«نادي التقدم»... باكورة «الكرة النسائية» في القصيم يسجل إطلالته الأولى

أسّسته عنان المهنا... ويشارك في الموسم الجديد متسلحاً بمحترفات أجنبيات و13 سعودية

التونسية أشواق فرحات (نادي التقدم)
التونسية أشواق فرحات (نادي التقدم)
TT

«نادي التقدم»... باكورة «الكرة النسائية» في القصيم يسجل إطلالته الأولى

التونسية أشواق فرحات (نادي التقدم)
التونسية أشواق فرحات (نادي التقدم)

يسجل فريق نادي التقدم للسيدات لكرة القدم، إطلالته الرسمية الأولى في الملاعب السعودية، وذلك من خلال دوري الدرجة الأولى في الموسم الجديد.

وتأسس «التقدم» السعودي على يد قائدته مهاجمة الفريق عنان المهنا بمساعدة أحد المدربين من أصحاب الخبرة، في شهر يوليو (تموز) الماضي في القصيم.

وينص نظام اتحاد الكرة على مشاركة الفريق لأول مره من خلال دوري الدرجة الأولى.

وتمتلك المهنا خبرة سابقة، حيث لعبت مع فريق الليث الأبيض في دوري الدرجة الأولى لموسم 2022- 2023، وانطلقت في 2020 كما أسهمت في إجراء سلسلة تعاقدات أجنبية لفريقها.

وقالت عنان المهنا لـ«الشرق الأوسط»: واجهتنا صعوبات في البداية لاستخراج رخصة للفريق بعد انتهاء المدة القانونية للتسجيل بالدوري التي أعلنها الاتحاد السعودي لكرة القدم؛ لذلك اضطررنا إلى البحث عن فريق مسجل بدوري الدرجةً الأولى، وهنا أوجّه شكري وتقديري إلى فريق نادي التقدم للاتفاق معنا بالاستحواذ على فريقي، وبموافقته بأننا نشارك باسم نادي التقدم».

عنان المهنا مؤسسة فريق التقدم للسيدات (الشرق الأوسط)

وأكملت: استقررت في القاهرة لأكثر من 16 عاماً وهناك أحببت الرياضة من ثم تأسست مهارياً في عالم كرة القدم وأشكر عائلتي للسماح لي بتنمية موهبتي ودعمي، وطموحي عنان السماء، ولن أستسلم إلى أن نصنع اسم التقدم في الدوري السعودي وأن يكون النادي منافساً لجميع الفرق المشاركة في دوري الدرجة الأولى للسيدات وسنواصل بكل قوتنا؛ لأن هدفنا التتويج بالبطولة والصعود إلى الدوري الممتاز.

وختمت: أشكر جميع من دعمني وأرشدني في مسيرتي الكروية من إدارة وطاقم فني وطاقم طبي، وأشكر جميع اللاعبات اللاتي وثقن بي وانضممن إلى فريقي

ويضم «التقدم» في صفوفه اللاعبة اللبنانية ونجمة فريق الشباب سابقاً نانسي تشايليان «صانعة لعب»، ومهاجمة المنتخب المصري سلوى منصور، ومن تونس المدافعة أشواق فرحات والمدافعة أميمة الغدامسي، أما عن الحارسات فيملك الأوغندية روث والسعودية غالية إمام.

وكشف رئيس نادي التقدم سليمان العبودي لـ«الشرق الأوسط» عن اعتماد هيكل تنظيمي مستقل للفريق السيدات مكون من مدير تنفيذي ومدير إداري ومدير مالي ومدير للمركز الإعلامي، وتم التعاقد مع مدير فني ومدرب ومساعد مدرب ومدرب إعداد بدني وجهاز طبي خاص، كما وفّرت الإدارة جميع المستلزمات التي يحتاج إليها الفريق.

