نوريس منتقداً لوائح الفورمولا 1: المشجعون القدامى لن يتقبلوا ما يحدث!

بطل العالم البريطاني لاندو نوريس سائق فريق مكلارين (د.ب.أ)
بطل العالم البريطاني لاندو نوريس سائق فريق مكلارين (د.ب.أ)
TT

نوريس منتقداً لوائح الفورمولا 1: المشجعون القدامى لن يتقبلوا ما يحدث!

بطل العالم البريطاني لاندو نوريس سائق فريق مكلارين (د.ب.أ)
بطل العالم البريطاني لاندو نوريس سائق فريق مكلارين (د.ب.أ)

وجه بطل العالم البريطاني لاندو نوريس، سائق فريق مكلارين، انتقادات حادة إلى مسؤولي بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1، متهماً إياهم بتقديم المصالح التجارية والأرباح على مصلحة الرياضة.

وقبل سباق جائزة المجر الكبرى، الذي يقام هذا الأسبوع، قال نوريس أيضاً إن جماهير فورمولا 1 التي لم تنشأ على متابعة مسلسل «درايف تو سيرفايف» الذي تبثه منصة «نتفليكس»، «ستكره» اللوائح الفنية المعمول بها هذا الموسم.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن القواعد الجديدة الخاصة بالمحركات، التي تعتمد على توزيع القوة بنسبة 50 في المائة لمحرك الاحتراق الداخلي و50 في المائة للطاقة الكهربائية، أثارت انتقادات واسعة من مختلف الفرق، وعادت إلى دائرة الجدل بعد السباقات التي تعتمد بشكل كبير على قوة المحرك، مثل سيلفرستون وسبا-فرانكورشان.

وقال مارتن براندل، محلل شبكة «سكاي سبورتس» لسباقات سيارات فورمولا 1، إنه شعر بـ«دمعة في عيني لأننا فقدنا كل المنعطفات الرائعة في سيلفرستون وسبا»، في إشارة إلى اضطرار السائقين إلى تخفيف السرعة عند أقصى سرعة ممكنة لإعادة شحن البطارية.

وقال نوريس: «إنها تجارة. الجميع يريد جني الأموال، ولذلك كان علينا إجراء تغييرات حتى تتمكن أودي (المنضمة إلى البطولة في 2026) وغيرها من الفرق مثل كاديلاك من دخول المنافسات».

وأضاف: «أصبحت فورمولا 1 تدار بشكل كبير بعقلية تجارية، ولم يعد السؤال هو: كيف نجعل الرياضة أفضل ما يمكن؟ بل كيف نجني أكبر قدر ممكن من الأموال كشركة».

وتابع: «هذه ليست الطريقة التي ينبغي أن تدار بها أي رياضة. ما كان يجب أن تكون الأمور على هذا النحو، ومن المؤسف أنها أصبحت كذلك».

وأجرت فورمولا 1 تعديلات طفيفة على اللوائح، بعدما شبه الهولندي ماكس فيرستابن، سائق ريد بول، البطولة بلعبة الفيديو الشهيرة «ماريو كارت».

وأضاف نوريس: «الجماهير التي كانت تتابع فورمولا 1 قبل خمس سنوات، أي قبل مسلسل (درايف تو سيرفايف)، كانت ستكره هذا الوضع. أما جماهير اليوم فهي تهتم بالشخصيات والسائقين، وليست مهتمة بالضرورة بالرياضة نفسها.

أصبح الاهتمام أقل بمجريات السباق نفسها، وأكثر بما إذا كان السائق قدم أداء جيداً أم لا».

وقال: «وهذا أمر طبيعي تماماً. لكن يجب أن يكون صوت السائقين هو الأعلى دائماً، ليس لأننا أنانيون، بل لأننا الأكثر دراية بكيفية تقديم سباقات جيدة».

وأضاف: «في الوقت الحالي، تأثيرنا محدود للغاية، بينما تتخذ قرارات كثيرة لأن انضمام أودي وغيرها من الفرق يعد مكسباً أكبر بالنسبة للقائمين على البطولة من رضا السائقين».

وأكد: «لا أعتقد أن فورمولا 1 تمر بحالة اضطراب. ستظل دائماً رياضة رائعة، لكنها ببساطة يمكن أن تصبح أفضل».


مقالات ذات صلة

لايبزيغ يرفض عرضاً من ريال مدريد لضم ديوماندي

رياضة عالمية الإيفواري يان ديوماندي على رادار ريال مدريد (د.ب.أ)

لايبزيغ يرفض عرضاً من ريال مدريد لضم ديوماندي

انضم فريق ريال مدريد الإسباني لكرة القدم، إلى سباق التعاقد مع يان ديوماندي.

«الشرق الأوسط» (لايبزيغ (ألمانيا))
رياضة عالمية الأميركي نوا لايلز بطل 100 متر في بطولة الولايات المتحدة (أ.ف.ب)

الأميركي نوا لايلز الأسرع هذا العام في 100م

سجل العداء الأميركي نوا لايلز أسرع زمن عالمي في سباق 100 متر هذا العام، حيث عادل رقمه الشخصي ليفوز بلقب الولايات المتحدة للمرة الثالثة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة سعودية كريم بنزيمة وأمين ماتو يتواجهان استعراضياً في كأس العالم للرياضات الإلكترونية (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)

«مونديال الرياضات الإلكترونية»: الأسطورتان بنزيمة وماتو يتنافسان وجهاً لوجه في مباراة استعراضية

يتواجه كريم بنزيمة وأمين ماتو في المباراة الاستعراضية للعبة «إي إيه إف سي» ضمن بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الكوري الجنوبي لي كانغ إن من سان جيرمان لأتلتيكو مدريد (رويترز)

رسمياً... لي كانغ إن إلى أتلتيكو مدريد حتى 2031

أعلن نادي باريس سان جيرمان الفرنسي لكرة القدم، السبت، رحيل لاعبه الكوري الجنوبي لي كانغ إن للانضمام لفريق أتلتيكو مدريد الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية النرويجي إرلينغ هالاند وصديقته إيزابيل هاوسينغ لدى وصولهما إلى حفل زفاف دوناروما (رويترز)

هالاند يشعل حفل زفاف دوناروما برقصة «الفايكنغ» الشهيرة

أشعل النرويجي إرلينغ هالاند أجواء حفل زفاف زميله في فريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم، الإيطالي جيانلويجي دوناروما.

«الشرق الأوسط» (لوكوروتوندو (إيطاليا))