كوليبالي: لسنا في عطلة… نعمل بقوة لأجل الفوز مع أنديتنا

خاليدو كوليبالي نجم الهلال ومنتخب السنغال (نادي الهلال)
خاليدو كوليبالي نجم الهلال ومنتخب السنغال (نادي الهلال)
TT

كوليبالي: لسنا في عطلة… نعمل بقوة لأجل الفوز مع أنديتنا

خاليدو كوليبالي نجم الهلال ومنتخب السنغال (نادي الهلال)
خاليدو كوليبالي نجم الهلال ومنتخب السنغال (نادي الهلال)

باع تشيلسي ثلاثة من لاعبيه إلى الدوري السعودي للمحترفين في صيف 2023، حيث انتقل نغولو كانتي وإدوارد ميندي وخاليدو كوليبالي من الدوري الإنجليزي الممتاز إلى الدوري السعودي.

وأشار كوليبالي إلى أن الثلاثي السابق لتشيلسي ناقشوا تحركاتهم مع بعضهم بعضاً خلال تلك الفترة، حيث اختار قلب الدفاع الانضمام إلى الهلال، بينما وقَّع ميندي مع الأهلي، وانتقل كانتي إلى الاتحاد.

وبينما يشير كوليبالي إلى أن التصور الخارجي هو أنهم هناك فقط للحصول على راتب عالٍ والاستمتاع بكرة القدم، يسلط الدولي السنغالي الضوء على كيف أن هذا بعيد كل البعد عن الحقيقة.

وقال كوليبالي لموقع «442» العالمي: «تحدثنا مع بعضنا بعضاً في ذلك الوقت، كنا من أوائل اللاعبين الذين جاءوا إلى هنا بعد كريستيانو رونالدو».

وأردف اللاعب: «كانت مغامرة بالنسبة لنا فتحولت إلى حياة جاذبة وممتعة... اليوم نحن سعداء حقاً بالوجود هنا. يرحب بك الشعب السعودي ترحيباً حاراً للغاية؛ ويدعوك لتناول الطعام في مكانه حتى لو لم يعرفك. وبالنسبة لديني أيضاً [كوليبالي مسلم]، كان هذا خياراً جيداً بالنسبة لي ولأسرتي. نحن جزء من مشروع لتنمية كرة القدم السعودية، والمستوى يتزايد. في الموسم الماضي، كان من الرائع أن أفوز بلقب الدوري لأول مرة على الإطلاق -حاولت مع نابولي لكنني فشلت ثلاث أو أربع مرات. اعتقد الجميع أننا أتينا إلى المملكة العربية السعودية فقط لقضاء العطلة، لكننا هنا للعمل من أجل النادي. هناك ضغوط في الهلال، حيث اعتادوا على الفوز».

سيشارك الهلال، بطل دوري أبطال آسيا 2021، في كأس العالم للأندية العام المقبل بمشاركة 32 فريقاً. وبعد فوزه بالدوري السعودي للمحترفين الموسم الماضي، ومع وجود لاعبين مثل نيمار وروبن نيفيز وجواو كانسيلو ورينان لودي وسيرجي ميلينكوفيتش سافيتش وألكسندر ميتروفيتش في صفوفه، فمن المؤكد أن هناك توقعات بتقديم الفريق أداء جيداً.

كما أن الأداء الجيد هناك قد يعزز مصداقية الدوري السعودي للمحترفين أيضاً. حيث أوقعته القرعة في مجموعة تضم ريال مدريد وباتشوكا بطل المكسيك وريد بول سالزبورغ، ومن المؤكد أن هناك إمكانية للتقدم.

وأضاف كوليبالي: «أعتقد أننا قادرون على تقديم أداء جيد».


