أسطورة السباحة الأميركي فيلبس: كنت على وشك الانتحار في 2012

مايكل فيلبس (رويترز)
مايكل فيلبس (رويترز)
TT

أسطورة السباحة الأميركي فيلبس: كنت على وشك الانتحار في 2012

مايكل فيلبس (رويترز)
مايكل فيلبس (رويترز)

تحدَّث بطل السباحة الأميركي السابق مايكل فيلبس عن تفاصيل الأزمة النفسية الحادة التي مرّ بها عقب الاعتزال في عام 2012، وذلك خلال مشاركته في فيلم وثائقي أعدّته صحيفة «ليكيب» الفرنسية وسلّط الضوء على مدرّبه بوب بومان، الذي يتولى حالياً تدريب السبّاح ليون مارشان.

وأوضح فيلبس، الذي عاد للمنافسات بعد عامين من اعتزاله، أنه فكر في إنهاء حياته، خلال تلك الفترة الصعبة.

وفي أعقاب «أولمبياد لندن 2012»، والتي حصد خلالها فيلبس 6 ميداليات؛ منها 4 ذهبيات، قرَّر السباح الأميركي الاعتزال، لكن المرحلة التي تَلَت ذلك القرار كانت مظلمة للغاية.

وعانى فيلبس فقدان المعنى في حياته، مما دفعه للتفكير الجدي في الانتحار، حيث كاد الأمر يتحول إلى مأساة حقيقية.

وقال فيلبس، البالغ من العمر 41 عاماً: «لم أكن أرغب في الاستمرار على قيد الحياة. لم أكن أملك سوى 30 ملليجراماً من المنوّم في تلك الليلة، ومن حسن الحظ أنني لم أمتلك كمية أكبر، وإلا كنت قد تناولتها بأكملها. كانت تلك أكبر إشارة تحذيرية لي».

وبمساعدة مدربه بومان، الذي نصحه بالخضوع لبرنامج إعادة تأهيل بعد توقيفه بسبب القيادة تحت تأثير الكحول، استعاد فيلبس توازنه وعاد إلى المنافسات بعد عامين.

وفي «أولمبياد ريو دي غانيرو 2016»، أضاف فيلبس عدة ميداليات جديدة قبل أن يعلن اعتزاله، للمرة الثانية، وهو في صدارة قائمة الرياضيين الأكثر تتويجاً في تاريخ الألعاب الأولمبية، برصيد 28 ميدالية؛ منها 23 ميدالية ذهبية، وما زال، حتى الآن، يحتفظ بهذا الرقم القياسي.

ويواصل فيلبس الخضوع لمتابعة مستمرة من اختصاصيين في الصحة النفسية، وعلَّق على ذلك قائلاً: «قبل قدومي إلى هنا، كان لديّ موعد مع معالج نفسي، وكان لديّ موعد آخر بالأمس. إنها عملية مستمرة، ولن أتخلص أبداً من الاكتئاب والقلق، بل إن المسألة تتعلق بكيفية التعامل معهما وإدارتهما».


مقالات ذات صلة

صاحب أجمل أهداف المونديال... كابرال: الجائزة شرف استثنائي

رياضة عالمية سيدني لوبيش كابرال (رويترز)

صاحب أجمل أهداف المونديال... كابرال: الجائزة شرف استثنائي

أكد سيدني لوبيش كابرال مدافع طرابزون سبور التركي ومنتخب الرأس الأخضر أن تتويجه بجائزة أفضل هدف في كأس العالم 2026 يعد «شرفاً استثنائياً وحلماً لكل لاعب»

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
رياضة عالمية زين الدين زيدان بعد أن ضرب برأسه المدافع الإيطالي ماركو ماتيراتزي خلال المباراة النهائية لكأس العالم 2006 بين إيطاليا وفرنسا (أ.ف.ب)

من 2006 إلى 2026... تدهور إيطاليا بالأرقام

منذ إحرازها لقبها العالمي الرابع قبل أكثر من عشرين عاماً شهدت مكانة إيطاليا على الساحة الكروية العالمية تراجعاً كبيراً.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عربية معين الشعباني (رويترز)

الشعباني يتولى تدريب منتخب تونس لمدة 4 سنوات

أعلن الاتحاد التونسي لكرة القدم، ​اليوم الثلاثاء، تعيين معين الشعباني مدرباً للمنتخب الأول لمدة 4 سنوات، خلفاً للمدرب هيرفي رينارد.

«الشرق الأوسط» (تونس)
رياضة عالمية ماليزيا تحافظ على سِجلها المثالي في بطولة آسيان (إ.ب.أ)

ماليزيا تحافظ على سِجلها المثالي في بطولة آسيان

سجلت ماليزيا 3 أهداف في الشوط الثاني لتحقق فوزاً ساحقاً ​4 - 0 على لاوس في كوالالمبور، اليوم الثلاثاء، لتحافظ على بدايتها المثالية في المجموعة الثانية.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)
رياضة عالمية جيوفاني مالاغو برفقة مانشيني (رويترز)

مالاغو: مانشيني الخيار الأفضل لإيطاليا… أتحمل كامل مسؤولية القرار

أكد رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم جيوفاني مالاغو أن روبرتو مانشيني سيتولى تدريب المنتخب الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (روما)