مهرجان «جادة الإبل» يختتم فعالياته بمبيعات بلغت 29 مليون ريال

فعاليات المهرجان أنعشت الحراك الاقتصادي بمنطقة تبوك (واس)
فعاليات المهرجان أنعشت الحراك الاقتصادي بمنطقة تبوك (واس)
TT

مهرجان «جادة الإبل» يختتم فعالياته بمبيعات بلغت 29 مليون ريال

فعاليات المهرجان أنعشت الحراك الاقتصادي بمنطقة تبوك (واس)
فعاليات المهرجان أنعشت الحراك الاقتصادي بمنطقة تبوك (واس)

اختتم «نادي الإبل» في تبوك، أمس الأحد، فعاليات مهرجان «جادة الإبل» الذي أقيم تحت شعار «جادتنا مقصدها تبوك»، وشهدت حضوراً يتجاوز 350 ألف زائر وزائرة من أهالي المنطقة ومن مختلف مناطق المملكة والدول الخليجية والعربية والأوروبية، محققاً مبيعات تخطت 29 مليون ريال.

الأمير فهد بن سلطان أمير منطقة تبوك خلال تتويجه الفائزين في المهرجان (واس)

شارك في المهرجان أكثر من 360 مالك إبل، وشهد دخول نحو 3000 متن اكتملت فيها جميع الألوان الستة، بالإضافة إلى تنظيم أشواط خاصة بالحراير.

وأنعشت فعاليات المهرجان الحراك الاقتصادي بالمنطقة، التي شهدت ارتفاعاً في نسبة الإشغالات الفندقية، ودور الضيافة، والحركة في قطاع المطاعم والكافيهات، وقطاع تأجير المركبات، وفي مختلف الأنشطة التجارية الأخرى، كما توفر كثير من فرص العمل لأبناء وبنات المنطقة، ونوافذ بيع لمنتجاتهم.

المهرجان شارك فيه أكثر من 360 مالك إبل وشهد دخول نحو 3000 متن (واس)

يعدّ المهرجان؛ الذي نظمه النادي واستمرت فعالياته 11 يوماً، بداية سلسلة مهرجانات «جادة الإبل» التي يسعى عبرها «نادي الإبل» إلى الوصولِ لجميع مناطق المملكة، بهدف نشر وترسيخ الموروث السعوديّ العريق، واستقطاب المهتمين بالإبل، وإشراك ودعم الصناعات المتعلقة بها في إطار الأنشطة المختلفة، إلى جانب توفير وجهة ثقافية وسياحية وترفيهية واقتصادية عن الإبل وتراثها، تماشياً مع مستهدفات «رؤية المملكة 2030».

حضور كبير شهده المهرجان تجاوز 350 ألف زائر وزائرة (واس)

ضم «المهرجان» على مدى أيامه، جملة من البرامج والأنشطة التي استهدفت مختلف أطياف المجتمع، وعكست حجم العمل الكبير الذي بذله «نادي الإبل» للظهور بالشكل الذي يواكب القيمة الكبيرة لهذا المورث تاريخياً وثقافياً، وأهمية المهرجان الذي يُعدّ الحدث الأول في مهرجانات الإبل وباكورة انطلاقها، حيث بلغت قيمة جوائز الفائزين أكثر من 13 مليون ريال.


مقالات ذات صلة

فهد بن جلوي يكرم نجوم الهجن في حفل «ذروة سنام»

رياضة سعودية الأمير فهد بن جلوي لدى تكريمه هجان الموسم (الشرق الأوسط)

فهد بن جلوي يكرم نجوم الهجن في حفل «ذروة سنام»

كرم الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز الفائزين في حفل «ذروة سنام 2026» الذي أقامه الاتحاد السبت في ميدان الجنادرية للهجن بالرياض.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية من منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للهجن الذي أقيم مؤخراً في الرياض (نادي الإبل)

نادي الإبل يسحب جائزة «شلفا ولي العهد» من بن جخدب... ويشدد على «النزاهة»