اللبنانية نانسي تشايليان انضمت مؤخراً لفريق التقدم (الشرق الأوسط)

وأشاد في حديثه بخطط الفريق في دوري الدرجة الأولى للسيدات بحكم مشاركته الأولى، حيث قال: خططنا وأهدافنا ألا تكون مشاركتنا الأولى في دوري كرة القدم النسائي فقط من أجل المشاركة، بل ستكون للمنافسة، وهذا من خلال ما تم ذكره سابقاً، وكذلك الانتهاء من التعاقد مع خمس لاعبات أجنبيات و13 لاعبة سعودية، كما تم فتح التجارب للاعبات اللاتي يرغبن في تمثيل التقدم حسب المراكز التي يحتاج إليها الفريق، والفريق منذ شهر يوليو بدأ الاستعداد للدوري الذي سيبدأ في شهر نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.

وعبّر عن سعادته قائلاً: «نفخر أننا أول نادٍ في القصيم يشارك في دوري كرة القدم النسائي، ونعد بأن تكون المشاركة مشرفة».

الحارسة السعودية غالية إمام (نادي التقدم)

وعن تطور الفريق وخططه التي تستمر بالنجاح، كشف العبودي عن تميز التقدم في التصنيفات الأخيرة من جانب وزارة الرياضة ليكون جنباً إلى جنب مع نادي الشعلة.

من ناحيتها، قالت منى عسيري، إدارية الفريق لـ«الشرق الأوسط»: «نسعى للتأهل إلى الدوري السعودي الممتاز للسيدات وكلنا ثقة بما ستقدّمنه لاعباتنا، ومتحمسون جداً للمشاركة في دوري الأولى، التي تعد الأولى في مسيرة الفريق».


مقالات ذات صلة

سوق الانتقالات تعيد رسم ملامح الدوري الألماني للسيدات

رياضة عالمية تشهد سوق الانتقالات الشتوية في الدوري الألماني لكرة القدم للسيدات نشاطاً استثنائياً هذا الموسم (أ.ف.ب)

سوق الانتقالات تعيد رسم ملامح الدوري الألماني للسيدات

تشهد سوق الانتقالات الشتوية في الدوري الألماني لكرة القدم للسيدات نشاطاً استثنائياً هذا الموسم، على خلاف ما جرت عليه العادة في فترات الانتقال الشتوية.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية سارينا ويغمان مدربة منتخب إنجلترا للسيدات تحصل على لقب «سيدة فخرية» (أ.ف.ب)

سارينا ويغمان مدربة منتخب إنجلترا للسيدات تحصل على لقب «سيدة فخرية»

مُنحت سارينا ويغمان، المديرة الفنية لمنتخب إنجلترا للسيدات لكرة القدم، لقب «سيدة فخرية» بعد قيادتها الفريق للدفاع بنجاح عن لقب بطولة أمم أوروبا في يوليو (تموز).

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية المهاجمة الألمانية ليا شولر (رويترز)

مان يونايتد يضم الألمانية ليا شولر من بايرن

أعلن ناديا بايرن ميونيخ ومانشستر يونايتد، الاثنين، عن انتقال المهاجمة الألمانية ليا شولر من النادي الألماني لنظيره الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية وفاة مدرب الفريق الثاني للسيدات في فالنسيا في حادث قارب بإندونيسيا (رويترز)

وفاة مدرب الفريق الثاني للسيدات في فالنسيا في حادث قارب بإندونيسيا

أعلن نادي فالنسيا المنافس في ​دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم وفاة فرناندو مارتين مدرب الفريق الثاني للسيدات بالنادي.

«الشرق الأوسط» (جاكرتا)
رياضة سعودية سيدات النصر يحتفلن باللقب الجديد (الشرق الأوسط)

فريق «سيدات النصر» بطلاً لكأس تحدي الشتاء

توج فريق النصر للسيدات بطلا لـ«كأس تحدي الشتاء» لأندية الدوري الممتاز بعد فوزه على الهلال بهدفين نظيفين، وسط حضور جماهيري مميز.

لولوة العنقري (الرياض )

كانسيلو يريد مغادرة الهلال في «الشتوية»

جواو كانسيلو (نادي الهلال)
جواو كانسيلو (نادي الهلال)
TT

كانسيلو يريد مغادرة الهلال في «الشتوية»

جواو كانسيلو (نادي الهلال)
جواو كانسيلو (نادي الهلال)

من المقرر أن يغادر جواو كانسيلو، نادي الهلال خلال سوق الانتقالات الشتوية التي ستنطلق غداً وفقاً لمصادر الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو.

