رئيس الاتحاد الفرنسي: سنكشف عن خليفة ديشان في «الوقت المناسب»

مهمة ديشان مع المنتخب الفرنسي انتهت مع نهاية مونديال 2026 (أ.ف.ب)
مهمة ديشان مع المنتخب الفرنسي انتهت مع نهاية مونديال 2026 (أ.ف.ب)
TT

رئيس الاتحاد الفرنسي: سنكشف عن خليفة ديشان في «الوقت المناسب»

مهمة ديشان مع المنتخب الفرنسي انتهت مع نهاية مونديال 2026 (أ.ف.ب)
مهمة ديشان مع المنتخب الفرنسي انتهت مع نهاية مونديال 2026 (أ.ف.ب)

قال فيليب ديالو، رئيس الاتحاد الفرنسي لكرة القدم، إن خليفة مدرب المنتخب ديديه ديشان، سيتم الكشف عنه قريباً، وسط أنباء عن تولي النجم السابق زين الدين زيدان المهمة.

وذكرت إذاعة «مونت كارلو» أن ديالو أكد مراراً وتكراراً رغبته في الالتزام بالإطار الزمني المحدد قبل الإعلان عن المدرب الجديد.

وقال ديالو: «قلت من قبل إنني سأنتظر حتى نهاية كأس العالم احتراماً لعمل ديديه والفريق، وبنهاية الشهر الحالي سنتعرف على هوية خليفة ديشان».

وينتظر زيدان، أسطورة الكرة الفرنسية والفائز بكأس العالم 1998، دوره في تدريب المنتخب الفرنسي منذ نهاية فترته الثانية مدرباً لريال مدريد الإسباني بين عامي 2019 و2021.


مقالات ذات صلة

فرنسا تبحث عن خيارات هجومية أخرى بعد إصابة مبابي

رياضة عالمية منتخب فرنسا يبحث عن خيارات هجومية مختلفة في مواجهته ضد بلجيكا (أ.ف.ب)

فرنسا تبحث عن خيارات هجومية أخرى بعد إصابة مبابي

يعتزم المنتخب الفرنسي الاعتماد على خيارات هجومية أخرى في مواجهته مع نظيره البلجيكي، ضمن منافسات دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كليرفونتين (فرنسا))
رياضة عالمية قائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي خارج المعسكر (أ.ف.ب)

مبابي «المصاب» يغادر معسكر فرنسا

سيغادر قائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي، الذي تعرض لإصابة في الركبة خلال مباراة دوري الأمم الأوروبية أمام تركيا الجمعة، معسكر بلاده «تفادياً لأي مجازفة».

«الشرق الأوسط» (إزميت (تركيا))
رياضة عالمية خفيتشا كفاراتسخيليا (أ.ف.ب)

كفاراتسخيليا: مع لويس إنريكي أتعلّم شيئاً جديداً كل يوم

أعرب خفيتشا كفاراتسخيليا، لاعب باريس سان جيرمان الفرنسي لكرة القدم، الذي تحوّل إلى أحد أبرز النجوم بعد انتقاله إلى باريس سان جيرمان الفرنسي وفوزه بجميع الألقاب.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية زين الدين زيدان (رويترز)

زيدان يستدعي يورو لتعويض غياب كوناتي في منتخب فرنسا

استدعى زين الدين زيدان، المدير الفني للمنتخب الفرنسي، ليني يورو، مدافع مانشستر يونايتد البالغ 20 عاماً، للانضمام إلى قائمة الفريق، اليوم (الخميس).

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية إبراهيما كوناتيه (أ.ف.ب)

إصابة كوناتيه تبعده عن فرنسا أمام تركيا... واستدعاء يورو

تعرّض المدافع الفرنسي إبراهيما كوناتيه لالتواء طفيف في ركبته اليمنى، واستبعد من صفوف المنتخب قبل مواجهة تركيا في مسابقة دوري الأمم الأوروبية، الجمعة.

