بيكفورد يتطلع لأول مواجهة مع ميسي

جوردان بيكفورد حارس إنجلترا (أ.ب)
جوردان بيكفورد حارس إنجلترا (أ.ب)
TT

بيكفورد يتطلع لأول مواجهة مع ميسي

جوردان بيكفورد حارس إنجلترا (أ.ب)
جوردان بيكفورد حارس إنجلترا (أ.ب)

سبق لجوردان بيكفورد، حارس إنجلترا، أن واجه ركلات الترجيح في كأس العالم، وخاض مواجهات قبل النهائي، وتنافس أمام عدد من أبرز الأسماء في عالم كرة القدم خلال مسيرته القياسية، لكنَّ هناك تحدياً جديداً لم يواجهه حتى الآن.

وعندما تلتقي إنجلترا، والأرجنتين التي يقودها ليونيل ميسي بالدور قبل النهائي من كأس العالم يوم الأربعاء في أتلانتا، سيكون بيكفورد في مواجهة النجم الفائز بالكرة الذهبية 8 مرات للمرة الأولى.

وبالنسبة لبيكفورد، الذي حطَّم الرقم القياسي لبيتر شيلتون في عدد المشاركات مع منتخب إنجلترا في كأس العالم عندما خاض مباراته الـ18 في البطولة أساسياً في مواجهة النرويج بدور الـ8، فإنَّ هذه المناسبة تحمل طابعاً تاريخياً.

وكان حارس إيفرتون، البالغ من العمر 32 عاماً، في الثامنة من عمره عندما التقت إنجلترا والأرجنتين آخر مرة، وذلك في دور المجموعات بكأس العالم 2002.

وقال بيكفورد للصحافيين، الاثنين: «أتذكر أنني كنت جالساً على الأرض في المدرسة أشاهد المباراة عندما أحضر المعلم التلفزيون، لذا لن أنسى تلك اللحظة أبداً».

وأضاف بيكفورد، في حديثه عن ميسي (39 عاماً) الذي يشارك في كأس العالم للمرة السادسة: «سجَّل وأسهم في كثير من الأهداف طوال مسيرته، ومن الرائع أن أتمكَّن أخيراً من مواجهته بعد كل هذا الوقت الطويل، خصوصاً أنني كنت أشاهده وأنا طفل».

لكن الحارس حذَّر من اعتبار منتخب الأرجنتين فريقاً يعتمد على لاعب واحد.

وقال بيكفورد: «نعلم جميعاً مدى براعة ميسي، لكننا نعلم أيضاً مدى قوة الأرجنتين. لدينا رؤيتنا الخاصة بشأن نقاط قوتهم الأخرى أيضاً، ونقاط ضعفهم التي يمكننا استغلالها».

وخاضت إنجلترا البطولة ضمن المرشحين للفوز، وتجاوزت عدداً من المواقف الصعبة، بما في ذلك الفوز بـ10 لاعبين على المكسيك. وقال بيكفورد إنَّ ذلك يؤكد على التماسك الذي أصبح سمةً مميزةً لفريق المدرب توماس توخيل.

وأضاف: «لطالما قلت إن التماسك هو ما يقودك إلى النجاح. ثم تظهر المهارة أيضاً. وعندما تحظى بالتماسك كما هي الحال معنا، فهذا يُشكِّل أداةً رائعةً».

رافقت مسيرة الأرجنتين نحو الدور قبل النهائي شكاوى بشأن قرارات الحكام، وإتقان الفريق لما تُوصف بـ«الحيل الملتوية» في كرة القدم، لكن بيكفورد قال إن إنجلترا لن تتشتت بأي شيء.

