الاتحاد يبدأ البحث عن مدرب لخلافة الفرنسي بلان

تعاطي بلان مع مباريات الاتحاد الأخيرة أثار تساؤلات الجماهير (تصوير: عدنان مهدلي)
تعاطي بلان مع مباريات الاتحاد الأخيرة أثار تساؤلات الجماهير (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

الاتحاد يبدأ البحث عن مدرب لخلافة الفرنسي بلان

تعاطي بلان مع مباريات الاتحاد الأخيرة أثار تساؤلات الجماهير (تصوير: عدنان مهدلي)
تعاطي بلان مع مباريات الاتحاد الأخيرة أثار تساؤلات الجماهير (تصوير: عدنان مهدلي)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن نادي الاتحاد فتح خط مفاوضات مع اسمين تدريبيين لم تفصح المصادر عن اسميهما على أن يتم حسم أحد الملفات في فترة التوقف القادمة، ليخلف أحدهما الفرنسي لوران بلان المقال من منصبه السبت.

وقدم نادي الاتحاد الشكر لبلان، وجهازه المساعد، على ما قدموه خلال الفترة الماضية، ومتمنياً لهم التوفيق في مسيرتهم المقبلة.

وأكد النادي في بيان رسمي أن مجلس الإدارة قد قرر تكليف حسن خليفة مدرباً للفريق الأول بشكل مؤقت، إلى جانب المدرب إيقان كاراسكو المدير الفني لفريق تحت 21 عاماً، وذلك إلى حين إتمام التعاقد مع جهاز فني جديد يقود الفريق في المرحلة المقبلة.

وشددت إدارة الاتحاد على أن هذه الخطوة تأتي في إطار سعيها لمواكبة طموحات النادي وتحقيق مستهدفاته بما يلبي تطلعات جماهيره الوفية.

وتعاقد الاتحاد مع بلان في يوليو (حزيران) 2024 الماضي ونجح فيه قيادته للفوز بلقب الدوري السعودي في الموسم الماضي حيث قاده في 34 مباراة فاز في 26 مواجهة وتعادل في 5 مباريات وخسر في ثلاث وسجل الاتحاد 79 هدفاً فيما استقبلت شباك الفريق 35 هدفاً.

كما نجح في قيادته للفوز بكأس الملك بعد تجاوز العين في دور الـ32 و الجندل في ثمن النهائي والهلال في ربع النهائي والشباب في دور الأربعة والقادسية في النهائي.

وكان الاتحاديون قد عاشوا صدمة ظهور فني باهت غير مسبوق لفريقهم، وهو يخوض الكلاسيكو الجماهيري الكبير أمام النصر، ليختتم الليلة الحزينة بخسارة دقَّت ناقوس الخطر في الموسم الجديد تحت قيادة المدرب الفرنسي.

بنزيمة لم يقدم المستوى المأمول منه في الكلاسيكو (تصوير: عدنان مهدلي)

كان بلان قد واجه الصحافيين بعد اللقاء بتصريحات وصفها البعض بالمنطقية، وآخرون وصفوها بالصادمة بحق الفريق البطل عندما تحدث عن أسباب الخسارة قائلاً: «لقد واجهنا فريقاً أفضل من فريقنا... هذه هي الحقيقة التي لا تودون سماعها».

هذا التصريح لم يكن الأول من نوعه للمدرب، ففي الموسم الماضي وفي الجولة نفسها تحدث بلان إلى الصحافة عندما خسر الكلاسيكو أمام الهلال في الرياض، وقال حينها: «الهلال أقوى من الاتحاد»، وبعد مرور الجولات في الموسم الماضي استذكر بلان ذلك التصريح بأنه «حقيقة في وقتها، والفريق استطاع العمل لتطوير جوانب النقص وتجاوز الهلال فنياً». هذا النوع من الإجابات الصريحة الصادمة لم يكن مستغرباً من المدرب الفرنسي الذي أجاب عن سؤال يتعلق بسوء الجوانب الدفاعية قائلاً: «هذا الأمر ليس مفاجئاً لي، أعرف أن لدينا مشكلات دفاعية، وسبق أن تحدثت بذلك، ولكن ليست لديَّ حلول».

ثم أضاف بعد ذلك: «هل تعرف ما الظروف التي نعاني منها؟ لدينا عديد من الإصابات، ولدينا في مقاعد البدلاء لاعبان فقط هما: أحمد شراحيلي، واللاعب الشاب ياسين جابر».