وأكدت المصادر ذاتها أن نادي إنتر ميلان الإيطالي تواصل مع نادي الهلال لطلب شروط صفقة الإعارة واستكشاف الهيكل المحتمل للصفقة، وأشارت المصادر إلى تواصل سابق من نادي برشلونة ويوفنتوس خلال آخر 48 ساعة للاستفسار عن وضع كانسيلو مع الهلال.

وأكدت المصادر أن اللاعب يريد الرحيل عن نادي الهلال بسبب سوء العلاقة مع الجهاز الفني للنادي بقيادة سيميوني إنزاغي ويريد الهلال أيضاً رحيل اللاعب.

ولعب جواو كانسيلو 45 مباراة بقميص الهلال استطاع خلالها تسجيل 3 أهداف وصناعة 14 هدفاً، واستبعد الهلال اللاعب من قائمة الدوري بسبب الإصابة في بداية الموسم غير أن اللاعب عاد من الإصابة وأصبح بكامل الجاهزية وتمكن من المشاركة في المباريات الآسيوية للفريق آخرها مواجهة الشارقة الإماراتي الأسبوع الماضي.


الهلال لمواصلة الزحف نحو الصدارة... والاتحاد في مهمة معقدة

لاعبو الاتحاد خلال استعداداتهم لملاقاة نيوم (موقع النادي)
لاعبو الاتحاد خلال استعداداتهم لملاقاة نيوم (موقع النادي)
TT

الهلال لمواصلة الزحف نحو الصدارة... والاتحاد في مهمة معقدة

لاعبو الاتحاد خلال استعداداتهم لملاقاة نيوم (موقع النادي)
لاعبو الاتحاد خلال استعداداتهم لملاقاة نيوم (موقع النادي)

يسعى الهلال إلى مواصلة زحفه نحو صدارة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين عندما يحل، الأربعاء، ضيفاً على نظيره الخلود في ختام الجولة الثانية عشرة، في وقت يصطدم الاتحاد بنظيره نيوم على ملعب مدينة الملك خالد الرياضية بتبوك، وعلى ملعب مدينة الأمير فيصل بن فهد الرياضية بالرياض يستقبل الشباب نظيره القادسية.

كان الهلال تراجع بصورة مؤقتة نحو المركز الثالث في لائحة الترتيب بعد أن فاز التعاون في ذات الجولة، ويحاول العودة إلى وصافة الترتيب من أجل الضغط على المتصدر النصر والبحث عن أي تعثر يصعد من خلاله إلى صدارة الترتيب.

ويملك الهلال 26 نقطة في رصيده وارتقى إلى وصافة الترتيب منذ عدة جولات، وبعد أن تمكن من إكمال رحلة انتصاراته بفوزه الثمين على الخليج المباراة الأخيرة يتطلع لتجاوز مُضيفه فريق الخلود حينما يلتقيان في مدينة الملك عبد الله الرياضية ببريدة.

الأزرق العاصمي تقدم بثلاثية في مباراته الأخيرة أمام الخليج وكان يقدم أداءً لافتاً على الصعيد الهجومي، إلا أنه في الجزء الأخير من المواجهة كاد أن يفقد نقاط الفوز بعد أن قلص الخليج النتيجة وسجل هدفين لتنتهي المواجهة بنتيجة 3-2، وهو أمر أشار له سيموني إنزاغي بتراجع في الجانب البدني، موضحاً: «كنّا نسيّر المباراة كما ينبغي، ولكن بعد تسجيل فريق الخليج هدفه الأول قلّ الجانب البدني للاعبينا، واستغله المنافس وسجل هدفه الثاني بعد ذلك».

ويسير الفريق الذي يتولى قيادته الإيطالي إنزاغي بصورة مثالية على صعيد النتائج رغم الانتقادات التي تطول الأداء، إلا أن الفريق لم يتعرض للخسارة ويواصل رحلة انتصاراته جولة بعد أخرى، رغم افتقاده حالياً خدمات ياسين بونو الحارس المغربي المشارك مع منتخب بلاده في بطولة أمم أفريقيا وكذلك خاليدو كوليبالي.