وأضاف الحارس: «طوال البطولة، رأيتم رغبتنا في الفوز بالألقاب. لم نتورَّط في أي مشاجرات أو أي شيء من هذا القبيل، بل حظينا باحترام كبير داخل الملعب. تكون القرارات في صالحنا أحياناً، ولا تكون في صالحنا أحياناً أخرى. نحن نعيد ضبط أنفسنا فحسب، ونترك كرة القدم تتحدَّث عن نفسها. لم نتعرَّض، باستثناء غاريل (كوانساه الذي جرى إيقافه لمباراتين)، لأي حالات إيقاف أو أي شيء من هذا القبيل. وهذا يظهر العقلية التي نتمتع بها، فنحن لا ننشغل بأمور مثل هذه. نحافظ على تركيزنا وتكاتفنا».

وأثار توخيل الدهشة بعد الفوز على النرويج عندما أشار بغضب إلى الجوانب التي تحتاج إنجلترا إلى تحسينها، ووافق بيكفورد على أنَّ الفريق لم يصل بعد إلى أفضل مستوياته.

وقال بيكفورد: «كما قال المدرب، نتمتع بالعقلية والتماسك، لكننا لم نصل إلى أفضل صورة. نأمل أن نظهر أفضل ما لدينا. وسنواصل دائماً العمل بجدية أكبر لمواصلة التَّحسُّن».

وكان بيكفورد حارس إنجلترا في ركلات الترجيح في دور الـ16 أمام كولومبيا في كأس العالم 2018، وتصدَّى لركلة كارلوس باكا قبل أن يسجِّل إريك داير الركلة الحاسمة لأول فوز لإنجلترا بركلات الترجيح في كأس العالم.

وقال بيكفورد: «إن اللاعبين يعتزمون إثبات جدارتهم بثقة أمة تحلم بالمجد في كأس العالم للمرة الأولى منذ عام 1966».

وأضاف: «أنتم تعرفون كيف نشعر، فأنتم تشاهدوننا بعد كل مباراة، ودعم شعبنا لنا أمر واضح. نحن نعلم مدى أهمية ذلك بالنسبة لهم، ونعلم أيضاً مدى أهميته بالنسبة لنا، ونقدِّر كثيراً استمتاعهم. نحن نفعل ذلك من أجلهم أيضاً. نعلم أنَّ مباراة الأرجنتين ستكون صعبةً، لكننا نريد أن نرسم البسمة على وجوه (المشجعين)».


مقالات ذات صلة

مواجهة قوية لويليامز وألكاراس... ونارية لسابالينكا وديوكوفيتش في «أميركا المفتوحة»

رياضة عالمية سابالينكا مع كلبها قبل بدء التدريبات (أ.ف.ب)

مواجهة قوية لويليامز وألكاراس... ونارية لسابالينكا وديوكوفيتش في «أميركا المفتوحة»

تفتتح الأميركية سيرينا ويليامز والإسباني كارلوس ألكاراس الثلاثاء مشوارهما في منافسات «الزوجي المختلط» بـ«بطولة أميركا المفتوحة للتنس»...

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية بايرن ميونيخ مع عمالقة كرة القدم (أ.ف.ب)

ماتيوس: بايرن سيُتوَّج بلقب «البوندسليغا» بفارق 10 نقاط عن أقرب ملاحقيه

توقَّع الأسطورة الألماني لوثار ماتيوس أن يواصل بايرن ميونيخ هيمنته على سباق التتويج بلقب دوري الدرجة الأولى (بوندسليغا) هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية الغابوني المخضرم بيير إيمريك أوباميانغ يسجل مع لاكورونيا من جديد (رويترز)

«لا ليغا»: أوباميانغ يواصل التسجيل... لاكورونيا يتعادل مع مالاغا

واصل المهاجم الغابوني المخضرم بيير إيمريك أوباميانغ التوهج بقميص ديبورتيفو لاكورونيا في مباراة انتهت بالتعادل 1 / 1 مع مالاغا.

«الشرق الأوسط» (مالاغا)
رياضة عالمية البوسني المخضرم إدين دجيكو تألق في فوز شالكة بكأس ألمانيا (أ.ب)

«كأس ألمانيا»: دجيكو يقود شالكة للتأهل بعد مباراة ماراثونية

نجا شالكة من مفاجآت الدور الأول ببطولة كأس ألمانيا بعد الفوز 5 / 2 على مضيّفه هاليشر أحد أندية دوري الدرجة الثالثة، مساء الإثنين.

