ميسي يتألق في الفوز الأول لإنتر ميامي على ملعبه الجديد

ليونيل ميسي (رويترز)
ليونيل ميسي (رويترز)
TT

ميسي يتألق في الفوز الأول لإنتر ميامي على ملعبه الجديد

ليونيل ميسي (رويترز)
ليونيل ميسي (رويترز)

سجل النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي هدفاً، ومرَّر كرة حاسمة، ليقود فريقه إنتر ميامي إلى فوزه الأول على ملعبه الجديد، وجاء، الأحد، على حساب بورتلاند تيمبرز 2-0 في الدوري الأميركي لكرة القدم «إم إل إس». وأربك النجم الأرجنتيني، البالغ 38 عاماً، دفاع تيمبرز طوال المباراة، مُذكّراً بأنه لم يفقد شيئاً من قدراته، قبل أقل من شهر على قيادته الأرجنتين للدفاع عن لقبها العالمي في مونديال الولايات المتحدة والمكسيك وكندا. وافتتح ميسي التسجيل في الدقيقة 30 بعدما كان خلف الهجمة الجماعية لحامل اللقب. ومهد ميسي الكرة إلى الأوروغوياني لويس سواريس الذي مررها بدوره بينية إلى الفنزويلي تيلاسكو سيغوفيا، فحضرها الأخير بكعب القدم إلى النجم الأرجنتيني ليُسددها في الزاوية البعيدة من مسافة قريبة. وبعد 10 دقائق، انطلق الأرجنتيني الآخر رودريغو دي بول على الجهة اليمنى، قبل أن يمرر لميسي الذي تبادل الكرة مع سواريس ثم شق طريقه داخل منطقة الجزاء، متجاوزاً 4 مدافعين، قبل أن يستخدم خارج قدمه اليسرى لتهيئة الكرة للألماني جيرمان بيرتيرامه، الذي تابعها بسهولة في الشِّباك. وأهدر ميسي فرصاً لتعزيز النتيجة في الشوط الثاني الذي كان أبطأ إيقاعاً من الأول، بينها تسديدة مقوّسة بقدمه اليسرى من خارج المنطقة مرت بمحاذاة القائم. وكاد يضيف هدفاً رائعاً من ركلة حرة في الوقت بدل الضائع، لكن الحارس الكندي جيمس بانتيميس تألّق في الدفاع عن مرماه. وكانت مباراة الأحد الخامسة لإنتر ميامي على ملعبه الجديد «نو ستاديوم»، الذي افتُتح باحتفالات كبيرة، الشهر الماضي. وقبل هذا الفوز، شهد الملعب الذي يتسع لـ27 ألف متفرج، 3 تعادلات محبطة، إضافة إلى انهيار مُهين أمام أورلاندو سيتي 3-4، بعدما كان متقدماً 3-0. ورغم المعاناة الأخيرة على أرضه، دفع الفوز بإنتر ميامي إلى صدارة المنطقة الشرقية، متقدماً بنقطة واحدة على ناشفيل إس سي الذي يملك مباراتين مؤجلتين. وسيكون ميسي على موعد منتظر في كأس العالم التي تنطلق في 11 يونيو (حزيران) المقبل. وإلى جانب البرتغالي كريستيانو رونالدو، سيصبح ميسي الذي رفع الكأس عام 2022 على الأراضي القطرية، أول لاعب يشارك في 6 نُسخ مختلفة من «المونديال».


مقالات ذات صلة

«مونديال 2026»: مَن سيخرج من ظل النجوم التقليديين؟

رياضة عالمية نيكو باس (رويترز)

«مونديال 2026»: مَن سيخرج من ظل النجوم التقليديين؟

كما الحال دائماً في كل نسخة، هناك نجوم كبار ينتظرهم العالم بفارغ الصبر خلال المونديال...

