لماذا يصر الاتحاد الآسيوي على تسمية ملعب «الأول بارك» بـ«ملعب جامعة الملك سعود»؟

ملعب «الأول بارك» يتغير اسمه في المنافسات الآسيوية (نادي النصر)
ملعب «الأول بارك» يتغير اسمه في المنافسات الآسيوية (نادي النصر)
TT

لماذا يصر الاتحاد الآسيوي على تسمية ملعب «الأول بارك» بـ«ملعب جامعة الملك سعود»؟

ملعب «الأول بارك» يتغير اسمه في المنافسات الآسيوية (نادي النصر)
ملعب «الأول بارك» يتغير اسمه في المنافسات الآسيوية (نادي النصر)

يصرّ الاتحاد الآسيوي على مسمى «ملعب جامعة الملك سعود»، ويرفض «الأول بارك»، حيث يخوض نادي النصر السعودي مبارياته القارية على أرضه ووسط جماهيره في الملعب المخصص له رسمياً، المعروف محلياً باسمه التجاري «الأول بارك»، إلا أن المشهد يتغير فور دخول المنافسة الآسيوية، إذ يفرض الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتماد مسمى واحد فقط هو «ملعب جامعة الملك سعود»، مع نزع أو تغطية أي تسمية أو إشارة تجارية أخرى.

هذا الإجراء، الذي يتكرر في كل مباراة آسيوية، يثير تساؤلات جماهيرية وإعلامية، خصوصاً أن الملعب يعد ملعباً مخصصاً لنادي النصر، ويُدار تشغيلياً لصالحه. غير أن التحقيق في اللوائح الآسيوية يكشف أن المسألة نظامية بحتة ولا ترتبط بملكية الملعب أو أحقية النادي في استخدامه.

الإطار النظامي: مبدأ «الملعب النظيف»

تنص المادة 62 والمادة 63 من الدليل التشغيلي لمنافسات الاتحاد الآسيوي على تطبيق مبدأ «Clean Stadium»، الذي يلزم الجهة المستضيفة بتسليم ملعب خالٍ من أي إعلانات أو شعارات تجارية غير معتمدة. كما أن بند حقوق تسمية الملاعب يمنع أي إشارات تمنح أفضلية تسويقية لطرف ثالث، وتؤكد اللوائح أن هذا الالتزام يشمل اسم الملعب ذاته إذا كان يحمل طابعاً تجارياً، بغض النظر عن كونه ملعباً مخصصاً لنادٍ بعينه مثل النصر حالياً.

لماذا لا يعد ملعب نادي النصر؟

بحسب المادة 10 من الدليل التشغيلي، فإن اعتماد الملاعب في البطولات الآسيوية يخضع لمعايير تنظيمية وتشغيلية وتجارية موحدة، ولا يُبنى على الملكية أو التخصيص المحلي، كما تميّز اللوائح بوضوح بين حقوق النادي المحلية، وحقوق الرعاة المحليين، والحقوق التجارية القارية للمسابقة. وخلال المنافسات الآسيوية للأندية، تسود الفئة الثالثة، ما يعني تعليق أي حقوق تسمية أو ترويج تجاري غير مصادق عليه قارياً، حتى لو كان الملعب مخصصاً بالكامل لنادٍ واحدٍ هو النصر السعودي.

واستناداً إلى المواد 50 - 67 من الدليل التشغيلي للمسابقات الآسيوية، يلتزم النادي والجهة المستضيفة بإزالة أو تغطية أي مسمى تجاري للملعب، وكذلك منع ذكر الاسم التجاري في البث التلفزيوني أو البيانات الرسمية، والالتزام بالنصوص الصوتية المعتمدة وفق الملحق 11، ويُعد أي إخلال بذلك مخالفة قد تستوجب إنذارات أو غرامات وفق المادة 91 الخاصة بالإجراءات الانضباطية.

هل هناك استثناء؟

لا الإجراء عام ومُلزم، ويُطبق على جميع الأندية الآسيوية، وعلى كل الملاعب ذات المسميات التجارية بغض النظر عن الملكية أو التخصيص، وهو نهج متبع كذلك في البطولات الأوروبية والعالمية، حيث تُستخدم الأسماء غير التجارية طوال فترة المنافسات القارية.

