أسواق الخليج ترتفع في مستهل التداول مع صمود الهدنة الأميركية - الإيرانية

مستثمر يتابع شاشة الأسهم في السوق المالية السعودية بالرياض (أ.ف.ب)
مستثمر يتابع شاشة الأسهم في السوق المالية السعودية بالرياض (أ.ف.ب)
TT

أسواق الخليج ترتفع في مستهل التداول مع صمود الهدنة الأميركية - الإيرانية

مستثمر يتابع شاشة الأسهم في السوق المالية السعودية بالرياض (أ.ف.ب)
مستثمر يتابع شاشة الأسهم في السوق المالية السعودية بالرياض (أ.ف.ب)

سجَّلت أسواق الأسهم الخليجية مكاسب في التعاملات المبكرة اليوم الأربعاء، مدعومة بصمود هدنة هشَّة بين الولايات المتحدة وإيران رغم تجدد التوترات، مما أتاح للمستثمرين إعادة توجيه اهتمامهم نحو نتائج الشركات.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه سيوقِف مؤقتاً عملية مرافقة السفن عبر مضيق هرمز، الممر الحيوي الذي يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية، والذي تفرض إيران حصاراً عليه منذ أواخر فبراير (ِشباط)، مما تسبب في أزمة طاقة عالمية.

وارتفع المؤشر الرئيسي للسوق السعودية بنسبة 0.4 في المائة، مع تداول معظم الأسهم على ارتفاع، بقيادة قطاعات التقنية والمواد الأساسية والرعاية الصحية. وصعد سهم «معادن» 4.5 في المائة، بينما قفز سهم «المطاحن العربية» 8 في المائة بعد إعلان زيادة أرباحها الفصلية بنسبة 32 في المائة.

وفي دبي، ارتفع المؤشر الرئيسي بنسبة 1.5 في المائة، متعافياً من خسائر الجلسة السابقة، وصعد سهم «إعمار» العقارية 1.7 في المائة، بينما ارتفع «بنك الإمارات دبي الوطني» 1.5 في المائة.

وفي أبوظبي، زاد المؤشر بنسبة 0.5 في المائة مع تحقيق معظم الأسهم مكاسب، وقفز سهم «بريسايت إيه آي» 5 في المائة، بينما صعد سهم «ألفا ظبي» 2.3 في المائة.

وفي قطر، ارتفع المؤشر الرئيسي بنسبة 0.3 في المائة، بدعم من مكاسب معظم القطاعات، حيث زاد سهم «صناعات قطر» 0.7 في المائة، وارتفع سهم «قطر للوقود» 0.6 في المائة.


مقالات ذات صلة

السوق السعودية تتراجع 0.3 % بضغط النفط والأسهم القيادية

الاقتصاد رجل يمر أمام شعار تداول (أ.ف.ب)

السوق السعودية تتراجع 0.3 % بضغط النفط والأسهم القيادية

تراجع «تاسي» 0.3 % مع هبوط «أرامكو» و«أكوا»، بينما دعمت مكاسب «الراجحي» و«سليمان الحبيب» و«تبوك الزراعية» أداء بعض الأسهم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أحد مستشفيات «مجموعة سليمان الحبيب» (حساب الشركة على «إكس»)

«الحبيب» ترفع أرباحها الفصلية 12 % إلى 176.7 مليون دولار

ارتفعت أرباح «سليمان الحبيب» الفصلية 12 في المائة إلى 176.7 مليون دولار، وأقرَّت توزيعات نقدية وصعد السهم 3 في المائة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أشخاص يحملون أكياساً من الطعام في مدينة نيويورك (رويترز)

الخدمات تقود تعافي النشاط الأميركي في يوليو وسط تباطؤ التصنيع

تسارع النشاط في قطاع الخدمات الأميركي، الأكبر في الاقتصاد، خلال يوليو (تموز)، مدفوعاً جزئياً بارتفاع الإنفاق المرتبط بكأس العالم لكرة القدم وعطلة عيد الاستقلال.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد مشاة يسيرون أمام فرع «ماربل آرتش» التابع لشركة التجزئة البريطانية «ماركس آند سبنسر بي إل سي» في وسط لندن (رويترز)

مبيعات التجزئة البريطانية ترتفع بشكل مفاجئ في يونيو مع زيادة إنفاق المستهلكين

أظهرت بيانات رسمية، صدرت يوم الجمعة، ارتفاعاً مفاجئاً في مبيعات التجزئة البريطانية خلال يونيو (حزيران)، إذ عزَّز المستهلكون إنفاقهم على أجهزة التكييف والملابس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد يسير أشخاص على جسر «تاور بريدج» بينما تظهر ناطحات السحاب في الحي المالي لمدينة لندن (رويترز)

نشاط الشركات البريطانية يسجل أول نمو في 3 أشهر خلال يوليو

سجَّلت الشركات البريطانية أول نمو لها خلال 3 أشهر في يوليو (تموز)، مدعومةً بتحسُّن مؤقت في الأوضاع الجيوسياسية، وتراجع حدة التوترات المرتبطة بالحرب الإيرانية.

«الشرق الأوسط» (لندن)