مقالات ذات صلة

عبد الرؤوف يعلن رحيله عن تدريب الزمالك

رياضة عربية أحمد ​عبد الرؤوف أعلن رحيله عن تدريب الزمالك (نادي الزمالك)

عبد الرؤوف يعلن رحيله عن تدريب الزمالك

أعلن أحمد ​عبد الرؤوف رحيله عن تدريب الزمالك المنافس في الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية خسر الأهلي من المقاولون العرب بثلاثية (النادي الأهلي)

«كأس عاصمة مصر»: خسارة ثقيلة لـ«شباب» الأهلي أمام المقاولون العرب

خسر فريق الأهلي أمام المقاولون العرب بنتيجة صفر / 3، ضمن منافسات بطولة كأس رابطة المحترفين المصرية لكرة القدم، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية جماهير ريفر بليت الأرجنتيني الأعلى حضوراً عالمياً (رويترز)

جماهير ريفر بليت تواصل تحقيق أعلى أرقام حضور المباريات

كرر نادي ريفر بليت الأرجنتيني تفوقه على مستوى الحضور الجماهيري عالمياً لثالث عام على التوالي.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية مداهمات جديدة لمقر الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم (رويترز)

مداهمات جديدة لمقر الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم

نفذت الشرطة الأرجنتينية الثلاثاء مداهمات جديدة لمقر الاتحاد المحلي لكرة القدم في إطار تحقيق يتعلق بشبهات تهرب ضريبي.

«الشرق الأوسط» (بوينوس ايرس)
رياضة عالمية الهولندي ماكس فيرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)

مفاجأة... فيرستابن «الأفضل» في موسم «فورمولا»

كانت العودة الاستثنائية للهولندي ماكس فيرستابن، سائق «ريد بول»، في نهاية الموسم كافية للحصول على لقب «سائق العام» لخامس مرة على التوالي من قِبل زملائه.

«الشرق الأوسط» (برلين)

يايسله: حمراء إيبانيز غير مستحقة

إيبانيز لحظة حصوله على بطاقة حمراء (تصوير: علي خمج)
إيبانيز لحظة حصوله على بطاقة حمراء (تصوير: علي خمج)
TT

يايسله: حمراء إيبانيز غير مستحقة

إيبانيز لحظة حصوله على بطاقة حمراء (تصوير: علي خمج)
إيبانيز لحظة حصوله على بطاقة حمراء (تصوير: علي خمج)

قال ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، إن المباراة كانت صعبة كما كان متوقعاً، مشيراً إلى أن هدف الفريق كان واضحاً ويتمثل في استغلال الفرص المتاحة، مؤكداً أن التفكير الآن موجّه بالكامل نحو المواجهة المقبلة أمام فريق النصر.

وعن مشاركة صالح أبو الشامات أساسياً مع المنتخب السعودي ووجوده على مقاعد البدلاء مع الأهلي، قال يايسله إن صالح لاعب موهوب وتطور بشكل واضح منذ انضمامه إلى الأهلي، موضحاً أن قرار اليوم كان المشاركة بلاعب آخر.

وحول حجم تأثير غياب إيبانيز عن مباراة النصر، قال مدرب الأهلي رداً على سؤال «الشرق الأوسط» إن الأمر صعب في ظل غياب عنصر مهم، مشيراً إلى أن الفريق يعاني أيضاً من غياب اللاعبين المنضمين إلى المنتخبات الأفريقية، معتبراً أن البطاقة الحمراء لم تكن مستحقة.

ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: علي خمج)

وأضاف يايسله أنه لن تكون لدى الفريق خيارات كثيرة لمباراة النصر، مؤكداً أنهم سيحاولون اختيار اللاعبين الجاهزين لخوض المواجهة، ومشيراً إلى أن التحضير لمباراة النصر يبدأ من هذه اللحظة، وأن الفريق سيحاول مواجهة النصر بأفضل حال ممكن، معرباً عن ثقته بأن الحضور الجماهيري سيكون مؤثراً داخل الملعب.

وعن سبب تغيير اللاعب ماتيوس، أوضح يايسله أن التغيير جاء بهدف تجديد الدماء وإعطاء صالح أبو الشامات فرصة للمشاركة، مضيفاً بابتسامة أنه في حال لم يشارك أبو الشامات فإن الإعلام سيسأل عن سبب عدم مشاركته.


