ختام دورة الألعاب السعودية… والشباب يتصدر الترتيب والهلال ثانياً

الأميرة دليّل توجت نجمات الجودو

المشاركون في ختام منافسات «الألعاب السعودية» (الشرق الأوسط)
المشاركون في ختام منافسات «الألعاب السعودية» (الشرق الأوسط)
TT

ختام دورة الألعاب السعودية… والشباب يتصدر الترتيب والهلال ثانياً

المشاركون في ختام منافسات «الألعاب السعودية» (الشرق الأوسط)
المشاركون في ختام منافسات «الألعاب السعودية» (الشرق الأوسط)

أعلن الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز بن مساعد، نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، مدير دورة الألعاب السعودية، نيابة عن الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، إقامة النسخة الثالثة في الموسم المقبل، بعد أن أُسدل الستار رسمياً (الأحد) على النسخة الثانية من دورة الألعاب السعودية 2023، التي أُقيمت بمشاركة أكثر من 8000 مشارك ومشاركة، تنافسوا في 53 لعبة رياضية.

واحتضنت منطقة المشجعين لدورة الألعاب السعودية، حفلاً ضخماً إيذاناً بختام فعاليات دورة الألعاب السعودية، بعدما عاش الجمهور أجواءً حافلة بالإثارة والحماس على مدى 15 يوماً من المنافسات القوية في 31 موقعاً استضافت الألعاب.

الأمير فهد بن جلوي في الحفل الختامي (الشرق الأوسط)

بدأ الحفل بالنشيد الوطني للمملكة العربية السعودية، تلاه عرض لمقطع فيديو لأبرز اللحظات التي مرت خلال الدورة، للاعبين والمدربين والجمهور، وبعدها دخل اللاعبون المتوجون بالميداليات في مسيرة لتكريمهم على الإنجاز الكبير الذي حققوه في النسخة الثانية للألعاب السعودية.

وعبّر الأمير فهد بن جلوي، مدير الدورة، عن فخره بالنجاح التنظيمي الهائل الذي حققته «الألعاب السعودية»، مؤكداً أن هذا الإنجاز لم يكن ليتحقق لولا الدعم والرعاية من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز.

وأشار بن جلوي إلى أن هذا النجاح يأتي تجسيداً للرؤية الملهمة للأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، التي تدعم الرياضة وتشجّع الشباب، وتعكس حرصه البالغ على تطوير مجتمعنا، وتفتح آفاق الفرص أمام الموهوبين، إلى جانب الثقة، والمتابعة الحثيثة من الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، التي كانت دافعاً لتحقيق النجاح.

لحظة ختام منافسات النسخة الثانية لدورة الألعاب السعودية (الشرق الأوسط)

كما قدّم مدير دورة الألعاب السعودية الشكر لكل مَن أسهم في إنجاح أكبر حدث رياضي وطني في تاريخ المملكة، من اللاعبين وأسرهم، والإداريين، والمدربين، وأعضاء الاتحادات واللجان، والروابط الرياضية، والمتطوعين، والكوادر الطبية والأمنية، والرعاة، والشركاء، ووسائل الإعلام، ولأعضاء اللجنة المنظمة لدورة الألعاب السعودية 2023.

وتخلل الحفل عرض لطائرات الدرون، وبعد ختام المراسم، أشعل الفنان فؤاد عبد الواحد، والفنانة موضي الشمراني، الأجواء في منطقة المشجعين، في حفل غنائي ضخم، حيث قدّما مجموعة من أجمل أغنياتهما التي تفاعل معها الحضور.

وتوّجت الأميرة دليل بنت نهار، نائب مدير دورة الألعاب السعودية 2023، الفائزات بمنافسات الجودو التي اختُتمت (الأحد) في الأرينا الرياضية بجامعة الملك سعود، بحضور الدكتورة نهلة السبيعي عضو الاتحاد السعودي للجودو.

استعراض بالميداليات في ختام المنافسات (الشرق الأوسط)

كما توجت الفائزين والفائزات بمنافسات الووشو، التي اختُتمت في صالة أرينا الرياضية بجامعة الملك سعود، بحضور محمد القحطاني رئيس الاتحاد السعودي للووشو.

وحسم معاذ التدمري الميدالية الذهبية في منافسات الووشو، لوزن تحت 65 كغم، ونال طامي العامري الميدالية الفضية، في حين أحرز البرونزية راشد الرشيدي وسعود الملحم.