جانب الإعداد البدني والجهاز الطبي في الاتحاد وصفه بعض المقربين من النادي بأنه لا يعمل بكفاءة عالية على الرغم من الإنفاق المالي الكبير الذي يحظى به النادي في القسم الخاص بكرة القدم والفريق الأول، إلا أن الفريق يظهر بدنياً بشكل محيِّر، واجتاحت الإصابات المختلفة صفوف الفريق وجميعها «إصابات عضلية»، وهذا الأمر لا يعد جديداً على الفريق؛ ففي الموسم الماضي كانت الإصابات العضلية هي العنوان الرئيسي لسلسلة متكررة شملت معظم أعضاء الفريق.

في هذا الموسم حتى نهاية الجولة الرابعة، عانى مهند الشنقيطي وكريم بنزيمة وحسام عوار من الإصابات على مستوى العضلة الخلفية، فيما أكمل حسن كادش ما يزيد على 3 أشهر في مرحلة التأهيل والتعافي بعد إصابته مع المنتخب السعودي في الكأس الذهبية الصيف الماضي.

لوران بلان بعد سؤال «الشرق الأوسط» عن الإصابات المتكررة وعدم عودة المصابين سريعاً، قال: «الإصابات جزء من كرة القدم، ولكن نحن نلعب كل 3 أيام مباراة، وغالبية الإصابات في الجانب الدفاعي، وهذا أثَّر علينا، ولم نملك العديد من الحلول، أيضاً كادش إصابته في المنتخب، وما أعلمه أنه في طور التأهيل».

كان بلان قد خسر المواجهة الأولى على ملعب الإنماء منذ قدومه إلى الاتحاد في الموسم الماضي، حيث انتصر في 17 مواجهة على مستوى الدوري وتعادل في مواجهة وحيدة أمام الأخدود.

هذه الأرقام استشهد بها المدرب الفرنسي عندما سُئل عن خطر الإقالة، إذ قال: «هل هذا السؤال جيد؟ لكن سأجيب... هذه الخسارة الأولى منذ فترة طويلة، آخر 18 مباراة على ملعبنا انتصرنا في 16 مواجهة وتعادلنا مرة واحدة وهذه أول خسارة، أنا مستغرب من هذا السؤال ويجب عليك مراجعة النتائج».

كريم بنزيمة، قائد الفريق، يعتقد أن الخسارة أمر وارد الحدوث، مفضلاً الهدوء في الفترة القادمة ومواصلة العمل، إذ كان هو اللاعب الوحيد الذي صرّح لعدد من وسائل الإعلام المختلفة بعد المواجهة، وقال في مجمل حديثه: «كانت المواجهة صعبة، والنصر ظهر أفضل منا كفريق، ولكن لا توجد مشكلة في هذا، نحن ما زلنا في بداية الموسم، علينا مواصلة العمل».


مقالات ذات صلة

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

رياضة سعودية صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)

تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

أعلن نادي الاتحاد تمديد عقد لاعبه عبدالرحمن العبود لاعب الفريق الأول لمدة عام إضافي، ليواصل مشواره مع النادي حتى عام 2027.

علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية النجيري إيكونغ قائد فريق الخلود (موقع النادي)

إيكونغ قائد الخلود يعلن إعتزاله اللعب الدولي

أعلن النيجيري ويليام تروست إيكونغ قائد فريق الخلود ومنتخب بلاده اعتزاله اللعب الدولي بشكل رسمي.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية صورة متداولة عبر الإنترنت تظهر ملعب تدريبات النصر الجديد بجانب الأول بارك (الشرق الأوسط)

مصدر لـ«الشرق الأوسط»: مقر تدريبات النصر الجديد جاهز في 7 ديسمبر

كشف مصدر مطلع لـ«الشرق الأوسط» عن أن مركز تدريب الفريق الأول بنادي النصر، والذي تتولى تطويره شركة متخصصة في تجهيز الملاعب، سيكون جاهزاً للتسليم في 7 ديسمبر.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية لاعبو المنتخب السعودي يحتفلون بفوزهم على عمان (تصوير: بشير صالح)

الأخضر حل عقدة «المدينة التعليمية»... والعقيدي يكسب معركته الخاصة

شكلت البداية المثالية للمنتخب السعودي في بطولة كأس العرب مكاسب كبيرة من شأنها أن تشكل نقطة انطلاق حقيقية نحو المنافسة بقوة على اللقب بالنسبة إلى اللاعبين.

فهد العيسى (الدوحة)

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
TT

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب حسم التأهل مقابل رغبة عمانية في إنعاش الآمال نحو التأهل من المجموعة الثانية.

