موسم سباقات الرياض: «ووتن ويمكن» يحلقان بكأسي ولي العهد

في ليلة فروسية بامتياز وبحضور جماهيري كبير

أمير الرياض يتوج الأمير فيصل بن خالد بالكأس (الشرق الأوسط)
أمير الرياض يتوج الأمير فيصل بن خالد بالكأس (الشرق الأوسط)
TT

موسم سباقات الرياض: «ووتن ويمكن» يحلقان بكأسي ولي العهد

أمير الرياض يتوج الأمير فيصل بن خالد بالكأس (الشرق الأوسط)
أمير الرياض يتوج الأمير فيصل بن خالد بالكأس (الشرق الأوسط)

تحت رعاية الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، حضر الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض، السبت، أول السباقات الفئوية الكبرى على كأسَي ولي العهد لشوطَي الخيل المنتَجة «محلياً»، والشوط المفتوح الدرجات «إنتاج ومستورد» المصنف دولياً، والمقام ضمن الحفل الـ66 من موسم سباقات الرياض، الذي ينظمه نادي سباقات الخيل، على ميدان الملك عبد العزيز بالجنادرية.

ووسط حضور جماهيري كبير لعشاق هذه الرياضة، انطلق الشوط الـ11 المخصص لكأس ولي العهد للإنتاج الفئة الأولى محلياً على مسافة 2400 متر، بجائزة مالية قدرها مليون ريال. وشهد الشوط تفوق الجواد «يمكن» لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز، الذي حقق المركز الأول بزمن قدره 2:40.699 دقيقة، بقيادة سلفستر دوسوزا، وتدريبات عبد الله مشرف.

وفي الشوط الـ12، المخصص لكأس ولي العهد المصنف دولياً «لستد» على المسافة نفسها البالغة 2400 متر، وبجائزة مالية مماثلة قدرها مليون ريال، واصل الإسطبل الأحمر تألقه؛ حيث نجح الجواد «ووتن صن» في تحقيق الفوز بزمن قدره 2:38.267 دقيقة، بقيادة ريكاردو فيريرا، وتدريبات عبد الله مشرف.

وتسلم الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز كأسي الشوطين من الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض.

وأقيم الشوط التاسع على كأس وزارة الحرس الوطني (فئة 3 محلية)، وفاز به الجواد «الوجيه» بفارق 6 أطوال وثلاثة أرباع الطول مسجلاً الانتصار الثاني في الأمسية لأبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز، بعدما أنهى مسافة الشوط البالغة 1600م، في زمن قدره 1:41.538 دقيقة، بقيادة كاميلو أوسبينا، وتدريبات أحمد محمود.

واستُهل الحفل الـ66 بالشوط الأول تكافؤ (عشبي) 0-95 بمسافة 1200م، وحسمه لصالحه الجواد «يكتسح» لمالكه حاتم المرزوقي، في زمن قدره 1:10.908 دقيقة، بقيادة نواف الفيروز، وتدريبات محمد الشمري، بعدما خطف الصدارة من «سنافية» التي حلت ثانية.

وخُصص الشوط الثاني للخيل الرابحة من 2-0 برعاية أمريكان إكسبريس السعودية، وفاز به الجواد «قطاع شرع» لمالكه الأمير عبد العزيز بن مساعد بن سعود. وأنهى الجواد الفائز مسافة الشوط البالغة 1200م بفارق 4 أطوال، محققاً فوزه الثالث على التوالي في زمن قدره 1:15.830 دقيقة، بقيادة ذرب التمياط، وتدريبات المدرب عزيز.

وبفارق 5 أطوال، فاز الجواد «وقود» لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز، بالشوط الثالث تكافؤ 0-95 (عشبي). وامتدت مسافة الشوط لـ1351م، وأنهاها الجواد الفائز أولاً في زمن قدره 1:20.538 دقيقة، بقيادة سلفستر دوسوزا، وتدريبات جيمس جيركنز.

وفي الشوط الرابع المخصص للخيل المبتدئة إنتاج برعاية جي إيفنت، سجل الجواد «على مهلك» الفوز الأول في سجله السباقي، والفوز الثاني في الأمسية لمالكه الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز. وبلغت مسافة الشوط 1400م، قطعها «على مهلك» في زمن قدره 1:29.944 دقيقة، بقيادة ريكاردو فيريرا، وتدريبات عبد الله مشرف.