وحصد هتان منشي ذهبية وزن تحت 75 كغم، تلاه بالفضية أسامة شعبان، في حين نال البرونزية أمين الغمري وناصر المطيري، وفي منافسات وزن تحت 85 كغم، أحرز مصطفى ندا الميدالية الذهبية، وأحرز عبد الأحد قاري الميدالية الفضية، ونال فهد القحطاني وعبد الله هواري البرونزية.

وفي منافسات السيدات، نالت ألاء العباد ذهبية وزن تحت 60 كغم، تلتها بالفضية سارة عبد الجواد، وحصلت على البرونزية دلال الهذلي وسهاد جداوي، كما أحرزت زينب الغامدي ذهبية وزن تحت 75 كغم، ونالت عروب أبو منصور الفضية، وحصلت وجدان بانواس وسارة مختار على البرونزية.

أبطال منافسات البارالمبية في ختام «الألعاب السعودية» (الشرق الأوسط)

من جانب آخر، توّجت الأميرة رهام بنت سيف الإسلام، المدير التنفيذي لإدارة المراسم والفعاليات، الفائزات في منافسات كرة الطاولة، التي اختُتمت (الأحد) في صالة الألعاب البارالمبية بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي، بحضور الدكتور عبد الله البار رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة.

حيث فازت رنا دلوع لاعبة الشباب بذهبية فردي السيدات في منافسات كرة الطاولة، في حين نالت الفضية شدى صعدي لاعبة النصر، وأحرزت شيماء الحمادي لاعبة الرائد الميدالية البرونزية.

وفي منافسات (فئة الشباب) حصد خالد الشريف لاعب الأهلي الميدالية الذهبية، تلاه بالفضية علي الطاهر لاعب الفتح، في حين أحرز البرونزية أحمد حسين لاعب الخليج.

وحسم شادي حجازي لاعب الشباب ذهبية فردي الرجال، ونال عبد العزيز العباد لاعب الاتحاد الميدالية الفضية، وحصل على البرونزية علي الخضراوي لاعب الاتحاد.

حضور كبير في ختام الحدث الوطني الرياضي الكبير (الشرق الأوسط)

وانتزعت حصة المليكي لاعبة الشباب الميدالية الذهبية لوزن تحت 57 كغم للسيدات، التي اختُتمت (الأحد) في الأرينا الرياضية بجامعة الملك سعود، في حين حصلت غادة العتيق لاعبة النصر على الفضية، وأحرزت البرونزية لاعبتا النصر سندس الشريف وريما السديري.

وأحرزت داليا السميري ذهبية الشطرنج السريع للسيدات التي أُقيمت في صالة السباحة بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي، ونالت هالة شاهين الميدالية الفضية، في حين حصدت أديم الدوسري الميدالية البرونزية، وتوّج الفائزات جراح الشمري المدير التنفيذي للاتحاد السعودي للشطرنج.

عروض «درون» في الحفل الختامي (الشرق الأوسط)

وتصدّر الرياضيون والرياضيات الذين يلعبون تحت شعار اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، ترتيب الميداليات في النسخة الثانية من دورة الألعاب السعودية برصيد 171 ميدالية (56 ذهبية)، بعد ختام دورة الألعاب السعودية، تلاهم لاعبو نادي الشباب بـ53 ميدالية (23 ذهبية)، وجاء نادي الهلال في المركز الثالث بـ65 ميدالية (22 ذهبية)، وحلّ النادي الأهلي في المركز الرابع بـ36 ميدالية (11 ميدالية ذهبية)، في حين جاء نادي الاتحاد

في المركز الخامس بـ39 ميدالية (8 ذهبيات)، وبفارق الميداليات الفضية عن نادي الرياض لذوي الإعاقة الذي حلّ في المركز السادس بـ15 ميدالية (8 ذهبيات)، ثم النصر في المركز السابع بـ31 ميدالية (6 ذهبيات)، ونادي العلا في المركز الثامن بـ13 ميدالية (5 ذهبيات)، ونادي الهدى في المركز التاسع بـ14 ميدالية (5 ذهبيات)، وجاء نادي الصفا في المركز العاشر بـ27 ميدالية (4 ذهبيات).


