«رالي داكار السعودية 2027» يكشف عن مسافات قياسية وتحديات رملية جديدة

«رالي داكار السعودية» سيشهد 3 مراحل جديدة (الاتحاد السعودي للسيارات)
«رالي داكار السعودية» سيشهد 3 مراحل جديدة (الاتحاد السعودي للسيارات)
TT

«رالي داكار السعودية 2027» يكشف عن مسافات قياسية وتحديات رملية جديدة

«رالي داكار السعودية» سيشهد 3 مراحل جديدة (الاتحاد السعودي للسيارات)
«رالي داكار السعودية» سيشهد 3 مراحل جديدة (الاتحاد السعودي للسيارات)

كشفت شركة «رياضة المحركات السعودية» ومنظمة «أموري سبورت»، الجهة المنظمة لـ«رالي داكار السعودية»، الثلاثاء، عن تفاصيل النسخة الـ8 من «رالي داكار السعودية»؛ الـ49 عالمياً، المقررة إقامتها خلال الفترة من 1 إلى 15 يناير (كانون الثاني) 2027، بمسار يتضمن 3 مراحل جديدة، ويحقق أطول مسافة للمراحل الخاصة في تاريخ الرالي داخل المملكة.

وجاء الإعلان عن المسار الجديد خلال المؤتمر الصحافي الذي عُقد الثلاثاء في العاصمة الفرنسية باريس، بحضور الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل، رئيس مجلس إدارة «الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية» وشركة «رياضة المحركات السعودية»، والمهندس منصور المقبل، الرئيس التنفيذي المكلف لـ«الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية» الرئيس التنفيذي لشركة «رياضة المحركات السعودية»، ويان لو موينر، الرئيس التنفيذي لشركة «إيه إس أو»، وديفيد كاستيرا، مدير الرالي.

من جهته، قال الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل إن «(رالي داكار) وجد في المملكة موطناً طبيعياً له، لما تتميز به من تنوع جغرافي وتضاريس قاسية تنسجم مع طبيعة الرالي، إلى جانب ما يجسده من قيم الصمود والتحمل وروح الاكتشاف، وهي القيم ذاتها التي تعكسها المملكة».

وأضاف: «منذ البداية، كان هدفنا واضحاً؛ ويتمثل في تقديم (رالي داكار) بما يعكس هوية المملكة بوصفها دولة طموحاً ومنفتحة ومتواصلة مع العالم من خلال الرياضة. واليوم، لا نعلن فقط عن مسار جديد، بل نواصل مسيرة بدأناها باستقبال العالم، ونعمل على تطويرها وتعزيزها في كل مرحلة من مراحل هذا الحدث».

وأكد أن «رالي داكار» لا يمثل مجرد سباق؛ «بل منصة لتمكين المواهب الوطنية، ورحلة تمتد عبر التضاريس والثقافات والشعوب»، معرباً عن تطلعه إلى استقبال العالم في المملكة عام 2027 في تجربة تعكس قيم التواصل والانفتاح التي تؤمن بها.

ويتميز المسار الجديد بتسجيله أطول مسافة للمراحل الخاصة الخاضعة للتوقيت، بإجمالي يبلغ 5320 كيلومتراً، وهو الرقم الأعلى منذ انطلاق استضافة المملكة الرالي في عام 2020، متجاوزاً الرقم المسجل في نسخة 2025 والبالغ 4903 كيلومترات، بما يعكس ارتفاع مستوى التحدي والتنافس في هذه النسخة.

كما يعكس مسار هذا العام طبيعة خاصة، حيث يبدو محدود الامتداد على الخريطة، إلا إنه في الواقع يقدم أحد أطول وأكثر المسارات تنوعاً وتحدياً.

وسينطلق المشاركون في النسخة الـ8 عبر مسار دائري متكامل، تبدأ منافساته وتُختتم في «مدينة الملك عبد الله الاقتصادية» بمحافظة رابغ، كما يتضمن 3 مراحل جديدة بالكامل، مع تركيز خاص على مناطق البحر الأحمر، ويعكس تنوعاً ملحوظاً في التضاريس التي تجمع بين المسارات الرملية بمختلف أنواعها، والتي تشهد حضوراً أكبر مقارنة بالنسخ السابقة، مقابل تراجع نسبي في المقاطع الصخرية، بما يعزز من مستوى التحديات الفنية أمام المشاركين.

