داكار السعودية: السباق الملتهب ينتقل من بيشة إلى الحناكية

المرحلة العاشرة انطلقت من مخيم الماراثون وصولاً إلى محافظة بيشة (الشرق الأوسط)
المرحلة العاشرة انطلقت من مخيم الماراثون وصولاً إلى محافظة بيشة (الشرق الأوسط)
TT

داكار السعودية: السباق الملتهب ينتقل من بيشة إلى الحناكية

المرحلة العاشرة انطلقت من مخيم الماراثون وصولاً إلى محافظة بيشة (الشرق الأوسط)
المرحلة العاشرة انطلقت من مخيم الماراثون وصولاً إلى محافظة بيشة (الشرق الأوسط)

تواصلت الأربعاء منافسات رالي داكار السعودية، بإقامة المرحلة العاشرة، التي انطلقت من مخيم الماراثون وصولاً إلى محافظة بيشة، بمسافة إجمالية بلغت 470 كلم، منها 420 كلم للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت، وسط تحديات فنية ومسارات متنوعة.

وشهدت فئة السيارات تنافساً محتدماً؛ إذ خطف الفرنسي ماتيو سيرادوري، سائق فريق «سنشري ريسينغ فاكتوري» صدارة المرحلة، بعد وصوله أولاً خلال 4 ساعات و48 دقيقة و27 ثانية، متقدماً على القطري ناصر العطية، سائق فريق «داسيا ساندرايدرز» بفارق 6 دقائق و12 ثانية، فيما حلّ زميله الفرنسي سيباستيان لوب ثالثاً بفارق 9 دقائق و20 ثانية عن المتصدر.

وعلى صعيد الترتيب العام لفئة السيارات، استعاد القطري ناصر العطية، سائق فريق «داسيا ساندرايدرز» صدارة الترتيب بزمنٍ إجمالي بلغ 41 ساعة و39 دقيقة و50 ثانية، وبفارق 12 دقيقة فقط عن الجنوب أفريقي هينك لاتيغان، سائق فريق «تويوتا غازو» في حين تراجع الإسباني ناني روما، سائق «فورد ريسينغ» إلى المركز الثالث، بفارق 12 دقيقة و50 ثانية عن صاحب الصدارة.

من منافسات فئة الدراجات النارية (الشرق الأوسط)

وفي منافسات فئة السيارات «ستوك»، استحوذ فريق «ديفندر رالي» على المراكز الثلاث الأولى؛ إذ واصل الليتواني روكاس باتشيوسكا تألقه بحصد المرتبة الأولى للمرة الثالثة على التوالي، بزمن بلغ 6 ساعات و9 دقائق وثانية واحدة، متفوقاً على الأميركية سارة برايس، بفارق 21 دقيقة و41 ثانية، فيما جاء الفرنسي ستيفان بيترهانسل، في المركز الثالث، بفارق 22 دقيقة و26 ثانية عن المتصدر.

أما في فئة الدراجات النارية، فقد فرض الفرنسي أدريان فان بيفيرين، دراج «هوندا إنرجي» سيطرته على المرحلة، بعد تمكّنه من قطع المسافة الإجمالية بزمن 4 ساعات و15 دقيقة و43 ثانية، متقدماً على الأميركي ريكي برابيك، سائق الفريق ذاته، بفارق 3 دقائق و49 ثانية، فيما حل الأرجنتيني لوتشيانو بينافيديس، دراج «ريد بُل كي تي إم» المركز الثالث، بفارق 4 دقائق و4 ثوانٍ عن المتصدر.

وفي فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «تشالنجر»، تمكن الهولندي بول سبيرينغز، سائق فريق «ريبلون - سبيرينغز» من حسم المرتبة الأولى في المرحلة، بعد وصوله في 5 ساعات و14 دقيقة و55 ثانية، متقدماً بفارق دقيقتين و50 ثانية عن السعودي ياسر بن سعيدان، سائق فريق «ناصر ريسينغ»، فيما جاء الأرجنتيني كيفن بينافيدس، سائق «أكاديمية أوديسي» ثالثاً، بفارق 3 دقائق و22 ثانية عن الصدارة.

