ميلان يواجه ضغوطاً شديدة بسبب الانقسامات والاحتجاجات

حسرة لاعبي ميلان بعد السقوط على أرضهم أمام أتالانتا (أ.ف.ب)
حسرة لاعبي ميلان بعد السقوط على أرضهم أمام أتالانتا (أ.ف.ب)
TT

ميلان يواجه ضغوطاً شديدة بسبب الانقسامات والاحتجاجات

حسرة لاعبي ميلان بعد السقوط على أرضهم أمام أتالانتا (أ.ف.ب)
حسرة لاعبي ميلان بعد السقوط على أرضهم أمام أتالانتا (أ.ف.ب)

بلغ موسم ميلان أدنى مستوياته يوم الأحد، بعدما تلقى بطل أوروبا سبع مرات هزيمة قاسية على أرضه بنتيجة (3-2) أمام أتالانتا، ليترنح في سباق التأهل إلى دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، وتزيد الضغوط على المدرب ماسيميليانو أليغري.

وتراجع ميلان إلى المركز الرابع في الدوري الإيطالي خلف يوفنتوس، فيما تساوى روما المتألق معه في النقاط، ما زاد تعقيد الصراع على المراكز الأربعة المؤهلة إلى دوري الأبطال قبل جولتين من نهاية الموسم.

ويعيش ميلان أزمة هوية حقيقية، فبعد خوض هذا الموسم بعيداً عن المسابقات الأوروبية عقب إنهائه الموسم الماضي في المركز الثامن، بات الآن مهدداً بقضاء عام ثانٍ توالياً بعيداً عن المسابقة الأوروبية الأبرز للأندية.

وكانت بوادر التراجع واضحة منذ أشهر، فحصد ميلان 25 نقطة فقط في النصف الثاني من الموسم، وهو أدنى رصيد له في هذه المرحلة منذ ثمانية أعوام، ليتحول ما بدت يوماً ما منافسة على اللقب إلى معركة متوترة من أجل دخول المربع الذهبي.

ورغم تقليص الفارق بهدفين في الوقت بدل الضائع أمام أتالانتا، فإن الانتفاضة المتأخرة لم تخفِ الأداء الهجومي الباهت، وفشل لاعبين مؤثرين مثل كريستيان بوليسيتش، وسانتياغو خيمينيز، ورافائيل لياو في تقديم الإضافة المطلوبة.

يتمثل القلق الأساسي لدى إدارة ميلان في الفجوة المتزايدة بين خطي الوسط والدفاع، فالنهج الخططي النفعي لأليغري عانى في احتواء الفرق الأكثر شراسة، وقد اعترف المدرب بتحمله المسؤولية.

وقال أليغري: «عندما لا نحقق النتائج، أكون أنا أول المسؤولين بصفتي المدرب. هؤلاء اللاعبون قدموا دائماً كل ما لديهم، ويجب ألا نبحث الآن عن أعذار، بل نركز على كيف حققنا الكثير من الانتصارات هذا الموسم، وأننا بحاجة إلى اثنين آخرين».

وأضاف: «لا جدوى من الحديث عما حدث حتى الآن، لأننا لا نستطيع تغييره. طبيعي ألا يتوقع أحد المرور بمرحلة صعبة إلى هذا الحد. كنت أظن أن التراجع سيأتي خلال موسم طويل».

وكان المدرب المخضرم واضحاً أن هدفه الأساسي هو حجز مقعد في دوري أبطال أوروبا.

وقال: «قلت مراراً إن التأهل إلى (دوري الأبطال) لم يكن مضموناً كما زعم الآخرون، لأنني كنت أعلم أننا لم نمر بعد بفترة هبوط في المستوى. التراجع جاء الآن، وعلينا أن ننهي المهمة».

وأثارت النتائج السيئة إحباطاً واضحاً لدى الجماهير. فبعد انتقادات صاخبة وُجهت إلى الملاك وإلى الرئيس التنفيذي جورجيو فورلاني، غادر كثير من المشجعين الملعب قبل صافرة النهاية أمام أتالانتا.