رغم أن «ملعب جامعة الملك سعود» هو الملعب المخصص لنادي النصر، ويسمى محلياً بـ«الأول بارك» عطفاً على توقيع عقد الرعاية مع البنك السعودي الأول (ساب)، فإن البطولات الآسيوية تُدار بمنطق مختلف، تُقدّم فيه الحقوق التجارية القارية على أي اعتبارات محلية. واستخدام هذا المسمى ليس تقليلاً من هوية النادي أو ملعبه، بل تطبيق مباشر لمواد تنظيمية تهدف إلى حماية حقوق الرعاة القاريين، وضمان عدالة تسويقية، وتوحيد المعايير التشغيلية، وهو ما يعكس في المحصلة قدرة نادي النصر والمنظومة الرياضية السعودية على الامتثال لأعلى متطلبات الحوكمة القارية باحترافية كاملة.

يلعب النصر بدوري أبطال آسيا الثاني، حيث سيخوض مباراة ذهاب دور الـ16 أمام آركاداغ التركماني على «ستاد عشق آباد»، الأربعاء المقبل، تمام 6:45 بالتوقيت المحلي. على أن يلعب الإياب الأربعاء 18 فبراير (شباط) المقبل على «ملعب جامعة الملك سعود» تمام 9:15 بتوقيت السعودية.


مقالات ذات صلة

هل ينضم توني كروس لإدارة ريال مدريد؟

رياضة عالمية نجم ريال مدريد السابق توني كروس (رويترز)

هل ينضم توني كروس لإدارة ريال مدريد؟

كشفت تقارير أن فلورنتينو بيريز، رئيس نادي ريال مدريد، ينوي الاستعانة بنجم الفريق السابق توني كروس ضمن الإدارة الرياضية للنادي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية أستون فيلا اكتفى بالتعادل مع مضيّفه نوتنغهام فورست (رويترز)

«البريميرليغ»: فيلا يفشل في اقتناص المركز الثالث... وشبح الهبوط يُخيّم على توتنهام

أهدر أستون فيلا فرصة التقدم إلى المركز الثالث مؤقتاً عقب تعادله أمام مضيّفه نوتنغهام فوريست 1-1، الأحد، في المرحلة الثانية والثلاثين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)
رياضة عالمية نابولي اكتفى بالتعادل مع مضيّفه بارما (أ.ب)

«الدوري الإيطالي»: نابولي يهدر فرصة الاقتراب من إنتر

أهدر نابولي فرصة الاقتراب من المتصدر إنتر ميلان ولو بشكل مؤقت بعد تعادله مع مضيّفه بارما ضمن منافسات الجولة 32 للدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (بارما)
رياضة عالمية ميرا أندريفا تحتفل بلقب لينز (د.ب.أ)

«دورة لينز»: أندريفا تنتفض وتهزم بوتابوفا في النهائي

تغلبت المصنفة الأولى ميرا أندريفا على تذبذب أدائها في المجموعة الأولى، لتفوز بلقبها الثاني هذا العام.

«الشرق الأوسط» (لينز)
رياضة عالمية الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي «يسار» يحتفل بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: الزلزولي يسجل... وبيتيس يواصل هدر النقاط

واصل ريال بيتيس هدر النقاط رغم افتتاح الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي التسجيل في التعادل أمام مضيّفه أوساسونا 1 - 1، الأحد.

«الشرق الأوسط» (بامبلونا)

بن زكري: ربط مستوى الأخضر بأجانب الدوري السعودي «غير منطقي»

البليهي يمازح مدربه بن زكري ويظهر عبد العزيز المالك رئيس الشباب (موقع النادي)
البليهي يمازح مدربه بن زكري ويظهر عبد العزيز المالك رئيس الشباب (موقع النادي)
TT

بن زكري: ربط مستوى الأخضر بأجانب الدوري السعودي «غير منطقي»

البليهي يمازح مدربه بن زكري ويظهر عبد العزيز المالك رئيس الشباب (موقع النادي)
البليهي يمازح مدربه بن زكري ويظهر عبد العزيز المالك رئيس الشباب (موقع النادي)

أكد الجزائري نور الدين بن زكري، مدرب الشباب، جاهزية فريقه لمواجهة القادسية، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة الـ29 من الدوري السعودي للمحترفين، مشدداً على أن جميع المباريات في المرحلة المقبلة تُعد مفصلية وصعبة.

وقال بن زكري في المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة: «تحضيراتنا لهذه المباراة جاءت كغيرها من المباريات، فجميع المواجهات مهمة وصعبة، ونحن مستعدون لهذه المواجهة».

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول ما إذا كانت نتائج الفرق في أسفل الترتيب قد تعيد الشباب إلى دائرة الخطر، أوضح: «نحن دائماً تحت الضغط في دوري روشن، وهدفنا المستمر هو التقدم في سلم الترتيب. خلال المباريات الست الماضية تحت قيادتي، حققنا نقاطاً في معظمها، وهذا ما نسعى إليه دائماً».

