العطية يخطف صدارة الترتيب العام في «داكار السعودية»

الكثبان الرملية عنوان المرحلة السادسة (الشرق الأوسط)
الكثبان الرملية عنوان المرحلة السادسة (الشرق الأوسط)
TT

العطية يخطف صدارة الترتيب العام في «داكار السعودية»

الكثبان الرملية عنوان المرحلة السادسة (الشرق الأوسط)
الكثبان الرملية عنوان المرحلة السادسة (الشرق الأوسط)

تواصلت، الجمعة، منافسات المرحلة السادسة من رالي داكار السعودية، التي انطلقت من مدينة حائل، وصولاً إلى العاصمة الرياض، وبمسافةٍ إجمالية بلغت 915 كيلومتراً، خُصص منها 326 كيلومتراً للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.

وتمكّن القطري ناصر العطية، سائق فريق «داسيا ساندرايدرز»، من تسجيل أسرع زمن في فئة السيارات، ليظفر بالمركز الأول بعد أن أنهى المرحلة خلال 3 ساعات و38 دقيقة و28 ثانية، متقدّماً على زميله في الفريق الفرنسي سيباستيان لوب بفارق دقيقتين و58 ثانية، فيما حلّ الأميركي سيث كوينتيرو، سائق «تويوتا غازو»، ثالثاً، بفارق 3 دقائق و19 ثانية عن صاحب الصدارة.

وعلى صعيد الترتيب العام، نجح القطري ناصر العطية في اعتلاء صدارة فئة السيارات، بزمن إجمالي بلغ 24 ساعة و18 دقيقة و29 ثانية، متقدماً بفارق 6 دقائق و10 ثوانٍ عن الجنوب أفريقي هينك لاتيغان، سائق «تويوتا غازو»، في حين جاء الإسباني ناني روما، سائق فريق «فورد ريسينغ»، ثالثاً، بفارق 9 دقائق و13 ثانية عن المتصدر.

دراج يشق طريقه خلال السباق (الشرق الأوسط)

وفي فئة السيارات «ستوك»، استحوذ فريق «ديفندر رالي» على المراكز الثلاثة الأولى، إذ احتلت الأميركية سارة برايس المركز الأول، بواقع 4 ساعات و32 دقيقة و10 ثوانٍ، متقدمة بفارق دقيقتَين و39 ثانية عن زميلها الليتواني روكاس باتشيوسكا، في حين أكمل الفرنسي ستيفان بيترهانسل نصاب المراتب الأولى بحلوله ثالثاً، وبفارق دقيقتين و50 ثانية عن صاحب المركز الأول.

وفي فئة الدراجات النارية، دوّن الدراج الأميركي ريكي برابيك، سائق فريق «هوندا إنرجي»، اسمه في المركز الأول، مسجلاً زمناً بلغ 3 ساعات و41 دقيقة و33 ثانية، في حين جاء زميله في الفريق الإسباني توشا سكارينا ثانياً، بفارق دقيقة واحدة و14 ثانية، تلاه الأسترالي دانيال ساندرز، دراج «ريد بُل كي تي إم»، في المركز الثالث، بفارق زمني قدره دقيقة واحدة و17 ثانية عن المتصدر.

وفي فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «تشالنجر» انتزع التشيلي إغناسيو كاسالي، سائق فريق «بي بي آر موتورسبورت»، المركز الأول، بعدما نجح في حسم صدارة المرحلة، بوصوله إلى خط النهاية خلال 3 ساعات و58 دقيقة و57 ثانية، متقدماً بفارق 38 ثانية عن السعودية دانية عقيل، سائقة فريق «أكاديمية أوديسي»، في حين احتل زميلها في الفريق، الأرجنتيني كيفن بينافيدس، المركز الثالث، بفارق دقيقة و40 ثانية عن المتصدر.

المنافسة كانت على أشدها في الرحلة الماراثونية (الشرق الأوسط)

وفي فئة المركبات الصحراوية الخفيفة «إس إس في» خطف الفرنسي كزافيي دي سولتريه، سائق فريق «آر زد آر فاكتوري»، المركز الأول، بعد وصوله إلى خط النهاية خلال 3 ساعات و59 دقيقة و53 ثانية، مبتعداً بفارق دقيقتين و7 ثوانٍ، عن الأميركي كايل تشاني، سائق فريق «كان إم فاكتوري»، في حين تمكن التشيلي فرانشيسكو لوبيز كونتاردو، سائق فريق «كان- إم فاكتوري أميركا اللاتينية (LATAM)» ثالثاً، بفارق دقيقتين و34 ثانية عن المتصدر.

