«النخبة الآسيوية»: مهمة النصر أمام الشرطة العراقي معقدة بلا رونالدو

الأهلي بقوة الأرض والجمهور يستدرج بيرسبوليس الإيراني في جدة

لاعبو النصر لدى وصولهم إلى مطار بغداد (النصر)
لاعبو النصر لدى وصولهم إلى مطار بغداد (النصر)
TT

«النخبة الآسيوية»: مهمة النصر أمام الشرطة العراقي معقدة بلا رونالدو

لاعبو النصر لدى وصولهم إلى مطار بغداد (النصر)
لاعبو النصر لدى وصولهم إلى مطار بغداد (النصر)

تنطلق اليوم (الاثنين) منافسات بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة بهويتها الجديدة، التي تهدف إلى زيادة حدة الصراع على اللقب الكبير، فيما يدشن النصر السعودي مشواره بحثاً عن فوز أول خارج الديار، حينما يحلّ ضيفاً على الشرطة العراقي، ولكن في غياب نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو، في الوقت الذي يستضيف الأهلي السعودي نظيره بيرسبوليس الإيراني في جدة.

وتشهد النسخة الأولى من دوري أبطال آسيا للنخبة مشاركة 3 فرق سعودية، هي الهلال والنصر والأهلي، وهو الحد الأعلى من عدد الفرق المشاركة لكل دولة، بعد أن حصلت السعودية على التقييم الأعلى لدول غرب آسيا.

ويُشارك في البطولة القارية بشكلها الجديد 24 فريقاً، تم توزيعها بحسب الجغرافيا الخاص بالقارة، 12 فريقاً لغرب القارة، ومثلها لشرق القارة الصفراء، بحيث تُلعب المباريات بنظام الدوري، إذ يلعب كل فريق في المجموعة 8 مباريات، منها 4 مباريات خارج أرضه، و4 مباريات على أرضه، دون أن تتكرر المباراة مع الفريق، كما كان في السابق نظام الذهاب والإياب، ويتأهل في النهاية من كل مجموعة 8 فرق إلى دور الستة عشر، الذي يلعب بنظام الذهاب والإياب، على أن تقام الأدوار النهائية بنظام التجمع، التي تستضيفها السعودية في العام الحالي.

كيسي قوة يعتمد عليها الأهلي كثيرا في وسط الميدان (الأهلي)

وتنطلق رحلة النصر من مدينة بغداد عاصمة العراق، وذلك حينما يحلّ ضيفاً أمام المنافس القوي الشرطة المتوج بلقب الدوري العراقي في آخر 3 سنوات، وسط توقعات بحضور جماهيري كبير للمباراة التي ستقام على ملعب المدينة الدولي.

النصر الذي لا يزال بعيداً عن الإقناع في مستوياته الفنية منذ بدء الموسم، وسط أنباء تشير إلى اقتراب نهاية مهمة البرتغالي لويس كاسترو مدرب الفريق، يتطلع رغم ذلك للمنافسة الجادة على لقب البطولة القارية التي ودّعها الموسم الماضي في دور ربع النهائي، عقب خسارته أمام العين.

يعيش الأصفر العاصمي مرحلة من التذبذب في الأداء، بين خسارته نهائي كأس السوبر السعودي مطلع الموسم أمام الغريم التقليدي «الهلال»، ثم بدايته المتواضعة بتعادله أمام الرائد في الدوري السعودي للمحترفين، قبل أن ينتصر على الفيحاء برباعية ويعود ليخرج من عنق الزجاجة بتعادل أشبه بالانتصار أمام نظيره فريق الأهلي.

ويفتقد النصر لخدمات النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، الذي تخلف عن مرافقة الفريق للسفر إلى العراق الأحد، وذلك بسبب «عدوى فيروسية» وحاجته للراحة بحسب طبيب النادي، كما أعلن النصر عبر حسابه الرسمي في منصة «إكس».

