ألمانيا تدرس استضافة كأس العالم 2038 أو 2042

كأس العالم قد تقام في ألمانيا في 2038 (رويترز)
كأس العالم قد تقام في ألمانيا في 2038 (رويترز)
TT

ألمانيا تدرس استضافة كأس العالم 2038 أو 2042

كأس العالم قد تقام في ألمانيا في 2038 (رويترز)
كأس العالم قد تقام في ألمانيا في 2038 (رويترز)

تسعى ألمانيا إلى دخول سباق استضافة كأس العالم لكرة القدم في عامي 2038 أو 2042، في وقت يرى فيه أحد أبرز مسؤولي الكرة الألمانية أن لوائح الاتحاد الدولي (فيفا) الخاصة بتدوير الاستضافة قد تشهد مرونة تتيح ذلك.

وقال أكسل هيلمان، الرئيس التنفيذي لنادي آينتراخت فرانكفورت وعضو مجلس إدارة الاتحاد الألماني لكرة القدم، في تصريحات لشبكة «The Athletic»، إن ألمانيا تمتلك «كل البنية التحتية المطلوبة» لتنظيم البطولة، معرباً في الوقت نفسه عن قلقه من أن تتحول سياسة الأسعار المرتفعة لتذاكر مونديال 2026 إلى نهج دائم في البطولات المقبلة.

وأوضح هيلمان أن الاتحاد الألماني، بقيادة رئيسه بيرند نويندورف، يدرس بالفعل إمكانية الترشح لاستضافة نسخة 2042، وربما 2038، مشيراً إلى أن الأمر يعتمد على لوائح «فيفا». وقال: «نرغب في ذلك، وهناك مبادرة من نويندورف والاتحاد الألماني للترشح لعام 2042، وربما 2038، ويتوقف الأمر على لوائح فيفا».

ويشكل مبدأ التدوير القاري أحد أبرز العقبات أمام استضافة ألمانيا لنسخة 2038، إذ تنص لوائح «فيفا» على مرور نسختين قبل أن تعود الاستضافة إلى القارة نفسها. وستقام نسخة 2030 في ست دول عبر ثلاث قارات، بينما تستضيف السعودية نسخة 2034، وهو ما يجعل أميركا الشمالية وأوقيانوسيا المرشحتين نظرياً لاستضافة نسخة 2038.

إلا أن هيلمان يرى أن توزيع مونديال 2030 بين ثلاث قارات قد يمنح «فيفا» مساحة لتفسير اللوائح بصورة أكثر مرونة، وقال: «هناك مساحة لاستضافة 2038، أما في 2042 فأنا واثق من أن فرصنا ستكون جيدة جداً».

وأكد أن ألمانيا تمتلك ملاعب، وشبكات نقل، وفنادق، ومنشآت تدريب كافية، مضيفاً: «كل مباراة ستكون كاملة العدد، وستحقق البطولة نجاحاً كبيراً». وأشار في المقابل إلى ضرورة تحديث عدد من الملاعب أو بناء منشآت جديدة لتواكب متطلبات البطولة.

واعتبر هيلمان أن استضافة كأس العالم ستكون مشروعاً استثمارياً ضخماً، لكنه استشهد بالفوائد التي حققتها ألمانيا بعد تنظيم مونديال 2006، قائلاً إن البطولة غيّرت الصورة العالمية للبلاد، وأسهمت في تحسين البنية التحتية، خصوصاً وسائل النقل، فضلاً عن تعزيز مكانة ألمانيا على المستوى الدولي.

وفي جانب آخر، انتقد المسؤول الألماني سياسة تسعير تذاكر كأس العالم 2026، معتبراً أنها تخلق حواجز اجتماعية تمنع كثيراً من الجماهير من حضور المباريات.

وقال: «كرة القدم رياضة الشعب، ويجب أن تبقى متاحة للجميع. عندما ترتفع أسعار التذاكر بهذا الشكل فإنك تستبعد فئات واسعة من الجماهير».

وأوضح أن نادي آينتراخت فرانكفورت يعتمد نموذجاً مختلفاً، إذ تُطرح تذاكر منخفضة السعر للجماهير، بينما تتحمل فئات الضيافة مرتفعة الثمن جزءاً من التكلفة، مضيفاً: «هذا نوع من التضامن، فالقادرون مالياً يدعمون من لا يستطيعون دفع مبالغ كبيرة».

كما انتقد ارتفاع تكاليف النقل خلال مونديال 2026، مشيراً إلى أن بعض المدن الأميركية رفعت أسعار وسائل النقل العام إلى ما يصل إلى سبعة أضعاف السعر المعتاد خلال البطولة.