وفي فئة الشاحنات، واصل التشيلي أليس لوبرايس، سائق فريق «روي إف بي تي»، تألقه، بعد أن حسم المركز الأول في هذه المرحلة بزمن قدره 4 ساعات و10 دقائق و50 ثانية، متقدماً بفارق دقيقة و58 ثانية عن الليتواني فايدوتاس زالا، سائق فريق «نوردس دي روي إف بي تي»، في حين جاء الهولندي ميتشل فان دن برينك، سائق فريق «يورول رالي سبورت»، في المركز الثالث، بفارق دقيقتين و46 ثانية.

الجدير بالذكر أن يومَ السبت 10 سيكون راحةً للمتسابقين، على أن تُستأنف المنافسات، الأحد، بإقامة المرحلة السابعة من مدينة الرياض، وصولاً إلى وادي الدواسر، بمسافةٍ تبلغ 876 كيلومتراً، منها 462 كيلومتراً للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.


مقالات ذات صلة

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

رياضة عالمية سيباستيان لوب (رويترز)

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

أشاد السائق الفرنسي سيباستيان لوب، بطل العالم للراليات 9 مرات، بموهبة الشاب السويدي أوليفر سولبرغ بعدما بات في سن الـ24 عاماً أصغر سائق يفوز برالي مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)
رياضة عالمية الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس يحتفل بفوزه برالي داكار السعودية (أ.ف.ب)

«رالي داكار السعودية»: بينافيدس يفوز بلقب الدراجات النارية «بفارق ثانيتين»

فاز الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس بفئة الدراجات النارية في رالي داكار بفارق ثانيتين، وهو أضيق فارق على الإطلاق.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية القطري ناصر العطية يحتفل بلقب «داكار» (رويترز)

«رالي داكار السعودية»: القطري ناصر العطية يحرز لقبه السادس في فئة السيارات

فاز القطري ناصر العطية، السبت، بـ«رالي داكار السعودية» للمرة السادسة، في ختام المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة من السباق الأسطوري.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة سعودية ناصر العطية خلال المرحلة من الحناكية إلى ينبع (أ.ف.ب)

«داكار السعودية»: القطري العطية على مشارف اللقب الكبير

بات السائق القطري ناصر العطية على بُعد 105 كيلومترات من الظفر بلقبه السادس في رالي داكار بعدما نجح في تحقيق أسرع توقيت في المرحلة الثانية عشرة قبل الأخيرة بين

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية ناصر العطية خلال السباق (أ.ب)

داكار السعودية: مسرح التتويج يترقب العطية

تُختتم السبت في ينبع منافسات رالي داكار السعودية 2026، من خلال المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة.

«الشرق الأوسط» (ينبع)

الهلال بطلاً لـ«نخبة الطائرة» على حساب الاتحاد

لحظة تتويج الهلال باللقب (الاتحاد السعودي للكرة الطائرة)
لحظة تتويج الهلال باللقب (الاتحاد السعودي للكرة الطائرة)
TT

الهلال بطلاً لـ«نخبة الطائرة» على حساب الاتحاد

لحظة تتويج الهلال باللقب (الاتحاد السعودي للكرة الطائرة)
لحظة تتويج الهلال باللقب (الاتحاد السعودي للكرة الطائرة)

توّج رئيس الاتحاد السعودي للكرة الطائرة، وليد المقبل فريق الهلال بكأس بطولة النخبة للكرة الطائرة، بحضور الرئيس التنفيذي والأمين العام للجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية عبد العزيز باعشن، وذلك بعد فوزه في المباراة النهائية على نظيره الاتحاد بنتيجة 3 - 1، في اللقاء الذي أُقيم على صالة وزارة الرياضة بجدة. وجاءت نتائج الأشواط على النحو التالي: 25 - 17، 25 - 13 للهلال، و26 - 24 للاتحاد، و25 - 18 للهلال. وحلّ الأهلي في المركز الثالث بعد فوزه على العلا بنتيجة 3 - 1 في مواجهة تحديد المركزين الثالث والرابع. وجاءت نتائج الأشواط في مباراة تحديد المركز الثالث: 25 - 23 للعلا، و25 - 20، و25 - 19، و25 - 21 للأهلي.

من المواجهة النهائية بين الهلال والاتحاد في جدة (الاتحاد السعودي للكرة الطائرة)

وأُقيمت منافسات البطولة على صالة وزارة الرياضة بجدة، بمشاركة أندية الاتحاد، الأهلي، الهلال، العلا، حيث شهدت مستويات فنية عالية ومنافسة قوية بين الفرق، واستخدمت تقنية الفيديو تشالنج لدعم دقة القرارات التحكيمية.كما نُقلت منافسات البطولة عبر منصة «فريق السعودية» على «يوتيوب»، إلى جانب القنوات الرياضية السعودية، ضمن إطار التغطية الإعلامية المصاحبة للحدث، حيث تجاوزت المشاهدات عبر منصة حاجز الـ 100 ألف مشاهدة. ويأتي هذا البث ضمن إطلاق تجريبي يعمل من خلاله فريق السعودية، بالتعاون مع الاتحادات الرياضية، على نقل البطولات والأنشطة الرياضية عبر منصة «فريق السعودية»، بما يسهم في دعم مستهدفات تطوير مختلف الألعاب الرياضية، وتوفير منصة رقمية متخصصة تُمكّن الجماهير من متابعة أبرز الأحداث الرياضية بسهولة تامّة.