مقالات ذات صلة

مدرب ماتشيدا الياباني: زخم جماهير الأهلي سيحفزنا في النهائي النخبوي

رياضة سعودية الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا بجوار يايسله وكأس البطولة (الشرق الأوسط)

مدرب ماتشيدا الياباني: زخم جماهير الأهلي سيحفزنا في النهائي النخبوي

أكد الياباني غو كورودا، مدرب فريق ماتشيدا، جاهزية فريقه لخوض نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام الأهلي، مشيراً إلى أن تركيز فريقه ينصب على تقديم أسلوبه الخاص.

علي العمري
رياضة سعودية رياض محرز في حديثه بالمؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

محرز: نستحق النهائي… وهدفنا التتويج باللقب

أكد الجزائري رياض محرز، لاعب فريق الأهلي، جاهزية فريقه لخوض نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام ماتشيدا الياباني، مشدداً على طموح اللاعبين في تحقيق اللقب.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية ماتياس يايسله مدرب الأهلي (الشرق الأوسط)

يايسله: جاهزون للنهائي… وماتشيدا ليس سهلاً

أكد الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي، جاهزية فريقه لخوض نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام ماتشيدا الياباني، مشدداً على أهمية الحضور الذهني والتنظيم العالي.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

تواصلت في الرياض، نهائيات بطولة دوري البادل السعودي في يومها الرابع، وسط مشاركة نخبة من النجوم والفرق المحلية.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها

«الشرق الأوسط» (الرياض )

اعتماد زيادة «أبطال آسيا للنخبة» إلى 32 فريقاً

الاجتماع الآسيوي اعتمد زيادة عدد الأندية المشاركة في النخبة (تصوير: محمد المانع)
الاجتماع الآسيوي اعتمد زيادة عدد الأندية المشاركة في النخبة (تصوير: محمد المانع)
TT

اعتماد زيادة «أبطال آسيا للنخبة» إلى 32 فريقاً

الاجتماع الآسيوي اعتمد زيادة عدد الأندية المشاركة في النخبة (تصوير: محمد المانع)
الاجتماع الآسيوي اعتمد زيادة عدد الأندية المشاركة في النخبة (تصوير: محمد المانع)

أقرّت لجنة كرة القدم الاحترافية بالاتحاد الآسيوي خلال اجتماعها الذي عُقد في جدة حزمة تعديلات جديدة على لوائح مسابقات الأندية وتراخيص الأندية الآسيوية، بهدف تطوير كرة القدم الاحترافية في القارة، بانتظار اعتمادها النهائي من اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي.

وشملت التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027 زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة 24 إلى 32 فريقاً، مع إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، وتحديد الحد الأقصى للمقاعد لكل اتحاد، إضافة إلى منح وصيف بطولة التحدي الآسيوي مقعداً في الدور التمهيدي لبطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

كما تضمنت التعديلات توضيحات بشأن معايير التصنيف الرياضي وآلية الترشيح للمسابقات القارية، إلى جانب تحديد موعد نهائي جديد لإجراءات طلبات التراخيص الاستثنائية للأندية.

أما ابتداءً من موسم 2027 - 2028، فستصبح تقنية حكم الفيديو المساعد «الفار» إلزامية في دوريات الدرجة الأولى المحلية للاتحادات المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى تعديل الحد الأدنى لمتطلبات المسابقات المحلية وعدد المباريات المطلوبة للأندية المشاركة في بطولة التحدي الآسيوي.

واعتمدت اللجنة كذلك تحديثات جديدة على لوائح تراخيص الأندية بعد مشاورات موسعة مع الاتحادات الوطنية، على أن تطبق تدريجياً بدءاً من موسم 2027 - 2028 في بطولات النخبة ودوري أبطال آسيا الثاني ودوري التحدي الآسيوي، ومن موسم 2028 - 2029 في دوري أبطال آسيا للسيدات.

كما استعرضت اللجنة تقارير تتعلق بمشاركات الأندية الآسيوية، ولوائح اللاعبين المحليين، وتدقيق التراخيص، وتطوير أنظمة إدارة التراخيص، ومبادرات تحسين أرضيات الملاعب.


الحكم الأوزبكي تانتاشيف يقود نهائي النخبة الآسيوي بين الأهلي وماتشيدا زيلفيا

الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)
الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)
TT

الحكم الأوزبكي تانتاشيف يقود نهائي النخبة الآسيوي بين الأهلي وماتشيدا زيلفيا

الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)
الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)

عيّن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف لإدارة نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 - 2026، الذي سيجمع الأهلي السعودي وماتشيدا زيلفيا، مساء السبت، على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية.