وكان إنزاغي منح محمد الربيعي الحارس الاحتياطي فرصة المشاركة بديلاً لياسين بونو ولم يمنح الفرنسي ماتيو الحارس الشاب الذي يشارك مع فريق تحت 21 عاماً الفرصة، إضافة إلى تفضيل المدرب الإيطالي خدمات البرازيلي ماركوس ليوناردو كمهاجم وبدأ به المباراة بصفة أساسية مقابل بقاء داروين نونيز على مقاعد البدلاء ومشاركته في الشوط الثاني.

انزاغي يراقب لاعبي الهلال خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

أما فريق الخلود الذي تراجع في لائحة الترتيب بعد خسارته الأخيرة أمام التعاون إذ تجمد رصيده عند النقطة التاسعة في المركز الثالث عشر، فإنه يبحث عن الخروج بنتيجة إيجابية رغم صعوبة المهمة.

ويحاول الخلود بقيادة مدربه ديس باكنغهام الخروج بنتيجة إيجابية حتى نقطة التعادل ستكون بمثابة نتيجة إيجابية للفريق الذي يعيش مرحلة مختلفة بقيادة مالكه بن هاربورغ الذي يطمح لحصول الفريق على أفضل النتائج هذا الموسم، حيث يشارك الخلود في دور نصف نهائي بطولة كأس الملك للمرة الأولى في تاريخه.

وفي تبوك، يحتدم الصراع بين نيوم صاحب الأرض وضيفه الاتحاد في مواجهة ستكون مثيرة بينهما، نيوم العائد لدائرة الانتصارات يرغب استمرارها وعدم التعثر كون الفريق يمتلك 17 نقطة في رصيده ويحتل المركز السابع قبل بدء منافسات هذه الجولة.

وحقق نيوم فوزاً صعباً أمام النجمة في الجولة الماضية بثنائية منحت الفريق ثلاث نقاط ثمينة وعززت من تقدمه في لائحة الترتيب، حيث يعمل كريستوف غالتييه المدير الفني لنيوم على الظهور بصورة مثالية أمام الاتحاد المدجج بالنجوم والأسماء.

في المقابل يدخل فريق الاتحاد مباراته وهو يحمل ذات الرصيد النقطي لكنه يتقدم في لائحة الترتيب على نيوم، مما يجعل نتيجة المباراة مؤثرة في مراكز الفريقين.

الاتحاد بقيادة مدربه سيرجيو كونسيساو سيعمل على تجنب أي تعثر قد يبعد الفريق بصورة أكبر من دائرة المنافسة والحفاظ على لقبه بصورة أكبر، خاصة أن الفريق تنتظره مواجهة كبيرة أمام التعاون في الجولة المقبلة.

وسيكون هجوم فريق الاتحاد بقيادة كريم بنزيمة عاملاً مؤثراً في المباراة، وهو تحدٍّ كبير لدفاعات فريق نيوم بقيادة العائد من الإصابة مجدداً أحمد حجازي الذي سيعود مرة أخرى للقاء زملائه السابقين في الفريق.

وفي العاصمة الرياض، يحاول الشباب النهوض وإيقاف عثراته حينما يخوض لقاء صعباً أمام القادسية الباحث هو الآخر عن العودة لدائرة الانتصارات التي افتقدها في آخر جولتين.

وتعرض الشباب بقيادة مدربه ألغواسيل لخسارة جديدة بعد استئناف المسابقة، وذلك أمام الاتحاد في الجولة الماضية، ليتجمد رصيد الفريق عند ثماني نقاط ويتراجع بصورة كبيرة في لائحة الترتيب، إذ يحتل حالياً المركز الرابع عشر.

أما القادسية فقد فضل خلال فترة التوقف تغيير مدربه ورحيل الإسباني ميشال غونزاليس وتعيين الآيرلندي بريندان رودجرز الذي كانت بدايته في مواجهة ضمك الأخيرة والتي انتهت بتعادل إيجابي 1-1، ليواصل الفريق تراجعه ويحتل حالياً المركز الخامس برصيد 18 نقطة.


