الاتحاد يخطط لمفاوضة عويس «الهلال» والحيدري... والاستغناء عن غروهي

رومارينهو يريد الرحيل... وحجازي يرفض المخالصة... وطي صفحة تمبكتي القريب من «الأزرق»

غروهي كان سداً منيعاً الموسم الماضي لكنه قد يرحل (نادي الاتحاد )
غروهي كان سداً منيعاً الموسم الماضي لكنه قد يرحل (نادي الاتحاد )
TT

الاتحاد يخطط لمفاوضة عويس «الهلال» والحيدري... والاستغناء عن غروهي

غروهي كان سداً منيعاً الموسم الماضي لكنه قد يرحل (نادي الاتحاد )
غروهي كان سداً منيعاً الموسم الماضي لكنه قد يرحل (نادي الاتحاد )

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الاتحاد تخطط للتعاقد مع محمد العويس حارس مرمى نادي الهلال والمنتخب السعودي في المرحلة المقبلة، وسط نقاشات جارية بين إدارة النادي والجهاز الفني بقيادة البرتغالي نونو سانتو حول مصير حارس المرمى البرازيلي غروهي، الذي يبدو أن الفكرة تذهب إلى أن يكون العويس هو بديله إلى جانب مروان الحيدري حارس مرمى الخليج.

محمد العويس هل ينتقل للاتحاد (نادي الهلال )

وأشارت المصادر ذاتها إلى أن الجو العام في نادي الاتحاد يغلب عليه التوتر بسبب عدم الاستقرار على وضع اللاعبين الأجانب، مثل غروهي وكورنادو وأحمد حجازي ورومارينهو، مع العلم أن الأخير تحدث شفهيا مع إدارة النادي حول رغبته في الرحيل وأنه لم يعد لديه مكان في الفريق.

مروان الحيدري حارس الخليج (نادي الخليج )

ويطالب المدافع المصري أحمد حجازي بمستحقاته المالية المتبقية من أجل الموافقة على مخالصة عقده مع النادي ويريد المبلغ كاملا، بحسب المصادر، لكن الإدارة تريد جدولة المستحقات في الفترة المقبلة، وهو ما يرفضه اللاعب بشكل قاطع.

الاتحاديون يدرسون مستقبل كورنادو وحجازي رافض المخالصة (نادي الاتحاد)

ويسعى الاتحاديون إلى ترتيب أوضاع فريقهم قبل السابع من شهر سبتمبر (أيلول) المقبل، وهو اليوم الأخير من سوق الانتقالات الصيفية السعودية، إذ لا يمكنهم تأخير وضع الكثير من اللاعبين الأجانب دون حسم مصيرهم، وذلك بهدف إرساء الاستقرار على التشكيلة وغرفة الملابس التي باتت تعيش لحظات من الإثارة، خاصة بعد تصاعد مشكلة المغربي عبد الرزاق حمد الله مع الجهاز الفني وإدارة النادي قبل أن تهدأ بشكل مؤقت ويستمر مع الفريق، لكن مصدرا شبه المرحلة بين اللاعب حمد الله وإدارة النادي بالبركان الخامد الذي قد ينفجر في أي لحظة من جهته.

رومارينهو نجم الاتحاد في الموسم الماضي طلب الرحيل شفهياً (نادي الاتحاد)

وأغلق الاتحاد صفحة حسان تمبكتي بعد رفض رسمي من إدارة نادي الشباب لطلب النادي بشراء عقد اللاعب ومنحه رسوم انتقال 30 مليون ريال فضلا عن نحو 13 مليون ريال راتبا سنويا للاعب، وإلى جانب ذلك التنازل عن اللاعب عبد الرحمن العبود، علما بأن إدارة النادي سبق أن عرضت المغربي عبد الرزاق حمد الله والعبود سويا في المرة الأولى، قبل أن تتراجع وتضع العبود لوحده مع المبلغ المالي المرصود قبل أن يبادر الشبابيون برفضه، وهو ما يعزز اقتراب تمبكتي من الانتقال لنادي الهلال.