«الشرق الأوسط» (باريس)

قائد منتخب باكستان للكرة الطائرة ينتقد منظمي «الألعاب الآسيوية»

قائد منتخب باكستان للكرة الطائرة ينتقد منظمي «الألعاب الآسيوية» (رويترز)
قائد منتخب باكستان للكرة الطائرة ينتقد منظمي «الألعاب الآسيوية» (رويترز)
TT

قائد منتخب باكستان للكرة الطائرة ينتقد منظمي «الألعاب الآسيوية»

قائد منتخب باكستان للكرة الطائرة ينتقد منظمي «الألعاب الآسيوية» (رويترز)
قائد منتخب باكستان للكرة الطائرة ينتقد منظمي «الألعاب الآسيوية» (رويترز)

ازدادت الشكاوى، الاثنين، من سوء الإدارة اللوجستية بـ«دورة الألعاب الآسيوية» ​في آيتشي - ناغويا باليابان؛ إذ قال مراد جيهان، قائد منتخب باكستان للكرة الطائرة، إن فريقه توجه إلى الملعب الخطأ قبل مباراته في المجموعة الأولى أمام أوزبكستان. ونشر جيهان، الذي بدا متجهماً، منشوراً على تطبيق «إنستغرام» للتعبير عن ‌إحباطه مما ‌قال إنه «خطأ إداري آخر» ​في «‌الألعاب الآسيوية».

وقال ⁠في ​مقطع مصور ⁠من داخل الحافلة: «لدينا مباراة مهمة جداً، لكن سائق الحافلة لا يعرف في أي صالة رياضية سنلعب». وأضاف: «سلك طريقاً خاطئاً ووصل إلى صالة رياضية أخرى، والوقت يداهمنا الآن. إنه وضح محرج». وتابع: «لم ⁠نتوقع هذا من اليابان. ما كان ‌ينبغي أن يحدث ‌هذا».

ولم يرد منظمو «الألعاب ​الآسيوية» بعد ‌على طلب «رويترز» للتعليق.

وقال جيهان إن ‌هذا الانعطاف في الطريق حرم الفريق من الوقت الكافي لإجراء إحماء مناسب؛ مما أجبر اللاعبين على ارتداء ملابسهم الرياضية داخل الحافلة خلال سيرها. وأضاف: «إنه موقف مخيب للآمال حقاً. هذه ليست الحالة الوحيدة لسوء الإدارة ⁠التي ⁠يواجهها الرياضيون هنا»، مضيفاً أن الطعام لم يكن متاحاً دائماً للرياضيين في مناطق تناول الطعام بعد فترات التدريب.

وتجاهلت باكستان هذا الارتباك بمجرد وصولها إلى صالة «أوكازاكي تشو سوجو بارك» الرياضية، وحققت فوزها الثاني على التوالي بنتيجة 3 - صفر على أوزبكستان. واعتذر المنظم الرئيسي لـ«الألعاب الآسيوية» يوم السبت من الأعطال اللوجستية واسعة النطاق، ​موضحاً أن ​التدفق المتأخر لنحو ألفي رياضي ومسؤول إضافي من الفرق أربك التخطيط التشغيلي.


4 سيناريوهات ترسم مستقبل مانشستر سيتي بعد الإدانة

لن يكون بإمكان النادي اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية (رويترز)
لن يكون بإمكان النادي اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية (رويترز)
TT

4 سيناريوهات ترسم مستقبل مانشستر سيتي بعد الإدانة

لن يكون بإمكان النادي اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية (رويترز)
لن يكون بإمكان النادي اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية (رويترز)

تتجه قضية مانشستر سيتي المتعلقة بالاتهامات بخرق القواعد المالية في الدوري الإنجليزي الممتاز إلى مرحلة جديدة من التعقيد، بعدما توصلت اللجنة المستقلة إلى قرار بإدانة النادي في غالبية المخالفات المنسوبة إليه، لتبدأ بذلك معركة قانونية جديدة بشأن العقوبات المحتملة، في وقت لا تزال فيه تداعيات القضية مفتوحة على احتمالات قد تطول مستقبل النادي ومصير المنافسة على ألقاب المسابقة خلال السنوات الماضية.

وحسب تقرير نشرته شبكة «بي بي سي» البريطانية، فإن صدور القرار، بعد أكثر من عامين على بدء جلسات الاستماع و1329 يوماً منذ توجيه الاتهامات للنادي، لا يعني اقتراب نهاية القضية، بل قد يمثل بداية مرحلة أكثر تعقيداً، خصوصاً مع ترقب العقوبات التي يمكن أن تُفرض على سيتي، واحتمال لجوء النادي إلى الاستئناف، إلى جانب تحركات أندية أخرى لدراسة المطالبة بتعويضات مالية عن الأضرار التي تقول إنها لحقت بها نتيجة المخالفات المزعومة.