ويخوض المتسابقون خلال هذه الرحلة تحديات متغيرة تتطلب قدرة عالية على التكيف، حيث يشمل المسار مرحلة ماراثونية تتضمن المبيت في مخيمات «البيفواك»، في بيئة يعتمد فيها المتسابقون على أنفسهم، استعداداً لاستكمال المنافسات في اليوم التالي، بما يعكس الطابع الحقيقي لسباقات التحمل التي يتميز بها «رالي داكار»، ويؤكد مكانته بوصفه أحد أبرز وأصعب سباقات الراليات الصحراوية في العالم.

سينطلق المشاركون بالنسخة الـ8 في مسار دائري متكامل (الاتحاد السعودي للسيارات)

كما أُعلن عن فتح باب التسجيل للمشاركة في الرالي بالتزامن مع فتح التسجيل في فئة «داكار كلاسيك»، إلى جانب تحديث اللوائح التنظيمية لتعزيز العدالة التنافسية، لا سيما ضمن فئات المركبات التاريخية.

وفي إطار دعم المواهب السعودية والابتكار، أطلق الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل عملية اختيار الدفعة الثالثة من برنامج «الجيل السعودي القادم» الذي يهدف إلى اكتشاف وتطوير جيل جديد من الكفاءات السعودية في رياضة الراليات، وتمكينهم من المشاركة في هذا الحدث العالمي.

إلى جانب ذلك، يشهد تحدي «المهمة 1000» تطويراً في صيغته؛ بهدف استيعاب مشروعات ابتكارية جديدة ورفع مستوى أدائها التقني والتنافسي، بما يعكس التوجه نحو تعزيز الابتكار في رياضة المحركات.


مقالات ذات صلة

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

رياضة عالمية ورث كاتسوتا المركز الأول متقدماً بفارق 20:7 ثانية على زميله باياري (إ.ب.أ)

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

بعدما استفاد خلال الجولة السابقة في كينيا من الانسحابات كي يحقق فوزه الأول في بطولة العالم للراليات فئة دبليو آر سي، وقف الحظ مجدداً بجانب سائق تويوتا الياباني.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية سيباستيان لوب (رويترز)

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

أشاد السائق الفرنسي سيباستيان لوب، بطل العالم للراليات 9 مرات، بموهبة الشاب السويدي أوليفر سولبرغ بعدما بات في سن الـ24 عاماً أصغر سائق يفوز برالي مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)
رياضة عالمية الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس يحتفل بفوزه برالي داكار السعودية (أ.ف.ب)

«رالي داكار السعودية»: بينافيدس يفوز بلقب الدراجات النارية «بفارق ثانيتين»

فاز الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس بفئة الدراجات النارية في رالي داكار بفارق ثانيتين، وهو أضيق فارق على الإطلاق.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية القطري ناصر العطية يحتفل بلقب «داكار» (رويترز)

«رالي داكار السعودية»: القطري ناصر العطية يحرز لقبه السادس في فئة السيارات

فاز القطري ناصر العطية، السبت، بـ«رالي داكار السعودية» للمرة السادسة، في ختام المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة من السباق الأسطوري.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة سعودية ناصر العطية خلال المرحلة من الحناكية إلى ينبع (أ.ف.ب)

«داكار السعودية»: القطري العطية على مشارف اللقب الكبير

بات السائق القطري ناصر العطية على بُعد 105 كيلومترات من الظفر بلقبه السادس في رالي داكار بعدما نجح في تحقيق أسرع توقيت في المرحلة الثانية عشرة قبل الأخيرة بين

«الشرق الأوسط» (ينبع)

كومباني: أعيش حالة «سكينة» عشية مواجهة سان جيرمان

المدرب البلجيكي لبايرن ميونيخ الألماني فنسان كومباني (إ.ب.أ)
المدرب البلجيكي لبايرن ميونيخ الألماني فنسان كومباني (إ.ب.أ)
TT

