القادسية يترقب تعديلاً في تاريخ تأسيسه إلى عام 1935

نادي القادسية غيّر تاريخ تأسيسه من عام 1967 إلى 1935 (نادي القادسية)
نادي القادسية غيّر تاريخ تأسيسه من عام 1967 إلى 1935 (نادي القادسية)
TT

القادسية يترقب تعديلاً في تاريخ تأسيسه إلى عام 1935

نادي القادسية غيّر تاريخ تأسيسه من عام 1967 إلى 1935 (نادي القادسية)
نادي القادسية غيّر تاريخ تأسيسه من عام 1967 إلى 1935 (نادي القادسية)

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم (الأربعاء)، إن إدارة نادي القادسية تترقب موافقة رسمية من وزارة الرياضة، بشأن تعديل على تاريخ تأسيس ناديها الحالي، والمحدد بعام 1967 ليكون عام التأسيس بتاريخ عام 1935، وذلك بعد تدعيمها طلبها بمستندات ووثائق رسمية تاريخية.

وتشير المصادر الخاصة إلى أن المرحلة الفعلية لتأسيس نادي القادسية تنطلق من بدايات الرياضة في المنطقة الشرقية، حينما أسَّست مجموعة من منسوبي «أرامكو» فريق كرة قدم، وبعدها أصبح اسمه «الأهلي»، وبعدها استُبدل اسمه إلى «الهلال» ثم «النهضة»، قبل أن يتطور إلى «شعلة الخُبر»، و«وحدة الخُبر»، ليتم دمجها تحت مسمى «القادسية » عام 1967.

والملاحَظ في صفحة النادي الرئيسية في حسابه بمنصة «إكس» أن تاريخ النشأة محدَّد بـ1935، في إشارةٍ إلى أن هذا هو التاريخ الذي تعتمده إدارة نادي القادسية والذي ينتظر مصادقة رسمية من الوزارة.

بقيت الإشارة إلى أن نادي القادسية يسير بخطى تصاعدية فنياً وإدارياً وإعلامياً خلال منافساته في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم بسبب الاستراتيجية المميزة التي تطبِّقها الشركة وفق خطة مرسومة من عملاق الطاقة العالمي (شركة «أرامكو السعودية»)، ويهدف -حسب مسؤوليه- إلى أن يكون من أهم الأندية الآسيوية.


مقالات ذات صلة

شراكة بين «أرامكو الرقمية» و«كومولوسيتي» لتقديم حلول الذكاء الصناعي في الخليج

الاقتصاد جناح «أرامكو الرقمية» في ملتقى الحكومة الرقمية (موقع الشركة الإلكتروني)

شراكة بين «أرامكو الرقمية» و«كومولوسيتي» لتقديم حلول الذكاء الصناعي في الخليج

أعلنت شركة «أرامكو الرقمية» السعودية توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية مع «كومولوسيتي» العالمية الرائدة في مجال الذكاء الصناعي للأشياء في القطاع الصناعي.

«الشرق الأوسط» (الظهران)
خاص مستثمرون سعوديون وأجانب يقفون أمام شعار شركة أرامكو السعودية العملاقة للنفط خلال المنتدى العالمي العاشر للتنافسية (أ.ف.ب)

خاص شركات الطاقة السعودية في 2025: أرباح مليارية تتحدى تقلبات الأسواق

أنهت شركات الطاقة المدرجة في السوق المالية السعودية لعام 2025 بتحقيق أرباح وصلت إلى نحو 92.54 مليار دولار.

محمد المطيري (الرياض)
خاص مستثمران يراقبان تحركات سهم «أرامكو» في السوق السعودية (رويترز)

خاص السوق السعودية تختتم مارس بصعود قوي وسط الصراعات الجيوسياسية

شهد شهر مارس (آذار) أداءً استثنائياً لسوق الأسهم السعودية، حيث واصلت ارتفاعها وسط تراجع معظم بورصات المنطقة، مدفوعاً بقدرة «أرامكو» على استمرار تدفقات النفط.