وكانت رابطة الدوري الإنجليزي قد التزمت الصمت حيال تفاصيل القرار، في حين لم يؤكد مانشستر سيتي أو ينفِ صدور إدانة بحقه، مكتفياً بالتشديد على أن الإجراءات لا تزال مستمرة، مع توقعات بأن يستأنف النادي القرار، بعدما ظل يؤكد طوال فترة القضية عدم ارتكابه أي مخالفات.

وترى «بي بي سي» أن السيناريوهات المحتملة لمستقبل القضية تتوزع على أربعة مسارات، تبدأ بتأجيل إعلان العقوبة إلى ما بعد نهاية الموسم الحالي، مروراً بفرض عقوبة فورية يعقبها استئناف، وصولاً إلى حسم سريع للملف، في حين يبقى احتمال استمرار النزاعات القانونية حتى بعد إغلاق القضية التأديبية قائماً.

ويتمثل السيناريو الأول في عدم إعلان أي عقوبة خلال الموسم الحالي؛ إذ يتطلب تحديد الجزاء عقد جلسة مستقلة للنظر في العقوبات، وهي خطوة قد تستغرق أشهراً، وربما لا تظهر نتائجها قبل انتهاء الاستئناف. وستكون اللجنة أمام مجموعة واسعة من الخيارات، تشمل الغرامات المالية، وخصم النقاط، وحتى الهبوط من الدوري الممتاز، بالنظر إلى طبيعة المخالفات وحجمها.

وتشير المعطيات إلى أن حجم العقوبة المحتملة قد يكون كبيراً، خصوصاً أن القضية تتضمن اتهامات متعددة تتعلق بقواعد الاستدامة المالية، والإيرادات المرتبطة بعقود الرعاية، والمدفوعات للاعبين والمدربين، فضلاً عن عدم التعاون مع التحقيقات. وتختلف قضية سيتي عن ملفات أندية أخرى، مثل إيفرتون ونوتنغهام فورست، التي فرضت عليها عقوبات بخصم نقاط بسبب مخالفات مالية أقل حجماً، وفق التقرير.

ويطرح تأجيل العقوبة إشكالية تتعلق بنزاهة المنافسة، خصوصاً إذا أنهى سيتي الموسم متوجاً باللقب قبل صدور أي جزاء، أو إذا هبط أحد الأندية بفارق نقاط كان من الممكن أن يتغير في حال تطبيق العقوبة خلال الموسم. كما أن فرض عقوبة بأثر رجعي يبدو احتمالاً مستبعداً؛ ما يزيد الضغوط على الرابطة لحسم الملف في توقيت لا يؤثر في نتائج المسابقة.

أما السيناريو الثاني، فيتمثل في فرض العقوبة خلال الموسم الحالي مع منح مانشستر سيتي حق الاستئناف، وهو الإجراء المعتاد في قضايا خصم النقاط؛ إذ تدخل العقوبة حيز التنفيذ فور صدورها، على أن تخضع لاحقاً للمراجعة. وقد تصل العقوبة إلى حد يجعل بقاء الفريق في الدوري الممتاز أمراً بالغ الصعوبة، في حين يظل شكل تطبيق أي قرار بإلغاء عضوية النادي من المسابقة خلال الموسم غير واضح.

وفي المقابل، يتيح السيناريو الثالث تسريع إجراءات الاستئناف وإعلان القرار النهائي في وقت مبكر، بما يمنح الأندية وضوحاً بشأن وضع المنافسة ومصير النقاط والترتيب. غير أن هذا المسار لا يستبعد إمكانية نجاح سيتي في إلغاء العقوبة، بعدما سبق له الفوز باستئناف ضد قرار الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بإيقافه عن المشاركة في دوري أبطال أوروبا لمدة عامين عام 2020، رغم اختلاف المسار القانوني في القضية الحالية؛ إذ لن يكون بإمكان النادي اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية.

ولا يتوقف السيناريو الرابع عند العقوبات الرياضية؛ إذ قد تواجه القضية تداعيات مالية وقانونية تمتد إلى أندية الدوري الأخرى، بعدما بدأت بعض الأندية دراسة إمكانية المطالبة بتعويضات من مانشستر سيتي، على خلفية الخسائر التي قد تكون تكبدتها نتيجة المنافسة في ظل المخالفات التي خلصت اللجنة إلى ثبوت غالبية الاتهامات بشأنها.

