أغلى 10 لاعبين في الدوري السعودي للمحترفين

نيمار يتصدر القائمة بـ90 مليون يورو... وانضمام ديابي المحتمل للاتحاد سيجعله «وصيفاً» بـ60 مليوناً

نيمار (رويترز)
نيمار (رويترز)
TT

أغلى 10 لاعبين في الدوري السعودي للمحترفين

نيمار (رويترز)
نيمار (رويترز)

من المقرر أن ينضم موسى ديابي، لاعب نادي أستون فيلا الإنجليزي، إلى نادي الاتحاد السعودي في صفقة مالية بلغت قيمتها 60 مليون يورو، وفقاً لمصادر إعلامية مختلفة.

وأصبحت صفقة موسى ديابي في المرتبة الثانية من حيث الصفقات التي جرى شراؤها في تاريخ الدوري السعودي بالتساوي مع لاعب النصر أوتافيو، ولاعب الهلال مالكوم، بالقيمة المالية نفسها، وفقاً لمصادر متعددة (60 مليون يورو لكل صفقة).

وقد وافق اللاعب البالغ من العمر 25 عاماً على عقد طويل الأمد مع نادي الاتحاد السعودي وتبقّى توقيع العقود النهائية.

انضم ديابي إلى فيلا قادماً من باير ليفركوزن الصيف الماضي، في صفقة بلغت قيمتها نحو 40 مليون يورو، بالإضافة إلى الحوافز. وقد وقّع على عقد يمتد 5 سنوات حتى عام 2028. وشارك ديابي في 54 مباراة بجميع المسابقات الموسم الماضي، حيث سجل 10 أهداف وصنع 9 أهداف، وشارك في جميع مباريات فيلا الـ38 في الدوري الإنجليزي الممتاز، حيث تأهل النادي إلى دوري أبطال أوروبا لأول مرة منذ 41 عاماً. كان ديابي أيضاً محل اهتمام من الدوري السعودي للمحترفين في الصيف الماضي قبل انتقاله إلى فيلا، حيث جذب اهتمام نادي النصر. ويضم الاتحاد في صفوفه الفرنسي كريم بنزيمة القادم من ريال مدريد، ونغولو كانتي من تشيلسي، وفابينيو من ليفربول.

مالكوم (نادي الهلال)

وتصدر نجم الهلال؛ البرازيلي نيمار القائمة بوصفه أعلى الصفقات من ناحية شراء العقود بقيمة 90 مليون يورو عندما انتقل من نادي باريس سان جيرمان الفرنسي الصيف الماضي، وينتظر أن يظهر نيمار بشكل أكبر خلال هذا الموسم بعد تعافيه من الإصابة التي حرمت الهلال من خدماته خلال الموسم الماضي، حيث ردد المدرب خورخي خيسوس كثيراً خلال المؤتمرات الصحافية هذا الموسم خسارة الهلال سلاحاً هجومياً يراه مهماً في تشكيلة الفريق، ومع عودة نيمار المتوقعة في الجزء الثاني من الموسم من المفترض أن تشكل إضافة فنية فارقة في الكتيبة الزرقاء.

ويحتل المرتبة الخامسة نجم الهلال الصربي ميتروفيتش بقيمة 58 مليون يورو عندما وصل من فولهام الإنجليزي، ثم زميله بالفريق؛ البرتغالي روبن نيفيز الذي وصل بقيمة 55 مليون يورو من نادي وولفرهامبتون، حيث شهد الثنائي موسماً أول ناجحاً في الملاعب السعودية على المستويين الفردي والجماعي بالمساهمة في تحقيق الثلاثية المحلية لنادي الهلال هذا الموسم؛ حيث لعب الثنائي غالبية مباريات الموسم الماضي.

ويوجد في المرتبة السابعة البرازيلي فابينهو، لاعب نادي الاتحاد الذي كلَّف النادي 47 مليون يورو عندما جرى شراء عقده من نادي ليفربول الصيف الماضي، وينتظر الجميع من فابينهو الموسم المقبل قيادة خط وسط الاتحاد بجانب كانتي والوافد الجديد حسام عوار، حيث أظهر فابينهو خلال الموسم الماضي قدرات فنية جيدة جداً ولكن يمكنه الذهاب إلى أبعد من ذلك وفقاً لما أظهره مع ليفربول في الدوري الإنجليزي الممتاز.