ورغم أن الانطلاقة الاتحادية في الدوري السعودي للمحترفين كانت رائعة ومعبرة عن رغبة جادة في المنافسة حينما هزم مستضيفه الرائد بثلاثية نظيفة، حيث سجل المغربي حمد الله هدفا، وأضاف كورنادو المهدد بالإبعاد هدفين آخرين، فإن الفريق يريد تسريع اكتمال صورته الفنية وتشكيلته الرسمية قبل اقتراب نهائيات كأس العالم للأندية المقررة في جدة خلال ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

ووسط نجاح نادي الهلال في حسم صفقة الساحر البرازيلي نيمار لمدة عامين بصفقة مالية ضخمة تصاعدت مطالبات الجماهير الاتحادية بضرورة التعاقد مع النجم المصري محمد صلاح لاعب ليفربول وهدافه الكبير، لكن أنمار الحائلي أظهر امتعاضا من هذا الضغط الجماهيري من خلال رسالة نشرها في منصة «إكس» قال فيها إنه لا يوجد لاعب سعودي متاح إلا وتمت الاستعانة به.

وألمح الحائلي إلى أن هناك جحودا ونكرانا واضحين من البعض تجاه ما تقوم به الإدارة من جهود كبيرة لإصلاح الفريق وسد النواقص التي يعاني منها، مشددا على أن هناك أسماء مستعارة في منصات التواصل الاجتماعي تسعى للتحريض ضد الإدارة الاتحادية وتوغل قلوب الجماهير على النادي فيما الهدف هو المصلحة الخاصة وليس العامة.

وأشار إلى أن المرحلة المقبلة خاضعة للحوكمة والتدقيق والرقابة المالية العالية، وأنه لا يمكن الذهاب إلى أي إجراء في سبيل التعاقدات إلا وفقا للاستراتيجية المرسومة للنادي.

وختم حديثه للجماهير الاتحادية بأن البناء صعب وشاق لكن الهدم قد يكون في لحظات.

بقيت الإشارة إلى أن الاتحاد تصدر ترتيب الدوري السعودي للمحترفين بعد الجولة الأولى، وسيلتقي ضيفه فريق الطائي يوم السبت في ملعب الأمير عبد الله الفيصل بجدة.


مقالات ذات صلة

المالي كيكي «خلجاوي» بتوصية من غوميز

رياضة سعودية كيكي كويولتي (نادي الخليج)

المالي كيكي «خلجاوي» بتوصية من غوميز

أعلنت إدارة نادي الخليج تعاقدها مع اللاعب المالي كيكي كويولتي (29 عاماً)، في أولى الصفقات الصيفية تأهباً للموسم الجديد.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية جانب من تحضيرات الأوروغواي (رويترز)

مونديال 2026: السعودية تتحدى طموح الأوروغواي... وإسبانيا تواجه الرأس الأخضر

تتجه الأنظار، الاثنين، إلى المجموعة الثامنة في كأس العالم 2026، حيث يبدأ المنتخب السعودي مشواره بمواجهة ثقيلة أمام الأوروغواي في ميامي، بينما تستهل إسبانيا.

سعد السبيعي (ميامي) علي العمري (ميامي)
رياضة سعودية الألماني ماتياس يايسله المدير الفني للأهلي (تصوير: عيسى الدبيسي)

بطل آسيا يطرق أبواب «الكالتشيو»... يايسله مرشح لقيادة ميلان

يبرز اسم الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي السعودي، كأحد أبرز المرشحين لتولي قيادة «الروسونيري» خلال المرحلة المقبلة.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية برونو لاجي (رويترز)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الدرعية يفاوض البرتغالي برونو لاجي لتدريب الفريق

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الأحد، أن نادي الدرعية دخل في مفاوضات مع المدرب البرتغالي برونو لاجي لتولي القيادة الفنية للفريق الأول لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية أموريم (رويترز)

أموريم يتصدر قائمة ميلان لخلافة أليغري

بات المدرب البرتغالي روبن أموريم المرشح الأبرز لتولي تدريب إيه سي ميلان، بعد أشهر قليلة من إقالته من تدريب مانشستر يونايتد.

