موسم سباقات الرياض: «ووتن ويمكن» يحلقان بكأسي ولي العهد

في ليلة فروسية بامتياز وبحضور جماهيري كبير

أمير الرياض يتوج الأمير فيصل بن خالد بالكأس (الشرق الأوسط)
أمير الرياض يتوج الأمير فيصل بن خالد بالكأس (الشرق الأوسط)
TT

موسم سباقات الرياض: «ووتن ويمكن» يحلقان بكأسي ولي العهد

أمير الرياض يتوج الأمير فيصل بن خالد بالكأس (الشرق الأوسط)
أمير الرياض يتوج الأمير فيصل بن خالد بالكأس (الشرق الأوسط)

تحت رعاية الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، حضر الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض، السبت، أول السباقات الفئوية الكبرى على كأسَي ولي العهد لشوطَي الخيل المنتَجة «محلياً»، والشوط المفتوح الدرجات «إنتاج ومستورد» المصنف دولياً، والمقام ضمن الحفل الـ66 من موسم سباقات الرياض، الذي ينظمه نادي سباقات الخيل، على ميدان الملك عبد العزيز بالجنادرية.

ووسط حضور جماهيري كبير لعشاق هذه الرياضة، انطلق الشوط الـ11 المخصص لكأس ولي العهد للإنتاج الفئة الأولى محلياً على مسافة 2400 متر، بجائزة مالية قدرها مليون ريال. وشهد الشوط تفوق الجواد «يمكن» لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز، الذي حقق المركز الأول بزمن قدره 2:40.699 دقيقة، بقيادة سلفستر دوسوزا، وتدريبات عبد الله مشرف.

وفي الشوط الـ12، المخصص لكأس ولي العهد المصنف دولياً «لستد» على المسافة نفسها البالغة 2400 متر، وبجائزة مالية مماثلة قدرها مليون ريال، واصل الإسطبل الأحمر تألقه؛ حيث نجح الجواد «ووتن صن» في تحقيق الفوز بزمن قدره 2:38.267 دقيقة، بقيادة ريكاردو فيريرا، وتدريبات عبد الله مشرف.

وتسلم الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز كأسي الشوطين من الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض.

وأقيم الشوط التاسع على كأس وزارة الحرس الوطني (فئة 3 محلية)، وفاز به الجواد «الوجيه» بفارق 6 أطوال وثلاثة أرباع الطول مسجلاً الانتصار الثاني في الأمسية لأبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز، بعدما أنهى مسافة الشوط البالغة 1600م، في زمن قدره 1:41.538 دقيقة، بقيادة كاميلو أوسبينا، وتدريبات أحمد محمود.

واستُهل الحفل الـ66 بالشوط الأول تكافؤ (عشبي) 0-95 بمسافة 1200م، وحسمه لصالحه الجواد «يكتسح» لمالكه حاتم المرزوقي، في زمن قدره 1:10.908 دقيقة، بقيادة نواف الفيروز، وتدريبات محمد الشمري، بعدما خطف الصدارة من «سنافية» التي حلت ثانية.

وخُصص الشوط الثاني للخيل الرابحة من 2-0 برعاية أمريكان إكسبريس السعودية، وفاز به الجواد «قطاع شرع» لمالكه الأمير عبد العزيز بن مساعد بن سعود. وأنهى الجواد الفائز مسافة الشوط البالغة 1200م بفارق 4 أطوال، محققاً فوزه الثالث على التوالي في زمن قدره 1:15.830 دقيقة، بقيادة ذرب التمياط، وتدريبات المدرب عزيز.

وبفارق 5 أطوال، فاز الجواد «وقود» لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز، بالشوط الثالث تكافؤ 0-95 (عشبي). وامتدت مسافة الشوط لـ1351م، وأنهاها الجواد الفائز أولاً في زمن قدره 1:20.538 دقيقة، بقيادة سلفستر دوسوزا، وتدريبات جيمس جيركنز.