الدوري السعودي: التعاون يفرمل الهلال بتعادل «مُر»

جيروتو لاعب التعاون لدى تسجيله الهدف الأول لفريقه (تصوير: نايف العتيبي)
جيروتو لاعب التعاون لدى تسجيله الهدف الأول لفريقه (تصوير: نايف العتيبي)
TT

الدوري السعودي: التعاون يفرمل الهلال بتعادل «مُر»

جيروتو لاعب التعاون لدى تسجيله الهدف الأول لفريقه (تصوير: نايف العتيبي)
جيروتو لاعب التعاون لدى تسجيله الهدف الأول لفريقه (تصوير: نايف العتيبي)

قدم التعاون خدمة لا تُنسى للنصر المتصدر، بعدما فرض التعادل على غريمه الهلال 2 - 2 ضمن الجولة 27 من الدوري السعودي للمحترفين.

على ملعب المملكة أرينا، افتتح الفرنسي محمد قادر ميتي التسجيل للهلال بهدف في الدقيقة 43، وتعادل للتعاون في الدقيقة 55، البرازيلي أندريه جيروتو، الذي سجل الهدف الثاني أيضاً للفريق الضيف في الدقيقة 67، قبل أن يعيد المباراة للتعادل، مواطنه ماركوس ليوناردو بالهدف الثاني للهلال في الدقيقة 77.

ورفع الهلال رصيده إلى 65 نقطة ليسترد المركز الثاني، ولكن بفارق الأهداف فقط عن الأهلي الثالث، بينما اتسع الفارق مع النصر المتصدر إلى 5 نقاط، بعدما فاز الأخير على النجمة أمس الجمعة بنتيجة 5 - 2. وفي المقابل رفع التعاون رصيده إلى 46 نقطة في المركز الخامس.


غالتييه عن عدم إشراكه الفرج: ظروف مباراة!

غالتييه يراقب أداء لاعبيه خلال المواجهة (نادي نيوم)
غالتييه يراقب أداء لاعبيه خلال المواجهة (نادي نيوم)
TT

غالتييه عن عدم إشراكه الفرج: ظروف مباراة!

غالتييه يراقب أداء لاعبيه خلال المواجهة (نادي نيوم)
غالتييه يراقب أداء لاعبيه خلال المواجهة (نادي نيوم)

أكد الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب نيوم، أهمية الفوز الذي حققه الفريق على الفيحاء بعد استئناف الدوري، وقال: «فوز مهم جداً خصوصاً بعد 4 مباريات لم نحقق خلالها الانتصار، كان الشوط الأول صعباً وظهرنا بإيقاع بطيء، لكن مع عودة حساسية المباريات بدأنا في تشكيل الخطورة».

وعن أسباب التبديلات المتأخرة، أجاب غالتييه عن سؤال «الشرق الأوسط» بالقول: «أشركت عدداً من اللاعبين الأقوياء بدنياً في نهاية اللقاء لتفادي ما يحدث في الدقائق الأخيرة، كما أشركت عون السلولي لتعزيز التعامل مع الكرات الهوائية بعد اعتماد الفيحاء على الكرات الطويلة، وظروف المباراة لم تسمح بإشراك سلمان الفرج، وسجلنا هدفاً منظماً».

وعن سبب استبدال رأس الحربة ألكسندر لاكازيت، قال غالتييه: «دار بيني وبين لاكازيت حديث جانبي وأبلغني بشعوره ببعض الآلام، وبعد التبديل اعتمدنا اللعب عبر الأطراف ونجحنا في تسجيل هدف الفوز، كما شهدت المباراة مشاركة مهند آل سعد لـ20 دقيقة بعد انقطاع طويل».

بدوره، أوضح بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء أن المواجهة كانت صعبة نظراً لأنها الأولى بعد فترة التوقف الدولي، وقال: «دائماً ما تكون المباراة الأولى بعد التوقف صعبة، قدمنا أداءً جيداً وكنا ندرك المهارات الفردية التي يملكها نيوم، وكان علينا تحصين دفاعاتنا بشكل أفضل».

وأضاف: «استحواذ نيوم وجودة تمريراته حسما المباراة، حاولنا التسجيل من الكرات الثابتة لكن لم ننجح، وفي النهاية تمكنوا من حصد النقاط الثلاث، ومشاركة اللاعبين الشباب كانت إيجابية وقدموا خلالها مستوى جيداً».