The Athletic (ميلانو)

دونيس يحسم تشكيلة «الأخضر» أمام أوروغواي... أبو الشامات أساسياً

اليوناني دونيس سيدخل بالقائمة ذاتها التي أشركها أمام السنغال (المنتخب السعودي)
اليوناني دونيس سيدخل بالقائمة ذاتها التي أشركها أمام السنغال (المنتخب السعودي)
TT

دونيس يحسم تشكيلة «الأخضر» أمام أوروغواي... أبو الشامات أساسياً

اليوناني دونيس سيدخل بالقائمة ذاتها التي أشركها أمام السنغال (المنتخب السعودي)
اليوناني دونيس سيدخل بالقائمة ذاتها التي أشركها أمام السنغال (المنتخب السعودي)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي، وفقاً للحصص التدريبية الأخيرة قبل مواجهة أوروغواي، قد استقر على التشكيلة ذاتها التي لعبت مواجهة السنغال التحضيرية الأخيرة لتبدأ في المواجهة الأولى بالمونديال.

سيكون في حراسة المرمى محمد العويس، بينما يتكوّن رباعي الخلف من سعود عبد الحميد وحسان تمبكتي وعبد الإله العمري ومتعب الحربي، وفي منتصف الملعب سيكون الثنائي ناصر الدوسري وعبد الله الخيبري وأمامهم الثلاثي محمد أبو الشامات ومصعب الجوير وسالم الدوسري، ويبقى في الهجوم فراس البريكان.

وكان دونيس مدرب المنتخب السعودي قد تحدث بإيجابية في المؤتمر الصحافي قبل المواجهة، مبيناً أن «الأخضر» يريد بعث رسالة أمل للمشجعين من خلال هذه البطولة وتقديم كرة قدم هجومية.


العويس: نأمل أن يعيد التاريخ نفسه في أميركا

العويس قال إن منتخب أوروغواي مُرشح للقب البطولة (المنتخب السعودي)
العويس قال إن منتخب أوروغواي مُرشح للقب البطولة (المنتخب السعودي)
TT

العويس: نأمل أن يعيد التاريخ نفسه في أميركا

العويس قال إن منتخب أوروغواي مُرشح للقب البطولة (المنتخب السعودي)
العويس قال إن منتخب أوروغواي مُرشح للقب البطولة (المنتخب السعودي)

شدد محمد العويس، حارس مرمى المنتخب السعودي، على أهمية احترام منتخب الأوروغواي على الرغم من الظروف التي يمر بها من خلال تأخر طائرته في الوصول إلى ميامي مقر إقامة المواجهة، مبيناً أن «الأخضر» سيواجه فريقاً كان بطل العالم من قبل.

وقال العويس، في حديث لوسائل الإعلام قبل المواجهة: «سواء لديهم ظروف أو ليست لديهم، سنواجه فريقاً مرشحاً لتحقيق البطولة، وتركيزنا على أنفسنا وتصحيح الأخطاء التي قمنا بها في التحضيرات».

وأضاف ردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول الذاكرة الإيجابية لـ«الأخضر» في أميركا، حيث قال: «نأمل أن يعيد التاريخ نفسه في أميركا بعد مونديال 94 ونحقق نتيجة أفضل مما تحقق سابقاً».

وتطرق العويس للتقنية والتكنولوجيا المستخدمة في الحصص التدريبية بعد سؤال «الشرق الأوسط» حول ارتداء الحراس النظارات السوداء في أحد التمارين ومدى فائدتها، إذ قال: «كرة القدم سنة بعد أخرى تتطور، وهي لعبة متطورة لذلك الجماهير تحبها. أدوات الاستشفاء تطورت أيضاً واللاعب الآن أصبح يصل لعمر 40 عاماً وهو يلعب كرة قدم بعكس السابق يصل إلى 30 وهو على مشارف النهاية».

وأضاف: «هناك لاعبون في الوقت الحالي ذروة مسيرتهم بعد الثلاثين وهذا يعود لتطور الكرة وهذه الأجهزة تنمي مهارات فردية لدى اللاعبين».