وفي الشوط الرابع المخصص للخيل المبتدئة إنتاج برعاية جي إيفنت، سجل الجواد «على مهلك» الفوز الأول في سجله السباقي، والفوز الثاني في الأمسية لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز. وبلغت مسافة الشوط 1400م، قطعها «على مهلك» في زمن قدره 1:29.944 دقيقة، بقيادة ريكاردو فيريرا، وتدريبات عبد الله مشرف.

وخصص الشوط الخامس للأفراس المبتدئة برعاية مجموعة بوتيك، وسجلت خلاله الفرس «عيون شما» فوزها الأول لمالكها عبد الله التويجري، بعدما أنهت مسافة الشوط البالغة 1400م في زمن قدره 1:30.688 دقيقة، بقيادة عبد الله العضيب، وتدريبات ممدوح العلي.

الجواد ووتن صن الفائز بالشوط المصنف دوليا (الشرق الأوسط)

وبفارق طول وربع الطول، فاز الجواد «بولدي بورتو» لأبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز، بالشوط السادس تكافؤ 0-95 برعاية البنك الأهلي السعودي (عشبي). وسجل الجواد الفائز الانتصار الرابع في سجله بعدما قطع مسافة الشوط البالغة 2100م، في زمن قدره 2:11.286 دقيقة، بقيادة كاميلو أوسبينا، وتدريبات عبد العزيز المشوح.

وفي الشوط السابع المخصص للخيل العربية المفتوح الدرجات برعاية هيئة تطوير بوابة الدرعية، سجلت الفرس «إتش إم النصر الله» انتصارها الثالث على التوالي لإسطبل أجمل، بقيادة عبد الإله الحصين، وتدريبات بسام الموسى، بعدما أنهت مسافة الـ1400م، في زمن قدره 1:38.712 دقيقة.

وخصص الشوط الثامن للخيل الرابحة من 2-0 برعاية هيئة تطوير بوابة الدرعية، وحسمه الجواد «ملازم» لمالكه الشيخ عبد الله المالك الصباح، بفارق 4 أطوال وربع الطول عن أقرب منافسيه، مسجلاً الانتصار الثاني على التوالي والثالث في سجله السباقي، بقيادة محمد الدهام، وتدريبات ثامر الديحاني، في زمن قدره 1:41.526 دقيقة.

وفي الشوط العاشر المخصص للخيل العربية المفتوح الدرجات، وصل أولاً إلى خط النهاية الجواد «تركي الخالدية الثاني» لإسطبلات الخالدية، محققاً الانتصار السابع في سجله بعدما أنهى مسافة الـ1600م، في زمن قدره 1:52.908 دقيقة، بقيادة عبد الله العوفي، وتدريبات ناصر بن مطلق.


مقالات ذات صلة

ولي العهد يتوج «فوريفر يونغ» بـ«كأس السعودية»

رياضة سعودية الأمير محمد بن سلمان ولي العهد خلال تتويج الفريق الياباني بكأس السعودية (واس)

ولي العهد يتوج «فوريفر يونغ» بـ«كأس السعودية»

تحت رعاية الملك سلمان بن عبد العزيز، توج ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، سيسوما فوجيتا، مالك الجواد الياباني «فوريفر يونغ» بـ«كأس السعودية»، وذلك في الحفل

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية كأس السعودية رسخ مكانته كواحد من أبرز سباقات الخيل العالمية (الشرق الأوسط)

«كأس السعودية» إلى قائمة سباقات التحدي المؤهلة لـ«بريدرز كب»

أصبح سباق "كأس السعودية" للخيل، رسميًا بوابة عبور إلى أغنى سباق للخيل في أمريكا الشمالية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الأمير محمد بن سلمان توج أعضاء الفريق الياباني بكأس السعودية (واس)

محمد بن سلمان يُشرّف ختام «كأس السعودية»

تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، شرَّف الأمير محمد بن سلمان، مساء السبت، حفل سباق الخيل على «كأس السعودية».

