السعودية مشاعل العبيدان تتطلع لظهور مختلف في بطولة «القوارب»

رودي باسو: نجاح النسخة السابقة في جدة يرفع سقف التوقعات

جانب من المؤتمر الصحافي الاستباقي لبطولة القوارب الكهربائية في جدة (الشرق الأوسط)
جانب من المؤتمر الصحافي الاستباقي لبطولة القوارب الكهربائية في جدة (الشرق الأوسط)
TT

السعودية مشاعل العبيدان تتطلع لظهور مختلف في بطولة «القوارب»

جانب من المؤتمر الصحافي الاستباقي لبطولة القوارب الكهربائية في جدة (الشرق الأوسط)
جانب من المؤتمر الصحافي الاستباقي لبطولة القوارب الكهربائية في جدة (الشرق الأوسط)

احتضن المركز الإعلامي بمقر بطولة العالم للقوارب الكهربائية السريعة «E1»، الأربعاء، المؤتمر الصحافي الاستباقي لانطلاق منافسات البطولة التي تحتضنها جدة خلال الفترة (24 - 25) يناير (كانون الثاني) الحالي، بتنظيم من الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص بالتعاون مع الاتحاد الدولي للزوارق السريعة، وإشراف من وزارة الرياضة، وبالشراكة مع صندوق الاستثمارات العامة.

وشهد المؤتمر مشاركة كل من الرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لسلسلة E1 رودي باسو، وعضو فريق أوكي، السعودية مشاعل العبيدان، إضافة إلى حاملي لقب النسخة الماضية في فريق برادي، وهما البريطاني سام كولمان والفنلندية إيما كيميلاينن، وسط حضور متميز من مختلف وسائل الإعلام.

وفي بداية المؤتمر، أعرب رودي باسو عن سعادته بالعودة إلى المملكة وتحديداً جدة، لإقامة البطولة التي تفتتح الموسم العالمي لسلسلة «إي 1» والذي يضم 7 جولات في سبع مدن مختلفة حول العالم.

وقال في حديثه خلال المؤتمر: «نجاح النسخة الماضية يرفع سقف التوقعات من قبل الجميع، والتحضيرات والاستعدادات على أكمل وجه بفضل تضافر الجهود، وأشكر ممثلي الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص ووزارة الرياضة على ما قدموه حتى نتمكن من استكمال التجهيزات... ستكون الجماهير على موعد مع منافسات قوية وأجواء وتجربة رائعة، ونتطلع لانطلاق الحدث، مع تمنياتنا للمشاركين بالتوفيق».

من جانبها قالت عضو فريق أوكي، السعودية مشاعل العبيدان: «فخورة بأن أمثل المملكة في هذا الحدث الرياضي الذي يأتي ضمن سلسلة الأحداث العالمية على أرض الوطن، وممتنة لفرصة المنافسة أمام أهلي والمجتمع المحلي هنا، الأمر الذي لم يكن ليتحقق لولا الدعم الكبير الذي نحصل عليه كرياضيين في ظل رؤية قيادتنا».

وتابعت: «استفدت الكثير من مشاركتي في العام الماضي، وأطمح مع الفريق في هذه النسخة لتقديم أفضل مستوى وتحقيق انطلاقة قوية للموسم».

أما الثنائي سام كولمان وإيما كيميلاينن، فعبرا عن سعادتهما الكبيرة وذكرياتهما السعيدة في جدة، معربين عن أملهما بأن يتكرر النجاح للفريق بتحقيق الإنجاز.

وقال سام في حديثه: «من المهم أن نطبق الاستراتيجية التي سيتم وضعها واستغلال جانب البيانات والإحصائيات التي يتم توفيرها من قبل التقنيات المتقدمة بالتعاون مع شركاء الفريق».

كما شدد على أهمية الالتزام بروح الفريق وترجمة ذلك خلال السباق نظراً للمنافسة الشديدة التي تنتظرهم من الفرق الأخرى التي تمتلك المواهب والإمكانات اللازمة لتحقيق الفوز.

وتُقدم البطولة التي تنظمها وزارة الرياضة رؤية مبتكرة لعالم السباقات التقليدية، من خلال تطوير وسائل نقل بحرية تعتمد على محطات شحن صديقة للبيئة في مواقع السباقات، وهو ما يُرسخ مفهوم الممارسات البحرية المستدامة.

ولفتت قوارب «ريس بيرد» الكهربائية الأنظار بعروضٍ استثنائية خلال الموسم الأول من البطولة، والتي أقيمت في فبراير (شباط) 2024 على سواحل عروس البحر الأحمر.


مقالات ذات صلة

أولمبياد كورتينا: رياضيون يحصلون على فرصة لاختبار مركز التزلج

رياضة عالمية الاختبارات ستجري بمشاركة 60 رياضياً من إيطاليا وخارجها (إ.ب.أ)

أولمبياد كورتينا: رياضيون يحصلون على فرصة لاختبار مركز التزلج

حصل الرياضيون الثلاثاء على فرصة لاختبار مركز التزلج الجديد الذي سيستضيف دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026 بعد الانتهاء من العمل على المسار

«الشرق الأوسط» (كورتينا دامبيزو (إيطاليا))
رياضة عالمية ريس جيمس (أ.ف.ب)

ريس جيمس سعيد بالعودة إلى منتخب إنجلترا

أعرب ريس جيمس عن سعادته بتجاوز سنوات من «المعاناة» بتسجيله هدفه الأول مع منتخب إنجلترا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سيباستيان كو (د.ب.أ)

الاتحاد الدولي لألعاب القوى يوافق على اختبار المسحة لتحديد جنس اللاعبة

وافق الاتحاد الدولي لألعاب القوى، الثلاثاء، على إدخال اختبار مسحة الوجنة لتحديد ما إذا كانت الرياضية أنثى بيولوجياً، وفقاً لما أعلنت أعلى هيئة في «أم الألعاب».