الصراع سينتقل من بيشة إلى الحناكية (الشرق الأوسط)

ونجح الأميركي بروك هيغير سائق «آر زد آر فاكتوري» في اعتلاء قمة المرحلة لفئة المركبات الصحراوية الخفيفة «إس إس في»، بعد وصوله خط النهاية خلال 5 ساعات و18 دقيقة و14 ثانية، متقدماً بفارق دقيقة واحدة و15 ثانية عن زميله الفرنسي كزافيي دي سولتريه، فيما حلّ الأرجنتيني خارمياس غونزاليس فيريولي، سائق فريق «كان إم فاكتوري أميركا اللاتينية (LATAM)» ثالثاً، بفارق 5 دقائق و9 ثوانٍ عن المتصدر.

وفي فئة الشاحنات، نال التشيكي أليس لوبرايس، سائق فريق «دي روي إف بي تي» أفضلية المرحلة؛ بواقع 5 ساعات و35 دقيقة و54 ثانية، وبفارق دقيقة واحدة و37 ثانية عن الليتواني فايدوتاس زالا، سائق «نوردس دي روي إف بي تي»، فيما خطف التشيكي مارتن سولتيس، سائق «باغيرا زد إم ريسينغ» المركز الثالث، بفارق 22 دقيقة و30 ثانية عن الصدارة.

وتتواصل منافسات رالي داكار السعودية الخميس، مع انطلاق المرحلة الحادية عشرة من بيشة إلى الحناكية، بمسافة إجمالية تبلغ 882 كلم، منها 346 كلم للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.


مقالات ذات صلة

رالي داكار: العطية يواصل صدارة الترتيب العام... وفارياوا يكسب المرحلة الثامنة

رياضة عالمية العطية ما زال يتقدم في الترتيب العام بفارق 4 دقائق (أ.ف.ب)

رالي داكار: العطية يواصل صدارة الترتيب العام... وفارياوا يكسب المرحلة الثامنة

احتفظ السائق القطري ناصر العطية (داسيا) بصدارة الترتيب العام لرالي داكار المقام في السعودية، رغم احتلاله المركز الخامس في المرحلة الثامنة، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية رحلة شاقة خاضها المتسابقون من الرياض إلى وادي الدواسر (الشرق الأوسط)

داكار السعودية: إكستروم بطل «المرحلة السابعة»

استُكملت، الأحد، منافسات المرحلة السابعة من رالي داكار السعودية، التي انطلقت من مدينة الرياض باتجاه وادي الدواسر.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية السائق القطري ناصر العطية بقي في صدارة الترتيب العام مستغلاً تعثر لاتيغان في المرحلة السادسة (أ.ف.ب)

رالي داكار: لاتيغان يخسر المرحلة السابعة في الكيلومترات الأخيرة... والصدارة للعطية

بدا الجنوب أفريقي هنك لاتيغان (تويوتا) في طريقه للفوز بالمرحلة السابعة من رالي داكار التي أقيمت، الأحد، بين الرياض ووادي الدواسر لمسافة 876 كلم.

«الشرق الأوسط» (بيروت )
رياضة سعودية أبناء المملكة سجلوا تجارب ملهمة في السباق العريق (أ.ب)

كيف تحولت «الراليات» إلى جزء أصيل من طبيعة الصحراء في السعودية؟

تحولت رياضة الراليات في السعودية، إلى جزء أصيل من الثقافة المرتبطة بالصحراء وطبيعتها، حيث تُجسّد روح التحدي والصمود عبر الكثبان والسهول المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية العطية ما زال في صدارة الترتيب العام (الشرق الأوسط)

رحلة «وادي الدواسر» تشعل منافسات «داكار السعودية»

تُستأنف الأحد، منافسات «رالي داكار السعودية 2026»، وذلك بانطلاق المرحلة السابعة التي ستبدأ من مدينة الرياض، وصولاً إلى محافظة وادي الدواسر.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