أعلن نادي الإبل صدور قرارات انضباطية جديدة على خلفية نتائج فحص عينات الدم في النسخة العاشرة من مهرجان الملك عبد العزيز للإبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية أمير منطقة الرياض الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز في الحفل الختامي لمهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة (الشرق الأوسط)

أمير منطقة الرياض يتوّج الفائزين في ختام مهرجان خادم الحرمين للهجن

توج أمير منطقة الرياض الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز، الأحد، الفائزين في الحفل الختامي لمهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية «سيف السعودية» صُنع على يد أمهر حرفيي البحرين (الشرق الأوسط)

«سيف السعودية»... لحظة الفخر المنتظرة في مهرجان خادم الحرمين للهجن

يترقَّب ملاك الهجن وعشَّاق الأصايل، الأحد، لحظة الفخر المنتظرة في سباقٍ يمثل ذروة الصراع والترقب على «سيف السعودية».

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من سباق الهجانة لفئة السيدات (الشرق الأوسط)

سليمان الجهني وفاطمة العامري «بطلا سباق الهجانة»

نجح الهجان السعودي سليمان الجهني في استعادة كأس مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في سباق الهجانة للراكب البشري.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

خيسوس: مواجهة الأهلي معقدة... سنخوض 5 نهائيات حاسمة في الدوري السعودي

خورخي خيسوس (نادي النصر)
خورخي خيسوس (نادي النصر)
TT

خيسوس: مواجهة الأهلي معقدة... سنخوض 5 نهائيات حاسمة في الدوري السعودي

خورخي خيسوس (نادي النصر)
خورخي خيسوس (نادي النصر)

تحدث البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب نادي النصر السعودي، بنبرة واثقة وحازمة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة النادي الأهلي السعودي، مشدداً على أن الفريق مقبل على اختبار معقد أمام أحد أبرز فرق الدوري، وواصفاً ما تبقى من مباريات الموسم بأنها «نهائيات حاسمة»، تبدأ بمواجهة غد.

وفي قراءته سباق اللقب، أشار إلى أن الطريق نحو التتويج لا تزال محفوفة بالتحديات، في ظل وجود منافسين مباشرين بحجم النصر والهلال، عادّاً في الوقت ذاته أن فريقه يملك الحظوظ الأوفر في سباق الصدارة، مع التزام كامل بالمضي حتى النهاية بأقصى درجات التركيز والحدة.

وأوضح خيسوس أن الفريق يمر بمرحلة إيجابية لافتة، انعكست في سلسلة نتائج قوية خلال الفترة الماضية، من بينها انتصارات قارية، مؤكداً أن «العمل مستمر لتجهيز اللاعبين بأعلى مستوى ممكن، وفق برامج إعداد فردية تراعي حالة كل لاعب واحتياجاته البدنية والفنية».

وبيّن أن الهدف كان محدداً منذ بداية الموسم، وأن الفريق بات الآن أعلى جاهزية لتحقيقه، «بعد تقديم مستويات مميزة في ظل منافسة محتدمة مع فرق كبيرة مثل الهلال والأهلي».

وتطرق المدرب البرتغالي إلى جانب تنظيمي، مشيراً إلى أن «القيود المفروضة على عدد اللاعبين الأجانب في الدوري تشكل تحدياً إضافياً، مقارنة بما هو معمول به في الدوريات الأوروبية، حيث تتاح حرية أوسع في اختيار التشكيلات».

وعن مواجهة الأهلي، شدد خيسوس على أن الفريق لا يملك أي مبررات للتراجع، مؤكداً أن الدخول إلى المباراة سيكون بعقلية الفوز منذ اللحظة الأولى وحتى صافرة النهاية.

واختتم حديثه بالتأكيد على أن المباريات تُحسم داخل أرض الملعب، وأن الدور الحقيقي يعود للاعبين، بينما تبقى مهمة الأجهزة الفنية الإعداد واتخاذ القرارات، مشيراً إلى أن اختياراته تعتمد على معايير واضحة، تقوم على جاهزية اللاعب وقدرته على تقديم الإضافة في كل مواجهة.