غياب رونالدو عن الفريق سيمنح البرازيلي تاليسكا أدواراً هجومية أكبر في اللقاء، بعد أن غاب البرازيلي عن حضوره التهديفي المميز، حيث ستكون المهمة على عاتقه أكبر إلى جوار السنغالي ساديو ماني.

فريق الشرطة العراقي سيدشن موسمه الجديد بلقاء النصر، بعد أن أمضى الفترة الماضية بالاستعداد عبر المباريات الودية في معسكره الإعدادي الذي أقيم في مصر، إذ لعب آخر مبارياته أمام الزمالك، وخسرها بنتيجة 3 - 2 حيث لم تبدأ منافسات الدوري العراقي بعد.

من جانبه، يعود فريق الأهلي إلى المنافسات الآسيوية التي غاب عنها منذ 2021 حيث أنهى مشاركته في تلك النسخة بالخروج من دور المجموعات، ويستضيف الأهلي نظيره فريق بيرسبوليس الإيراني على ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية بمدينة جدة.

يدخل الأهلي اللقاء وسط طموحات كبيرة بمشاركة مختلفة، خاصة أن الفريق يعيش استقراراً فنياً تحت قيادة مدربه الألماني ماتياس يايسله، رغم عدم القناعة الكبيرة بإمكاناته من جانب جماهير النادي الأهلي، إلا أن الفريق يعيش مرحلة الاستقرار بالمدرب، وكذلك اللاعبون المحترفون الأجانب، حيث لم يحصل تغيير كبير في صفوف الأهلي.

لم يكن الأهلي بعيداً عن نظيره النصر، إذ دشّن موسمه بوداع مبكر لبطولة كأس السوبر السعودي، بعد خسارته أمام الهلال في نصف النهائي، ثم انطلق في الدوري السعودي للمحترفين بفوز أمام العروبة، قبل أن يتعرض للخسارة أمام الفتح في الجولة الثانية، ومع الجولة الثالثة تعادل أمام النصر في الوقت بدل الضائع.

يضع الأهلي آماله الكبيرة على نجوم الفريق، بقيادة الدولي الجزائري رياض محرز، والمنضم حديثاً إيفان توني، والبرازيلي فيرمينيو، والإيفواري كيسيه، والنجوم المحليين بقيادة فراس البريكان وسميحان النابت. أما فريق بيرسبوليس الإيراني الذي ودّع النسخة الماضية من البطولة عبر دور المجموعات، فيدخل المباراة بعد 3 مباريات في الدوري الإيراني، لم يتعرض فيها للخسارة، إذ تعادل مرتين وحقق الفوز في مواجهته الأخيرة.

وفي بقية مباريات اليوم الأول لمجموعة غرب آسيا، يستهل العين الإماراتي رحلة الدفاع عن اللقب، وذلك حينما يستضيف السد القطري على ملعب هزاع بن زايد، وسط آمال وطموحات كبيرة من أصحاب الأرض بتكرار المُنجز الكبير الذي تحقق في النسخة الماضية، في حين يستقبل استقلال طهران الإيراني نظيره الغرافة القطري في استاد آزادي.


مقالات ذات صلة

أحلام البحرين المونديالية «معطلة»... والحل «استنساخ» التجربة الأردنية

رياضة سعودية الكرة البحرينية بحاجة إلى قرارات شجاعة ونوعية خلال الفترة المقبلة (تصوير: عيسى الدبيسي)

أحلام البحرين المونديالية «معطلة»... والحل «استنساخ» التجربة الأردنية

مرة أخرى، تلاشت الأحلام البحرينية في التأهل إلى المونديال العالمي، رغم البدايات المشجعة في تصفيات آسيا؛ مما يفرض تساؤلات بشأن ما يحتاجه «الأحمر» لتحقيق.