بيدرو إيمانويل: الوقت بدل الضائع لم يكن كافياً

بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: علي خمج)
بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: علي خمج)
TT

بيدرو إيمانويل: الوقت بدل الضائع لم يكن كافياً

بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: علي خمج)
بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: علي خمج)

قال بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء إن فريقه لم يبدأ المباراة بشكل جيد، ومنح النادي الأهلي فرصة التقدم وتسجيل الهدف، مشيراً إلى أن الفيحاء استحوذ على الكرة بشكل جيد خلال فترات اللقاء لكنه لم ينجح في ترجمة هذا الاستحواذ إلى أهداف، معتبراً أن المشكلة الأساسية كانت في اللمسة الأخيرة أمام المرمى.

وأوضح إيمانويل أن فريقه حاول إيجاد التوازن في المباراة والعمل على أن يكون أكثر خطورة داخل منطقة الأهلي، إلا أن الأهلي استثمر فرصه القليلة ونجح في التسجيل، مضيفاً أنه لو تمكّن الفيحاء من التسجيل في بعض اللحظات لكان من الممكن العودة في المباراة وتغيير مجرياتها.

وأشار مدرب الفيحاء إلى أن الفريق في الشوط الأول لم يصل إلى مرمى الأهلي بالطريقة التي كان يرغب بها، وتحدث عن تأثير الغيابات التي عانى منها الفريق في هذه المواجهة، معتبراً أنها أثّرت على الخيارات الفنية وعلى الأداء العام داخل الملعب.

ورداً على سؤال حول ما إذا كانت الخسارة جاءت بسبب التحكيم أم بسبب عدم استثمار الفرص، قال إيمانويل إنه يتحدث عن الحكم من زاوية الوقت وليس من زاوية الأخطاء التحكيمية، موضحاً أن الوقت بدل الضائع لم يكن كافياً، وأن هذا مسؤولية الحكم، في حين أن فريقه يتحمّل مسؤولية إضاعة الفرص وعدم استغلالها بالشكل المطلوب.


الدوري السعودي: الأهلي يعود لنغمة الفوز... ويفتقد إيبانيز في كلاسيكو النصر

الأهلي استعاد نغمة انتصاراته بفوز ثمين أمام الفيحاء (تصوير: علي خمج)
الأهلي استعاد نغمة انتصاراته بفوز ثمين أمام الفيحاء (تصوير: علي خمج)
TT

الدوري السعودي: الأهلي يعود لنغمة الفوز... ويفتقد إيبانيز في كلاسيكو النصر

الأهلي استعاد نغمة انتصاراته بفوز ثمين أمام الفيحاء (تصوير: علي خمج)
الأهلي استعاد نغمة انتصاراته بفوز ثمين أمام الفيحاء (تصوير: علي خمج)

استعاد فريق الأهلي نغمة انتصاراته بفوز ثمين حققه أمام ضيفه فريق الفيحاء بثنائية نظيفة، لكنه خسر مدافعه البرازيلي إيبانيز الذي غادر ملعب اللقاء بالبطاقة الحمراء ليغيب عن القمة المرتقبة أمام النصر في الدوري السعودي للمحترفين.

وسجل الإنجليزي إيفان توني هدفاً مبكراً منح فريقه الأريحية، إذ تمكن من زيارة سريعة لشباك الفيحاء في الدقيقة السادسة، قبل أن يعزز البرازيلي إيبانيز النتيجة بهدف ثانٍ مع الدقيقة 64.

إيبانيز مدافع الأهلي يتلقى البطاقة الحمراء (تصوير: علي خمج)

الأهلي رفع رصيده بهذا الانتصار للنقطة رقم 22 مواصلاً حضوره في المركز الرابع مع الجولة الثانية عشرة، في وقت تجمد فيه رصيد الفيحاء عند 12 نقطة.

واستعاد الفريق الذي يتولى قيادته الألماني ماتياس يايسله نغمة الانتصارات بعد خسارته الصادمة أمام الفتح في الجولة الماضية، ليدخل الفريق في حالة معنوية مثالية قبل لقائه النصر المتصدر مساء يوم الجمعة، إلا أن افتقاده لخدمات إيبانيز سيزيد من صعوبة المهمة لما يمثله من ثقل في الجانب الدفاعي.