وخصص الشوط الخامس للأفراس المبتدئة برعاية مجموعة بوتيك، وسجلت خلاله الفرس «عيون شما» فوزها الأول لمالكها عبد الله التويجري، بعدما أنهت مسافة الشوط البالغة 1400م في زمن قدره 1:30.688 دقيقة، بقيادة عبد الله العضيب، وتدريبات ممدوح العلي.

الجواد ووتن صن الفائز بالشوط المصنف دوليا (الشرق الأوسط)

وبفارق طول وربع الطول، فاز الجواد «بولدي بورتو» لأبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز، بالشوط السادس تكافؤ 0-95 برعاية البنك الأهلي السعودي (عشبي). وسجل الجواد الفائز الانتصار الرابع في سجله بعدما قطع مسافة الشوط البالغة 2100م، في زمن قدره 2:11.286 دقيقة، بقيادة كاميلو أوسبينا، وتدريبات عبد العزيز المشوح.

وفي الشوط السابع المخصص للخيل العربية المفتوح الدرجات برعاية هيئة تطوير بوابة الدرعية، سجلت الفرس «إتش إم النصر الله» انتصارها الثالث على التوالي لإسطبل أجمل، بقيادة عبد الإله الحصين، وتدريبات بسام الموسى، بعدما أنهت مسافة الـ1400م، في زمن قدره 1:38.712 دقيقة.

وخصص الشوط الثامن للخيل الرابحة من 2-0 برعاية هيئة تطوير بوابة الدرعية، وحسمه الجواد «ملازم» لمالكه الشيخ عبد الله المالك الصباح، بفارق 4 أطوال وربع الطول عن أقرب منافسيه، مسجلاً الانتصار الثاني على التوالي والثالث في سجله السباقي، بقيادة محمد الدهام، وتدريبات ثامر الديحاني، في زمن قدره 1:41.526 دقيقة.

وفي الشوط العاشر المخصص للخيل العربية المفتوح الدرجات، وصل أولاً إلى خط النهاية الجواد «تركي الخالدية الثاني» لإسطبلات الخالدية، محققاً الانتصار السابع في سجله بعدما أنهى مسافة الـ1600م، في زمن قدره 1:52.908 دقيقة، بقيادة عبد الله العوفي، وتدريبات ناصر بن مطلق.


مقالات ذات صلة

نخبة جياد العالم تتأهب للمشاركة في كأس السعودية نهاية الأسبوع

رياضة سعودية كشف نادي سباقات الخيل عن قوائم المشاركين المحتملين في كأس السعودية 2025 (فئة 1) البالغة جائزته 20 مليون دولار (الشرق الأوسط)

نخبة جياد العالم تتأهب للمشاركة في كأس السعودية نهاية الأسبوع

كشف نادي سباقات الخيل عن قوائم المشاركين المحتملين في كأس السعودية 2025 (فئة 1) البالغة جائزته 20 مليون دولار، بوصفه الحدث الأبرز ضمن مهرجان كأس السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية مايكل أوسوليفان (الاتحاد الآيرلندي للفروسية)

وفاة الفارس الآيرلندي أوسوليفان بعد سقوطه في سباق خيول

قالت هيئة تنظيم سباقات الخيل الآيرلندية إن الفارس مايكل أوسوليفان توفي، الأحد، بعد 10 أيام من إصابته إثر سقوطه في حلبة ثورليس لسباقات الخيل في البلاد.

«الشرق الأوسط»
رياضة سعودية من استعدادات الخيول المشاركة في كأس السعودية (الشرق الأوسط)

المدرب الديحاني يشارك بسبعة جياد أصيلة في «كأس السعودية»

يشارك المدرب ثامر الديحاني بسبعة جياد قوية في أمسية كأس السعودية يوم السبت 22 فبراير، وذلك بعد المستويات التي قدمها في موسم سباقات الرياض والطائف.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية الجواد «رومانتيك واريور» بات على أعتاب خوض المشاركة الوحيدة في مسيرته على الأرضية الرملية (كأس السعودية)

«رومانتيك واريور» لمشاركة غير مسبوقة في «كأس السعودية» على الأرضية الرملية

كشف المدرب داني شوم، عن أن الجواد الآيرلندي الأصل «رومانتيك واريور» بات على أعتاب خوض المشاركة الوحيدة في مسيرته على الأرضية الرملية.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية التتويج جاء بعد التفوق على قرابة 200 فارس وفارسة (الشرق الأوسط)

الفارس السعودي «السالمي» يُحقق لقب كأس خادم الحرمين للقدرة والتحمل

حقق الفارس السعودي مهند السالمي لقب كأس خادم الحرمين الشريفين الدولية للقدرة والتحمل.