رياضة عالمية ليونيل ميسي وكريستيانو رونالدو يستعدان لتحطيم الأرقام بالمونديال (رويترز)

الرقصة الأخيرة: ميسي ورونالدو يستعدان لـ«المونديال السادس»

بدا أن مسيرة ميسي قد اكتملت، بعدما قاد الأرجنتين إلى لقب مونديال 2022، لكنّ الدافع لمواصلة اللعب لا يزال حاضراً لديه ولدى غريمه البرتغالي كريستيانو رونالدو.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية ليونيل ميسي (أ.ف.ب)

ميسي يخطف الأضواء مع انطلاق العد العكسي للمونديال

على بُعد أقل من شهر من انطلاق مونديال 2026، قدّم النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي أداءً رفيعاً، مسجلاً ثنائية ومساهماً بهدفين آخرين خلال آخر فوز لفريقه إنتر ميامي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية الأرجنتيني ليونيل ميسي سيحصل على أكثر من ضعف راتبه مع إنتر ميامي (أ.ف.ب)

ميسي سيحصل على «ضعف» قيمة عقده مع إنتر ميامي

سيحصل الأرجنتيني ليونيل ميسي على أكثر من ضعف راتبه المقدر بـ25 مليون دولار، في عقده الجديد مع نادي إنتر ميامي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية ليونيل ميسي (إ.ب.أ)

ميسي مهنئاً برشلونة: «أنتم الأبطال»

هنّأ النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي فريقه السابق برشلونة بعد ساعات من حسم تتويجه بلقب الدوري الإسباني لكرة القدم للمرة الـ29 في تاريخه والثانية توالياً.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

إنريكي ينتقد أداء سان جيرمان الباهت في آخر مباراة قبل نهائي الأبطال

لويس إنريكي (د.ب.أ)
لويس إنريكي (د.ب.أ)
TT

إنريكي ينتقد أداء سان جيرمان الباهت في آخر مباراة قبل نهائي الأبطال

لويس إنريكي (د.ب.أ)
لويس إنريكي (د.ب.أ)

قال لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان إنه يشعر بخيبة أمل ​من افتقار لاعبي فريقه للحماس بعد خسارة آخر مباراة في دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم هذا الموسم أمس الأحد، وحثهم على استعادة حماسهم قبل نهاي دوري أبطال أوروبا.

وخسر سان جيرمان، الذي كان ‌قد حسم بالفعل ‌فوزه بالدوري ​للمرة الخامسة ‌على ⁠التوالي، بنتيجة ​2-1 أمام ⁠منافسه المحلي باريس أمس، وقال لويس إنريكي إنه من الواضح أن الحافز كان يمثل مشكلة.

وأضاف في تصريحات للصحافيين: «لا يوجد شيء إيجابي يمكن قوله عن هذه المباراة».

وتابع: «عندما تلعب ⁠كرة القدم من دون طموح أو ‌حماس، فهذا ‌هو ما تتوقعه. كنت أعرف ​قبل المباراة ‌مدى صعوبة لعب هذا النوع ‌من المباريات من دون هدف، لكنني أشعر بخيبة أمل بعض الشيء».

ولن يخوض باريس سان جيرمان أي مباراة أخرى قبل يوم ‌30 مايو (أيار)، عندما يدافع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا ⁠في ⁠المباراة النهائية ضد آرسنال.

وأضاف المدرب الإسباني: «أعتقد أن لاعبي فريقي بحاجة إلى تجاوز المباريات الصعبة والحفاظ على حافزهم».

وأكمل: «ستكون المرحلة الأخيرة من الموسم أكثر تعقيداً من المعتاد لأننا لعبنا العام الماضي في نهائي كأس فرنسا، وحفزنا ذلك جداً».

وأكمل: «لكن لا يزال هناك أسبوعان قبل ما أسميه أهم ​مباراة في تاريخنا، ​وأتمنى بالتأكيد ألا تكون هناك حاجة لتحفيز اللاعبين بحلول ذلك اليوم».