واعترف المدير الرياضي لميلان، إيغلي تاري، بأن النادي لم يعد قادراً على تجاهل الواقع، عادّاً احتجاجات الجماهير مبررة.

وقال: «عند مشاهدة المباريات الأخيرة، كان ينقصنا التركيز المناسب. لا فائدة من إنكار ذلك، يجب أن نتحمل جميعاً نصيبنا من المسؤولية».

ومع تقارير صحافية إيطالية تشير إلى أن مستقبل أليغري مرهون بالتأهل إلى دوري أبطال أوروبا، تكتسب مباراتا ميلان الأخيرتان، خارج الديار أمام جنوا وعلى أرضه ضد كالياري، أهمية قصوى.


مقالات ذات صلة

يونايتد يتوصل إلى اتفاق مع برايتون للتعاقد مع باليبا بـ95 مليون دولار

رياضة عالمية كارلوس باليبا (رويترز)

يونايتد يتوصل إلى اتفاق مع برايتون للتعاقد مع باليبا بـ95 مليون دولار

توصل مانشستر يونايتد إلى اتفاق مع برايتون لضم لاعب الوسط الكاميروني كارلوس باليبا في صفقة بلغت قيمتها 95 مليون دولار، وفق ما أفادت الجمعة تقارير إعلامية.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية البلجيكي جيريمي دوكو خارج صفوف سيتي بانطلاق «البريميرليغ» (رويترز)

دوكو جناح مان سيتي يغيب 3 أسابيع

أكد الإيطالي إنزو ماريسكا، مدرب مانشستر سيتي، أن جناح الفريق، البلجيكي جيريمي دوكو، سيغيب عن مباراة افتتاح الدوري الإنجليزي الممتاز ضد بورنموث.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية مهاجم منتخب إنجلترا أولي واتكينز (رويترز)

إيمري: واتكينز يجذب عروضاً... ولكننا نبني الفريق

قال أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا الإنجليزي، الجمعة، إن مهاجم منتخب إنجلترا أولي واتكينز قد يصبح أحدث الأسماء البارزة التي ترحل عن فريقه.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية سائق «مرسيدس» البريطاني جورج راسل أول المنطلقين في سباق سرعة هولندا (إ.ب.أ)

«جائزة هولندا الكبرى»: راسل أول المنطلقين في سباق السرعة

فاجأ سائق «مرسيدس» البريطاني جورج راسل عشاق «فورمولا 1» بعدما نجح الجمعة على حلبة زاندفورت في تسجيل أسرع توقيت خلال التجارب التأهيلية لسباق السرعة «سبرينت».

«الشرق الأوسط» (زاندفورت (هولندا))
رياضة عالمية فيكتور مونوز لاعب ليفربول (نادي ليفربول)

مونوز: أسعى لمواصلة التألق مع «ليفربول»

يأمل فيكتور مونوز أن يستمر تألقه في عام 2026 بتحقيق بداية قوية للموسم مع ليفربول.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)

يونايتد يتوصل إلى اتفاق مع برايتون للتعاقد مع باليبا بـ95 مليون دولار

كارلوس باليبا (رويترز)
كارلوس باليبا (رويترز)
TT

يونايتد يتوصل إلى اتفاق مع برايتون للتعاقد مع باليبا بـ95 مليون دولار

كارلوس باليبا (رويترز)
كارلوس باليبا (رويترز)

توصل مانشستر يونايتد إلى اتفاق مع برايتون لضم لاعب الوسط الكاميروني كارلوس باليبا في صفقة بلغت قيمتها 95 مليون دولار، وفق ما أفادت الجمعة تقارير إعلامية.

وأجرى مايكل كاريك مدرب يونايتد تغييرات جذرية في خط وسطه منذ نهاية الموسم الماضي، وسيكون باليبا أحدث المنضمين إليه.

ومن المقرر أن يسافر اللاعب البالغ 22 عاما إلى مانشستر نهاية هذا الأسبوع لإتمام الصفقة.

وانضم باليبا إلى برايتون عام 2023 قادما من ليل الفرنسي، وخاض أكثر من 100 مباراة مع الفريق في جميع المسابقات.