أركاداغ... تشكيلة محلية «من دون أجانب» وفلسفة تقوم على الانضباط التكتيكي

رونالدو ورفاقه في مهمة آسيوية معقدة أمام فريق صاعد بسرعة الصاروخ (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رونالدو ورفاقه في مهمة آسيوية معقدة أمام فريق صاعد بسرعة الصاروخ (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

أركاداغ... تشكيلة محلية «من دون أجانب» وفلسفة تقوم على الانضباط التكتيكي

رونالدو ورفاقه في مهمة آسيوية معقدة أمام فريق صاعد بسرعة الصاروخ (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رونالدو ورفاقه في مهمة آسيوية معقدة أمام فريق صاعد بسرعة الصاروخ (تصوير: عبدالعزيز النومان)

بعد ترقب وانتظار من الجماهير النصراوية، أسفرت قرعة دور الـ16 لبطولة «دوري أبطال آسيا2» عن مواجهة مرتقبة بين الفريق السعودي ونظيره فريق أركاداغ التركمانستاني، بعد أن جنبه نظام القرعة الإلكترونية مواجهة مرتقبة أمام الزوراء العراقي؛ لأنهما التقيا في مرحلة المجموعات.

وأجريت القرعة في مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بالعاصمة الماليزية كوالالمبور، حيث سيواجه الزوراء العراقي نظيره الوصل الإماراتي، بينما يلتقي سباهان الإيراني الأهلي القطري، وسيلتقي استقلال طهران الإيراني نظيره شباب الحسين الأردني.

أما على صعيد منطقة شرق آسيا، فجاءت القرعة على النحو التالي: سيواجه بوهانغ ستليرز الكوري الجنوبي نظيره غامبا أوساكا الياباني، ويواجه راتشابوري التايلاندي يرسيب باندونغ الإندونيسي، ويلتقي بانكوك يونايتد التايلاندي نظيره ماكارثر الأسترالي، وأخيراً يواجه كونغ آن هانوي الفيتنامي تامينيز روفرز السنغافوري.

ومن المقرر أن تُقام مباريات دور الـ16 خلال شهر فبراير (شباط) 2026، حيث تُلعب مباريات منطقة الغرب أيام 10 و11 و17 و18، ومنطقة الشرق أيام 11 و12 و18 و19، تليها مباريات الدور ربع النهائي في مارس (آذار) المقبل، في أيام 3 و4 و10 و11 لمنطقة الغرب، و4 و5 و11 و12 لمنطقة الشرق، ثم ما قبل النهائي في أبريل (نيسان) المقبل، حيث تُقام مباريات الغرب يومي 7 و14، والشرق يومي 8 و15 من الشهر نفسه.

وتُختتم البطولة بإقامة المباراة النهائية من مواجهة واحدة بين بطلي الغرب والشرق، يوم 16 مايو (أيار) 2026.

وبالنسبة إلى منافس النصر المقبل، ففي أقل من 3 أعوام على تأسيسه، تحوّل من مشروع رياضي مرتبط بمدينة حديثة الولادة، إلى أحد أعلى الأندية إثارة للاهتمام في القارة الآسيوية، بعدما فرض نفسه قوةً كاسحة محلياً، ونجح في تثبيت حضوره القاري بسرعة لافتة، ليجد نفسه اليوم أمام اختبار استثنائي حين يواجه النصر السعودي في الدور ثُمن النهائي من دوري «أبطال آسيا2» لموسم 2025 - 2026.

وتأسس نادي أركاداغ في أبريل 2023 بالتزامن مع افتتاح مدينة أركاداغ الجديدة، التي تحمل لقب الرئيس السابق قربان قولي بردي محمدوف، والتي أرادت الدولة أن تكون نموذجاً للحداثة في التخطيط والبنية التحتية والإدارة، ومن بينها الرياضة.