وأبدى هيلمان مخاوفه من استمرار هذا النهج في البطولات المقبلة، وقال: «هذا ما أخشاه، ولذلك يجب أن نبدأ نقاشاً حول سياسة التسعير مستقبلاً».

وأضاف أن تجربة الحضور المباشر للمباريات هي العامل الأهم في جذب الأجيال الجديدة إلى كرة القدم، مؤكداً أن تحويل اللعبة إلى منتج موجه فقط لمن يملك القدرة المالية سيضر بمستقبلها على المدى البعيد.

وختم تصريحاته بالإشارة إلى أن كثيراً من الاتحادات الوطنية تتجنب انتقاد «فيفا» علناً بسبب الحساسية السياسية المرتبطة بعلاقاتها مع الاتحاد الدولي، خاصة إذا كانت تخطط للتقدم بملفات استضافة بطولات مستقبلية، مؤكداً في الوقت نفسه أنه لا يملك أي خلاف شخصي مع رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو، وأن الاتحاد الدولي مطالب بمراعاة مصالح جميع الاتحادات الأعضاء حول العالم.


مقالات ذات صلة

الاتحاد الأوروبي لكرة القدم يعلّق تهديده بمقاطعة مسابقات «فيفا» لهذا الموسم

رياضة عالمية شعار الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» (أ.ف.ب)

الاتحاد الأوروبي لكرة القدم يعلّق تهديده بمقاطعة مسابقات «فيفا» لهذا الموسم

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، الخميس، تعليق خططه مؤقتاً لسحب المنتخبات الأوروبية من مسابقات الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية يدرس «يويفا» إقامة شكوى جنائية ضد رئيس «فيفا» (أ.ف.ب)

«يويفا» يهدد إنفانتينو بتهمة سوء الإدارة الجنائية في ملف مشروع كأس العالم

يستعد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» لتقديم شكوى جنائية أمام القضاء السويسري ضد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إنفانتينو خلال زيارته لأحد مشاريع الملاعب في فيتنام (رويترز)

إنفانتينو لم يبلغ مجلس فيفا بسعيه لاستقطاب استثمارات خاصة لمونديال البراعم

لم يُبلغ جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي، مجلس فيفا بأنه كان يستطلع مقترحات استثمارية من مستثمرين خارجيين لتمويل مشروع «كأس عالم» مقترحة للأطفال.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية إنفانتينو وتسيفرين في لقاء سابق (أ.ف.ب)

«يويفا» يستعد لتقديم شكوى جنائية ضد إنفانتينو بسبب مشروع بيع حصص في كأس العالم

يستعد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم لتقديم شكوى بتهمة «سوء الإدارة الجنائي» ضد جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي، على خلفية خطته لبيع حصص في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  إبراهيم موسى غوساو (الاتحاد النيجيري)

استقالة رئيس الاتحاد النيجيري على خلفية مزاعم فساد

استقال رئيس الاتحاد النيجيري لكرة القدم إبراهيم موسى غوساو، الخميس، على خلفية شبهات فساد وسوء نتائج المنتخبات الوطنية للرجال والسيدات.

«الشرق الأوسط» (أبوجا (نيجيريا))

أوساسونا يقلب تأخره إلى فوز على سيلتا فيغو

لاعبو أوساسونا يحتفلون بتسجيل الهدف الثاني أمام سيلتا فيغو خلال مواجهة الفريقين في الدوري الإسباني (إ.ب.أ)
لاعبو أوساسونا يحتفلون بتسجيل الهدف الثاني أمام سيلتا فيغو خلال مواجهة الفريقين في الدوري الإسباني (إ.ب.أ)
TT

أوساسونا يقلب تأخره إلى فوز على سيلتا فيغو

لاعبو أوساسونا يحتفلون بتسجيل الهدف الثاني أمام سيلتا فيغو خلال مواجهة الفريقين في الدوري الإسباني (إ.ب.أ)
لاعبو أوساسونا يحتفلون بتسجيل الهدف الثاني أمام سيلتا فيغو خلال مواجهة الفريقين في الدوري الإسباني (إ.ب.أ)

قلب أوساسونا تأخره بهدف إلى فوز 2-1 على مضيفه سيلتا فيغو، الخميس، في مباراة مؤجلة من الجولة الأولى للدوري الإسباني.

وتقدم سيلتا فيغو عن طريق ياغو أسباس في الدقيقة 14، قبل أن يدرك كيكي بارخا التعادل لأوساسونا في الدقيقة 54.

وفي الدقيقة 64، سجل أنتي بوديمير الهدف الثاني لأوساسونا من ركلة جزاء، ليمنح فريقه ثلاث نقاط ثمينة.

ورفع أوساسونا رصيده إلى أربع نقاط، بعدما تعادل سلباً مع ليفانتي في الجولة الثانية، فيما كان سيلتا فيغو قد تعادل بالنتيجة ذاتها مع فالنسيا.

