الاتحاد يحسم صفقة «غامدي الاتفاق» بـ47 مليون ريال

الصفقة تضمنت انتقالاً نهائياً لحمدان الشمراني… وثامر الخيبري نجم «الأولمبي»

فيصل الغامدي كان محط أنظار عديد من الأندية (الشرق الأوسط)
فيصل الغامدي كان محط أنظار عديد من الأندية (الشرق الأوسط)
TT
20

الاتحاد يحسم صفقة «غامدي الاتفاق» بـ47 مليون ريال

فيصل الغامدي كان محط أنظار عديد من الأندية (الشرق الأوسط)
فيصل الغامدي كان محط أنظار عديد من الأندية (الشرق الأوسط)

أعلنت إدارة نادي الاتحاد (الخميس) التعاقد رسمياً مع اللاعب الشاب فيصل الغامدي، نجم فريق الاتفاق والمنتخب السعودي الأولمبي، وذلك بعد شراء المدة المتبقية من عقده بصفقة مالية ضخمة بلغت 47 مليون ريال، بالإضافة إلى تحول صفقة حمدان الشمراني الذي يلعب للاتفاق بنظام الإعارة لانتقال نهائي حتى 2027.

وبحسب المصادر سيتم الإعلان الرسمي عن الصفقة الموقعة خلال الساعات المقبلة، التي تسبق الساعة 12:00 من فجر الجمعة، حيث إغلاق سوق الانتقالات الصيفية.

وتضمنت الصفقة انتقال ثامر الخيبري نجم المنتخب السعودي الأولمبي من الاتحاد إلى الاتفاق بصورة نهائية، إذ يعدّ الخيبري إحدى المواهب البارزة في خط الهجوم مع منتخبات الفئات السنية.

يطوي الاتفاق صفحة الغامدي، البالغ 22 عاماً، بالخروج بأكبر قدر من المكاسب من الصفقة، بعدما شارف اللاعب على دخوله الفترة الحرة.

يعدّ الغامدي خامس صفقة محلية يُتمها نادي الاتحاد خلال سوق الانتقالات الصيفية، حيث تعاقد مع سلطان الفرحان قادماً من الرائد، وصالح العمري من أبها، وحسن كادش من التعاون، وعبد الله المعيوف حارس مرمى فريق الهلال.

حسم الاتحاد الصفقة بعد منافسة احتدمت في ساعاتها الأخيرة مع الغريم التقليدي، الأهلي، وفقاً لمصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط»، إذ حاولت إدارة النادي تغيير مسار الصفقة لصالح الأهلي لكن لم يتم لها ذلك بسبب ضعف العرض الأهلاوي.


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي يحبس أنفاس جماهيره بـ«جولة الديربيات»

رياضة سعودية ترقب جماهيري وإعلامي كبير لقمة الهلال والنصر الجمعة (تصوير: يزيد السمراني)

الدوري السعودي يحبس أنفاس جماهيره بـ«جولة الديربيات»

تترقب جماهير الكرة السعودية، أحداث النسخة الثانية من جولة الديربيات في دوري المحترفين، والمقرر انطلاقتها يومي 4 و5 أبريل (نيسان)، وسط زخم إعلامي وتفاعل جماهيري.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية من تدريبات القادسية خلال فترة توقف الدوري السعودي (نادي القادسية)

مدرب القادسية يلعب بورقة الأسماء البديلة أمام الرائد

استدعى الإسباني خوسيه غونزاليس، مدرب القادسية، مجموعة أسماء، من أجل تجهيزها للمباراة المقبلة أمام الرائد في الدور نصف النهائي من بطولة كأس الملك، المقررة يوم.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية رافع الرويلي حارس العروبة (نادي العروبة)

النصر سيلجأ لمركز التحكيم الرياضي بعد تأييد الاستئناف لتسجيل «رويلي العروبة»

قالت مصادر في نادي النصر لـ«الشرق الأوسط» إن إدارة النادي تدرس تصعيد موقفها بشأن تأييد لجنة الاستئناف لقرارات صحة أهلية التسجيل لحارس العروبة رافع الرويلي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية هل يترك خورخي خيسوس تدريب الهلال لقيادة البرازيل؟ (تصوير علي الظاهري)

مفاوضات متقدمة بين البرازيل وخيسوس… ومدرب الهلال «يشترط»

بدأت الصحافة البرازيلية في طرح اسم البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني الحالي لنادي الهلال، اسماً محتملاً لقيادة منتخب البرازيل.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية رافع الرويلي حارس مرمى فريق العروبة (نادي العروبة)

