جائزة المليون تُشعل انطلاقة كأس الاتحاد السعودي للسيدات

صفقات عالمية تمهّد لمنافسة شرسة في المباريات

الصفقات الجديدة ستشكّل فارقاً في النسخة الثانية من كأس الاتحاد السعودي للسيدات (الشرق الأوسط)
الصفقات الجديدة ستشكّل فارقاً في النسخة الثانية من كأس الاتحاد السعودي للسيدات (الشرق الأوسط)
TT

جائزة المليون تُشعل انطلاقة كأس الاتحاد السعودي للسيدات

الصفقات الجديدة ستشكّل فارقاً في النسخة الثانية من كأس الاتحاد السعودي للسيدات (الشرق الأوسط)
الصفقات الجديدة ستشكّل فارقاً في النسخة الثانية من كأس الاتحاد السعودي للسيدات (الشرق الأوسط)

تنطلق، الجمعة، منافسات النسخة الثانية من بطولة كأس الاتحاد السعودي للسيدات لكرة القدم، بمشاركة أندية الدوري الممتاز، وأندية دوري الدرجة الأولى، وفي اليوم الأول يلعب القادسية أمام الأمل، ويواجه الهلال أبها، ويلتقي العُلا مع الرياض، ويواجه جدة نظيره الاتحاد.

وتُستكمل المنافسات، السبت، بين العنقاء والشباب، ويستضيف الشعلة فريق شعلة الشرقية في الخرج، كما يواجه الأهلي بطل النسخة الأولى فريق الهمة، ويلعب الترجي أمام النصر.

وتم تقسيم الأندية المشاركة إلى مستويَين، يضم كل مستوى 8 فِرق، حسب مراكزها في الموسم الماضي.

واعتمد الاتحاد السعودي لكرة القدم تحديث الجوائز المالية، حيث سيحصل الفريق الفائز بلقب البطولة على مليون ريال سعودي، بينما يحصل وصيف البطولة على 500 ألف ريال سعودي، وينال صاحب المركز الثالث 200 ألف ريال.

وظهرت الأندية المشاركة بمستويات مختلفة عن الموسم الماضي، بعد أن دُعمت بصفقات عالمية ومحلية تمكّنت من تغيير أداء الفريق.

فعلى صعيد أندية الدوري الممتاز، تألّق الأهلي بطل النسخة الماضية لكأس الاتحاد السعودي، في تحقيق 3 انتصارات، ورصيد 9 نقاط، جعلته متصدراً للدوري حتى الآن، أما الشباب وصيف النسخة الماضية فظهر بمستوى هادئ عن الموسم الماضي، ليصبح في الترتيب الرابع برصيد 6 نقاط، بجانب القادسية صاحب برونزية كأس الاتحاد الذي لم يكسب أي مواجهة في موسمه الحالي، ففي مشواره خسر جولتين، وتعادل سلبياً، وبرصيده نقطة واحدة فقط.

وأصبح النصر وصيفاً مؤقتاً للدوري بـ3 انتصارات، ورصيد 9 نقاط، أما الهلال فظهر بمستوى مختلف عن الموسم الماضي، وتمكّن من تحقيق انتصارين، وخسارة وحيدة، ليصبح في المركز الثالث برصيد 6 نقاط، متساوياً مع اتحاد جدة بفارق هدف، وشعلة الشرقية الذي بدأ موسمه بصورة أفضل، من خلال تحقيق انتصار وتعادل وخسارة، ليصبح في المركز السادس برصيد 4 نقاط.

أما العُلا بطل دوري الأولى فتمكّن من تحقيق انتصار وحيد، وخسارتين، وبرصيده 3 نقاط فقط، بجانب الصاعدَين إلى الدوري الممتاز الترجي والأمل اللذين لم يكسبا أي مواجهة، ليصبحا متذيّلَين للترتيب بلا نقاط.

ومن ناحية أندية الدرجة الأولى المشاركة في النسخة الثانية من كأس الاتحاد السعودي، فقد انتصر نادي جدة في مواجهاته، ليصبح وصيف دوري الأولى برصيد 9 نقاط، يليه نادي الرياض الذي بدأ مشواره بمواجهتين بلا خسارة، وبرصيده 6 نقاط، ولعب العنقاء 3 مباريات فاز بواحدة وخسر الأخرى، وبرصيده 3 نقاط، متساوياً مع الهمة، ولعب أبها مواجهتين، فاز بواحدة وخسر الأخرى، أما الشعلة فلعب مواجهتين، خسر كليهما، ولا يوجد في رصيده أي نقطة.

من جانبها، أكّدت عالية الرشيد، مدير إدارة كرة القدم النسائية في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن نجاح النسخة الأولى من كأس الاتحاد السعودي للسيدات عزّز من مستوى الأندية السعودية النسائية، مشيدةً بالجهود المبذولة من قِبل إدارة الكرة النسائية للارتقاء بمستوى المسابقات النسائية، وتعزيز حضورها.


