رافينيا وتوريس يتقدمان مرشحي «يويفا» لأفضل لاعب بجولة الأبطال الأولى

البرازيلي رافينيا نجم برشلونة الإسباني (أ.ف.ب)
البرازيلي رافينيا نجم برشلونة الإسباني (أ.ف.ب)
TT

رافينيا وتوريس يتقدمان مرشحي «يويفا» لأفضل لاعب بجولة الأبطال الأولى

البرازيلي رافينيا نجم برشلونة الإسباني (أ.ف.ب)
البرازيلي رافينيا نجم برشلونة الإسباني (أ.ف.ب)

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، الجمعة، أسماء اللاعبين المرشحين للحصول على جائزة لاعب الجولة الأولى في مرحلة الدوري ببطولة دوري أبطال أوروبا.

وضمت القائمة التي أعلن عنها يويفا على موقعه الإلكتروني الرسمي، بعد انتهاء منافسات الجولة الأولى، الخميس، 4 لاعبين، هم البرازيلي رافينيا، نجم برشلونة الإسباني، والإسبانيان فيران توريس، مهاجم باريس سان جيرمان الفرنسي، ومارك بارترا مدافع ريال بيتيس الإسباني، والبوسني إيرميدين ديميروفيتش، لاعب شتوتغارت الألماني.

وأحرز رافينيا هدفين خلال انتصار برشلونة الكبير 5 - 1 على ضيفه فينورد روتردام الهولندي، فيما سجل فيران توريس 3 أهداف (هاتريك) في فوز سان جيرمان 6 - 1 على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي.

هاتريك الإسباني فيران توريس رشحه لأفضل لاعب بالجولة (إ.ب.أ)

وهز بارترا الشباك مرتين، في مباراة بيتيس ومضيّفه ليل الفرنسي، التي انتهت بفوز مثير للفريق الأندلسي بنتيجة 3 - 2، بينما سجل ديميروفيتش أهداف شتوتغارت الثلاثة خلال فوز الفريق الألماني 3 - 1 على ضيفه فايكينغ النرويجي.

ومن المقرر أن يتم الإعلان عن الفائز بالجائزة بناء على صاحب أعلى تصويت من الجماهير، في الاستفتاء الذي طرحه يويفا على موقعه الإلكتروني.


مقالات ذات صلة

الأوزبكية بولينا تنسحب... وريباكينا إلى ربع نهائي «دورة نينغبو»

رياضة عالمية ريباكينا (رويترز)

الأوزبكية بولينا تنسحب... وريباكينا إلى ربع نهائي «دورة نينغبو»

بلغت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا، المصنفةُ الأولى عالمياً، الدور ربع النهائي من «بطولة نينغبو المفتوحة للتنس» في الصين الخميس.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي (الصين))
رياضة عالمية حجب نحو 234 ألف تعليق لمنع وصولها للاعبين أو الجماهير (رويترز)

اتحاد لاعبي التنس يحجب 234 ألف تعليق مسيء ويمنع وصولها للاعبين والجماهير

قال اتحاد لاعبي التنس المحترفين، اليوم، إن أكثر من 85 % من لاعبي التنس الرجال الذين يحظون بالتفاعل عبر الإنترنت تعرَّضوا لإساءات عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية التعديلات على النظام الأساسي لتمديد بقاء المسؤولين الحاليين في مناصبهم حتى نهاية عام 2027 (الاتحاد الآسيوي)

الاتحاد الآسيوي يواجه اختبار الشفافية... وتمديد مرتقب لولاية سلمان آل خليفة

يواجه الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تساؤلات تتعلق بالحوكمة والشفافية، قبل اجتماع جمعيته العمومية غير العادية المقرر الجمعة، في طوكيو.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية ناغلسمان (رويترز)

ناغلسمان يتصدر خيارات مانشستر يونايتد لخلافة كاريك

دخل الألماني يوليان ناغلسمان، المدرب السابق لمنتخب ألمانيا وبايرن ميونيخ، دائرة المرشحين البارزين لتولي تدريب مانشستر يونايتد الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لاعبات الصين خلال التتويج (أ.ب)