«الاستئناف» ترفض احتجاج النصر... وتصادق على «الانضباط» بقانونية مشاركة الرويلي

صادقت لجنة الاستئناف في الاتحاد السعودي لكرة القدم على قرار لجنة الانضباط، وأعلنت رفضها للاستئناف المقدم من نادي النصر بشأن قانونية مشاركة الرويلي حارس العروبة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

الدوري السعودي يحبس أنفاس جماهيره بـ«جولة الديربيات»

ترقب جماهيري وإعلامي كبير لقمة الهلال والنصر الجمعة (تصوير: يزيد السمراني)
ترقب جماهيري وإعلامي كبير لقمة الهلال والنصر الجمعة (تصوير: يزيد السمراني)
TT
20

الدوري السعودي يحبس أنفاس جماهيره بـ«جولة الديربيات»

ترقب جماهيري وإعلامي كبير لقمة الهلال والنصر الجمعة (تصوير: يزيد السمراني)
ترقب جماهيري وإعلامي كبير لقمة الهلال والنصر الجمعة (تصوير: يزيد السمراني)

تترقب جماهير الكرة السعودية، أحداث النسخة الثانية من جولة الديربيات في دوري المحترفين، والمقرر انطلاقتها يومي 4 و5 أبريل (نيسان)، وسط زخم إعلامي وتفاعل جماهيري لطالما حظيت به ديربيات الكرة السعودية التاريخية.

ومن اللافت أن الفرق المتصارعة في الجولة المقبلة من الدوري السعودي «جولة الديربيات» تتقارب نقطياً بشكل كبير؛ ما ينبئ بصدامات مثيرة قد تقود إلى تقلبات في المراكز من الثاني وحتى الخامس. مع خطر نسبي قد يتعرض له الاتحاد المتصدر إذا ما أخفق في انتزاع نقاط جاره الأهلي.

ويحمل الاتحاد في رصيده 61 نقطة والهلال الثاني 57، ثم النصر بـ51 نقطة فالقادسية بـ51 نقطة، وفي المركز الخامس الأهلي برصيد 48 نقطة.

وبالتأكيد ستعيش جماهير الهلال على أعصابها في مباراتين، الأولى عندما يخوض فريقها قمة الكرة السعودية أمام الغريم النصر، والأخرى وهي تترقب ما ستسفر عنه قمة جدة بين الأهلي والاتحاد، حيث تمنّي النفس بتعطل العميد على يد غريمة بأي نتيجة كانت خلاف الفوز. وفي المقابل، ستعيش جماهير الاتحاد أيضاً ذات اللحظات المتوترة ولكن بدرجة أقل وهي تراقب قمة الرياض على أمل توقف الزحف الأزرق نحو القمة.

وهذه هي المرة الأولى التي يُخصص فيها الدوري السعودي للمحترفين جولتين بالكامل لعدد من أبرز مواجهات الديربيات، في خطوة تهدف إلى تسليط الضوء على الجوانب التنافسية والثقافية والسياحية لهذه المواجهات وإبراز التنافس الكبير بين الأندية في مختلف مناطق المملكة.

وكشفت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، بالتعاون مع وكالة كارما المتخصصة في تحليل المحتوى الإعلامي، عن نتائج التقرير الإعلامي لمتابعة التغطية الخاصة بجولة الديربيات الأولى في الموسم الحالي، التي شهدت 3 مواجهات بين عدد من الأندية في الرياض وجدة والمنطقة الشرقية.

ويغطي التقرير الجولات الـ17 الأولى من الموسم الحالي، حيث تم رصد التغطية الإعلامية لكل جولة على مدى ستة أيام في المتوسط.

وشهدت جولة الديربيات زيادة كبيرة في حجم التغطية الإعلامية مقارنة بمتوسط الجولات السابقة من الموسم، فقد ارتفع عدد الأخبار والتقارير في الإعلام التقليدي ليصل إلى 17.7 ألف خبر، مقارنة بمتوسط 8.5 آلاف خلال الجولة؛ ما يمثل زيادة بنسبة 108 في المائة.

أما على مستوى وسائل التواصل الاجتماعي، فقد ارتفعت الإشارة إلى الدوري السعودي بنسبة 71 في المائة، حيث بلغ عدد المنشورات خلال جولة الديربيات 303.9 آلاف منشور، مقارنة بـ177.7 ألف منشور خلال الجولات السابقة.