أوتافيو (نادي النصر)

ويوجد الصربي الآخر سافيتش في المرتبة الثامنة بصفقة شراء كلَّفت نادي الهلال 40 مليون يورو عندما أتى من نادي لاتسيو الإيطالي الصيف الماضي، وحقق اللاعب موسماً أول رائع في الهلال، ولكنْ هناك ترقب لتوظيف جديد للصربي الموسم المقبل تحت قيادة المدرب خيسوس بعد عودة نيمار، ففي حديث خاص مع «الشرق الأوسط» تحدث المحلل الفني لقنوات «إس إس سي» السعودية عبيد الله العيسي، عن أكثر اللاعبين تضرراً من دخول نيمار لتشكيلة الهلال، إذ أوضح أن سافيتش هو المتضرر الأكبر.

وحلَّ ثنائي الأهلي غابري فيغا ورياض محرز في المرتبتين التاسعة والعاشرة، إذ كلّف اللاعب الإسباني الذي جرى شراؤه من نادي سيلتا فيغو 36 مليون يورو، وكلّف النجم الجزائري رياض محرز 35 مليون يورو لحظة وصوله الصيف الماضي قادماً من مانشستر سيتي، ويعد الثنائي الأجنبي من أكبر مكتسبات الأهلي خلال الموسم الماضي، حيث يبني الأهلي للموسم الجديد على مكتسبات الثنائي، حيث أظهر رياض محرز قدراته الفردية الرائعة في كثير من مواجهات الدوري إلى جانب الطاقة والحيوية التي أظهرها اللاعب الشاب فيغا خلال الموسم الماضي في خط وسط الأهلي.

موسى ديابي (أستون فيلا)

ومن المتوقع خلال الأيام المتبقية من السوق أن يقتحم قائمة أغلى صفقات الشراء العشر لاعبون جدد، إذ تعمل الأندية السعودية للتعاقد مع لاعبين مختلفين، خصوصاً أندية الصندوق التي قد تقتحم هذه القائمة من خلال لاعبين مواليد 2003 وفق البند المستحدث في الدوري السعودي.


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي... ثلاثة أندية قد تنهي الموسم بـ 86 نقطة

رياضة سعودية مباراة الفتح والهلال كانت مثيرة وصعبة حتى آخر دقيقة (سعد العنزي)

الدوري السعودي... ثلاثة أندية قد تنهي الموسم بـ 86 نقطة

يصنع دوري روشن السعودي للمحترفين لكرة القدم هذا الموسم واحداً من أكثر سباقات اللقب إثارة في تاريخ المسابقة، بل وربما في تاريخ الدوريات الكبرى حول العالم،

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية الجمعية العمومية للاتحاد السعودي في مايو المقبل (الاتحاد السعودي)

الاتحاد السعودي لكرة القدم يدعو لعقد جمعية عمومية عادية في 18 مايو المقبل

دعا الاتحاد السعودي لكرة القدم الأندية الأعضاء في الجمعية العمومية، الاثنين، إلى حضور اجتماع الجمعية العمومية العادية الثامن عشر، المقرر عقده في مدينة الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية رينارد ينتظر موافقة صربيا على المباراة الودية في بلغراد (الشرق الأوسط)

المنتخب السعودي يواجه مصر ودياً في جدة... وصربيا في بلغراد

يتأهب المدير الفني الفرنسي هيرفي رينارد لإعلان تشكيلة المنتخب السعودي للدخول في المعسكر الإعدادي المقرر في جدة اعتباراً من السبت المقبل، وذلك في إطار التحضير

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية جدل تحكيمي رافق المباراة في نهايتها (عيسى الدبيسي)

الدوري السعودي... هل يهدد تباين المستوى طموح الهلال في سباق اللقب؟

كشف أداء الهلال في مواجهته الأخيرة أمام الفتح ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم عن تباين واضح في مستوى الفريق بين شوطي

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة سعودية بن زكري قال إن الفترة التي تسبق التوقف صعبة ذهنياً على اللاعبين (نادي الشباب)

راحة 10 أيام للاعبي الشباب

كافأ الجزائري نور الدين بن زكري، مدرب نادي الشباب، لاعبي فريقه بإجازة لمدة 10 أيام عقب الفوز على الأخدود في الدوري السعودي للمحترفين، وفاءً بوعد قطعه لهم.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)

العضلة الخلفية تغيّب تمبكتي عن مران الهلال

تمبكتي لحظة إصابته في مباراة الفتح (تصوير: سعد العنزي)
تمبكتي لحظة إصابته في مباراة الفتح (تصوير: سعد العنزي)
TT

العضلة الخلفية تغيّب تمبكتي عن مران الهلال

تمبكتي لحظة إصابته في مباراة الفتح (تصوير: سعد العنزي)
تمبكتي لحظة إصابته في مباراة الفتح (تصوير: سعد العنزي)

أعلن نادي الهلال تعرض مدافعه حسان تمبكتي لإصابة في العضلة الخلفية، منعته من المشاركة في تدريبات الفريق الجماعية التي أقيمت مساء الاثنين، حيث تواجد اللاعب في عيادة النادي الطبية.