«سرج» السعودية للاستثمار الرياضي تستحوذ على حصة في منصة «دازن»

جانب من اتفاقية التوقيع بين داني تاونسند وشاي سيجيف لشراكة «سرج» و«دازن» (سرج للاستثمار الرياضي)
جانب من اتفاقية التوقيع بين داني تاونسند وشاي سيجيف لشراكة «سرج» و«دازن» (سرج للاستثمار الرياضي)
TT

«سرج» السعودية للاستثمار الرياضي تستحوذ على حصة في منصة «دازن»

جانب من اتفاقية التوقيع بين داني تاونسند وشاي سيجيف لشراكة «سرج» و«دازن» (سرج للاستثمار الرياضي)
جانب من اتفاقية التوقيع بين داني تاونسند وشاي سيجيف لشراكة «سرج» و«دازن» (سرج للاستثمار الرياضي)

أعلنت شركة «سرج» للاستثمار الرياضي، الشركة الرائدة في مجال الاستثمار الرياضي، عن توقيع اتفاقية استثمارية للاستحواذ على حصة أقلية في منصة «دازن» (DAZN) العالمية الرائدة في بث الأحداث والفعاليات الرياضية والترفيهية. وتأتي هذه الخطوة في إطار التزام الطرفين بتوفير حقوق البث لأهم الفعاليات الرياضية للمشجعين ومحبي الرياضة في مختلف أنحاء العالم.

وتسعى شركة «سرج» للاستثمار الرياضي، التي تم تأسيسها عام 2023، إلى الاستثمار في القطاع الرياضي وتعزيز نموّه عالمياً، وتمكين المنظومة الرياضية في المملكة ومنطقة الشرق الأوسط. وتركز استراتيجية الشركة على جوانب أساسية في المنظومة الرياضية تشمل بث الأحداث الرياضية، والمنصات الرقمية، وبرامج تطوير المواهب الناشئة، والمبادرات الخاصة التي تسهم في تعزيز تفاعل الجمهور، وذلك بهدف بناء مستقبل القطاع الرياضي، وتلبية المتطلبات المتنامية للجماهير ومحبي الرياضة في مختلف أنحاء العالم.

ويندرج هذا الإعلان في إطار جهود شركة «سرج» لاعتماد شريك رسمي لبث المحتوى الرياضي بشكل مباشر وحسب الطلب لعرض أفضل الفعاليات الرياضية التي تقام في السعودية والعالم. وفي السياق نفسه، نجحت منصة «دازن» حتى الآن في الوصول إلى أكثر من 200 سوق، حيث تبث أبرز البطولات والدوريات الرياضية الكبرى. كما طورت «دازن» منذ انطلاقها طريقة تفاعل الجماهير مع الفعاليات الرياضية. وسيسهم هذا الاستحواذ في زيادة تفاعل الجماهير في المنطقة مع الرياضات التي يتابعونها بما يعود بمنافع اقتصادية واجتماعية كبيرة، بما يتماشى مع مستهدفات شركة «سرج» الاستراتيجية.

وفي إطار الاتفاقية، سيعمل الطرفان على إطلاق «دازن مينا»، وهو مشروع مشترك يهدف إلى إتاحة فرص البث لقطاع الرياضة المتنامي في المملكة وتوفير المحتوى الرياضي. وتسعى هذه الشراكة إلى ترسيخ مكانة السوق السعودية بوصفها سوقاً رائدة في مجال الاستثمار الرياضي، إضافة إلى تلبية طلب الجماهير على بث محتوى رياضي عالي الجودة.

من ناحيته، قال داني تاونسند، الرئيس التنفيذي لشركة «سرج» للاستثمار الرياضي: «نجحت دازن بتعزيز مكانتها بوصفها منصة رياضية عالمية رائدة، ويسعدنا القيام بهذه الخطوة لتوفير مزيد من المنافسات والفعاليات الرياضية للجماهير حول العالم».