عبير حمدي (الرياض)
الاقتصاد ميناء الملك فهد الصناعي في ينبع (واس)

خط الأنابيب السعودي «شرق - غرب» يضخ النفط بكامل طاقته

أفادت وكالة «بلومبرغ نيوز» نقلاً عن مصدر مطلع، بأن خط أنابيب النفط السعودي «شرق - غرب»، الذي يلتف حول مضيق هرمز، يضخ بكامل طاقته البالغة 7 ملايين برميل يومياً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مهندسون في حقل الشيبة (أرامكو)

«أرامكو»... صلابة أداء 2025 تتقاطع مع جاهزية استثنائية لمواجهة أزمة مضيق هرمز

بينما اختتمت «أرامكو السعودية» عام 2025 بسجل مالي قوي فإن ما حققته بالأيام الماضية في ظل تعطل المضيق يعكس المرونة التي تتمتع بها ومتانة مركزها المالي

عبير حمدي (الرياض) دانه الدريس (الرياض)

يايسله: الأهلي استحق نصف النهائي... شخصيتنا قوية

الألماني ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: محمد المانع)
الألماني ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: محمد المانع)
TT

يايسله: الأهلي استحق نصف النهائي... شخصيتنا قوية

الألماني ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: محمد المانع)
الألماني ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: محمد المانع)

أكد الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، أن فريقه استحق التأهل رغم صعوبة المواجهة أمام جوهور دار التعظيم، مشيراً إلى أن اللعب بعشرة لاعبين مثّل تحدياً كبيراً، لكن الفريق أظهر شخصية قوية حتى النهاية.

وأحبط الأهلي مفاجأة الفريق الماليزي بعد أن حول تأخره بهدف إلى فوز ثمين بهدفين، ليخطف بطاقة العبور نحو دور نصف نهائي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال يايسله في المؤتمر الصحافي: «اللاعبون قدموا كل ما يملكون، والطرد كان صعباً علينا، لكننا تعاملنا مع المباراة بعقلية إيجابية، وأعتقد أننا كنا نستحق الفوز والتأهل».

وأضاف: «في مثل هذه المباريات، يجب أن نقاتل بدنياً وذهنياً، وقد نجحنا في إظهار شخصية قوية داخل الملعب رغم الظروف».

وشدد مدرب الأهلي على دور الجماهير، قائلاً: «يجب أن نتحدث أيضاً عن دعم الجماهير، وليس فقط الإشادة باللاعبين، فقد كان لهم دور مهم في هذا الانتصار».

من جانبه، عبّر الإيفواري فرانك كيسيه، لاعب الأهلي، الحاصل على جائزة أفضل لاعب في المباراة، عن فخره بما قدمه الفريق، مؤكداً أن المواجهة لم تكن سهلة. وقال: «أشعر بالفخر، المباراة كانت صعبة، لكن بعقلية اللاعبين استطعنا تحقيق الفوز والتأهل».

وأضاف: «اللعب بعشرة لاعبين أمر صعب للغاية، لكن المدرب منحنا التعليمات، وقمنا نحن لاعبي الخبرة، أنا ورياض محرز، بتوجيه اللاعبين ومساندتهم داخل الملعب».


مدرب جوهور الماليزي: طريقة خروجنا مخيبة… وجماهير الأهلي مؤثرة

الإسباني تشيسكو مونيوز مدرب فريق جوهور دار التعظيم الماليزي (تصوير: محمد المانع)
الإسباني تشيسكو مونيوز مدرب فريق جوهور دار التعظيم الماليزي (تصوير: محمد المانع)
TT

مدرب جوهور الماليزي: طريقة خروجنا مخيبة… وجماهير الأهلي مؤثرة

الإسباني تشيسكو مونيوز مدرب فريق جوهور دار التعظيم الماليزي (تصوير: محمد المانع)
الإسباني تشيسكو مونيوز مدرب فريق جوهور دار التعظيم الماليزي (تصوير: محمد المانع)

وصف الإسباني تشيسكو مونيوز، مدرب فريق جوهور دار التعظيم الماليزي، خروج فريقه من دوري أبطال آسيا للنخبة بأنه «مخيب»، مؤكداً أن التجربة ستمنح فريقه دروساً مهمة للمستقبل رغم صعوبة المواجهة أمام الأهلي.