وشعر تمبكتي بآلام في العضلة الخلفية خلال مواجهة فريقه الأخيرة أمام الفتح، حيث اضطر سيموني إنزاغي مدرب الفريق إلى استبداله عند الدقيقة 28 من عمر الشوط الأول.

وكان حسان قد عاد للمشاركة في المباريات أمام الفتح، بعد أن غيبته نفس الإصابة «العضلة الخلفية» عن اللعب مع فريقه في مواجهتي الشباب والنجمة الماضيتين، اللتين سبقتا لقاء الهلال الأخير أمام الفتح في الأحساء.

وعاد لاعبي الزعيم للتدريبات، مساء الاثنين، بعد أن منحهم المدرب راحة، يوم الأحد، عقب لقاء الفريق أمام الفتح، السبت الماضي، وذلك للاستعداد لمواجهتهم المرتقبة التي ستجمع أزرق العاصمة بالأهلي، يوم الأربعاء، على ملعب الإنماء في جدة، في نصف نهائي كأس الملك.


الدوري السعودي... ثلاثة أندية قد تنهي الموسم بـ 86 نقطة

مباراة الفتح والهلال كانت مثيرة وصعبة حتى آخر دقيقة (سعد العنزي)
مباراة الفتح والهلال كانت مثيرة وصعبة حتى آخر دقيقة (سعد العنزي)
TT

الدوري السعودي... ثلاثة أندية قد تنهي الموسم بـ 86 نقطة

مباراة الفتح والهلال كانت مثيرة وصعبة حتى آخر دقيقة (سعد العنزي)
مباراة الفتح والهلال كانت مثيرة وصعبة حتى آخر دقيقة (سعد العنزي)

يصنع دوري روشن السعودي للمحترفين لكرة القدم هذا الموسم واحداً من أكثر سباقات اللقب إثارة في تاريخ المسابقة، بل وربما في تاريخ الدوريات الكبرى حول العالم، بعدما وصلت أربعة أندية إلى حاجز الستين نقطة أو أكثر بعد مرور 26 جولة فقط، في واقعة نادرة للغاية لم يسبق أن حدثت حتى في الدوريات الخمسة الكبرى في أوروبا.

فبعد 26 جولة من المنافسة، يتصدر النصر الترتيب برصيد 67 نقطة، يليه الهلال بـ64 نقطة، ثم الأهلي بـ62 نقطة، بينما يحتل القادسية المركز الرابع بـ60 نقطة، وهو تقارب نقطي يعكس حجم التنافس غير المسبوق بين الفرق الأربعة، في موسم استثنائي من حيث المستوى الفني والنتائج.

هذا التقارب في القمة جعل كل جولة تحمل تأثيراً مباشراً على شكل الصدارة، كما فتح الباب أمام سيناريوهات حسابية معقدة قد تقود إلى نهاية تاريخية للبطولة، خصوصاً في حال استمرت الفرق الثلاثة الأولى في تحقيق النتائج القصوى حتى نهاية الموسم.

فرحة لاعبي القادسية ببلوغ النقطة 60 والمنافسة على اللقب (عيسى الدبيسي)

أحد أكثر السيناريوهات إثارة يتمثل في إمكانية تساوي ثلاثة فرق في النقاط عند نهاية الموسم، وهو سيناريو قد يحدث إذا تحققت مجموعة من النتائج المحددة في الجولات المتبقية.

وفق هذا الاحتمال، يفوز الأهلي بجميع مبارياته المتبقية بما فيها المواجهة المباشرة أمام النصر، في حين يحقق الهلال الفوز في جميع مبارياته أيضاً لكنه يتعادل مع النصر في المباراة التي تجمعهما، بينما يحقق النصر الانتصار في بقية مبارياته باستثناء خسارته أمام الأهلي وتعادله مع الهلال.

في هذه الحالة، ستنهي الفرق الثلاثة الموسم برصيد متساوٍ يبلغ 86 نقطة لكل فريق، وهو رقم مرتفع للغاية يعكس شراسة المنافسة هذا الموسم.