علي القطان (المنامة)
رياضة عربية كاسترو يحمل قميص «الوصل» خلال توقيعه عقد التدريب (نادي الوصل)

«الوصل» يتعاقد مع مدرب «النصر» السابق البرتغالي لويس كاسترو

أعلن «الوصل»، المنافس في دوري المحترفين الإماراتي لكرة القدم، اليوم الأربعاء، تعاقده مع المدرب البرتغالي المخضرم لويس كاسترو.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية من مباراة الهلال والفريق الكوري في دوري أبطال آسيا للنخبة (تصوير: محمد المانع)

ماذا لو تجاوز الهلال؟!... فضيحة إدارية تهز غوانغجو الكوري

تعيش كرة القدم الكورية الجنوبية وقائع فضيحة مالية وإدارية هزت أركان نادي غوانغجو إف سي.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عربية حسين رحيمي خلال حديثه المرئي لجماهير العين (نادي العين)

الأخوان رحيمي يجتمعان في العين بعد التعاقد مع حسين

أعلن نادي العين التعاقد مع المهاجم المغربي حسين رحيمي قادماً من الرجاء ليجتمع مع شقيقه سفيان في النادي المنافس في دوري المحترفين الإماراتي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية جمهور الشارقة احتفل بإنجازات ناديه هذا الموسم (نادي الشارقة)

الدوري الإماراتي: الشارقة يحسم الوصافة… والوحدة إلى دوري أبطال آسيا للنخبة

حسم الشارقة المركز الثاني بفوز ساحق على الوصل، بينما ضمن الوحدة التأهل إلى دوري أبطال آسيا للنخبة باحتلال المركز الثالث بعد الفوز على البطائح في الجولة الأخيرة.

«الشرق الأوسط» (دبي)

جماهير الهلال تُشعل ميامي قبل مواجهة ريال مدريد

جماهير كبيرة سجلت حضورها في شواطئ ميامي (نادي الهلال)
جماهير كبيرة سجلت حضورها في شواطئ ميامي (نادي الهلال)
TT

جماهير الهلال تُشعل ميامي قبل مواجهة ريال مدريد

جماهير كبيرة سجلت حضورها في شواطئ ميامي (نادي الهلال)
جماهير كبيرة سجلت حضورها في شواطئ ميامي (نادي الهلال)

فرضت جماهير الهلال نفسها بقوة في مناطق وشوارع مدينة ميامي بولاية فلوريدا الأميركية، قبل يوم من لقاء فريقها المرتقب أمام ريال مدريد الاسباني في كأس العالم للأندية 2025.

ونظمت شركة نادي الهلال يوم الثلاثاء فعالية جماهيرية تحت شعار "شاطئ ميامي بالأزرق"، في قلب شارع لينكولن بالقرب من شاطئ ميامي، أحد أبرز الوجهات التجارية والسياحية القريبة من الشاطئ الجنوبي في ميامي، ضمن برنامج التفاعل مع الجماهير بالتزامن مع تواجد الفريق للمشاركة في بطولة كأس العالم للأندية 2025.

وتواجدت أعداد كبيرة من أنصار الهلال في مقر الفعالية، حيث قاموا بترديد أهازيج النادي الشهيرة، وذلك بتواجد ستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لنادي الهلال في مقر الفعالية، الذي بادل المشجعين الحديث عن الفريق.

ومع تواجد الجماهير الهلالية بكثافة في المنطقة التجارية في شارع لنكولن، تهافتوا على إحدى المتاجر التي توفر القمصان الخاصة بفريق الهلال التي سيرتديها اللاعبين في مباريات كأس العالم للأندية، وقاموا بشراء كامل القمصان المتواجدة في المتجر، مما دفعه لوضع لوحة على مدخل المتجر كتب فيها "قمصان الهلال تم بيعها بالكامل".

الكثير من الجماهير احتشدت للانضمام في الفعالية (نادي الهلال)

ويتأهب الأزرق العاصمي للقاء ريال مدريد الإسباني في إفتتاحية مشوار الفريقين في كأس العالم للأندية بنسخته الموسعة الذي يقام للمرة الأولى بهذا الشكل.

وعاشت جماهير الهلال يوماً حافلاً بالصخب والأهازيج والتشجيع عشية لقاء العملاق الإسباني.