وخسر فريق جوهور دار التعظيم الماليزي أمام الأهلي السعودي بنتيجة 2 -1 ليودّع البطولة القارية.

وقال مونيوز في المؤتمر الصحافي: «طريقة خروجنا كانت مخيبة، وكنا نطمح لتقديم أداء أفضل، لكننا سنتعلم من هذه التجربة ونكتسب خبرة للبطولات المقبلة».

وأضاف: «أشكر المملكة العربية السعودية على الاستضافة، وأشكر اللاعبين على ما قدموه، كما أهنئ فريق الأهلي على التأهل، حيث قدم مباراة كبيرة».

وتابع: «كان يجب علينا التركيز بشكل أكبر، حاولنا تسجيل هدف التعادل، لكن واجهتنا بعض الظروف التي أثرت على مجريات المباراة».

وعن قراءة اللقاء، أوضح: «الأهلي يمتلك خط دفاع قوياً، وكان من الصعب التسجيل أمامه، حاولنا الاعتماد على السرعة، لكنهم صنعوا فرصاً أكثر، وواجهنا صعوبة في خلق الفرص رغم النقص».

وأشار إلى تأثير الأجواء الجماهيرية، قائلاً: «لعبنا بما يعكس إمكاناتنا، لكن جماهير الأهلي كانت داعمة لفريقها، وكان لها تأثير واضح في المباراة».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن التنظيم، قال: «كل شيء هنا رائع، من الملاعب إلى المرافق والفنادق، وأود أن أشكركم على حسن الاستضافة».

واختتم حديثه: «هذه البطولة مهمة لنا من أجل التعلم من الأخطاء وتطوير أنفسنا في المستقبل».


انتفاضة الأهلي تقوده لإحباط مفاجأة جوهور الماليزي والعبور لنصف نهائي «نخبة آسيا»

كيسيه لحظة تسجيل هدف التعادل للأهلي (النادي الأهلي)
كيسيه لحظة تسجيل هدف التعادل للأهلي (النادي الأهلي)
TT

انتفاضة الأهلي تقوده لإحباط مفاجأة جوهور الماليزي والعبور لنصف نهائي «نخبة آسيا»

كيسيه لحظة تسجيل هدف التعادل للأهلي (النادي الأهلي)
كيسيه لحظة تسجيل هدف التعادل للأهلي (النادي الأهلي)

انتفض 10 من لاعبي الأهلي السعودي، ليقلب الفريق تأخره بهدف إلى انتصار 2 - 1 على جوهور دار التعظيم الماليزي، الجمعة، بعد مباراة مثيرة في دور الثمانية من دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، ليتقدم حامل اللقب إلى قبل النهائي.

وافتتح الفريق الماليزي التسجيل بعد 19 دقيقة، بعدما وضع مدافع الأهلي علي مجرشي الكرة بالخطأ في مرمى فريقه إثر تمريرة عرضية من الجهة اليمنى.

ثم تلقى مجرشي بطاقة حمراء مباشرة في الدقيقة الـ37 إثر تدخل خطير في وسط الملعب على البرازيلي جايرو، مهاجم جوهور، والذي لم يستكمل اللقاء بداعي الإصابة.

علي مجرشي كاد يحرج فريقه بالبطاقة الحمراء (تصوير: محمد المانع)

وضغط الأهلي بشراسة رغم النقص العددي، وأدرك التعادل في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول، عن طريق فرانك كيسي الذي قابل ركلة ركنية لعبها جالينو، بضربة رأس متقنة في المرمى.

وتقدم الأهلي بعد تسع دقائق من نهاية الاستراحة، بعدما أطلق جالينو تسديدة مذهلة من خارج منطقة الجزاء سكنت الشباك.

وصمد الأهلي أمام ضغط جوهور المتأخر بحثاً عن تسجيل هدف التعادل، ليضرب موعداً مع فيسيل كوبي الياباني في قبل النهائي.