الأهلي تعثر أمام القادسية لكنه لا يزال ينافس على اللقب (عيسى الدبيسي)

لكن حسم اللقب في هذه الحالة لن يتم عبر فارق الأهداف أو عدد الانتصارات، بل سيتم اللجوء إلى المواجهات المباشرة بين الفرق الثلاثة، وهو ما يجعل الحسابات أكثر تعقيداً وإثارة.

وبحسب نتائج المواجهات المباشرة في هذا السيناريو، سيجمع الأهلي 8 نقاط، مقابل 6 نقاط للهلال، بينما لن يحقق النصر سوى نقطة واحدة فقط.

وبذلك، سيكون الأهلي هو بطل الدوري في هذا السيناريو رغم تساوي الفرق الثلاثة في عدد النقاط، بفضل تفوقه في المواجهات المباشرة.

هذا الاحتمال يعكس مدى حساسية المباريات المباشرة بين فرق القمة هذا الموسم، إذ لا تقتصر أهميتها على نتيجتها اللحظية فقط، بل تمتد آثارها إلى تحديد مصير اللقب نفسه في نهاية الموسم.

كما يبرز هذا السيناريو الدور الحاسم لنظام المواجهات المباشرة في الدوري السعودي، وهو النظام الذي يمنح الأفضلية للفريق الأكثر تفوقاً أمام منافسيه المباشرين بدلاً من الاعتماد فقط على فارق الأهداف، وهو ما يعزز العدالة التنافسية بين الفرق المتصارعة على اللقب.

جماهير النصر تتحدى منافسي فريقها بعبارة «متصدر لا تكلمني» (عيسى الدبيسي)

وفي حال تحقق هذا السيناريو بالفعل، فإن الأهلي سيحصد اللقب بعد موسم استثنائي من حيث النتائج والثبات الفني، متفوقاً على الهلال والنصر رغم تقارب النقاط، وهو أمر سيضيف فصلاً جديداً إلى تاريخ المنافسة بين الأندية الكبرى في الكرة السعودية.

الأمر اللافت في سباق هذا الموسم ليس فقط التقارب النقطي بين المتصدرين، بل أيضاً قدرة الفرق الأربعة الأولى على الحفاظ على إيقاع مرتفع من الانتصارات طوال الموسم، وهو ما جعل سقف النقاط يرتفع إلى مستويات غير مسبوقة في تاريخ الدوري السعودي.

عبد الله الحمدان يركض فرحاً بهدفه في الخليج (عيسى الدبيسي)

ففي كثير من المواسم السابقة كان تجاوز حاجز الستين نقطة كافياً لوضع فريق في موقع مريح نحو اللقب، لكن الوضع هذا الموسم مختلف تماماً، إذ إن أربعة فرق وصلت إلى هذا الرقم قبل نهاية الموسم بعدة جولات.

كما يعكس هذا المشهد تطور مستوى التنافس في الدوري السعودي خلال السنوات الأخيرة، خصوصاً بعد الاستثمارات الكبيرة التي رفعت جودة اللاعبين والمدربين، وأدت إلى تقارب المستويات بين عدد أكبر من الأندية.

ومع تبقي الجولات الأخيرة من الموسم، يبدو أن سباق اللقب سيظل مفتوحاً على جميع الاحتمالات، حيث لا تزال المواجهات المباشرة بين فرق القمة قادرة على تغيير شكل الترتيب في أي لحظة.

وبين حسابات الأرقام واحتمالات النتائج، يبقى المؤكد أن دوري روشن يعيش أحد أكثر مواسمه إثارة وتوازناً، في وقت لم يعد فيه اللقب محسوماً مبكراً كما كان يحدث في بعض المواسم السابقة، بل أصبح سباقاً معقداً تحسمه التفاصيل الدقيقة حتى اللحظة الأخيرة.


الاتحاد السعودي لكرة القدم يدعو لعقد جمعية عمومية عادية في 18 مايو المقبل

الجمعية العمومية للاتحاد السعودي في مايو المقبل (الاتحاد السعودي)
الجمعية العمومية للاتحاد السعودي في مايو المقبل (الاتحاد السعودي)
TT

الاتحاد السعودي لكرة القدم يدعو لعقد جمعية عمومية عادية في 18 مايو المقبل

الجمعية العمومية للاتحاد السعودي في مايو المقبل (الاتحاد السعودي)
الجمعية العمومية للاتحاد السعودي في مايو المقبل (الاتحاد السعودي)

دعا الاتحاد السعودي لكرة القدم الأندية الأعضاء في الجمعية العمومية، الاثنين، إلى حضور اجتماع الجمعية العمومية العادية الثامن عشر، المقرر عقده في مدينة الرياض يوم 18 مايو (أيار) المقبل، وذلك وفق ما ورد في خطاب رسمي وجّهه الاتحاد إلى أعضاء الجمعية.

