحاد)
من مباراة الاتحاد ونيوم في جدة (نادي الاتحاد)

تعادل الاتحاد مع ضيفه نيوم (3-3)، في المباراة التي جمعتهما ضمن لقاءات الجولة السادسة من الدوري السعودي الممتاز للسيدات.

وأصبح الاتحاد في الوصافة برصيد 13 نقطة، وجاء فريق نيوم في المركز السادس برصيد 5 نقاط.

وأكدت ريتاج الثبيتي لاعبة الاتحاد، أن الفريق كان هو المسيطر على مجريات اللقاء، أمام نيوم والذي لعب بالدفاع المغلق، إلا أن الاتحاد استطاع العثور على الثغرات، والهجمات التي قادتهم للتسجيل.

وأضافت ريتاج لـ«الشرق الأوسط»، أن الفريق كانت لديه 4 ركلات جزاء لم تُحتسب، في لقاء صعب شهد أحداث مثيرة، مشيرة إلى أن الاتحاد يطمح لتحقيق لقب هذا الموسم.

واختتمت حديثها باللقاء القادم أمام الأهلي قائلة: سنبدأ العمل من الآن ونطوي صفحة مباراة نيوم.

وقالت أثير الجوير لاعبة نيوم، أنّ المشادات التي وقعت بين الفريقين هي مجرد حادثة داخل الملعب، وهو أمر عادة ما يحدث في المباريات الصعبة، ففي النهاية الفريق يخوض لقاء أمام الاتحاد.

وتابعت الجوير في حديثها لـ«الشرق الأوسط»: في كل مباراة ننسجم مع بعض، وهذا ما يقدم لنا الأفضلية في المباريات القادمة.

بدورها قالت العراقية شوخان نور الدين لاعبة نيوم، أن التعادل أمام فريق قوي كالاتحاد يعد أمرا جيدا، موجها شكرها للكادر التدريبي على ما قدموه من أجل اللظهور بهذه الصورة.

وتابعت في حديثها لـ«الشرق الأوسط»: لقد عملنا جيدًا خلال هذا الاسبوع لخوض المباراة واستطعنا الخروج بنتيجة التعادل الإيجابي.


ريوس من المطار إلى المستشفى... ويغيب عن العين «آسيوياً»

ريوس خرج متألما من الملعب (تصوير: عدنان مهدلي)
ريوس خرج متألما من الملعب (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

ريوس من المطار إلى المستشفى... ويغيب عن العين «آسيوياً»

ريوس خرج متألما من الملعب (تصوير: عدنان مهدلي)
ريوس خرج متألما من الملعب (تصوير: عدنان مهدلي)

توجّه الكولومبي ريتشارد ريوس، لاعب الاتحاد، إلى المركز الطبي الدولي، برفقة طبيب النادي، فور وصول بعثة الفريق إلى جدة، وذلك لإجراء فحوصات طبية على موضع الإصابة التي تعرّض لها في مفصل القدم اليسرى خلال مواجهة أبها، الخميس، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

وكان الجهاز الطبي بنادي الاتحاد وفقاً لبيان النادي الرسمي قد باشر الإجراءات اللازمة للتعامل مع إصابة اللاعب عقب تعرضه لها، في انتظار نتائج الفحوصات التي ستحدد طبيعتها ومدى حاجته إلى برنامج علاجي وتأهيلي.

وتأكد غياب اللاعب عن مواجهتي العين آسيويا (الاثنين) ونيوم في الدوري (الجمعة).


آل الشيخ لـ«الشرق الأوسط»: لا قيمة لسداسية الأهلي دون الفوز على أبها!

طلال آل الشيخ المشرف العام على كرة القدم بنادي الشباب (الشرق الأوسط)
طلال آل الشيخ المشرف العام على كرة القدم بنادي الشباب (الشرق الأوسط)
TT

آل الشيخ لـ«الشرق الأوسط»: لا قيمة لسداسية الأهلي دون الفوز على أبها!

طلال آل الشيخ المشرف العام على كرة القدم بنادي الشباب (الشرق الأوسط)
طلال آل الشيخ المشرف العام على كرة القدم بنادي الشباب (الشرق الأوسط)

أكد طلال آل الشيخ، المشرف العام على كرة القدم بنادي الشباب، أن الانتصار الكبير على الأهلي بنتيجة 6-1، ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة من الدوري السعودي للمحترفين، جاء ثمرة العمل الإداري والفني والروح القتالية التي أظهرها اللاعبون، كاشفاً عن وصول الفريق إلى 80 في المائة من مستوى الجاهزية الذي يستهدفه الجهاز الفني.

وقال آل الشيخ، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»، رداً على سؤال بشأن سر الانتصار العريض: «السر يكمن في إدارة تعمل، ولاعبين يقاتلون، وجهاز فني يبذل جهده، والجميع يعمل بروح واحدة وقلب واحد. أستطيع القول إننا وصلنا الآن إلى 80 في المائة من الجاهزية التي كنا نطمح إليها».

وأوضح أن تأخر اكتمال صفوف الفريق خلال فترة الإعداد كان أحد أبرز أسباب البداية المتعثرة للموسم، قائلاً: «بدأنا الموسم ونحو نصف اللاعبين لم يشاركوا معنا في المعسكر الإعدادي، ولذلك كان من الطبيعي ألا تكون النتائج بالشكل الذي يرضينا. لكننا واصلنا العمل، ومع النيات الطيبة يأتي التوفيق، وهذا من فضل الله».

وعن نسبة الـ20 في المائة المتبقية للوصول إلى الجاهزية الكاملة، قال: «ما ينقصنا هو اكتمال جاهزية بعض اللاعبين وعودة المصابين، وليس التعاقد مع أسماء جديدة. الفريق يمتلك عناصر مميزة، سواء من اللاعبين الأساسيين أو البدلاء».

وأضاف: «عندما تشاهد لاعبين مثل العبود وعلي الأسمري يدخلون من مقاعد البدلاء، إلى جانب الخيارات المتاحة من اللاعبين الأجانب، تدرك أننا نمتلك أسماء على مستوى عالٍ جداً. هذه ميزة الفريق، فلدينا خيارات متعددة أمام المدرب، لكن ما كان ينقصنا هو الجاهزية والانسجام».

وشدد المشرف العام على كرة القدم بنادي الشباب على ضرورة عدم المبالغة في الاحتفال بالانتصار الكبير، مؤكداً أن التركيز انتقل مباشرة إلى المواجهة المقبلة أمام أبها.

وقال: «بالنسبة لي، مباراة أبها هي الأهم الآن، وكل تركيزنا عليها. إذا لم نحقق النقاط الثلاث أمام أبها، فكأننا لم نفعل شيئاً أمام الأهلي. وبإذن الله سنقاتل بشرف من أجل تحقيق الفوز».