الصين تُلحق بسيدات أميركا في الجمباز أول هزيمة ببطولة العالم منذ 2010

فازت الصين على الولايات المتحدة في نهائي منافسات السيدات للفرق في بطولة العالم للجمباز في هولندا، الأربعاء، لتلحق بالأميركيات أول هزيمة لهن منذ عام 2010.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)

عقوبة من «يويفا» تحرم صربيا من جماهيرها أمام ألمانيا

عقوبات من «يويفا» على صربيا بإغلاق ملعبها وفرض غرامات بسبب تجاوزات جماهيرية (رويترز)
عقوبات من «يويفا» على صربيا بإغلاق ملعبها وفرض غرامات بسبب تجاوزات جماهيرية (رويترز)
TT

عقوبة من «يويفا» تحرم صربيا من جماهيرها أمام ألمانيا

عقوبات من «يويفا» على صربيا بإغلاق ملعبها وفرض غرامات بسبب تجاوزات جماهيرية (رويترز)
عقوبات من «يويفا» على صربيا بإغلاق ملعبها وفرض غرامات بسبب تجاوزات جماهيرية (رويترز)

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، الخميس، إقامة مباراة منتخب صربيا أمام ضيفه الألماني، المقررة في 13 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل ضمن منافسات دوري الأمم الأوروبية، خلف أبواب مغلقة، على خلفية تصرفات عنصرية وتمييزية صدرت عن الجماهير الصربية.

وأوضح الاتحاد الأوروبي أن العقوبة جاءت نتيجة حوادث شهدتها مباراتا المنتخب الصربي أمام اليونان وهولندا في دوري الأمم الأوروبية، ما دفعه إلى حرمان المنتخب من الدعم الجماهيري خلال مواجهته المرتقبة أمام ألمانيا في العاصمة بلغراد.

وشملت العقوبات أيضاً تغريم الاتحاد الصربي لكرة القدم مبلغ 50 ألف يورو، ما يعادل نحو 56 ألف دولار أميركي، بسبب المخالفات المرتكبة خلال المباراتين.

من جانبه، أبلغ الاتحاد الألماني لكرة القدم مشجعي المنتخب الراغبين في السفر إلى بلغراد بعدم إمكانية حضور المباراة، التزاماً بالعقوبة الصادرة عن «يويفا».

وبذلك، سيخوض المنتخب الصربي مواجهته أمام ألمانيا دون حضور جماهيري، في إطار العقوبات التأديبية التي يفرضها الاتحاد الأوروبي لمكافحة السلوكيات العنصرية والتمييزية في الملاعب.


ترمب يتهم ليبرون جيمس بعدم احترام النشيد الوطني الأميركي

نجم كرة السلة ليبرون جيمس (رويترز)
نجم كرة السلة ليبرون جيمس (رويترز)
TT

ترمب يتهم ليبرون جيمس بعدم احترام النشيد الوطني الأميركي

نجم كرة السلة ليبرون جيمس (رويترز)
نجم كرة السلة ليبرون جيمس (رويترز)

انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترمب نجم كرة السلة ليبرون جيمس، الخميس، متهماً إياه بإظهار عدم الاحترام للولايات المتحدة خلال عزف النشيد الوطني، على خلفية تصرفاته في إحدى مباريات دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين «إن بي إيه».

ونشر ترمب عبر منصته «تروث سوشيال» مقطع فيديو يظهر جيمس وهو يتحرك في أثناء عزف النشيد الوطني، معتبراً أن تصرفه يمثل إساءة إلى بلاده.

وقال الرئيس الأميركي في منشوره: «في أثناء الاستماع إلى نشيدنا الوطني، أظهر ليبرون جيمس عدم احترام لبلدنا».

وطالب ترمب نجم كرة السلة بالاعتذار، مضيفاً: «يجب على ليبرون جيمس الاعتذار لجميع المحاربين والأبطال الأميركيين الذين ضحوا بأرواحهم من أجل العلم الأميركي وكل ما تمثله بلادنا».

