الدوري السعودي: الفتح يواصل صحوته بثلاثية «الأخدود»

احتفالية فريق الفتح بهدف سفيان بن دبكة (تصوير: علي خمج)
احتفالية فريق الفتح بهدف سفيان بن دبكة (تصوير: علي خمج)
TT

الدوري السعودي: الفتح يواصل صحوته بثلاثية «الأخدود»

احتفالية فريق الفتح بهدف سفيان بن دبكة (تصوير: علي خمج)
احتفالية فريق الفتح بهدف سفيان بن دبكة (تصوير: علي خمج)

تنفس فريق الفتح الصعداء وحقق فوزاً ثالثاً على التوالي في الدوري السعودي للمحترفين، ليغادر للمرة الأولى مواقع خطر الهبوط المباشر ويحتل بصورة مؤقتة المركز الخامس عشر في لائحة الترتيب برصيد 19 نقطة، وذلك في افتتاحية منافسات الجولة 22.

وسجل دجانيني تافاريس هدفاً مبكراً للفتح مع الدقيقة 26، ورغم إدراك التعادل سريعاً لأصحاب الأرض عن طريق موسونا، فإن الفتح عاد في الشوط الثاني للتقدم بهدف سفيان بن دبكة عن طريق ركلة جزاء مع الدقيقة 49 قبل أن يعزز مراد باتنا النتيجة بهدف ثالث مع الدقيقة 82 عن طريق ركلة جزاء.

نجح الفتح الذي يتولى قيادته البرتغالي غوميز في تعديل مسار الفريق نحو تحقيق هدف البقاء في الدوري السعودي للمحترفين موسماً إضافياً، بعد أن ظل في المركز الأخير لعدة جولات، في وقت تأزمت فيه الأمور لفريق الأخدود الذي تجمد رصيده عند 16 نقطة متراجعاً للمركز قبل الأخير.


مقالات ذات صلة

كونسيساو: أساطير النادي إضافة... وطموحنا «دوري النخبة الآسيوي»

رياضة سعودية كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)

كونسيساو: أساطير النادي إضافة... وطموحنا «دوري النخبة الآسيوي»

أكد البرتغالي سيرجيو كونسيساو، المدير الفني للاتحاد، أن فريقه أظهر روحاً عالية لتجاوز النقص العددي أمام الحزم، مشدداً على أن الطموح في المرحلة المقبلة واضح.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية العبود محتفلاً بالهدف (موقع النادي)

العبود يحتفل على طريقة المولد ويحفز جماهير الاتحاد لـ«الآسيوية»

خطف عبد الرحمن العبود لاعب الاتحاد الأنظار خلال مباراة فريقه أمام الحزم بسبب احتفاله على طريقة زميله فهد المولد

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية جلال القادري مدرب فريق الحزم (نادي الحزم)

مدرب الحزم: أنا غاضب

أبدى التونسي جلال قادري، المدير الفني للحزم، غضبه من الطريقة التي خسر بها فريقه أمام الاتحاد بهدف دون ردّ، مؤكداً أن فريقه أهدر فرصة ذهبية لتحقيق نتيجة إيجابية.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية ماسوراس محتفلاً بالهدف (نادي الخليج)

الخليج يُحبط فرحة الخلود بجزائية الوقت القاتل

سجّل ‌المهاجم يوريوس ماسوراس هدفاً متأخراً، ليفرض ‌الخليج التعادل 2-2 على مضيفه الخلود، الجمعة، ضمن الجولة الـ27 من الدوري السعودي للمحترفين.

خالد العوني (الرس)
رياضة سعودية العبود يحتفل بهدفه في مرمى الحزم (نادي الاتحاد)

الدوري السعودي: هدف العبود يعيد الاتحاد إلى سكة الانتصارات

عاد الاتحاد لطريق الانتصارات في الدوري السعودي للمحترفين، وذلك بفوزه الصعب 1 - صفر ​على ضيفه الحزم، الجمعة.

علي العمري (جدة )

كونسيساو: أساطير النادي إضافة... وطموحنا «دوري النخبة الآسيوي»

كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)
كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)
TT

كونسيساو: أساطير النادي إضافة... وطموحنا «دوري النخبة الآسيوي»

كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)
كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)

أكد البرتغالي سيرجيو كونسيساو، المدير الفني للاتحاد، أن فريقه أظهر روحاً عالية لتجاوز ظروف النقص العددي أمام الحزم، مشدداً على أن الطموح في المرحلة المقبلة واضح، وهو حجز مقعد في دوري أبطال آسيا للنخبة، كما رحب بقرار انضمام أساطير النادي للجهاز الإداري.

وحقق الاتحاد الفوز على الحزم بهدف وحيد دون رد في الجولة الـ27 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال كونسيساو في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «كانت مواجهة صعبة بسبب ما حدث، وكان بالإمكان تسجيل 3 - 4 أهداف في الشوط الأول، ولكن في الشوط الثاني كان هناك إيمان بالانتصار رغم النقص».

وأضاف: «التحضير للمواجهة كان صعباً خاصة بعد الخروج الأخير من الكأس، والفترة الماضية لم تكن سهلة وعوضنا ذلك بالروح؛ فالفترة الماضية كانت موسماً وما هو قادم موسم مختلف، وطموحنا واضح وهو النخبة، ونريد أن يكون الملعب ممتلئاً ونكون يداً واحدة».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول الرقم القياسي للبطاقات الحمراء وعقلية الفريق، أوضح كونسيساو: «لا أريد أن نلعب بنقص عددي، وفي بعض المواجهات نكون محظوظين بالخروج بنتيجة إيجابية رغم الطرد».