«الشرق الأوسط» (هاله (ألمانيا))
رياضة سعودية البرازيلي غابرييل مارتينيلي يقترب من الهلال (رويترز)

مارتينيلي يدرس عرض الهلال.. وراتب يتجاوز 60 مليون ريال سنويًا

يدرس البرازيلي غابرييل مارتينيلي عرضًا للانتقال من آرسنال إلى الهلال، يتضمن حصوله على راتب سنوي يتجاوز 12 مليون جنيه إسترليني، ما يعادل نحو 16.2 مليون دولار …

مهند علي (القاهرة)

فونسيكا ينسحب من «أميركا المفتوحة» بسبب الإصابة

 البرازيلي جواو فونسيكا (رويترز)
البرازيلي جواو فونسيكا (رويترز)
TT

فونسيكا ينسحب من «أميركا المفتوحة» بسبب الإصابة

 البرازيلي جواو فونسيكا (رويترز)
البرازيلي جواو فونسيكا (رويترز)

أعلن البرازيلي جواو فونسيكا، المُصنَّف 26 عالمياً، انسحابه من «أميركا المفتوحة للتنس»؛ بسبب إصابة في البطن، لينضم إلى قائمة من الأسماء البارزة التي ستغيب عن منافسات الرجال في آخر البطولات الأربع الكبرى هذا الموسم.

وكان فونسيكا، البالغ من العمر 20 عاماً، من بين أبرز اللاعبين المنتظر تألقهم في «فلاشينغ ميدوز»، بعد مشواره اللافت إلى دور الـ8 في بطولة «فرنسا المفتوحة» هذا العام، الذي شهد تغلبه على الصربي نوفاك ديوكوفيتش، والنرويجي كاسبر رود.

وقال فونسيكا عبر حسابه على «إنستغرام»: «بعد خضوعي للفحوصات وبدء العلاج الخاص بإصابتي في البطن، أصبح واضحاً لي ولفريقي أنني بحاجة إلى مزيد من الوقت للتعافي تماماً حتى أتمكَّن من المنافسة على مستوى عالٍ».

وأضاف: «لم يكن قراراً سهلاً، فهذه البطولة مميزة للغاية بالنسبة لي. سنواصل العمل بجدية حتى أتمكَّن من العودة في أقرب وقت ممكن».

ويأتي انسحاب فونسيكا بعدما أعلن المُصنَّف الأول عالمياً يانيك سينر، والبريطاني جاك دريبر انسحابهما من البطولة الأسبوع الماضي؛ بسبب الإصابة، بينما سيغيب أيضاً الدنماركي هولغر رونه، المُصنَّف الرابع عالمياً سابقاً.

وتنطلق منافسات القرعة الرئيسية لفردي الرجال في بطولة «أميركا المفتوحة»، الأحد المقبل.


ألونسو بعد فوزه الأول: ثلاثي الهجوم يمكن أن يصبح قلب تشيلسي النابض

مدرب تشيلسي تشابي ألونسو يحتفل عقب الفوز على فولهام في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (رويترز)
مدرب تشيلسي تشابي ألونسو يحتفل عقب الفوز على فولهام في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (رويترز)
TT

ألونسو بعد فوزه الأول: ثلاثي الهجوم يمكن أن يصبح قلب تشيلسي النابض

مدرب تشيلسي تشابي ألونسو يحتفل عقب الفوز على فولهام في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (رويترز)
مدرب تشيلسي تشابي ألونسو يحتفل عقب الفوز على فولهام في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (رويترز)

احتفل الإسباني تشابي ألونسو، مدرب تشيلسي، بانتصاره الأول في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، مشيداً بالثلاثي الهجومي جواو بيدرو ومورغان روجرز وكول بالمر، بعد تألقهم في الفوز 3-2 على فولهام في قمة لندنية مثيرة، الاثنين.