ومن هنا، لم يكن النادي مجرد فريق كرة قدم، بل هو جزء من مشروع دولة يسعى لتقديم صورة حديثة لتركمانستان؛ مما يفسّر الدعم الكبير الذي حظي به منذ انطلاقته، سواء أعَلى مستوى المنشآت، أم الاستقرار الإداري، أم استقطاب أفضل المواهب المحلية.

ووفقاً لوسائل إعلام تركمانستانية، فقد دخل أركاداغ الدوري التركمانستاني الممتاز مباشرة بعد تأسيسه، وحقق في موسمه الأول إنجازاً تاريخياً بتتويجه باللقب من دون أي خسارة، قبل أن يفرض هيمنته الكاملة في الموسم التالي بتحقيق 28 انتصاراً في 28 مباراة، مسجلاً 105 أهداف مقابل 15 فقط في مرماه.

وحتى اليوم، خاض الفريق أكثر من 75 مباراة رسمية ولم يتعرض إلا لثلاث هزائم فقط، وهو رقم يعكس مستوى الثبات الفني الذي يميّزه. يعتمد أركاداغ على تشكيلة محلية بالكامل من دون أي لاعبين أجانب، مستنداً إلى لاعبي منتخب تركمانستان، وفلسفة لعب تقوم على الاستحواذ، والضغط العالي، والانضباط التكتيكي، ضمن منظومة إدارية صارمة.

هذا التفوق المحلي تُرجم سريعاً إلى نجاح قاري؛ إذ توّج في مايو (أيار) 2025 بلقب «دوري التحدي الآسيوي لموسم 2024 - 2025» بعد فوزه في النهائي على برياه خان ريتش سفاي رينغ الكمبودي 2 - 1، وهو ثالث أهم لقب قاري للأندية في آسيا.

وفي الموسم الحالي من «دوري أبطال آسيا2»، أنهى أركاداغ دور المجموعات في المركز الثاني ضمن المجموعة الثانية برصيد 7 نقاط، خلف الأهلي القطري المتصدر بـ10 نقاط، ليحجز مقعده في دور الـ16 بأول مشاركة له بالبطولة، في واحدة من أسرع حالات الصعود القاري التي وصفها الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بأنها «نموذج جديد لأندية تنشأ ضمن مشروعات دولة وتسعى إلى تثبيت حضورها دولياً».

القرعة التي سُحبت بمقر الاتحاد الآسيوي في كوالالمبور أوقعت أركاداغ في مواجهة مباشرة مع النصر السعودي، متصدر المجموعة الرابعة، في مواجهة تُلعب ذهاباً بتركمانستان في 10 أو 11 فبراير 2026، وإياباً بالرياض في 17 أو 18 من الشهر ذاته.

وتُعدّ المواجهة اختباراً حقيقياً للمشروع التركمانستاني أمام أحد أكبر أندية القارة، المدجج بالنجوم؛ وعلى رأسهم كريستيانو رونالدو، والمرشح بقوة للمنافسة على اللقب.

وأفادت التقارير الإعلامية بأن أركاداغ يدخل المواجهة بأرقام استثنائية وثقة عالية، لكنه يدرك أن امتحان النصر يختلف عن كل ما واجهه سابقاً. الفوز، أو حتى الخروج المشرّف، سيكون شهادة اعتماد قارية لفريق لم يكن موجوداً قبل 3 سنوات، لكنه بات اليوم حاضراً في واحدة من أبرز مواجهات البطولة.

ويأتي هذا الحضور القاري تتويجاً لعام 2025 الاستثنائي للنادي؛ إذ أحرز خلاله 4 ألقاب: «دوري التحدي الآسيوي»، و«الدوري التركمانستاني»، و«كأس السوبر»، و«كأس تركمانستان»، التي توّج بها بعد فوزه المثير على آهال 2 - 1 في النهائي، في مباراة أُقيمت بمدينة أركاداغ أمام مدرجات ممتلئة بـ10 آلاف متفرج.

في تلك المباراة، قلب الفريق تأخره بهدف إلى فوز عبر ركلة جزاء وهدف رائع من ركلة حرة لشامامت حيدروف، مؤكداً تفوقه على آهال الذي سبق أن هزمه في نهائيي الكأس عامي 2023 و2024.