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الأمير محمد بن سلمان يلوح للجماهير الحاضرة في السباق (واس)

في ليلة فروسية عالمية... محمد بن سلمان يتوج أبطال «كأس السعودية»

تحت رعاية الملك سلمان بن عبد العزيز، توج ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، سيسوما فوجيتا، مالك الجواد الياباني «فوريفر يونغ»، بـ«كأس السعودية».

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية الأمير محمد بن سلمان (واس)

تحت رعاية الملك سلمان... ولي العهد يشرّف سباق «كأس السعودية»

تحت رعاية الملك سلمان بن عبد العزيز، يشرّف الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد، مساء اليوم السبت، حفل سباق «كأس السعودية» للفروسية في الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

هل يكسر الأخضر عقدة غياب الانتصارات على الأراضي اليابانية؟

من موقعة السعودية واليابان في جدة (تصوير: علي خمج)
من موقعة السعودية واليابان في جدة (تصوير: علي خمج)
TT

هل يكسر الأخضر عقدة غياب الانتصارات على الأراضي اليابانية؟

من موقعة السعودية واليابان في جدة (تصوير: علي خمج)
من موقعة السعودية واليابان في جدة (تصوير: علي خمج)

سيكون المنتخب السعودي مطالباً بكسر العقدة وإسقاط المنتخب الياباني لأول مرة على أرضه، وذلك عندما يحل ضيفاً عليه الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة الثامنة لصالح المجموعة الثالثة في التصفيات الآسيوية المؤهلة لمونديال 2026.

وحقق المنتخب السعودي 5 انتصارات تاريخية أمام نظيره منتخب اليابان، إلا أن كل هذه الانتصارات لم يحضر أي منها في اليابان، وهو أمر يتطلع لتحقيقه الثلاثاء.

ويأمل الأخضر في زيادة حظوظه بالتأهل المباشر نحو مونديال 2026، بعد أن أصبحت المنافسة محصورة على بطاقة واحدة فقط بتأهل منتخب اليابان بالبطاقة الأولى في الجولة الماضية التي انتصر فيها على البحرين، وحسم عبوره قبل 3 جولات من النهاية.

المنافسة حالياً محتدمة بين منتخب أستراليا صاحب المركز الثاني برصيد 10 نقاط، والأخضر السعودي، حيث يحضر ثالثاً برصيد 9 نقاط، رغم أن الحظوظ قائمة لمنتخبات البحرين وإندونيسيا والصين التي تمتلك 6 نقاط لكل منها.

ووفقاً لموقع «المنتخب السعودي»، فإن الأخضر السعودي التقى نظيره الياباني في 17 مباراة، وكان للمنتخب الياباني نصيب الأسد من الانتصارات التي حققها بـ11 مباراة، مقابل 5 انتصارات للأخضر السعودي، وتعادل وحيد.

انتصارات الأخضر أمام اليابان بدأت منذ عام 1990 في دورة الألعاب الآسيوية التي أقيمت في بكين، بفضل ثنائية فهد الهريفي وخالد مسعد، أما الانتصار الثاني فقد حضر في تصفيات كأس آسيا 2007، حينما التقى المنتخبان بمدينة جدة، وكسب الأخضر المباراة بهدف صالح بشير.

وسجل الانتصار السعودي الثالث في نهائيات كأس آسيا 2007 في نصف النهائي، حينما قص الأخضر بطاقة العبور نحو المباراة النهائية بنتيجة 3 - 2، سجل مالك معاذ فيها هدفين، وياسر القحطاني هدفاً وحيداً.

الانتصار الرابع للأخضر حضر في تصفيات مونديال 2018، حينما نجح المنتخب السعودي في اقتناص فوز ثمين بهدف فهد المولد في الجولة العاشرة، التي أكد معها الأخضر عودته لنهائيات كأس العالم مجدداً بعد غياب طويل.

وكرر المنتخب السعودي انتصاره أمام اليابان في تصفيات مونديال 2022، حينما كسب اللقاء الذي جمع بينهما بمدينة جدة في الجولة الثالثة من التصفيات، بهدف فراس البريكان، وهو خامس انتصارات المنتخب السعودي التاريخية أمام اليابان.