ويمثل هذا النهائي الظهور الثاني لتانتاشيف في نهائيات البطولة القارية، بعد أن سبق له إدارة إياب نهائي نسخة 2023 - 2024 بين العين الإماراتي ويوكوهاما إف مارينوس.

وخلال النسخة الحالية، أدار الحكم الأوزبكي ثماني مباريات، من بينها مواجهة في الدور ربع النهائي وأخرى في دور الـ16، إلى جانب خمس مباريات في مرحلة الدوري، في مؤشر على ثقة الاتحاد الآسيوي بخبراته التحكيمية.

ويبلغ تانتاشيف من العمر 42 عاماً، وينحدر من مدينة بخارى في أوزبكستان، ويحمل سجلاً قارياً مميزاً، إذ يعد تعيينه في النهائي هو الثامن لحكم أوزبكي في نهائيات دوري الأبطال بنظامه الحديث، وهو الرقم الأعلى بين الاتحادات الوطنية الآسيوية.

ويأتي تانتاشيف امتداداً لمسار حكام أوزبكستان في البطولة، على خطى رافشان إيرماتوف الذي أدار خمس مباريات نهائية بين عامي 2007 و2017، وكذلك فالنتين كوفالينكو الذي أدار إياب نهائي نسخة 2019.


مدرب ماتشيدا الياباني: زخم جماهير الأهلي سيحفزنا في النهائي النخبوي

الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا بجوار يايسله وكأس البطولة (الشرق الأوسط)
الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا بجوار يايسله وكأس البطولة (الشرق الأوسط)
TT

مدرب ماتشيدا الياباني: زخم جماهير الأهلي سيحفزنا في النهائي النخبوي

الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا بجوار يايسله وكأس البطولة (الشرق الأوسط)
الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا بجوار يايسله وكأس البطولة (الشرق الأوسط)

أكد الياباني غو كورودا، مدرب فريق ماتشيدا، جاهزية فريقه لخوض نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام الأهلي، مشيراً إلى أن تركيز فريقه ينصب على تقديم أسلوبه الخاص دون الالتفات لأي عوامل خارجية.

وقال كورودا في المؤتمر الصحافي: «سعداء بالوصول إلى النهائي، اللاعبون بذلوا جهداً كبيراً، ونتطلع بحماس لهذه المواجهة. الأهم بالنسبة لنا ليس الخصم، بل أن نقدم مستوانا ونلعب بطريقتنا».

ونفى مدرب ماتشيدا تأثر فريقه بالأنباء التي أثيرت حول إعادة مباراة نصف النهائي، موضحاً: «لا يوجد أي تأثير، ولم يتم التطرق لهذا الموضوع داخل الفريق، الحكم اتخذ قراراته وفق قوانين اللعبة، وعلينا التركيز فقط على كرة القدم».

وأشاد كورودا بقوة الأهلي، قائلاً: «سنواجه فريقاً قوياً يملك خبرة كبيرة ولاعبين مميزين، نحن ندرك قدراتهم، لكن لدينا ثقة بأسلوبنا وما نقدمه داخل الملعب».

وعن خوض مباريات سابقة في غرب آسيا، أضاف: «لم نلعب كثيراً في الشرق الأوسط، لكن التجربة كانت مفيدة، هنا اللعب يتم بزخم كبير، وسنخوض المباراة أمام جماهير غفيرة، وهذا سيحفزنا لتقديم أفضل ما لدينا».

وأشار إلى جاهزية فريقه، قائلاً: «استعددنا بشكل جيد وكان لدينا وقت كافٍ للتحضير، صحيح أننا حصلنا على يوم راحة أقل من الأهلي، لكن لا نملك أعذاراً، وسنقدم كل ما لدينا».

الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا واللاعب شوتا فوجيو (الشرق الأوسط)

من جانبه، أكد شوتا فوجيو، لاعب ماتشيدا، طموح فريقه في التتويج، قائلاً: «نحن هنا من أجل الفوز، ونعتقد أن لدينا فرصة جيدة، ونريد العودة إلى اليابان أبطالاً لآسيا».

وأضاف: «إذا وصلت المباراة إلى ركلات الترجيح، فنحن مستعدون لها بشكل جيد، ونسعى للانتصار بأي طريقة».

وعن مواجهة نجوم الأهلي، قال: «نحترم لاعبين مثل رياض محرز وفرانك كيسيه، لديهم خبرات كبيرة، لكن علينا أن نصنع مستقبلنا بأنفسنا».