كومباني: أعيش حالة «سكينة» عشية مواجهة سان جيرمان

المدرب البلجيكي لبايرن ميونيخ الألماني فنسان كومباني (إ.ب.أ)
المدرب البلجيكي لبايرن ميونيخ الألماني فنسان كومباني (إ.ب.أ)

أوضح المدرب البلجيكي لبايرن ميونيخ الألماني فنسان كومباني الثلاثاء أنه يعيش حالة «سكينة» عشية مواجهة باريس سان جيرمان الفرنسي في إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

وخسر بايرن مباراة الذهاب 4-5 على ملعب «بارك دي برانس»، وقبل يوم واحد من أكبر مباراة في مسيرته التدريبية، قال كومباني للصحافيين إنه لا يشعر بالرهبة.

وأضاف: «إنها في الواقع حالة من الهدوء التام، سكينة داخلية. أحاول ألا أدع مشاعر المباراة وأجواءها تتسلل مبكراً».

وأكّد المدرب البالغ 40 عاماً أنه يركز بالكامل على التحضير للمباراة، وعلى إيجاد الكلمات المناسبة التي سيخاطب بها لاعبيه قبل مواجهة الأربعاء عالية المخاطر.

وقال: «الفترة التي تسبقها تتعلق إلى حد كبير بالتحضير والروتين، وربما البحث بهدوء عن الكلمات أو العبارات المناسبة لاستخدامها غداً».

وتابع: «ما زلت أبحث، حتى الآن؛ لدي فكرة عامة عن ماهية تلك العبارة الصحيحة للفريق، تلك التي يمكن أن تؤثر في نسبة الواحد في المائة الحاسمة، وتساعدنا على إيجاد تلك الأفضلية الصغيرة الإضافية».

وعلى الرغم من الذهاب المثير في باريس، واجه المدافع السابق انتقادات بسبب تلقي فريقه خمسة أهداف.

وسُئل كومباني عما إذا كان يميل إلى العبث بنظامه التكتيكي على أكبر مسرح، وهي تهمة غالباً ما تُوجَّه إلى مرشده السابق الإسباني بيب غوارديولا.

وقال البلجيكي إنه سيتمسك بقناعاته أمام سان جيرمان، كما نفى فكرة أن غوارديولا لديه ميل للمفاجآت في اللحظات الأخيرة.

وأضاف: «اللاعبون بحاجة إلى تعزيز ما كانوا يقومون به بشكل جيد طوال الموسم. وذلك، من حيث التفاصيل، قد يتطلب تزويدهم بشيء يمكن أن يكون حاسماً في مثل هذه المباريات».

وأردف قائلاً: «لعبت أيضا تحت قيادة بيب. وليس صحيحاً على الإطلاق أنه يغيّر كل شيء في المباريات الكبيرة. هذا مجرد هراء إعلامي. عندما تخسر، يكون لديك دائماً ما تشرحه. وعندما تفوز، تكون دائماً على صواب».

وأوضح أنه شعر بأجواء مختلفة في ميونيخ في الفترة التي سبقت المباراة، يمكن لبايرن، المتوَّج سلفا بطلاً للبوندسليغا، استثمارها لمواصلة رحلته نحو النهائي في بودابست.

وأضاف: «ها نحن نقف هنا بعد أن عشنا بالفعل الكثير من اللحظات الرائعة. وأعتقد أن هذا بالضبط هو السبب الذي يجعل الجماهير، أيضاً، تؤمن بأن هذا الفريق قادر على تحقيق ذلك. معاً، نريد ببساطة أن نجعل هذه اللحظة لا تُنسى».