وأضاف: «ندعم الفريق الإداري لمنصة (دازن)، ونتطلع إلى نمو المنصة والاستفادة من الطلب المتنامي على مشاهدة المسابقات والبطولات الرياضية بجودة عالية، وتعزيز جهودنا لزيادة مستوى تفاعل المشجعين، ورفع نسبة المشاركة الرياضية، وترسيخ مكانة المنطقة كوجهة رائدة للأحداث الرياضية العالمية».

ومن جانبه، أكد شاي سيجيف، الرئيس التنفيذي لمنصة «دازن»، على أهمية الشراكة ودورها في إحداث نقلة نوعية في مجال الترفيه الرياضي على مستوى المملكة والمنطقة، وقال: «(دازن) هي المنصة الترفيهية الوحيدة على مستوى العالم المخصصة للرياضة؛ ما يجعلها منصة فعالة في توفير وبث المحتوى الرياضي العالمي. وفي إطار مشروع (دازن مينا) بالشراكة مع (سرج)، تلتزم (دازن) بتوسيع فرص الوصول إلى المحتوى الرياضي، وتوفير تجربة ترفيهية استثنائية لمحبي الرياضة حول العالم».

يُذْكر أن شركة «سرج» للاستثمار الرياضي، وهي إحدى شركات الصندوق السيادي السعودي، تركز على تعزيز نمو القطاع الرياضي من خلال استثمارات استراتيجية تحمل تأثيراً محلياً وعالمياً. وتتمثل مهمة «سرج» في الاستثمار في حقوق الملكية، وتمكين منظومة الرياضة العالمية، وتحقيق عوائد طويلة الأمد من استثماراتها، وتعزيز الحلول المبتكرة، والوصول إلى جماهير جديدة، وتوفير تجارب استثنائية. وتعمل الشركة على إتاحة فرص جديدة تخلق التغيير، وتلهم الجيل المقبل من المواهب والجماهير في المملكة العربية السعودية ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وحول العالم.

وتعد «دازن» منصة رائدة عالمياً في قطاع الترفيه الرياضي، حيث تبث أكثر من 90 ألف مباراة وحدث رياضي سنوياً بشكل مباشر، وتتوفر في أكثر من 200 سوق حول العالم.

تقوم المنصة ببث العديد من المسابقات والبطولات العالمية الكبرى، مثل مباريات كرة القدم الأوروبية، وكرة القدم النسائية، والملاكمة وفنون القتال المختلطة، ومباريات دورة كرة القدم الأمريكية. كما تعرض المنصة أكبر الدوريات والمباريات من حول العالم، مثل دوري «البوندسليغا» الألماني، والدوري الإيطالي والإسباني والفرنسي، و(الفورمولا وان)، ودوري رابطة كرة السلة الأمريكية، وسباق الجائزة الكبرى للدراجات النارية، وبطولة كأس العالم لكرة القدم للأندية 2025، وغيرها الكثير.

تسهم «دازن» في إحداث تغيير ملموس في قطاع الترفيه الرياضي من خلال منصة واحدة تمكّن المشجعين من مشاهدة مبارياتهم وأحداثهم الرياضية المفضلة بكل سهولة بشكل مباشر أو حسب الطلب.

تواصل المنصة توسعها في مختلف الأسواق، حيث عقدت اتفاقية في ديسمبر (كانون الأول) 2024 للاستحواذ على شركة «فوكستل» الأسترالية الرائدة في مجال الإعلام الرياضي والترفيهي من المساهمين فيها، وذلك بعد الحصول على موافقة الجهات التنظيمية. يرسخ هذا الاستحواذ مكانة المنصة بوصفها شركة رائدة في مجال الترفيه الرياضي في أستراليا التي تعد سوقاً رياضية جذابة؛ ما يمثل خطوة هامة في استراتيجية «دازن» طويلة الأمد لتصبح الوجهة العالمية الرائدة لبث الأحداث الرياضية.

وتأسست «دازن» وهي شركة عالمية خاصة عام 2016، ويعمل لديها أكثر من 3000 موظف، بينما حققت إيرادات بلغت 3.2 مليار دولار عام 2023، لترتفع بذلك إيراداتها السنوية بنسبة 50 في المائة في المتوسط من عام 2020 حتى عام 2023، وذلك من خلال مصادر إيرادات متنوعة شملت الاشتراكات والإعلانات والرعايات... وغيرها.