ويتوقع أن يكون مشوار الأخضر أمام جزر القمر معبداً، فيما سيمنحه فوزه تزامناً مع فوز المغرب بطاقة مبكرة للعبور إلى ربع النهائي.

وقال المدرب الفرنسي رينارد: «كل المنتخبات الأفريقية لا تلعب بالصف الأول، وذلك بسبب (المشاركة بعد أيام قليلة في كأس أمم أفريقيا)، ولكنهم ممتعون وكرتهم رائعة».

وتابع: «منتخب المغرب قدّم مباراة مثالية أمام جزر القمر، وسجل ثلاثة أهداف في الشوط الأول، لكن الأخير عاد بشكل رائع في الشوط الثاني، ونحتاج للتعافي فقط، والعودة من جديد للمنافسة على المباريات كافة».

عبدالرزاق حمد الله لقيادة المغرب إلى الدور الثاني (منتخب المغرب)

لكن رينارد لن يكون حاضراً في مباراة الأخضر الجمعة بسبب سفره إلى العاصمة الأميركية واشنطن لحضور قرعة كأس العالم 2026 وورشة عمل لمدربي المونديال، قبل أن يعود للإشراف على الأخضر في المباراة الثالثة أمام المغرب.

ويعوّل المنتخب السعودي، الذي سيشرف عليه المدرب المساعد الفرنسي فرنسوا رودريغيز، على المهاجم سالم الدوسري أفضل لاعب في قارة آسيا وصاحب تمريرتين حاسمتين في المباراة الأولى.

وفي المباراة الثانية يأمل المغرب الذي فاز بأريحية على جزر القمر 3 - 1 البناء على الفوز السهل وإعلان التأهل.

وقال البرتغالي كارلوس كيروش الخميس في مؤتمر صحافي: «تعلمنا من أخطاء المباراة الماضية ونحن جاهزون. آمل في أن تظهر عمان المهارات اللازمة وأن تكون الأفضل في الميدان... إذا فزنا آمل ألا تعتبرونها مفاجأة لأنها مباراة كرة قدم».

في المقابل، يسعى فريق المدرب طارق السكتيوي إلى استغلال معنويات لاعبيه المرتفعة، لبلوغ ربع النهائي، ولكنه سيكون منقوصاً من لاعبيه حمزة الهنوري وجناح الأهلي المصري أشرف بنشرقي بداعي الإصابة؛ حيث أفاد طبيب المنتخب بانتهاء مشوارهما في المونديال العربي.

وقال السكتيوي الذي قاد المغرب إلى الميدالية البرونزية في أولمبياد باريس 2024 الخميس في مؤتمر صحافي: «هناك غيابات مؤثرة بالنسبة لنا للاعبين كانوا على أهبة الاستعداد والجاهزية».

بدوره، قال مدافع المغرب أنس باش: «عمان ظهرت بشكل جيد في المباراة الأولى وكانت قادرة على خطف التعادل».

وستكون التشكيلة المغربية تحت مجهر مدرب المنتخب الأول وليد الركراكي قبل إعلان تشكيلته لنهائيات كأس أفريقيا التي يستضيفها المغرب اعتباراً من 21 ديسمبر (كانون الأول) الجاري.

ويمتلك المنتخب المغربي كل مقومات التتويج باللقب رغم مشاركته بتشكيلته رديفة؛ إذ يعوّل السكتيوي على تشكيلة ينشط غالبية عناصرها في الملاعب الأفريقية والعربية، بقيادة الحارس شهاب نور الدين، والمدافع حمزة موساوي، وثلاثي الهجوم تيسودالي وكريم البركاوي والمخضرم عبد الرزاق حمد الله.

وشدد المهاجم طارق تيسودالي على أن الفوز على منتخب عمان يُعد ضرورياً، كي يلعب الفريق اللقاء المسماري ضد السعودية على نحو مريح «الفوز في المباراة الأولى منحنا الراحة، وسيجعلنا نستعد بشكل جيد لباقي المباريات».

ويدرك المنتخب العماني أنه لا بديل له عن الفوز إذا ما أراد الاستمرار في البطولة.

وكان كيروش أبدى سخطاً عارماً على أداء الحكم الأردني أدهم المخادمة بعد خسارة فريقه أمام السعودية، ورفض البرتغالي تلقي أسئلة الصحافيين، حيث غادر غاضباً مكتفياً بحديثه عن التحكيم.