«أهداف الجزائيات» عنوان الجولة الـ15 من الدوري السعودي  

من مباراة الأهلي والتعاون في جدة (واس)
من مباراة الأهلي والتعاون في جدة (واس)
TT

«أهداف الجزائيات» عنوان الجولة الـ15 من الدوري السعودي  

من مباراة الأهلي والتعاون في جدة (واس)
من مباراة الأهلي والتعاون في جدة (واس)

شهدت الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين غزارة تهديفية لافتة عندما اهتزت الشباك 32 مرة، 7 منها من علامة الجزاء، في أسبوع كروي مثير تصدره «ديربي الرياض» الكبير الذي حسمه الهلال أمام النصر.

واتسمت الجولة بحدة التنافس التي أسفرت عن 3 حالات طرد لكل من نواف العقيدي حارس النصر، وفابينيو لاعب الاتحاد، وروجير إيبانيز مدافع الأهلي.

وكرس الألماني ماتياس مدرب الأهلي عقدته للتعاون بعدما حقق الفوز في مواجهاته الخمس أمام السكري، بينما تنفس الشباب الصعداء بتحقيق فوزه الأول بعد غياب 11 جولة بتخطيه فريق نيوم بنتيجة 3-2، محافظاً على سجله التاريخي بعدم الخسارة في آخر 9 مواجهات يخوضها لأول مرة ضد فريق جديد.

ورغم خسارة نيوم، برز الثنائي لاكازيت وسعيد بن رحمة كأكثر العناصر تأثيراً بمساهمتهما في معظم أهداف الفريق.

وسجل لاكازيت 5 أهداف وصنع 4، فيما سجل سعيد بن رحمة 5 أهداف وقدم تمريرة حاسمة واحدة.

من جانبه، حقق بريندان رودجرز بداية مثالية مع القادسية بعدم الخسارة في أول 5 مباريات، معادلاً الرقم القياسي لمدرب "بنو قادس" السابق البلغاري بيتيف.

كما واصل القادسية تفوقه على الفيحاء بالفوز في 3 من آخر 4 مواجهات بينهما، بفضل تألق خوليان كينيونيس الذي سجل "هاتريك" قفز به للمركز الثالث في قائمة الهدافين متساوياً مع جوشوا كينغ بـ12 هدفاً وبفارق 3 أهداف عن المتصدر كريستيانو رونالدو.

وفي "خميس مشيط"، أكد ضمك عقدته للاتحاد على أرضه بوصوله للمباراة السابعة توالياً دون خسارة أمام "العميد" (3 انتصارات و4 تعادلات).

وشهد فوز الفتح على الرياض تألقاً مغربياً لمراد باتنا الذي أصبح أكثر صانعي الأهداف في فريقه هذا الموسم بـ7 تمريرات حاسمة، فيما وقع زميله ويسلي ديلغادو على أول ثنائية له في الدوري.

واستمرت معاناة المدرب الأوروغوياني دانيال كارينيو مع الرياض بفشله في تحقيق أي فوز منذ عودته، فيما عاد الأخدود لسكة الانتصارات على حساب الخلود بعد صيام 6 مباريات، معززاً سجل مدربه الروماني ماريوس شوموديكا الذي لا يعرف التعادل ضد الفرق التي يواجهها لأول مرة بدوري المحترفين (7 انتصارات و4 هزائم).

وفي صراع الهبوط، واصل النجمة نزيف النقاط بخسارته أمام الحزم، ليدخل تاريخاً سلبياً كثالث فريق في تاريخ المحترفين لا يحقق أي فوز في أول 14 مباراة من موسمه الأول، وهو المصير الذي واجهه الأنصار والنهضة سابقاً وانتهى بهما للهبوط.