كانت مدينة جدة المدينة الأكثر التي حقق فيها المنتخب السعودي انتصاراته أمام نظيره الياباني، وذلك 3 مرات، مقابل انتصار حضر في بكين، وآخر في مدينة هانوي الفيتنامية خلال نهائيات كأس آسيا.

رحلة الأخضر السعودي وانتصاراته أمام اليابان، تكررت في التصفيات المونديالية مرتين مؤخراً، ورغم خسارته في ذهاب تصفيات المرحلة الثالثة الحالية بهدفين دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما بمدينة جدة، فإن المنتخب السعودي يقف أمام مباراة مفصلية الثلاثاء، وسيكون تحقيقه للفوز بمثابة انتصار تاريخي يحضر للمرة الأولى في اليابان.

وبحسب موقع «المنتخب السعودي»، فإن الأزرق الياباني سجل 27 هدفاً، مقابل 13 هدفاً سعودياً خلال هذه اللقاءات الـ17.

ويتقاسم الثنائي ياسر القحطاني ومالك معاذ صدارة هدافي المواجهات المباشرة مع المنتخب الياباني، بواقع هدفين لكل منهما، وتضم القائمة كلاً من سامي الجابر وخالد مسعد وصالح بشير وعمر هوساوي وفراس البريكان وفهد المولد وفهد الهريفي ومشعل التركي، وهدف سجله لاعب اليابان رويزو مورويوكا في مرماه.

ويحضر الفرنسي إيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي الحالي، أمام زيادة عدد المباريات التي أشرف فيها على قيادة الأخضر في المواجهات المباشرة أمام اليابان، إذ ستكون مواجهة الثلاثاء هي المباراة الثالثة له، حيث تضم قائمة المدربين الذين أشرفوا على قيادة الأخضر 12 مدرباً.

ويملك الفرنسي رينارد والهولندي بيرت فان مارفيك، والسعودي ناصر الجوهر، والثنائي البرازيلي ماركوس باكيتا وزي ماريو، مباراتين لكل واحد منهم في رصيده، فيما تضم قائمة المدربين الآخرين كلاً من الرباعي البرازيلي باولو ماسا ودوس آنغوس وكندينو ونيلسون مارتينيز، إضافة إلى الإيطالي روبرتو مانشيني، والتشيكي ميلان ماتشالا، والإسباني بيتزي.

وبحسب موقع «المنتخب السعودي»، فإن قائمة اللاعبين المشاركين في المواجهات المباشرة أمام اليابان ضمت 128 لاعباً، إذ يحضر محمد الخليوي في صدارة اللاعبين الأكثر مشاركة بـ6 مباريات وبدقائق بلغت 495 دقيقة، ويأتي خلفه كل من فؤاد أنور ومحمد الدعيع وياسر الشهراني بـ5 مباريات وبدقائق بلغت 450 دقيقة، ثم في المركز الخامس، يحضر سامي الجابر بـ5 مباريات وبدقائق بلغت 375 دقيقة، ثم فهد المولد في المركز السادس بـ5 مباريات وبدقائق بلغت 309، وفي المركز السابع يحضر أحمد جميل بـ4 مباريات وبدقائق بلغت 360 دقيقة، وهو الرقم ذاته الذي يحمله محمد العويس، وتاسعاً يحضر تيسير الجاسم بـ4 مباريات وبدقائق بلغت 349 دقيقة، وفي المركز العاشر يحضر أسامة هوساوي بـ4 مباريات وبدقائق بلغت 345 دقيقة.

يذكر أن الأخضر وصل مبكراً إلى مدينة سايتاما «اليابانية» تأهباً للمواجهة المفصلية، ويجري تدريباته المسائية بمشاركة جميع اللاعبين، باستثناء غياب كنو وكادش للإصابة، ومؤخراً قرر الجهاز الفني بقيادة الفرنسي رينارد، استبعاد اللاعب سعود عبد الحميد، بعدما كشفت أشعة الرنين المغناطيسي عن تعرضه لإصابة في العضلة الخلفية للفخذ أمام الصين، ما يستلزم خضوعه لبرنامج علاجي خاص.