ويملك الفريق العماني عناصر جيدة في تشكيلته بقيادة الحارس إبراهيم المخيني ومهاجم القوة الجوية العراقي عصام الصبحي.

وهذه المباراة الثانية تاريخياً بين المنتخبين، حيث تعادلا سلباً في مباراة ودية عام 2008.


تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
TT

تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)
العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)

أعلن نادي الاتحاد تمديد عقد لاعبه عبدالرحمن العبود لاعب الفريق الأول لمدة عام إضافي، ليواصل مشواره مع النادي حتى عام 2027.

وأكد دومينغوس أوليفيرا الرئيس التنفيذي للنادي أن قرار التمديد يأتي ضمن استراتيجية النادي للحفاظ على أبرز عناصره، مشيراً إلى أن العبود قدّم مستويات لافتة خلال الفترة الماضية جعلته أحد العناصر المهمة في الفريق.

وأعرب أوليفيرا عن ثقته بأن يواصل اللاعب عطائه خلال المرحلة المقبلة، بما يسهم في تحقيق تطلعات جماهير الاتحاد الوفية ودعم مسيرة الفريق نحو المزيد من النجاحات.

من جانب آخر، أعلن نادي الاتحاد اعتماد جدوله التحضيري في فترة التوقف الجارية بعقد معسكر في دبي الإماراتية يبدأ ( الأحد ) 7 ديسمبر حتى 14 ديسمبر.


مدربون لـ«الشرق الأوسط»: غياب رينارد لن يؤثر على أداء الأخضر

رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)
رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)
TT

مدربون لـ«الشرق الأوسط»: غياب رينارد لن يؤثر على أداء الأخضر

رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)
رينارد يوجه لاعبيه أمام عمان (تصوير: سعد العنزي)

استطلعت «الشرق الأوسط» آراء خبراء كرويون حول مهمة الأخضر يوم الجمعة أمام جزر القمر في بطولة كأس العرب ومدى تأثير غياب المدرب الفرنسي رينارد عن الفريق، حيث قال خالد القروني أن التدخلات الفنية من المدرب خلال المباراة الماضية أمام عمان والزج بأسماء معينة كان له دور في حسم المباراة، لكن «وجود طاقم فني مساعد يمكن أن يتولى المهمة في هذه المباراة على أكمل وجه ويكون الأثر محدود في مثل هذه المباريات الحاسمة».

واتفق المدرب بندر الجعيثن مع ما قاله القروني حيث قال: «هناك أثر ولكن المدرب لديه طاقم مساعد متمكن ولذا قد لا يظهر ذلك الأثر بشدة او قد يختفي تماما بما أن منهجية المدرب موجودة ويتم العمل بها».

من جانبه قال الدكتور عبدالعزيز الخالد: «لاعبي المنتخب يشاركون تحت الضغط باستمرار، ضغط أنهم كلاعبين نتاج أقوى دوري عربي وآسيوي والمنافس عالمياً رغم قلة الدقائق التي يلعبونا في المنافسه مع وجود العشرة أجانب ، لذلك لا يكون اللاعب السعودي في قمة حضوره لافتقاده للمشاركة الحقيقية تحت الضغط الفني وافتقاده للياقة المباريات والمنافسات».

وزاد بالقول: «لغة التعصب يجب أن تتوقف لأن هذه الأجواء تبقي اللاعب تحت ضغط شديد ومعاناة كبيرة تسبب الشرود الذهني' والانشغال ذهنياً بأمور خارج الملعب !».

من مباراة الأخضر الافتتاحية في كأس العرب (تصوير: سعد العنزي)

وقال الخالد «على كل حال البدايه السعودية في كاس العرب مقنعه و مهمه معنوياً . و فنياً بصمة المدرب واضحة والمهام والواجبات يتفاعل معها اللاعبين بكل احترافية وسيرتفع الأداء في القادم من المباريات».

وتابع: «من الملاحظات التي يجب ذكرها وأهمها الثقة العالية للحارس نواف العقيدي والتي أثرت على المجموعة ككل. كما يتميز قائد المنتخب سالم الدوسري في الأدوار الدفاعية والهجومية وربط الخطوط وصناعة الأهداف».

وشدد بالقول «قطعاً لازال المشوار طويل والمنافسه شرسة تحتاج للهدوء و الأداء بروح التحدي».

وأخيرا قال اللاعب السابق عبدالله الزاكي "لا أرى أثرا كبيرا في غياب رينارد لأن المدرب ليس جديدا على اللاعبين والأسلوب الفني يمكن أن يعمل به مساعدوه بكل احترافية».