مقالات ذات صلة

فتيات القادسية يتوجن بكأس الاتحاد

رياضة سعودية لاعبات القادسية لحظة التتويج (الشرق الأوسط)

فتيات القادسية يتوجن بكأس الاتحاد

توج فريق القادسية للفتيات «تحت 15 عاماً» بلقب كأس الاتحاد السعودي على مستوى المنطقة الشرقية.

بشاير الخالدي (الخبر)
رياضة عالمية ألكسندرا بوب قائدة المنتخب الألماني للسيدات سابقاً (رويترز)

ألكسندرا بوب تدعو الأندية الألمانية إلى دعم الكرة النسائية

دعت ألكسندرا بوب، قائدةُ المنتخب الألماني للسيدات سابقاً، فرقَ الرجال في بلادها إلى بذل مزيد من الجهد لدعم كرة القدم النسائية.

«الشرق الأوسط» (فولفسبورغ (ألمانيا))
رياضة سعودية لاعبات النصر يحتفلن بأحد أهدافهن أمام الهلال (الشرق الأوسط)

فتيات النصر يمطرن الهلال ويتوجن بلقب «كأس الاتحاد»

تُوّج فريق النصر للفتيات (تحت 15 عاماً) بلقب كأس الاتحاد السعودي، وذلك بعد فوزه العريض على غريمه الهلال بنتيجة 5 - 0.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عربية منتخب لبنان للناشئات حلم آسيوي يولد من قلب المعاناة قبل رحلة الصين (الشرق الأوسط) p-circle 02:51

منتخب لبنان للناشئات… حلم آسيوي يولد من قلب المعاناة قبل رحلة الصين

يستعد منتخب لبنان للناشئات تحت 17 عاماً للسفر يوم الثلاثاء إلى الصين، لخوض أول مشاركة في تاريخه في نهائيات كأس آسيا، في إنجاز غير مسبوق لكرة القدم النسائية.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية من ودية سيدات الأخضر أمام مصر (الشرق الأوسط)

أخضر السيدات يخسر ودّيته الثانية أمام مصر

خسر المنتخب السعودي للسيدات ودّيته الثانية أمام المنتخب المصري بنتيجة 2/0، وذلك ضمن معسكره الإعدادي المُقام بمدينة أبها.

بشاير الخالدي (الدمام)

هل ينجح الشباب في العودة لمنصات التتويج من بوابة «الخليجية»؟

البليهي في بركة السباحة خلال التمارين الاستشفائية للاعبي الشباب (موقع النادي)
البليهي في بركة السباحة خلال التمارين الاستشفائية للاعبي الشباب (موقع النادي)
TT

هل ينجح الشباب في العودة لمنصات التتويج من بوابة «الخليجية»؟

البليهي في بركة السباحة خلال التمارين الاستشفائية للاعبي الشباب (موقع النادي)
البليهي في بركة السباحة خلال التمارين الاستشفائية للاعبي الشباب (موقع النادي)

يتأهب الشباب السعودي للعودة إلى منصات التتويج بعد غياب طويل «منذ 2014»، وذلك عندما يواجه الريان القطري الخميس، في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية.

ووصل «شيخ الأندية» إلى النهائي بعد مشوار شهد تحولات واضحة، نجح من خلاله في إعادة تقديم نفسه بصورة أكثر تماسكاً، واضعاً قدماً في محطة ينتظر من خلالها استعادة حضوره التنافسي.

وجاء بلوغ النهائي بعد مواجهة نصف النهائي أمام فريق زاخو العراقي التي حُسمت بركلات الترجيح، في مباراة عكست قدرة الفريق على التعامل مع التفاصيل الحاسمة، ومنحته بطاقة العبور إلى النهائي، في واحدة من أبرز محطاته هذا الموسم.

ويحتل الشباب المركز الثاني عشر في جدول ترتيب الدوري، وكان قد ودّع بطولة كأس الملك من دور ربع النهائي، ما يمنح مشاركته الخليجية أهمية مضاعفة بوصفها المسار الأبرز المتبقي له هذا الموسم.

وكان النادي العاصمي قد شهد هذا الموسم تغييراً على مستوى الإدارة، بعدما أعلنت وزارة الرياضة في 1 ديسمبر (كانون الأول) إنهاء تكليف الإدارة السابقة التي كان يترأسها خليف الهويشان، وتعيين مجلس إدارة جديد برئاسة عبد العزيز المالك، في خطوة تزامنت مع إعادة تنظيم أوضاع النادي العاصمي.

وعلى مستوى الجهاز الفني، جاء التغيير بعد منح المدرب السابق إيمانويل ألغواسيل فرصة لتحسين النتائج، قبل أن يتم التوجه للتعاقد مع الجزائري نور الدين بن زكري، الذي قاد الفريق في هذه المرحلة، ونجح في بلوغ النهائي في أول ظهور له في البطولة الخليجية في مؤشر على الأثر السريع الذي أحدثه مع الفريق.

وتحمل المنافسة الخليجية إيقاعاً مختلفاً مقارنة بالدوري، وهو ما أشار إليه بن زكري في أكثر من مناسبة، في وقت أبدى فيه ثقته بقدرة فريقه على التعامل مع مجريات البطولة.