واختتم العويس حديثه عن معسكر المنتخب قائلاً: «نحن في المعسكر نعيش بهدوء تام ونعمل على تغيير الأخطاء التي نرتكبها لكي نصنع الحدث فنحن نمثل بلادنا في محفل عالمي».


سعود عبد الحميد: الدوري السعودي جعل مواجهة النجوم أمراً طبيعياً

سعود عبد الحميد قال إن اللاعبين عازمون العقد على الظهور بصورة مثالية (المنتخب السعودي)
سعود عبد الحميد قال إن اللاعبين عازمون العقد على الظهور بصورة مثالية (المنتخب السعودي)
TT

سعود عبد الحميد: الدوري السعودي جعل مواجهة النجوم أمراً طبيعياً

سعود عبد الحميد قال إن اللاعبين عازمون العقد على الظهور بصورة مثالية (المنتخب السعودي)
سعود عبد الحميد قال إن اللاعبين عازمون العقد على الظهور بصورة مثالية (المنتخب السعودي)

أكد سعود عبد الحميد، لاعب المنتخب السعودي، جاهزية «الأخضر» لخوض المواجهة المرتقبة أمام أوروغواي في افتتاح مشواره بكأس العالم 2026، مشيراً إلى أن اللاعبين استوعبوا أفكار المدرب اليوناني جورجيوس دونيس سريعاً، وأن حالة الانسجام داخل المجموعة انعكست على الأداء الذي ظهر به المنتخب خلال المباريات الودية الأخيرة.

وقال عبد الحميد، في حديثه لوسائل الإعلام: «من الطبيعي أن تكون المواجهة كبيرة، فالأوروغواي منتخب كبير كما هو المنتخب السعودي، وبإذن الله سنؤدي ما طلبه منا المدرب دونيس ونظهر بصورة مميزة».

وعن الظهور الإيجابي لـ«الأخضر» في المباريات الودية رغم اختلاف التشكيلة من مباراة لأخرى، أوضح: «اللاعبون يحتكون بشكل مستمر مع لاعبين كبار في الدوري السعودي، لذلك من الطبيعي أن يحدث هذا التناغم مع أي مدرب وأي تكتيك، وهذا أمر إيجابي للمنتخب ولنا كلاعبين، أن يكون الجميع بالمستوى ذاته سواء كانوا أساسيين أو بدلاء».

وأشاد عبد الحميد بالدور الذي تلعبه الجماهير السعودية في دعم المنتخب، قائلاً: «الجمهور السعودي لا يمكن أن نوفيه حقه، فهو معنا في كل مكان، وربما عتب علينا في فترة سابقة لكنه استمر في مساندتنا، وبإذن الله ندخل الفرحة إلى قلوبهم».

وحول تجربته الاحترافية في أوروبا ومواجهة نجوم عالميين، قال: «صحيح أنني لعبت في أوروبا، لكن الدوري السعودي أيضاً يضم لاعبين كباراً ونجوماً عالميين، لذلك أصبحت مثل هذه المواجهات أمراً طبيعياً بالنسبة لنا، وبإذن الله نقدم ما نملكه ونظهر بصورة جيدة».

وأكد لاعب «الأخضر» أن الجهاز الفني نجح في إيصال أفكاره خلال فترة قصيرة، مضيفاً: «المدرب منحنا الأريحية في التدريبات، وفهمنا التكتيك بصورة سريعة، وربما انعكس ذلك على اللاعبين بظهورهم بأريحية كبيرة داخل الملعب».

وتابع: «تدربنا منذ اليوم الأول بصورة جيدة، وجميع اللاعبين في قمة التركيز، وبإذن الله سيظهر ذلك في المباريات».

وعن الحديث المتكرر بشأن الجوانب البدنية مقارنة بالنسخ السابقة من كأس العالم، قال: «الحمد لله، هذا الأمر ظهر حتى في المباريات الودية، وأعتقد أن الجميع أصبح أكثر نضجاً، وبإذن الله نقدم أفضل ما لدينا».

واختتم عبد الحميد حديثه بالتأكيد على أن حضور وزير الرياضة وحرصه على متابعة المنتخب يمثلان دافعاً كبيراً للاعبين قبل انطلاق المشوار المونديالي.