لم يكن باليبا في أفضل حالاته الموسم الماضي بعد اهتمام "الشياطين الحمر" به، حيث شارك أساسيا في 23 مباراة فقط بقميص برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز، ولم يسجل أي هدف.

وانضم البلجيكي يوري تيليمانس والبرازيلي أندريه سانتوس إلى "أولد ترافورد" خلال فترة الانتقالات الصيفية قادمين من أستون فيلا وتشلسي على التوالي، لسد الفراغ الذي خلفه رحيل البرازيلي كازيميرو وإصابة الأوروغوياني مانويل أوغارتي.

ويستهل مانشستر يونايتد، صاحب المركز الثالث في الموسم الماضي، مشواره في الدوري بمواجهة هال سيتي الصاعد حديثا السبت.


الدوري الفرنسي: مارسيليا يفتتح الموسم برباعية في ستراسبورغ

بيير إميل لاعب أولمبيك مرسيليا يحتفل بعد تسجيل هدفه الرابع مع زميله نايف أكرد (رويترز)
بيير إميل لاعب أولمبيك مرسيليا يحتفل بعد تسجيل هدفه الرابع مع زميله نايف أكرد (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: مارسيليا يفتتح الموسم برباعية في ستراسبورغ

بيير إميل لاعب أولمبيك مرسيليا يحتفل بعد تسجيل هدفه الرابع مع زميله نايف أكرد (رويترز)
بيير إميل لاعب أولمبيك مرسيليا يحتفل بعد تسجيل هدفه الرابع مع زميله نايف أكرد (رويترز)

حقق مارسيليا فوزا كبيرا على ضيفه ستراسبورغ 4/صفر، اليوم الجمعة، في أولى مباريات الموسم الجديد من الدوري الفرنسي.

وتقدم مارسيليا، صاحب المركز الخامس في الموسم الماضي، في الدقيقة 46 عن طريق أمين غويري، ثم أضاف اللاعب ذاته الهدف الثاني في الدقيقة 68 من ضربة جزاء.

وفي الدقيقة 89 سجل كيليان عبد الله الهدف الثالث لمارسيليا، ثم اختتم بيير هويبرغ الرباعية في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.


معاقبة ميسي بغرامة مالية بعد ضربه لاعب فيلادلفيا

ميسي (أ.ب)
ميسي (أ.ب)
TT

معاقبة ميسي بغرامة مالية بعد ضربه لاعب فيلادلفيا

ميسي (أ.ب)
ميسي (أ.ب)

تعرض الارجنتيني ليونيل ميسي نجم إنتر ميامي الاميركي لغرامة مالية الجمعة لم يُكشف عنها لصفعه كوين سوليفان لاعب فيلادلفيا على مؤخرة رقبته خلال مباراة الفريقين التي انتهت بالتعادل 2-2 الأربعاء.

وقالت لجنة الانضباط في رابطة الدوري الاميركي لكرة القدم إنها فرضت الغرامة "لمخالفة سياسة الرابطة المتعلقة بلمس وجه/رأس/رقبة الخصم".

كما غُرِّم إيان فراي، لاعب ميامي، مبلغا لم يُكشف عنه لارتكابه المخالفة نفسها.

وفي وقت متأخر من الوقت بدل الضائع لمباراة متوترة، اقترب ميسي من سوليفان بينما كانت الكرة في اللعب في منطقة أخرى من الملعب. وبعد مشادة كلامية قصيرة، وجه ميسي لكمة إلى سوليفان، الذي واجه النجم الأرجنتيني بنظرات حادة.

وتدخل الحكم فيليب دويتش، الذي كان يدير ظهره أثناء الحادثة، للفصل بين اللاعبين، لكنه لم يُشهر أي بطاقة لأي منهما.

وقام دويتش بطرد كافان سوليفان، الشقيق الأصغر وزميل كوين، والإيطالي يانيك برايت لاعب خط وسط ميامي، بعد مشاجرتهما في الوقت بدلا عن الضائع داخل منطقة جزاء ميامي.