أولي هونيس يعارض الذهاب للمونديال بسبب أسعار التذاكر

أولي هونيس الرئيس الشرفي لنادي بايرن ميونيخ (د.ب.أ)
أولي هونيس الرئيس الشرفي لنادي بايرن ميونيخ (د.ب.أ)
TT

أولي هونيس يعارض الذهاب للمونديال بسبب أسعار التذاكر

أولي هونيس الرئيس الشرفي لنادي بايرن ميونيخ (د.ب.أ)
أولي هونيس الرئيس الشرفي لنادي بايرن ميونيخ (د.ب.أ)

أعرب أولي هونيس الرئيس الشرفي لنادي بايرن ميونيخ بطل الدوري الألماني عن استيائه الشديد من الارتفاع الجنوني في أسعار تذاكر كأس العالم 2026، مؤكداً تراجعه عن فكرة السفر لحضور البطولة رغم تلقيه دعوة للإقامة لدى صديق مقرب.

وقال هونيس البالغ من العمر 74 عاماً في مقابلة مع منصة «دازن» الثلاثاء: «يجب أن أقول إن هذا الأمر يثير غضبي»، كما أبدى رفضه لقبول دعوة من صديقه لاستضافته خلال المونديال.

وذكر أنه وجد تذاكر للمباراة النهائية على منصات إعادة البيع التابعة للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) وصلت قيمتها إلى مليونين و300 ألف دولار للتذكرة الواحدة، مؤكداً «أنا مع التجارة ولكن ليس مع مثل هذه التجاوزات».

وأوضح هونيس أن المشجعين الصينيين قد يتمكنون من دفع هذه التكاليف لحضور مباراة كهذه مرة واحدة في العام «لكن المشجع الألماني العادي لن يذهب إلى هناك بهذا السعر».


مبابي يدافع عن نفسه: كفاكم مبالغات!

كيليان مبابي نجم ريال مدريد (رويترز)
كيليان مبابي نجم ريال مدريد (رويترز)
TT

مبابي يدافع عن نفسه: كفاكم مبالغات!

كيليان مبابي نجم ريال مدريد (رويترز)
كيليان مبابي نجم ريال مدريد (رويترز)

رد كيليان مبابي نجم ريال مدريد على موجة شديدة من الانتقادات ضده، مؤكداً التزامه التام ببرنامج التعافي من إصابته الأخيرة.

ويغيب مبابي عن مباريات فريقه مؤخراً بسبب إصابة في أوتار الركبة اليسرى، ليثير الشكوك حول جاهزيته للمباراة المرتقبة أمام برشلونة في كلاسيكو الدوري الإسباني، يوم الأحد المقبل.

وذكرت تقارير أن مبابي سافر إلى إيطاليا مع الممثلة إستر إكسبوسيتو، الأسبوع الماضي؛ ما أثار انتقادات في وسائل الإعلام الإسبانية بأنه لا يتعامل بجدية في أثناء فترة تأهيله، وتساءل الكثيرون أيضاً حول سبب وجوده في إجازة قبل أيام من الكلاسيكو.

ونفى ممثلو مبابي في بيان رسمي قيام اللاعب الفرنسي بأي مخالفة.

وقال البيان: «الانتقادات ترتكز على مبالغات شديدة، ونؤكد أن برنامج التأهيل يتم تحت إشراف النادي؛ ما يؤكد على التزام مبابي الذي يبذل أقصى مجهود يومياً من أجل الفريق».

في المقابل، يعتقد مشجعو ريال مدريد أن مبابي يتعمد توفير جهده ليكون جاهزاً مع منتخب فرنسا قبل 5 أسابيع من كأس العالم.

وتعرض المهاجم الفرنسي الدولي لانتقادات في أوائل الموسم الحالي في أثناء غيابه عن الملاعب بسبب إصابة في الركبة.

وبات ريال مدريد مهدداً بموسم صفري بعد خروجه من بطولتي كأس ملك إسبانيا ودوري أبطال أوروبا، وتضاءلت فرصه في الفوز بلقب الدوري الإسباني؛ حيث يتخلف بفارق 11 نقطة عن برشلونة قبل 4 جولات، وبإمكان الفريق الكتالوني حسم تتويجه رسمياً، يوم الأحد.

ولم يحسم ريال مدريد بعد مدى جاهزية مبابي للمشاركة في الكلاسيكو، بينما أشارت وسائل الإعلام الإسبانية إلى أن مبابي ذهب إلى مركز تدريب ريال مدريد في يوم راحة لمواصلة تعافيه.