ويرى ألونسو أن الثلاثي قادر على تشكيل النواة الهجومية التي يبني حولها تشيلسي فريقه، وقال للصحافيين: «سيصبحون عنصراً بالغ الأهمية يمكن البناء حوله، وبناء الفريق معهم. عليهم تحمل المسؤولية وقيادة بقية الفريق وإلهام اللاعبين؛ لأنهم إذا قدموا أداء رائعاً فسيحذو الآخرون حذوهم».

ومنح جواو بيدرو تشيلسي بداية مثالية، بعدما افتتح التسجيل بعد 31 ثانية فقط مستفيداً من تمريرة بالمر، الذي أظهر لمحات من المستوى الذي لفت به الأنظار عقب انتقاله من مانشستر سيتي عام 2023.

ورد المهاجم البرازيلي الهدية لبالمر في بداية الشوط الثاني، عندما هيأ له الكرة ليسجل الهدف الثالث لتشيلسي بتسديدة في الزاوية الضيقة مرت بين ساقي الحارس بيرند لينو.

وكان روجرز (أغلى لاعب في تاريخ تشيلسي بعد انتقاله من أستون فيلا خلال سوق الانتقالات الصيفية) قد سجل في ظهوره الأول مع الفريق، مستعيداً التقدم للضيوف في الدقيقة 41.

وحافظ فولهام على آماله حتى النهاية بفضل هدفي جوش كينغ وغونزالو غارسيا، ولكن تشيلسي فرض خطورته الهجومية بعدما سدد لاعبوه 18 مرة، بينها 6 تسديدات على المرمى، في بداية منحت جماهيره مؤشرات إيجابية بعد إنهاء الموسم الماضي في المركز العاشر.

واحتفلت جماهير تشيلسي بعودة بالمر إلى التألق، ورددت أغنيته التي غابت كثيراً خلال الموسم الماضي بسبب معاناته من الإصابة.

وقال ألونسو: «أنا سعيد للغاية من أجل كول؛ لأنني استمتعت حقاً برؤيته يلعب بهذه الحيوية والحرية والمسؤولية. إنه يساعد الفريق ويشعر بأهميته، ونحن بحاجة إلى ذلك. إذا كان كول يشعر بذلك، فسيكون لدينا فريق أفضل وتشيلسي أفضل».

وعلى الجانب الآخر، قال ألفارو أربيلوا، مدرب فولهام وزميل ألونسو السابق في ليفربول والمنتخب الإسباني، إن استقبال هدف مبكر جعل مهمة فريقه أكثر صعوبة، في أول مباراة له أيضاً كمدرب في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وأشاد أربيلوا بلاعبيه والتزامهم بأسلوب الضغط العالي، وكان فولهام قريباً من إدراك التعادل 3-3 عندما حاول أنتوني روبنسون إسقاط الكرة من فوق الحارس روبرت سانشيز المتقدم عن مرماه، ولكنها مرت بجوار القائم.

وقال أربيلوا: «فعل لاعبو فريقي ما كان عليهم فعله. لا يمكنني أن أكون سعيداً لأننا خسرنا هذه المباراة. كنا نريد الفوز من أجل جماهيرنا، ولكنني أعتقد أن هذه هي الطريقة التي يجب أن نلعب بها، وسنواصل اللعب بهذه الطريقة بغض النظر عن منافسنا».


قضية وفاة مارادونا: الدفاع يشكك في صحة تقرير طبي

امرأة تمر أمام لافتة تحمل صورة أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو مارادونا وتطالب بالعدالة خارج المحكمة (أ.ف.ب)
امرأة تمر أمام لافتة تحمل صورة أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو مارادونا وتطالب بالعدالة خارج المحكمة (أ.ف.ب)
TT

قضية وفاة مارادونا: الدفاع يشكك في صحة تقرير طبي

امرأة تمر أمام لافتة تحمل صورة أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو مارادونا وتطالب بالعدالة خارج المحكمة (أ.ف.ب)
امرأة تمر أمام لافتة تحمل صورة أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو مارادونا وتطالب بالعدالة خارج المحكمة (أ.ف.ب)

شهدت المحاكمة المتعلقة بوفاة أسطورة كرة القدم؛ الأرجنتيني دييغو مارادونا، تطوراً مفاجئاً، بعدما شكك أحد محامي الدفاع في صحة فحوصات للكلى استند إليها ملف القضية، مرجحاً أنها تعود في الواقع إلى والد النجم الراحل الذي كان يحمل الاسم نفسه.