وأظهر المقطع الذي نشره ترمب، جيمس واقفاً إلى جانب لاعبي فيلادلفيا سفنتي سيكسرز، وهو يحرك ذراعيه بطريقة تشبه تمارين الإحماء، قبل أن يؤدي حركات تحاكي تسديد الكرة نحو السلة، خلال عزف النشيد الوطني.


مونشنغلادباخ مهدد برقم سلبي تاريخي في الدوري الألماني

خسر مونشنغلادباخ مبارياته الست الأولى في «البوندسليغا» (رويترز)
خسر مونشنغلادباخ مبارياته الست الأولى في «البوندسليغا» (رويترز)
TT

مونشنغلادباخ مهدد برقم سلبي تاريخي في الدوري الألماني

خسر مونشنغلادباخ مبارياته الست الأولى في «البوندسليغا» (رويترز)
خسر مونشنغلادباخ مبارياته الست الأولى في «البوندسليغا» (رويترز)

يواجه بوروسيا مونشنغلادباخ خطر تسجيل رقم قياسي سلبي غير مسبوق في تاريخ الدوري الألماني لكرة القدم، عندما يحل ضيفاً على شتوتغارت، الجمعة، في ظل سلسلة من الهزائم المتتالية، وأزمة إصابات تضرب صفوف الفريق منذ انطلاق الموسم.

وخسر مونشنغلادباخ مبارياته الست الأولى في «البوندسليغا»، وبات مهدداً بأن يصبح أول فريق في تاريخ المسابقة الممتد على مدار 63 عاماً يتعرض لسبع هزائم متتالية في بداية الموسم، في حال فشله في تحقيق نتيجة إيجابية أمام شتوتغارت.

وسبق لثلاثة أندية أن خسرت مبارياتها الست الافتتاحية، وهي فورتونا دوسلدورف موسم 1991 - 1992، وماينتس موسم 2020 - 2021، وبوخوم موسم 2022 - 2023، لكنها نجحت جميعها في الحصول على نقاطها الأولى خلال الجولة السابعة.

وتزداد مهمة مونشنغلادباخ صعوبة في ظل غياب تسعة لاعبين بداعي الإصابة، أبرزهم المهاجمان تيم كلايندينست وإسحاق ليدبيرغ، ولاعب الوسط فرانك هونورات، والمدافع الياباني كو إيتاكورا، ما يضع الجهاز الفني أمام تحديات كبيرة لاختيار التشكيلة المناسبة.

ويحاول المدرب ألكسندر بليسين، الذي تولى المسؤولية خلفاً لأوجين بولانسكي خلال فترة التوقف الدولي الأخيرة، إعادة التوازن إلى الفريق، بعدما تسلم المهمة عقب أربع هزائم متتالية، قبل أن تتواصل النتائج السلبية في المباراتين التاليتين.

وقال بليسين، في تصريحات قبل مواجهة شتوتغارت: «علينا أن نعبر هذه المرحلة الصعبة، ولا تزال أمامنا بعض الخطوات التي يتعين علينا اجتيازها».

وأضاف: «من الطبيعي ألا تسود أجواء الاحتفال في الوقت الحالي، لكنني لم أمنع أحداً من الضحك أو المزاح. الجميع يتمتع بدرجة عالية من التركيز والانضباط».

ولم تقتصر تداعيات البداية المتعثرة على الجانب الفني؛ إذ امتدت إلى الأجواء الإدارية والجماهيرية داخل النادي، وسط تصاعد المطالبات بإجراء تغييرات على مستوى القيادة.

وطالبت رابطة جماهير مونشنغلادباخ باستقالة رئيس النادي راينر بونهوف وعدد من المسؤولين، معتبرة أن المرحلة الحالية تتطلب إعادة هيكلة شاملة تتيح للفريق بداية جديدة.

وجاء في بيان الرابطة: «نأمل بشدة أن تمهد القيادة الحالية، التي تضم شخصيات تحظى بتقدير واحترام كبيرين على المستوى الشخصي، الطريق أمام عملية إعادة الهيكلة».

ويدخل مونشنغلادباخ مواجهة شتوتغارت تحت ضغط كبير، في محاولة لوقف سلسلة الهزائم وتجنب دخول تاريخ الدوري الألماني من بوابة رقم قياسي سلبي.