وكان «شيخ الأندية» حاضراً بجدارة في سجل البطولات، حيث يعود آخر تتويج له بلقب الدوري السعودي إلى موسم 2011 – 2012، فيما تحقق آخر ألقابه في كأس الملك عام 2014، بينما يبقى إنجازه الخليجي الأبرز في عام 1994، أي قبل 32 عاماً.

ومع هذه المعطيات، تبدو المواجهة النهائية فرصة سانحة للشباب لكتابة فصل جديد في مسيرته، واستعادة حضوره على منصات التتويج، في مشهد يتطلع من خلاله الفريق إلى ترجمة هذه المرحلة إلى إنجاز يعيد له بريقه.

ولكن الريان القطري يسجل حضوراً تنافسياً واضحاً خلال الموسم الحالي، حيث يحتل المركز الثالث في الدوري، إلى جانب تأهله إلى ربع نهائي كأس أمير قطر، وبلغ نهائي دوري أبطال الخليج بعد فوزه على القادسية الكويتي بنتيجة 2 - 0 في نصف النهائي، في مسار يعكس استمرارية الفريق في المنافسة على أكثر من بطولة.

وتعكس هذه النتائج قدرة الفريق على الحفاظ على توازنه في مراحل متقدمة من الموسم، خصوصاً في المواجهات الإقصائية، وهو ما يمنح النهائي طابعاً تنافسياً بين طرفين يملكان دوافع متشابهة، في ظل سعي كل منهما لإنهاء مشواره بتحقيق اللقب.


فتيات القادسية يتوجن بكأس الاتحاد

لاعبات القادسية لحظة التتويج (الشرق الأوسط)
لاعبات القادسية لحظة التتويج (الشرق الأوسط)
TT

فتيات القادسية يتوجن بكأس الاتحاد

لاعبات القادسية لحظة التتويج (الشرق الأوسط)
لاعبات القادسية لحظة التتويج (الشرق الأوسط)

توج فريق القادسية للفتيات «تحت 15 عاماً» بلقب كأس الاتحاد السعودي على مستوى المنطقة الشرقية، وذلك بعد فوزه على نظيره المركز الإقليمي بالدمام بنتيجة 9-1 في اللقاء النهائي الذي جمع الفريقين على الملعب الرديف الصناعي بنادي القادسية في الخبر.

وافتتح القادسية التسجيل في الدقيقة الثامنة من عمر اللقاء عبر اللاعبة سديم السهيمي، وعززت زميلتها مليسة بن جدو النتيجة بهدف ثانٍ، وأضافت هتون آل غائب الهدف الثالث لينهي الفريق القدساوي الشوط الأول متقدماً بثلاثة أهداف نظيفة.

وواصل القادسية التسجيل، حيث سجلت مليسة بن جدو خمسة أهداف في الشوط الثاني، وهدفاً سادساً من زميلتها صوفيا سشيلا لتنتهي المباراة بتسعة أهداف مقابل هدف.

ونجح القادسية في الحفاظ على لقبه للمرة الثانية على التوالي، بعد أن حقق 8 انتصارات بلا خسارة، متصدراً المجموعة الثانية برصيد 24 نقطة.

وعلى صعيد الجوائز الفردية على مستوى المنطقة الشرقية، حققت تاليا محمود لاعبة المركز الإقليمي جائزة هدافة البطولة، فيما نالت لاعبتا فريق القادسية الجوري الدوسري أفضل حارسة، وحور الفريد أفضل لاعبة.


انطلاق نهائيات دوري البادل السعودي في الرياض

من منافسات بطولة البادل السعودية (الشرق الأوسط)
من منافسات بطولة البادل السعودية (الشرق الأوسط)
TT

انطلاق نهائيات دوري البادل السعودي في الرياض

من منافسات بطولة البادل السعودية (الشرق الأوسط)
من منافسات بطولة البادل السعودية (الشرق الأوسط)

انطلقت الاثنين «نهائيات دوري البادل السعودي»، وذلك على ملاعب بادل رش في الرياض، بمشاركة نخبة من أبرز اللاعبين واللاعبات يمثلون 29 نادياً على مستوى المملكة.

وجاءت هذه النهائيات بعد تصفيات أقيمت في 3 مناطق رئيسية شملت الوسطى والشرقية والغربية، وأسفرت عن تأهل 16 فريقاً في فئة الرجال و13 فريقاً في فئة السيدات، في ظل تنافس قوي عكس تطور مستوى اللعبة وانتشارها.

ويشارك في البطولة 320 لاعباً ولاعبة، ما يعكس اتساع قاعدة ممارسي رياضة البادل في المملكة، والإقبال المتزايد عليها في مختلف المناطق.

وتبلغ قيمة جوائز البطولة سيارتين مقدمتين من راعي البطولة شركة «ذيب لتأجير السيارات»، إضافة إلى 300 ألف ريال مقدمة من الاتحاد السعودي للبادل، في خطوة تعزز من تحفيز اللاعبين وتدعم مسيرة تطوير اللعبة.