«مونديال 2026»: مَن سيخرج من ظل النجوم التقليديين؟

نيكو باس (رويترز)
نيكو باس (رويترز)
TT

«مونديال 2026»: مَن سيخرج من ظل النجوم التقليديين؟

نيكو باس (رويترز)
نيكو باس (رويترز)

كما الحال دائماً في كل نسخة، هناك نجوم كبار ينتظرهم العالم بفارغ الصبر خلال المونديال، مثل الإسباني لامين يامال، والأرجنتيني ليونيل ميسي، والبرتغالي كريستيانو رونالدو، والفرنسي كيليان مبابي، والبرازيلي فينيسيوس جونيور... لكنْ هناك ترقبٌ أيضاً لمعرفة من سيخرج من ظل هؤلاء خلال نهائيات 2026.

تستعرض «وكالة الصحافة الفرنسية» 5 مرشحين للخروج من ظل الكبار التقليديين في نهائيات هذا العام التي تُقام في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا:

نيكو باس (رويترز)

نيكو باس (الأرجنتين)

اختار نجل الدولي الأرجنتيني السابق بابلو باس تمثيل أبطال العالم، رغم أنه وُلد ونشأ في إسبانيا. برز باس موهبةً صاعدة في «أكاديمية ريال مدريد»، قبل أن يتطور أداؤه خلال عامين من العمل تحت إشراف الإسباني سيسك فابريغاس منذ انتقاله إلى كومو الإيطالي.

ومن المتوقع أن يُفعّل ريال مدريد بند إعادة الشراء في عقد اللاعب البالغ 21 عاماً الذي لفتت قدراته الفنية وأهدافه من خارج المنطقة أنظار كبار الأندية الأوروبية الأخرى. وقد يُكلف باس مهمة شاقة تتمثل في تعويض ليونيل ميسي، مع توقع أن يلجأ مدرب الأرجنتين ليونيل سكالوني إلى تقنين دقائق مشاركة النجم البالغ 38 عاماً خلال حملة الدفاع عن اللقب.

ديزيريه دويه (إ.ب.أ)

ديزيريه دويه (فرنسا)

سبق للاعب دويه أن تألق على أكبر مسارح كرة القدم للأندية، بعدما نال جائزة «أفضل لاعب في المباراة» وسجل هدفين في فوز باريس سان جرمان الكاسح على إنتر الإيطالي 5 - 0 في نهائي «دوري أبطال أوروبا» العام الماضي. لكنها ستكون المشاركة الأولى لابن الـ20 عاماً في بطولة دولية كبرى. ويخوض دويه معركة لضمان مكان أساسي في تشكيلة «الديوك» في ظل وفرة المواهب الهجومية التي تشمل مبابي؛ والفائز بـ«الكرة الذهبية» عثمان ديمبلي، ونجم بايرن ميونيخ الألماني مايكل أوليسيه. لكن دويه قدم أوراق اعتماده للمدرب ديدييه ديشامب في الوقت المناسب، بافتتاحه سجله التهديفي الدولي بثنائية في الفوز الودي على كولومبيا 3 - 1 خلال شهر مارس (آذار) الماضي، في آخر ظهور للمنتخب.

نيكو أورايلي (أ.ب)

نيكو أورايلي (إنجلترا)

نال أورايلي (21 عاماً) ثقة مدربه الإسباني بيب غوارديولا ليصبح لاعباً أساسياً في تشكيلة مانشستر سيتي، مسجلاً هدفين من مركز الظهير الأيسر (بدأ مسيرته لاعب وسط) في فوز فريقه على آرسنال بنهائي «كأس الرابطة» خلال مارس الماضي. وقد استثمر غوارديولا مزيج الطول والسرعة والمهارة لدى أورايلي سلاحاً هجومياً قادماً من الخلف، في خطوة مرحب بها من المدرب الألماني للمنتخب الإنجليزي توماس توخيل. بلغت إنجلترا نهائي «كأس أوروبا 2024» من دون ظهير أيسر حقيقي في معظم فترات البطولة القارية؛ بسبب معاناة لوك شو من نقص الجاهزية البدنية. وقال غوارديولا: «يا له من لاعب. لقد حقق قفزة مذهلة وحصل على كثير من الدقائق (في أرض الملعب)، لكنه يستحق ذلك».