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ميشال بلاتيني (أ.ب)

بلاتيني الغاضب بعد تبرئته: لقد استعدت «شرفي»

أعرب نجم كرة القدم ورئيس الاتحاد الأوروبي «يويفا» السابق الفرنسي ميشال بلاتيني عن ارتياحه بعد حكم تبرئته من قبل محكمة سويسرية في قضية فساد

«الشرق الأوسط» (موتنيز)
رياضة عالمية جاكوب إنغيبريغتسن (أ.ف.ب)

إنغيبريغتسن يدلي بشهادته ضد والده بتهم العنف الجسدي

مثُل العدَّاء النرويجي جاكوب إنغيبريغتسن، حامل ذهبيتين أولمبيتين، أمام المحكمة، الثلاثاء، في قضية والده المتهم بإساءة معاملته وشقيقته.

«الشرق الأوسط» (أوسلو)

الإعلام الياباني والعالمي يشيد بدفاع الأخضر... وتألق العقيدي  

دفاع الأخضر أجاد في التصدي للهجمات اليابانية (أ.ف.ب)
دفاع الأخضر أجاد في التصدي للهجمات اليابانية (أ.ف.ب)
TT

الإعلام الياباني والعالمي يشيد بدفاع الأخضر... وتألق العقيدي  

دفاع الأخضر أجاد في التصدي للهجمات اليابانية (أ.ف.ب)
دفاع الأخضر أجاد في التصدي للهجمات اليابانية (أ.ف.ب)

تباينت ردود فعل الإعلام الياباني حول نتيجة التعادل التي آلت إليها مواجهة منتخب الساموراي مع الأخضر السعودي، ضمن تصفيات آسيا المونديالية، حيث أُشاد بالدفاع السعودي الصلب، فيما أكدت وسائل الإعلام اليابانية أن النتيجة لم تؤثر على صدارة «الساموراي» لمجموعتهم.

وركّزت الصحف اليابانية، مثل «أساهي شيمبون» و«جابان تايمز»، على أن التعادل لم يُقلق اليابان التي ضمنت تأهلها إلى كأس العالم بعد فوزها السابق على البحرين. وتعامل المدرب هاجيمي مورياسو مع المباراة بثقة، مجرياً بعض التعديلات على التشكيلة الأساسية، ومفضلاً منح الفرصة لعدد من اللاعبين، مع الحفاظ على استقرار الأداء.

وأشارت «جابان تايمز» إلى أن «الساموراي الأزرق لم يتمكن من هزّ الشباك، لكنه سيطر على مجريات اللعب وخلق عدداً أكبر من الفرص، ما يعكس قوته كأحد أبرز منتخبات القارة الآسيوية».

وأضافت الصحيفة أن الفريق الياباني أظهر مرونة تكتيكية واضحة، لكنه اصطدم بدفاع سعودي منظم أفسد العديد من محاولاته.

من جانبها، ركّزت وسائل الإعلام العالمية مثل «رويترز» و«الغارديان» على أهمية النقطة التي كسبها المنتخب السعودي في مشواره نحو التأهل.

وجاء عنوان «رويترز»: «السعودية تتعادل مع اليابان وتحافظ على آمالها في التأهل إلى كأس العالم»، مشيرة إلى أن نتيجة المباراة خارج الديار تعدّ ثمينة في ظل اشتداد المنافسة.

العقيدي نال إشادة عالمية بعد تألقه في المباراة (أ.ف.ب)

ورغم قلة المحاولات الهجومية بحسب «الغارديان»، فإن التنظيم الدفاعي السعودي حظي بإشادة كبيرة.

وذكرت الصحيفة أن «الأخضر نفّذ خطة تكتيكية محكمة أوقفت خطورة اليابان، وخرج بنقطة قد تكون حاسمة في نهاية التصفيات».

كما سلّطت الضوء على التزام اللاعبين بالخطة، وعلى الأداء المميز للحارس نواف العقيدي الذي تصدى لمحاولات خطرة.

واتفق المحللون في اليابان ودول أخرى على أن المباراة عكست الاحترام المتبادل بين المنتخبين، حيث فضّل كل طرف عدم المجازفة الزائدة، ما حوّل اللقاء إلى معركة تكتيكية أكثر منها مباراة هجومية مفتوحة.

ووصفت صحيفة «أساهي شيمبون» المواجهة بأنها «مواجهة استراتيجية»، اتسمت بالانضباط التكتيكي العالي.

وحاول خط وسط اليابان فرض الإيقاع، لكن الضغط السعودي المتوازن عطّل بناء الهجمات اليابانية في لحظات حاسمة. ورغم أن اليابان اقتربت من التسجيل، خاصة عبر رأسية في الدقائق الأخيرة ارتطمت بالقائم، فإن العقيدي تألق بثقة عالية.

وأشار معظم الصحف اليابانية الى أنه بالنسبة لليابان، يُعدّ هذا التعادل بمثابة تنبيه بضرورة الحفاظ على الجدية والتركيز استعداداً للمراحل المقبلة من الإعداد لكأس العالم في أميركا الشمالية.

أما السعودية، فقد أكّدت من خلال هذه المباراة أنها تملك من الانضباط والثقة ما يؤهلها لمواصلة المنافسة على بطاقة التأهل، خاصة مع ازدياد حدة الصراع في الجولات المقبلة.