وأفاد: «أنا لا أطلب من لاعبي فريقي الحصول على بطاقات حمراء؛ فمثلاً طرد حسن كادش أمام الهلال كان فيه خلاف. وأنا ضد التدخلات العنيفة، ولكني مع اللعب بقوة وروح، وربما بسبب الضغط على اللاعبين وما يحدث في مواقع التواصل الاجتماعي وصافرات الاستهجان والانتقادات السلبية، يتخذ بعض اللاعبين قرارات غير جيدة ينالون على أثرها بطاقات حمراء».

وحول عدم الاستعانة بلاعبي فريق تحت 21 سنة رغم نقص البدلاء، قال المدرب البرتغالي: «بالنسبة لفريق تحت 21 سنة فأنا دائماً أتابعهم وسعيد بما يقدمونه، وفي المواجهة الودية الأخيرة شارك عدد منهم. القرار الذي أتخذه للمواجهة يكون بناءً على اللاعبين في التحضيرات معي طوال الأسبوع، وأحاول ضم اللاعب الذي أحتاج إليه، وهناك حلقة وصل معنا، وشاهدنا عدداً من لاعبي الفريق الأول يشاركون معهم».

وفي تعليقه لـ«الشرق الأوسط» على قرار النادي بانضمام محمد نور وحمد المنتشري لإدارة الاتحاد، اختتم كونسيساو حديثه: «أتقبل هذا الشيء بصدر رحب؛ فهم أساطير للنادي ومثلوا الكيان وهم أبناؤه، وسيعطون دافعاً للاعبين الموجودين نظير ما قدمه هذا الثنائي سابقاً».


العبود يحتفل على طريقة المولد ويحفز جماهير الاتحاد لـ«الآسيوية»

العبود محتفلاً بالهدف (موقع النادي)
العبود محتفلاً بالهدف (موقع النادي)
TT

العبود يحتفل على طريقة المولد ويحفز جماهير الاتحاد لـ«الآسيوية»

العبود محتفلاً بالهدف (موقع النادي)
العبود محتفلاً بالهدف (موقع النادي)

خطف عبد الرحمن العبود، لاعب الاتحاد، الأنظار خلال مباراة فريقه أمام الحزم، ليس فقط بسبب هدف المباراة الوحيد الذي حمل توقيعه مانحاً فريقه فوزاً ثميناً، لكن بسبب احتفاله على طريقة زميله فهد المولد.

وفي أول تعليق له بعد المباراة على احتفاليته، أعرب العبود عن خالص تمنياته بالشفاء للاعب فهد المولد، موجهاً رسالة للجميع بالدعاء له.

وأكد العبود أهمية الفوز من أجل استعادة الانتصارات قبل خوض غمار الأدوار الإقصائية من دوري أبطال آسيا للنخبة.

وطالب العبود جمهور الاتحاد بدعم الفريق في مهمته الآسيوية، مؤكداً ضرورة وجوده لتشجيع اللاعبين ومؤازرتهم في البطولة القارية.

يُذكر أن المباراة شهدت تعقيدات في مجرياتها بعد أن كان الحزم قريباً من التسجيل في الشوط الأول، قبل أن يصحح فريق الاتحاد أوضاعه رغم النقص بطرد أحد لاعبيه، ليسجل هدف المباراة الوحيد ويخطف النقاط الثلاث.


مدرب الحزم: أنا غاضب

جلال القادري مدرب فريق الحزم (نادي الحزم)
جلال القادري مدرب فريق الحزم (نادي الحزم)
TT

مدرب الحزم: أنا غاضب

جلال القادري مدرب فريق الحزم (نادي الحزم)
جلال القادري مدرب فريق الحزم (نادي الحزم)

أبدى التونسي جلال قادري، المدير الفني للحزم، غضبه الشديد من الطريقة التي خسر بها فريقه أمام الاتحاد بهدف دون ردّ، مؤكداً أن فريقه أهدر فرصة ذهبية لتحقيق نتيجة إيجابية بعد النقص العددي في صفوف المنافس.

وقال قادري، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة، التي جمعت الفريقين ضمن منافسات الجولة الـ27 بمسابقة الدوري السعودي للمحترفين: «شهد الشوط الأول أداءً متكافئاً بين الطرفين، ومع انطلاقة الشوط الثاني فرض الاتحاد استحواذه، ولكن بعد حالة الطرد التي تعرض لها المنافس، أحكمنا سيطرتنا، وكنا الطرف الأفضل في الملعب».

وأضاف: «لقد خلقنا عديداً من الفرص المحققة للتسجيل، ولكننا أهدرناها برعونة، وفي الحقيقة نحن من أضعنا هذه المواجهة من أيدينا».

وحول أسباب الإخفاق في استغلال النقص العددي للاتحاد، أوضح مدرب الحزم بنبرة حادة: «قلة خبرة بعض اللاعبين وعدم إيمانهم الكافي بالقدرة على الانتصار، رغم وضعية الاتحاد الصعبة في المباراة، هي ما أضاع علينا فرصة تاريخية».

وأتم: «أنا غاضب جداً مما حدث اليوم، ففي مرات سابقة خسرنا مباريات، ولم أشعر بهذا القدر من الغضب».