وأكد أغوستين فاريلا، محامي الممرضة المتهمة نانسي فورليني، أن الفحوصات التي أُجريت بين عامي 2012 و2015 وقُدمت خلال المحاكمة لا تخص مارادونا، بل والده دييغو.

وقال فاريلا لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «نحن متأكدون بنسبة 99 في المائة»، لكنه أوضح أن هذه الفرضية لا تزال بحاجة إلى تأكيد من الجهة التي أجرت الفحوصات، مشيراً إلى أنه اكتشف الخطأ خلال جلسة الثلاثاء.

ورأى عدد من المحامين، بينهم فرناندو بورلاندو، محامي ابنتي مارادونا؛ دالما وجيانينا، أن هذا التطور لا يهدد المحاكمة المستمرة منذ أبريل (نيسان)، لكنه وصف الأمر بأنه «يثير القلق».

وقد تثير هذه الشكوك تساؤلات بشأن بعض استنتاجات اللجنة الطبية التي شُكلت عام 2021 للتحقيق في وفاة مارادونا، بعدما أدلى خبراؤها بشهاداتهم خلال الأيام الأخيرة أمام المحكمة ووجهوا انتقادات حادة إلى الرعاية الطبية التي تلقاها النجم الأرجنتيني في أيامه الأخيرة.

وقال دييغو أولميدو، محامي الاختصاصي النفسي كارلوس دياز، أحد المتهمين في القضية، لقناة «تي إن»: «إذا سقطت اللجنة الطبية، فهذا لا يعني سقوط المحاكمة بأكملها».

أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو مارادونا (أ.ف.ب)

وكانت المحاكمة الأولى عام 2025 قد أُلغيت بعد شهرين ونصف الشهر من انطلاقها إثر فضيحة أدت إلى تنحية إحدى القاضيات الثلاث، بعدما تبين أنها شاركت، من دون علم الأطراف الأخرى، في إنتاج سلسلة وثائقية بشأن القضية.

ويُحاكم 7 من العاملين في القطاع الصحي، بينهم طبيب وطبيب نفسي واختصاصي نفسي وممرضون، بتهمة احتمال ارتكاب إهمال أدى إلى وفاة مارادونا خلال فترة خضوعه للرعاية الطبية المنزلية في نوفمبر (تشرين الثاني) 2020. ويواجه المتهمون عقوبات قد تصل إلى السجن 25 عاماً.

وشغلت حالة كليتي مارادونا حيزاً كبيراً من جلسة الثلاثاء؛ إذ كان يعاني من قصور كلوي مزمن. وأكد أحد أطباء الكلى أن المتابعة الطبية الأدق وإجراء الفحوصات كانا من الممكن أن يطلقا إشارات تحذيرية خلال الأيام التي سبقت وفاته.

لكن فاريلا لفت إلى وجود ما عدّه دليلاً على أن بعض التحاليل لا تخص مارادونا، موضحاً أن فحوصاً تعود إلى مايو (أيار) 2015 تحمل رقم اشتراك في جهة تأمين صحي لا يمكن أن يكون خاصاً بالنجم الأرجنتيني؛ لأنه كان خارج البلاد في ذلك الوقت.

وأضاف أن مارادونا أمضى معظم عام 2015 في دبي، وأنه لم يعد إلى الأرجنتين إلا في يونيو (حزيران) بسبب دخول والده المستشفى، قبل وفاة الأخير في منتصف الشهر نفسه.