كما شهدت نسبة الوصول في الإعلام التقليدي ارتفاعاً بنسبة 124.7 في المائة، بينما زادت نسبة الوصول عبر وسائل التواصل الاجتماعي بنسبة 110.1 في المائة؛ ما يعكس مدى التفاعل الجماهيري الكبير مع هذه الجولة الخاصة.

إلى جانب الارتفاع في حجم التغطية الإعلامية، سجلت جولة الديربيات زيادة كبيرة في التفاعل الجماهيري عبر وسائل التواصل الاجتماعي. فقد ارتفع عدد التفاعلات بنسبة 129.2 في المائة، ليصل إلى 5.5 مليون تفاعل مقارنة بمتوسط 2.4 مليون تفاعل في الجولات السابقة.

كما شهدت القيمة الإعلامية (AVE) ارتفاعاً ملحوظاً، حيث بلغت 219.22 مليون دولار، مقارنة بـ91.17 مليون دولار متوسطاً للجولة خلال النصف الأول من الموسم. وبلغ إجمالي عدد مرات الظهور عبر المنصات الرقمية 1.34 مليار مرة، لتكون جولة الديربيات الأكثر مشاهدة حتى الآن؛ ما يعزز من مكانة الدوري السعودي بوصفه منافساً قوياً على الساحة الإعلامية والرياضية.

وتفوقت جولة الديربيات على جميع جولات الموسم في معظم المؤشرات، لكنها لم تكن الجولة الأكثر تداولاً في جميع المقاييس. فعلى سبيل المثال، احتلت جولة الديربيات، المرتبة الثانية في عدد المنشورات عبر وسائل التواصل الاجتماعي، حيث بلغ 303.9 ألف منشور، وهو رقم يقل بنسبة 12 في المائة عن الجولة الـ17 التي شهدت نشاطاً مرتفعاً بسبب فترة الانتقالات الشتوية. ومع ذلك، سجلت جولة الديربيات أعلى نسبة تفاعل جماهيري، بلغ 5.5 مليون تفاعل، متفوقاً بنسبة 36 في المائة على أقرب جولة منافسة.

وحققت جولة الديربيات، أيضاً، أعلى عدد من مرات الظهور عبر المنصات الرقمية، متجاوزةً أقرب جولة بنسبة 52 في المائة؛ ما يجعلها الجولة الأكثر مشاهدة هذا الموسم.

لم تكن جولة الديربيات مجرد حدث رياضي، بل شكلت نافذة لعرض التنوع الثقافي لكرة القدم في السعودية. فقد جسدت مواجهاتها الثلاث هوية كروية مختلفة، تعكس تنوع أساليب اللعب وشغف الجماهير في مناطق المملكة المختلفة.

وفي الرياض، قدم ديربي الهلال والنصر مواجهة عالمية استقطبت اهتماماً دولياً واسعاً، مستفيدة من وجود نجوم عالميين في صفوف الفريقين.

أما ديربي جدة بين الاتحاد والأهلي، فقد كان ساحة لتجسيد التنافس التقليدي القوي بين الناديين اللذين يمتلكان اثنين من أكبر القواعد الجماهيرية في المملكة، حيث تميز الديربي بتركيزه على الأصالة التاريخية للمواجهات بين الناديين.

وفي الدمام، مثل ديربي الاتفاق والقادسية امتداداً للهوية الكروية في المنطقة الشرقية، وسلط الضوء على المنافسة الإقليمية التي تشكل جزءاً مهماً من كرة القدم السعودية.

ومع استئناف مسابقات الدوري السعودي للمحترفين، ستتجه الأنظار مساء الجمعة المقبل صوب العاصمة الرياض؛ إذ يلتقي الهلال بغريمه النصر على ملعب المملكة أرينا في افتتاحية مباريات الجولة الـ26، ويوم السبت ستكون الجماهير على موعد مع ديربي جدة؛ إذ يستضيف الأهلي نظيره الاتحاد على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية، في حين يستضيف القادسية نظيره الاتفاق على ملعب الأمير محمد بن فهد الرياضية بمدينة الدمام في اليوم ذاته.

يذكر أن الاتحاد يتصدر لائحة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، برصيد 61 نقطة ويحتل الهلال وصافة الترتيب برصيد 57 نقطة، في حين يحضر ثالثاً فريق النصر برصيد 51 نقطة وبالرصيد النقطي ذاته يأتي القادسية رابعاً، أما الأهلي فإنه يحضر في المركز الخامس برصيد 48 نقطة، ويحتل الاتفاق المركز السابع برصيد 35 نقطة.