ووفقاً للتقرير، فإن أندية مثل آرسنال ومانشستر يونايتد وليفربول وتوتنهام حافظت على حقوقها في المطالبة بالتعويض، وقد تشمل المطالبات الأضرار المرتبطة بخسارة التأهل إلى دوري أبطال أوروبا، أو تراجع المداخيل التجارية، أو حتى الهبوط من الدوري الممتاز. ونقل التقرير عن كيران ماغواير، أستاذ التمويل الرياضي في جامعة ليفربول، أن الأندية المتضررة قد تستند إلى ما وصفه بـ«الحرمان من فرصة»، مشيراً إلى أن قيمة المشاركة في دوري أبطال أوروبا خلال تلك الفترة تراوحت بين 30 و70 مليون جنيه إسترليني من الجوائز المالية وحدها، دون احتساب عائدات التذاكر ومكافآت الرعاة.

وبين العقوبات المحتملة وطلبات التعويض والاستئنافات المنتظرة، تبدو قضية مانشستر سيتي مرشحة لمزيد من المواجهات، في ملف قد لا يقتصر تأثيره على النادي وحده، بل يمتد إلى شكل المنافسة في الدوري الإنجليزي الممتاز، ونتائج مواسم سابقة، والعلاقات القانونية والمالية بين أنديته.


تشابي راضٍ عن أسبوعه الأول في تدريب هولندا لكنه يطمح للمزيد

تشابي هرنانديز (رويترز)
تشابي هرنانديز (رويترز)
TT

تشابي راضٍ عن أسبوعه الأول في تدريب هولندا لكنه يطمح للمزيد

تشابي هرنانديز (رويترز)
تشابي هرنانديز (رويترز)

يشعر تشابي هرنانديز مدرب هولندا بالرضا عن الأسبوع الأول في منصبه، لكنه يرغب الآن في أن ​يقدم فريقه أداء هجومياً أكثر قوة في مبارتي دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم المقبلتين.

يريد هرنانديز، الفائز بكأس العالم مع منتخب إسبانيا، أن تلعب هولندا بمزيد من القوة الهجومية التي أدت إلى نتيجة إيجابية يوم الخميس الماضي عندما أثمرت هجمات الفريق المستمرة عن تسجيل هدف التعادل في ‌اللحظات الأخيرة ‌أمام ألمانيا في أمستردام. وأعقب هذا ​التعادل ‌تحقيق ⁠أول ​فوز تحت ⁠قيادة تشابي بالتغلب على صربيا 2 - 1 أمس. وقال: «حصد النقاط الثلاث هو الأمر الأهم، وأنا سعيد لأننا تمكنا من تحقيق ذلك. لكننا بحاجة إلى تقديم أداء أفضل لأننا لم نضغط بشكل جيد، خاصة في الشوط الأول». وأضاف: «مع ذلك، أنا راضٍ جداً بعد ⁠أسبوع من العمل».

وأشاد تشابي بمهاجم ألكمار ‌ميكس ميردينك الذي خاض ‌أول مباراة له كبديل أمام ألمانيا، ​ثم سجل هدفين ‌في أول مباراة له كأساسي مع المنتخب الهولندي ‌ضد صربيا. وقال تشابي: «ميكس لاعب مجتهد جداً ويفهم الطريقة التي نريد أن نلعب بها».

وأضاف: «ساعد الفريق بأكثر من مجرد تسجيل الأهداف رغم أن تلك الأهداف ساعدت بالتأكيد. كان العمل ‌الذي قام به من أجل الفريق رائعاً».

يواجه منتخب هولندا نظيره اليوناني في المباراة ⁠المقبلة ⁠في ثيسالونيكي يوم الخميس، ثم يستضيف صربيا في أيندهوفن يوم الأحد. وكان تشابي واضحاً بشأن الجوانب التي تحتاج إلى تحسين مقارنة بالأسبوع الماضي. وقال: «على سبيل المثال، كانت هناك لحظات عديدة تعين علينا فيها استغلال المساحات، لكننا لم نفعل. هذا أمر نحتاج إلى تحسينه. وكذلك أمور أخرى مثل توزيع اللاعبين أفقياً في الملعب، ونقل الكرة بسرعة أكبر».

وأضاف: «لكن الأهم هو أننا نصنع الكثير من الفرص. يشعر ​اللاعبون بالراحة على أرض الملعب ​مع الطريقة التي نلعب بها، لذا فإن الكثير من الأمور تسير على ما يرام أيضاً».