إندريك (رويترز)

إندريك (البرازيل)

مراهق موهوب ظهر لأول مرة مع بالميراس حين كان في الـ16 من عمره، وخطف ريال مدريد الإسباني خدماته قبل بلوغه الـ18. عادت الآمال إلى إندريك بإمكانية التألق في كأس العالم بفضل إعارة ناجحة إلى ليون الفرنسي. اقتحم إندريك الساحة الدولية بتسجيله هدف الفوز الودي على إنجلترا في «ويمبلي» قبل عامين، ليصبح أصغر هداف للبرازيل منذ رونالدو. وبعدما تراجع في التراتبية خلف زميله في المنتخب فينيسيوس جونيور، ومبابي عقب انتقاله الكبير إلى مدريد قبل عامين، استعاد ابن الـ19 عاماً حسه التهديفي منذ انتقاله إلى فرنسا في يناير (كانون الثاني) الماضي. ويُقارن إندريك غالباً بالأسطورة البرازيلية روماريو بفضل بنيته القصيرة والقوية، على أمل أن يكرر إنجاز الأخير الذي سجل 5 أهداف عندما أحرزت البرازيل اللقب على الأراضي الأميركية عام 1994.

بيدري (أ.ف.ب)

بيدري (إسبانيا)

بفضل قدرته على تنظيم الإيقاع في خط الوسط، أثبت بيدري أنه الوريث المناسب لتشافي هيرنانديز مع فريقه برشلونة والمنتخب على حد سواء. وبعدما شق طريقه إلى النجومية عن 18 عاماً خلال «كأس أوروبا 2021»، لعب بيدري دوراً أساسياً في مشوار إسبانيا نحو التتويج الأوروبي قبل عامين في ألمانيا، إلا إن الإصابة حرمته من المشاركة في نصف النهائي والنهائي. وعلى صعيد برشلونة، تجاوز مشكلاته البدنية تحت قيادة المدرب الألماني هانزي فليك ولعب دوراً بارزاً في إحراز لقب الدوري الإسباني بالموسمين الأخيرين.


سفيتولينا تتقدم في تصنيف لاعبات التنس… وباوليني خارج العشرة الأوائل

إلينا سفيتولينا (د.ب.أ)
إلينا سفيتولينا (د.ب.أ)
TT

سفيتولينا تتقدم في تصنيف لاعبات التنس… وباوليني خارج العشرة الأوائل

إلينا سفيتولينا (د.ب.أ)
إلينا سفيتولينا (د.ب.أ)

تقدمت الأوكرانية إلينا سفيتولينا في التصنيف العالمي الصادر عن رابطة لاعبات التنس المحترفات، اليوم الاثنين. وتحركت سفيتولينا 3 خطوات للأمام لتحتل المركز السابع عالمياً بعد تتويجها بلقب دورة روما المفتوحة للأساتذة «فئة 1000 نقطة» المقامة على الملاعب الرملية، بالفوز على الأميركية كوكو غوف، المصنفة الرابعة في المباراة النهائية. في المقابل تراجعت الروسية ميرا أندريفا خطوة للوراء لتحتل المركز الثامن، بينما دخلت التشيكية كارولينا موخوفا قائمة العشرة الأوائل بتقدمها مركزاً واحداً. أما الإيطالية جاسمين باوليني فقد خرجت من قائمة العشرة الأوائل بتراجعها 5 خطوات للوراء لتحتل المركز الثالث عشر، بعد خروجها المبكر من دورة روما، بينما تقدمت الرومانية سورانا كريستيا 9 مراكز لتحتل المرتبة 18 بعد وصولها لما قبل النهائي في روما. ودخلت اللاتفية يلينا أوستابينكو قائمة أول 30 لاعبة في التصنيف باحتلالها المركز 29 بعدما تقدمت أيضاً 7 خطوات للأمام. وأشار الموقع الرسمي لرابطة لاعبات التنس المحترفات، عبر شبكة الإنترنت، إلى أن التشيكية نيكولا بارتونكوفا حققت أفضل قفزة في تصنيف هذا الأسبوع بتقدمها 29 خطوة للأمام لتحتل المركز 65، بينما سجلت الأميركية بيتون ستيرنز أسوأ تراجع (43 خطوة للوراء) لتحتل المركز 92.