وفي سياق آخر، رد بن زكري على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن الجدل المتكرر حول عدد اللاعبين الأجانب وتأثيرهم في المنتخب، قائلاً: «أي منتخب في العالم يحتاج من 20 إلى 25 لاعباً، وفي الدوري لدينا ما بين 40 إلى 50 لاعباً يشاركون بانتظام، لذلك فإن ربط تراجع المنتخب بوجود الأجانب أمر غير منطقي».

وأضاف: «وجود 8 لاعبين أجانب في الدوري يفيد اللاعب السعودي؛ لأنه يلعب بجوار نجوم كبار، وهذا يمنحه خبرة إضافية، ويسهم في تطوير مستواه».

وعن فترة التحضير للمباراة، أكد مدرب الشباب: «الفارق الزمني كان مناسباً للتحضير، وسبق أن لعبنا مباريات بفارق زمني أقل. نحن هنا لخدمة الدوري والتكيف مع أي ظروف أو تغييرات تطرأ».

ويأمل الشباب في مواصلة نتائجه الإيجابية والتقدم في جدول الترتيب، في ظل سعيه لإنهاء الموسم بأفضل صورة ممكنة.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الأهلي قرر رسمياً الاستعانة بحكام أجانب

الأهلي قرر رسميا الاستعانة بحكام أجانب لإدارة مبارياته (تصوير: عدنان مهدلي)
الأهلي قرر رسميا الاستعانة بحكام أجانب لإدارة مبارياته (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الأهلي قرر رسمياً الاستعانة بحكام أجانب

الأهلي قرر رسميا الاستعانة بحكام أجانب لإدارة مبارياته (تصوير: عدنان مهدلي)
الأهلي قرر رسميا الاستعانة بحكام أجانب لإدارة مبارياته (تصوير: عدنان مهدلي)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن شركة النادي الأهلي قررت رسمياً التقدم بطلب تكليف طواقم تحكيم أجنبية من فئة النخبة، لإدارة ما تبقى من مباريات الفريق خلال منافسات الموسم الحالي، وذلك عقب دراسة مستفيضة لجميع الجوانب المرتبطة بالقرار.

وأكدت المصادر ذاتها أن إدارة شركة الأهلي لا تتخذ مثل هذه الخطوات إلا «بعد تقييم دقيق وشامل يراعي مصلحة الفريق ويحفظ حقوقه التنافسية»، مشيرة إلى أن القرار جاء امتداداً لنهج إداري يعتمد على العمل المؤسسي واتخاذ القرارات وفق معطيات واضحة».

جاءت هذه التحركات على خلفية الأحداث التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق الأخيرة أمام الفيحاء، التي انتهت بالتعادل، وأثارت جدلاً واسعاً في الأوساط الرياضية، وسط مطالبات بضرورة تعزيز العدالة التحكيمية في المرحلة الحاسمة من الموسم.


القادسية يتوج بكأس السعودية لكرة السلة 3x3

التتويج جاء بعد سلسلة انتصارات مستمرة في البطولة (نادي القادسية)
التتويج جاء بعد سلسلة انتصارات مستمرة في البطولة (نادي القادسية)
TT

القادسية يتوج بكأس السعودية لكرة السلة 3x3

التتويج جاء بعد سلسلة انتصارات مستمرة في البطولة (نادي القادسية)
التتويج جاء بعد سلسلة انتصارات مستمرة في البطولة (نادي القادسية)

توج فريق القادسية بكأس بطولة السعودية لكرة السلة للسيدات 3 ضد 3 (3x3)، التي أقيمت في صالة الأمير محمد بن عبد العزيز الرياضية بالمدينة المنورة من 9 إلى 11 أبريل (نيسان) الحالي.

وجاء التتويج بعد سلسلة انتصارات مستمرة في البطولة انتهت بفوزٍ مستحق في اللقاء الختامي بنتيجة 21-17 على نادي العُلا.

فرحة اللاعبات بعد الفوز على نادي العُلا (الاتحاد السعودي لكرة السلة)

ومثّل فريق القادسية خلال البطولة كل من: الجوهرة، والهنوف، ورؤى، وديالا.

وجاء هذا التتويج ضمن إنجازات الفريق خلال هذا الموسم، حيث توج الفريق بلقب البطولة السعودية لكرة السلة للسيدات في منتصف يناير (كانون الثاني) الماضي، إلى جانب حصوله على وصافة الدوري السعودي.

ويعكس هذا الإنجاز الجهود المبذولة من الجهازين الفني والإداري، والدعم المستمر الذي يحظى به الفريق، في إطار تعزيز حضور الرياضة النسائية وتحقيق المزيد من النجاحات على مختلف الأصعدة.