تركي آل الشيخ يعيد رسم خريطة الأحداث الرياضية الكبرى في العواصم العالمية

المستشار تركي آل الشيخ أسهم في إعادة تشكيل خريطة الأحداث الكبرى (هيئة الترفيه)
المستشار تركي آل الشيخ أسهم في إعادة تشكيل خريطة الأحداث الكبرى (هيئة الترفيه)
TT

تركي آل الشيخ يعيد رسم خريطة الأحداث الرياضية الكبرى في العواصم العالمية

المستشار تركي آل الشيخ أسهم في إعادة تشكيل خريطة الأحداث الكبرى (هيئة الترفيه)
المستشار تركي آل الشيخ أسهم في إعادة تشكيل خريطة الأحداث الكبرى (هيئة الترفيه)

تجاوزت بصمات المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، الحدود المحلية، لتفرض حضورها عالمياً، من خلال التأثير في مراكز صناعة القرار الرياضي والترفيهي على المستوى الدولي، فقد نجح في تحويل «موسم الرياض» إلى منصة كبرى تستقطب أكبر الاحداث الرياضية وعلى رأسها نزالات الملاكمة، التي أعادها إلى الواجهة في وقت قياسي من خلال أهم وأكبر النزالات داخل وخارج السعودية.

ومن خلال شبكة علاقاته الواسعة، وتأثيره الكبير والمؤثر، أسهم المستشار تركي آل الشيخ في إعادة تشكيل خريطة الأحداث الكبرى، وتحديداً في رياضة الملاكمة، واضعاً الرياض في قلب المشهد العالمي، لتتحول من محطة مستضيفة إلى لاعب مؤثر يقود صناعة الحدث على المستوى العالمي في مشهد يعكس طموحاً يتجاوز الاستضافة إلى صناعة التأثير وصياغة مستقبل الرياضة والترفيه.

ونتيجةً لهذا الحراك اللافت في رياضة الملاكمة، وتقديراً لما يقدمه المستشار تركي آل الشيخ، وفي حديثه لصحيفة «تاكسي» تمنّى ستيف ماكنمارا، مدير تكاسي لندن، أن يكون عمدة لندن المقبل، شخصية مثل شخصية آل الشيخ، لما يحظى به من مكانة رفيعة وتأثير واسع على المستويين الإقليمي والدولي.

وأوضح ماكنمارا: «تلقيت في الآونة الأخيرة عدداً كبيراً من الرسائل والمكالمات من سائقي التاكسي، يطلبون مني نقل شكرهم للمستشار تركي آل الشيخ، في دلالة تعكس مستوى التقدير الذي يحظى به في الأوساط الشعبية بالمملكة المتحدة، على خلفية ما يقدمه من إسهامات نوعية في تطوير قطاع الترفيه، وتطوير رياضة الملاكمة عبر تنظيم النزالات الكبرى لها».

وبالتزامن مع ذلك، وفي بادرة لاقت تفاعلاً واسعاً، خصّ المستشار سائقي لندن برسالة عبر حسابه في منصة «إكس» قال فيها: «إخوتي سائقي تاكسي لندن، كونوا مستعدين للربع الرابع من عام 2026 لحدث كبير. ستكونون أولويتي لتكونوا ضيوفي للحضور. رتّبوا جدول إجازاتكم لذلك اليوم ودعوا الناس يمشون. فالمشي مفيد لصحتهم».

يُذكر أن العاصمة البريطانية لندن شهدت خلال الفترة الماضية عدداً من النزالات البارزة المرتبطة بموسم الرياض وبدعم من الهيئة العامة للترفيه، والتي حضرها تركي آل الشيخ، من بينها نزال أنتوني جوشوا أمام دانيال دوبوا على ملعب ويمبلي، إلى جانب مواجهة كريس يوبانك جونيور وكونور بن، التي استقطبت حضوراً جماهيرياً تجاوز 70 ألف متفرج.