وكانت أربع مباريات من الجولة الأولى للدوري الإسباني قد تأجلت لمنح اللاعبين الذين وصلوا إلى نصف نهائي ونهائي كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا فترة إضافية للراحة.


فرينسفاروش يقصي طرابزون... ويحرم صلاح من المشاركة في الدوري الأوروبي

المصري محمد صلاح مهاجم طرابزون سبور يتحسر بعد تلقي فريقه الهدف الأول أمام فرينسفاروش (أ.ف.ب)
المصري محمد صلاح مهاجم طرابزون سبور يتحسر بعد تلقي فريقه الهدف الأول أمام فرينسفاروش (أ.ف.ب)
TT

فرينسفاروش يقصي طرابزون... ويحرم صلاح من المشاركة في الدوري الأوروبي

المصري محمد صلاح مهاجم طرابزون سبور يتحسر بعد تلقي فريقه الهدف الأول أمام فرينسفاروش (أ.ف.ب)
المصري محمد صلاح مهاجم طرابزون سبور يتحسر بعد تلقي فريقه الهدف الأول أمام فرينسفاروش (أ.ف.ب)

فاز فرينسفاروش المجري على طرابزون سبور التركي 4-0، الخميس، في إياب الملحق المؤهل إلى الدوري الأوروبي، ليحسم تأهله ويحرم المصري محمد صلاح من المشاركة في البطولة القارية هذا الموسم.

وكان طرابزون يسعى لتعويض خسارته 0-1 ذهاباً، لكنه تلقى ضربة مبكرة بطرد لاعبه روسلان مالينوفسكي في الدقيقة 13، بعد احتكاكه بماريانو غوميز.

واستغل فرينسفاروش النقص العددي سريعاً، وافتتح كالوم أودوا التسجيل في الدقيقة 19، قبل أن يضيف ماريوس كوريو الهدف الثاني في الدقيقة 54.

محمد صلاح لاعب طرابزون سبور في صراع على الكرة مع آدم ناغي لاعب فرينسفاروش (أ.ب)

وازدادت مهمة طرابزون صعوبة بعد حصول سيدني لوبيز كابريال على البطاقة الصفراء الثانية، إثر تدخل على باميديل يوسف داخل منطقة الجزاء.

وسجل يوسف الهدف الثالث من ركلة جزاء في الدقيقة 59، قبل أن يختتم كريستيان ليستش رباعية الفريق المجري قبل أربع دقائق من نهاية الوقت الأصلي.

وشارك صلاح في المباراة قبل أن يقرر مدرب طرابزون استبداله في الدقيقة 64.


الأميركية ماساي راسل تحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز

الأميركية ماساي راسل تحتفل بعد تحطيمها الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز للسيدات (أ.ب)
الأميركية ماساي راسل تحتفل بعد تحطيمها الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز للسيدات (أ.ب)
TT

الأميركية ماساي راسل تحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز

الأميركية ماساي راسل تحتفل بعد تحطيمها الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز للسيدات (أ.ب)
الأميركية ماساي راسل تحتفل بعد تحطيمها الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز للسيدات (أ.ب)

حطمت البطلة الأولمبية الأميركية ماساي راسل الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز للسيدات، خلال لقاء زوريخ ضمن منافسات الدوري الماسي لألعاب القوى، الخميس.

وسجلت راسل، البالغة 26 عاماً، زمناً قدره 12.09 ثانية، محطمة الرقم القياسي السابق البالغ 12.12 ثانية، والمسجل باسم النيجيرية توبي أموسان منذ بطولة العالم في يوجين عام 2022.

وكانت العداءة الأميركية قد أعلنت في وقت سابق طموحها لتحطيم الرقم العالمي، مؤكدة أنها تعتقد بقدرتها على النزول تحت حاجز 12 ثانية.

الأميركية ماساي راسل تحتفل بفوزها بسباق 100 متر حواجز للسيدات وتحطيم الرقم القياسي العالمي (أ.ب)

وقدمت راسل سباقاً مثالياً من الناحية الفنية في زوريخ، مستفيدة من ظروف مثالية مع غياب الرياح تماماً، لتنتزع الرقم القياسي الذي اقتربت منه أكثر من مرة خلال الفترة الماضية.

ولم تتعرض راسل لأي هزيمة في سباق 100 متر حواجز خلال الصيف الحالي، وكانت قد اقتربت بشدة من الرقم العالمي السابق عندما سجلت 12.14 ثانية في مايو (أيار) الماضي.

وبذلك، بات الرقم القياسي العالمي في حوزة العداءة الأميركية، فيما يبقى هدفها المقبل كسر حاجز 12 ثانية.