الميزانية السعودية… مؤشرات تعكس توسع الإنفاق الحكومي وتنفيذ المشاريع

مختصون لـ«الشرق الأوسط»: استمرار نمو الإيرادات غير النفطية يعكس نجاح خطة تنويع الإيرادات

مركز الملك عبد الله المالي بالرياض (الشرق الأوسط)
مركز الملك عبد الله المالي بالرياض (الشرق الأوسط)
TT

الميزانية السعودية… مؤشرات تعكس توسع الإنفاق الحكومي وتنفيذ المشاريع

مركز الملك عبد الله المالي بالرياض (الشرق الأوسط)
مركز الملك عبد الله المالي بالرياض (الشرق الأوسط)

أظهرت مؤشرات الميزانية العامة السعودية مواصلة الحكومة التوسع بالنفقات، حيث تجاوزت المصروفات، منذ بداية العام الحالي حتى نهاية الربع الثالث، تريليون ريال (271 مليار دولار)، في حين بلغ حجم الإيرادات 835 مليار ريال (222.6 مليار دولار)، وبعجز نحو 181.758 مليار ريال (48.4 مليار دولار).

وأصدرت وزارة المالية السعودية التقرير الربعي لأداء الميزانية العامة للدولة، في الربع الثالث من عام 2025، الخميس، بإيرادات 269.8 مليار ريال (71.9 مليار دولار)، وبمصروفات 358.4 مليار ريال (95.5 مليار دولار)، وعجز يُقدر بـ88.5 مليار ريال (23.6 مليار دولار).

ونما الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي، في النصف الأول من عام 2025، بنسبة 3.6 في المائة، مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق. وحافظت المملكة على احتياطات حكومية معتبرة بلغت، حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي، أكثر من 398 مليار ريال (106.1 مليار دولار).

المشاريع الكبرى

من جهة أخرى، ارتفع الإنفاق على المنافع الاجتماعية ليصل، حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي، إلى نحو 86 مليار ريال (22.9 مليار دولار).

ويُظهر التقرير الربعي مواصلة الإيرادات غير النفطية النمو، خلال الربع الثالث من 2025، وإن كان محدوداً، لتبلغ نحو 119 مليار ريال (31.7 مليار دولار)، بارتفاع 1 في المائة، وذلك وفق إعلان الميزانية السعودية.

ويرى مختصون أن المؤشرات تعكس مدى التوسع في الإنفاق الحكومي وتنفيذ المشاريع الكبرى، مؤكدين أن ذلك سيعود إيجاباً على الاقتصاد السعودي في المرحلة المقبلة.

الاستدامة المالية

وقال عضو مجلس الشورى، فضل بن سعد البوعينين، لـ«الشرق الأوسط»، إن الأرقام المعلَنة تشير إلى استمرار الحكومة في إنفاقها التوسعي لتلبية احتياجات البنى التحتية وبرامج «رؤية 2030»، حيث تجاوز الإنفاق الحكومي خلال الأرباع الثلاثة الأولى، أكثر من تريليون ريال، وهو رقم كبير يُثبت أن الحكومة عازمة على تنفيذ مشاريعها على أكمل وجه.

وأردف البوعينين: «من المهم الإشارة إلى نمو الإيرادات غير النفطية بنسبة 1 في المائة، وعلى الرغم من أن النسبة محدودة، لكنها تعكس استمرارية النمو في هذا القطاع، ما يعزز إمكانية تحقيق الاستدامة المالية واستقرار المالية العامة مستقبلاً».

من جانب آخر، يعكس ارتفاع الإيرادات غير النفطية نجاح الحكومة في تحقيق مستهدَف تنويع مصادر الدخل، وهي ماضية في هذا الاتجاه وفق استراتيجية واضحة، وفقاً لعضو مجلس الشورى.

وأكمل أنه على الرغم من الإنفاق الذي تجاوز التريليون ريال، لكن الحكومة تسعى إلى توجيه الإنفاق الحكومي والاستثمارات، بما يحقق متطلبات المرحلة المقبلة، التي ستكون أكثر تركيزاً على المشروعات المنتجة، مبيناً أن هذا التحرك جاء بعد أن أوشكت المشاريع الأساسية على النهاية.

بناء اقتصاد مستدام

من ناحيته، أوضح المستشار وأستاذ القانون التجاري الدولي، الدكتور أسامة بن غانم العبيدي، لـ«الشرق الأوسط»، أن الأرقام تؤكد مُضي الحكومة قدماً لتنفيذ المشاريع التنموية، دون تأجيل من أجل تحقيق الأهداف الاستراتيجية للدولة وبناء اقتصاد مستدام.

وأضاف الدكتور العبيدي أن زيادة الإيرادات غير النفطية، وإن كانت محدودة، أسهمت في الحد من تأثير انخفاض الإيرادات النفطية، مما حال دون تراجع إجمالي الإيرادات، مؤكداً أن الحكومة تدعم القطاع الخاص السعودي ليتمكن من التوسع والتصدير إلى الأسواق الخارجية، وتقدم تسهيلات لتمكين دخول الشركات الأجنبية السوق المحلية.

وأكد العبيدي أن جميع تلك الجهود أسهمت في استمرار نمو الإيرادات غير النفطية، ما جعل هذا القطاع، اليوم، يسهم بنسبة 56 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي بالمملكة.


مقالات ذات صلة

السعودية تعيد هيكلة الاستحقاقات لتعزيز الاستدامة المالية وتطوير سوق الصكوك

خاص العاصمة السعودية الرياض (رويترز)

السعودية تعيد هيكلة الاستحقاقات لتعزيز الاستدامة المالية وتطوير سوق الصكوك

تواصل السعودية تطوير إدارة دينها العام عبر إعادة هيكلة استحقاقات الصكوك الحكومية، في خطوة يرى خبراء أنها تعزز استدامة المالية العامة وترفع كفاءة محفظة الدين.

عبير حمدي (الرياض)
الاقتصاد الأمير عبد العزيز بن سلمان مستقبلاً مستشار الأمن القومي الهندي أجيت دوفال في الرياض (الوزارة)

السعودية والهند تبحثان تعزيز التعاون في الطاقة وأمن الإمدادات

بحث وزير الطاقة ووزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي، الأمير عبد العزيز بن سلمان، مع مستشار الأمن القومي الهندي أجيت دوفال، سبل تعزيز التعاون في قطاع الطاقة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز خلال رئاسته مجلس الوزراء في جدة (واس)

السعودية توافق على قواعد ملاك العقارات المشتركة بدول الخليج

وافق مجلس الوزراء السعودي على القواعد الموحدة لملاك العقارات المشتركة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مبنى «مدن» في العاصمة السعودية الرياض (الشركة)

استثمار بـ13.3 مليون دولار لتوطين صناعة حلول وتقنيات الغاز الطبيعي في سدير السعودية

أعلنت «مدن» عن استثمار صناعي جديد بقيمة 50 مليون ريال لإنشاء مصنع بمدينة سدير للصناعة والأعمال، بهدف توطين صناعة حلول وتقنيات الغاز الطبيعي المضغوط.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد صورة لتصميم البرج الجديد في العاصمة الرياض (سكني)

لأول مرة... «سكني» يوسع خياراته بدخول مشروعات الأبراج السكنية في الرياض

يدخل برنامج «سكني»، التابع لوزارة البلديات والإسكان، لأول مرة، مشروعات الأبراج السكنية بمدينة الرياض ضمن مساعيه لتوفير مزيد من الوحدات...

«الشرق الأوسط» (الرياض)