وفي لغة الأرقام الفردية، اعتلى اليوناني كوستاس فورتونيس قائمة أكثر صانعي الأهداف في الدوري بـ10 تمريرات حاسمة، بينما سجل الحضور الجماهيري أرقاماً مميزة تصدرها لقاء الأهلي والتعاون بـ32.612 مشجعاً، يليه ديربي الرياض بـ24.060 مشجعاً، فيما تجاوزت مباراتي الفتح والرياض، وضمك والاتحاد حاجز الـ9000 مشجع.


التعاون في بيان بالعربية والإنجليزية: خُذلنا!

لقطة بثها نادي التعاون عبر حسابة على منصة إكس (موقع النادي)
لقطة بثها نادي التعاون عبر حسابة على منصة إكس (موقع النادي)
TT

التعاون في بيان بالعربية والإنجليزية: خُذلنا!

لقطة بثها نادي التعاون عبر حسابة على منصة إكس (موقع النادي)
لقطة بثها نادي التعاون عبر حسابة على منصة إكس (موقع النادي)

في بيان نشر منه نسخة باللغة الإنجليزية، أعرب نادي التعاون عن بالغ استيائه وإدانته الشديدة لما وصفه بـ«الظلم التحكيمي المتكرر» الذي يتعرض له الفريق خلال الموسم الحالي، وأكد أن هذه الأخطاء تجاوزت حدود القبول وباتت تهدد مبدأ العدالة التنافسية في الدوري.

وجاء بيان النادي كردة فعل أولية بعد الخسارة من النادي الأهلي بعد أن احتسب الحكم ركلة جزاء في الوقت بدل الضائع والتي أثارت غضب مدرب الفريق شاموسكا مما دعاه للذهاب إلى حكم المباراة بعد نهاية اللقاء والاحتجاج بشدة، ثم أكمل ذلك في المؤتمر الصحافي عندما ذكر بأنه هنا منذ ثمان سنوات وهذه المرة الثانية التي تسلب منا مباراة.

وكشفت إدارة التعاون في معرض البيان أنها سلكت المسارات النظامية عبر مخاطبة لجنة الحكام وتزويدها بالأدلة والوقائع، إلا أن تلك التحركات لم تسفر عن أي تغيير ملموس، وأشار البيان إلى أن الفريق الذي نجح في مقارعة الأسماء العالمية بجهود فنية متميزة وجد نفسه "مخذولاً" بقرارات تحكيمية حاسمة أهدرت مجهودات منظومته الفنية والإدارية.

واختتم النادي بيانه بالمطالبة بمراجعة فورية وشاملة لأداء الحكام، داعياً إلى محاسبة المقصرين ورفع جودة الصافرة المحلية لتواكب القيمة الفنية العالية للدوري السعودي، مؤكداً تمسكه الكامل بحقوقه المشروعة.


هوديت لـ«الشرق الأوسط»: الانتصار على نيوم محطة مهمة للشباب

هوديت قال إن الانتصار يوم كبير لفريقه (نادي الشباب)
هوديت قال إن الانتصار يوم كبير لفريقه (نادي الشباب)
TT

هوديت لـ«الشرق الأوسط»: الانتصار على نيوم محطة مهمة للشباب

هوديت قال إن الانتصار يوم كبير لفريقه (نادي الشباب)
هوديت قال إن الانتصار يوم كبير لفريقه (نادي الشباب)

أكد الهولندي ويسلي هوديت، لاعب فريق الشباب، أن الانتصار الذي حققه فريقه يمثل محطة مهمة في مشوار الموسم، مشيداً بردة فعل اللاعبين داخل الملعب.

وقال هوديت في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»: «سجلنا في وقت مبكر جداً، والفريق آمن وظهر بجودته بالعودة في مجريات المباراة».

وأضاف لاعب الشباب: «إنه يوم كبير جداً، وبالطبع هو نقطة تحوّل مهمة لنا، ونأمل أن يكون كذلك، لأننا استعدنا شعور الانتصار. الآن سنأخذ قسطاً من الراحة، وسنترك للرئيس والإدارة القيام بعملهم، وهم يعملون بجهد كبير لإعادتنا إلى المكان الذي نستحقه، وعلينا نحن أيضاً أن نقوم بدورنا».