وأوضح الاتحاد في خطابه أن الدعوة تأتي نيابة عن رئيس وأعضاء مجلس إدارة الاتحاد، واستناداً إلى المادة (27/2) من النظام الأساسي للاتحاد السعودي لكرة القدم، التي تنظم آلية انعقاد اجتماعات الجمعية العمومية العادية، حيث تم تحديد موعد الاجتماع ومكانه بشكل رسمي لإطلاع الأعضاء والاستعداد للمشاركة فيه.

ووفق الخطاب، سيُعقد الاجتماع في مدينة الرياض يوم 18 مايو المقبل، على أن يمثل كل نادٍ أو جهة عضو في الجمعية العمومية مندوب معتمد، يتم تعيينه أو انتخابه من قبل الجهة المخولة لدى العضو، بما يتوافق مع أحكام النظام الأساسي للاتحاد.

كما شدد الاتحاد على ضرورة أن يكون ممثلو الأندية في الجمعية العمومية من أعضاء مجالس الإدارات أو من الرؤساء التنفيذيين للأندية، وذلك وفق ما تنص عليه المادة (22/2) من النظام الأساسي، مع ضرورة تقديم ما يثبت صفة المندوب عند الطلب لضمان سلامة الإجراءات التنظيمية للاجتماع.

وأشار الاتحاد كذلك إلى إمكانية تقديم الأندية لأي مقترحات ترغب في إدراجها ضمن جدول أعمال الجمعية العمومية، على أن يتم رفع هذه المقترحات قبل موعد الاجتماع بمدة لا تقل عن 20 يوماً، وذلك وفقاً لما تنص عليه المادة (28/1) من النظام الأساسي للاتحاد السعودي لكرة القدم.

ودعا الاتحاد الأندية إلى استكمال إجراءات تسجيل ممثليها في الاجتماع عبر تعبئة نموذج تسجيل ممثل العضو المرفق بالخطاب، على أن يتم إرسال النموذج مكتمل البيانات عبر نظام الاتحاد الإلكتروني، في موعد أقصاه 10 أبريل (نيسان) المقبل، على أن يكون الممثل إما رئيس النادي أو نائبه أو الرئيس التنفيذي أو عضو مجلس الإدارة.

ويأتي اجتماع الجمعية العمومية العادية للاتحاد السعودي لكرة القدم كأحد أهم الاجتماعات السنوية التي تجمع الأندية الأعضاء والجهات المعنية بكرة القدم في المملكة، حيث يتم خلالها مناقشة عدد من الملفات التنظيمية والإدارية المرتبطة بعمل الاتحاد وتطوير مسابقاته وبرامجه.

وأكد الاتحاد في ختام خطابه أهمية اطلاع الأندية على ما ورد في الدعوة واتخاذ ما يلزم من إجراءات لضمان تمثيلها في الاجتماع، معرباً عن تقديره لتعاون الأعضاء ومشاركتهم في أعمال الجمعية العمومية بما يسهم في تعزيز منظومة العمل في كرة القدم السعودية.

ووفقاً للمادة (22) من النظام الأساسي للاتحاد السعودي لكرة القدم، فإن الجمعية العمومية للاتحاد تتكوّن من 49 مندوباً يمثلون الأندية الأعضاء، موزعين حسب درجات المسابقات على النحو التالي:

• 18 مندوباً يمثلون أندية الدوري السعودي للمحترفين (الدرجة الممتازة)، بواقع مندوب واحد لكل نادٍ.

• 10 مندوبين يمثلون أندية الدرجة الأولى، وهي الأندية التي احتلت المراكز العشرة الأولى في آخر موسم رياضي مكتمل قبل انعقاد الجمعية العمومية.

• 10 مندوبين يمثلون أندية الدرجة الثانية، وهم أصحاب المراكز العشرة الأولى في آخر موسم رياضي مكتمل قبل انعقاد الجمعية العمومية.

• 8 مندوبين يمثلون أندية الدرجة الثالثة، وهم أصحاب المراكز الثمانية الأولى في آخر موسم رياضي مكتمل قبل انعقاد الجمعية العمومية.

• 3 مندوبين يمثلون أندية الدرجة الرابعة، وهم أصحاب المراكز الثلاثة الأولى في آخر موسم رياضي مكتمل قبل انعقاد الجمعية العمومية.

وبذلك يبلغ إجمالي أعضاء الجمعية العمومية 49 عضواً يمثلون مختلف درجات الأندية في كرة القدم السعودية.