يأتي ذلك في سياق الحضور المتنامي لموسم الرياض دولياً، حيث نجح في تقديم نموذج يجمع بين الترفيه والرياضة واستقطاب فعاليات عالمية كبرى، بما يعزز مكانة السعودية في هذا القطاع. كما يبرز دور المستشار في صناعة الملاكمة عالمياً، الذي يُعدّ من أبرز الشخصيات تأثيراً، وتُوّج بحصوله على لقب «مُروج العام» لسنة 2025 من مجلة «أخبار الملاكمة»، تأكيداً على تأثيره المتصاعد.

ويؤكد هذا التقدير الحضور المتنامي للسعودية في صناعة الترفيه والرياضة عالمياً، من خلال استقطاب وتنظيم أبرز الفعاليات الدولية، بما يعكس مكانتها المتقدمة وتأثيرها المتصاعد على مختلف الأصعدة.


«جدة يونايتد» و«نجمة جدة» يصعدان للدوري السعودي الممتاز للناشئات

نادي «جدة يونايتد» وفريق «نجمة جدة» ضمنا الصعود إلى الدوري الممتاز للناشئات (الاتحاد السعودي)
نادي «جدة يونايتد» وفريق «نجمة جدة» ضمنا الصعود إلى الدوري الممتاز للناشئات (الاتحاد السعودي)
TT

«جدة يونايتد» و«نجمة جدة» يصعدان للدوري السعودي الممتاز للناشئات

نادي «جدة يونايتد» وفريق «نجمة جدة» ضمنا الصعود إلى الدوري الممتاز للناشئات (الاتحاد السعودي)
نادي «جدة يونايتد» وفريق «نجمة جدة» ضمنا الصعود إلى الدوري الممتاز للناشئات (الاتحاد السعودي)

تُوِّج نادي «جدة يونايتد»، الاثنين، بطلاً للنسخة الأولى من دوري الدرجة الأولى السعودي للناشئات لكرة القدم، عقب مواجهة حاسمة أمام «نجمة جدة» على ملعب جامعة الملك عبد العزيز في جدة، في أجواء تنافسية عكست التطور المتسارع لكرة القدم النسائية في الفئات السنية.

وضَمِنَ كلٌّ من «جدة يونايتد» و«نجمة جدة» الصعود إلى الدوري السعودي الممتاز للناشئات في الموسم المقبل، في خطوة تؤكد تطور مستويهما الفني واستحقاقهما الوجود ضمن نخبة المنافسة.

التأهل خطوة تؤكد تطور مستوى الفريقين الفني واستحقاقهما الوجود ضمن نخبة المنافسة (نجمة جدة)

وفي إطار المنافسة على المراكز المتقدمة، حجز «العنقاء» المركز الثالث بعد فوزه على «منجم المواهب» بنتيجة 3-2، ليؤكد حضوره القوي خلال البطولة.

وعبّرت لمياء بن بهيان، نائب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، وعالية الرشيد، مدير إدارة كرة القدم النسائية في اتحاد اللعبة، عن فخرهما بالمستويات التي قدمتها اللاعبات، مؤكدتين أن البطولة تمثل انطلاقة حقيقية نحو مستقبل واعد لكرة القدم النسائية في المملكة. كما أشادتا بروح الإصرار والطموح التي أظهرتها اللاعبات الناشئات طوال المنافسات.

التتويج يعد محطة مهمة في مسيرة تطوير اللعبة (الاتحاد السعودي)

وأكدتا أن ما تحقق يعكس شغفاً كبيراً وطموحاً متصاعداً لدى جيل جديد من اللاعبات، يشكلن قاعدة أساسية لمستقبل كرة القدم النسائية السعودية.

ويُعد هذا التتويج محطة مهمة في مسيرة تطوير اللعبة، إذ يفتح المجال أمام المواهب الشابة لإبراز قدراتها ومواصلة التقدم نحو مستويات أعلى من التنافس والاحتراف.