«صافولا» السعودية تحقق قفزة 50 % في صافي الأرباح خلال الربع الأول

مبنى مجموعة «صافولا» في السعودية (الموقع الإلكتروني للشركة)
مبنى مجموعة «صافولا» في السعودية (الموقع الإلكتروني للشركة)
TT

«صافولا» السعودية تحقق قفزة 50 % في صافي الأرباح خلال الربع الأول

مبنى مجموعة «صافولا» في السعودية (الموقع الإلكتروني للشركة)
مبنى مجموعة «صافولا» في السعودية (الموقع الإلكتروني للشركة)

حققت مجموعة «صافولا» السعودية نمواً لافتاً في نتائجها المالية خلال الربع الأول من عام 2026، إذ ارتفع صافي أرباحها بنسبة 50 في المائة ليبلغ 284.5 مليون ريال (75.8 مليون دولار)، مقارنةً بـ189.16 مليون ريال (50 مليون دولار) في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وأوضحت المجموعة في بيان نشرته على موقع السوق المالية السعودية «تداول»، الأربعاء، أن قطاع الصناعات الغذائية كان المحرك الرئيسي لهذا النمو، حيث قفز صافي ربح القطاع من 130 مليون ريال في الربع الأول من 2025 إلى 219 مليون ريال في الربع الأول من 2026، مدفوعاً بارتفاع الإيرادات وتحسين كفاءة التكاليف.

وأسهمت في هذا الارتفاع أيضاً أرباح غير متكررة بقيمة 41 مليون ريال تتعلق بالتخارج من العمليات في جمهورية السودان، مُدرجةً ضمن الربح من العمليات المتوقفة.

وعلى صعيد قطاع التجزئة، سجَّل تحسناً طفيفاً في الربحية رفع صافي ربحه من 39 مليون ريال إلى 40 مليون ريال، وذلك رغم ارتفاع المصاريف التشغيلية المرتبطة بافتتاح متاجر جديدة، والاستثمار المستمر في برنامج تحسين تجربة العميل.

بينما شهد قطاع الخدمات الغذائية تحسناً ملحوظاً في أدائه التشغيلي، إذ تراجعت خسارته الصافية من 19 مليون ريال إلى 4 ملايين ريال فحسب. كما أسهم في تحسين النتائج الإجمالية انخفاضُ صافي المصاريف التشغيلية وارتفاع الدخل التمويلي وانخفاض مصروف ضريبة الدخل.

في المقابل، جاء قطاع الأغذية المجمدة عاملاً سلبياً طفيفاً، إذ انخفض صافي ربحه من 24 مليون ريال إلى 23 مليون ريال، ويعود ذلك بصورة رئيسية إلى تغيرات أوضاع السوق.

أما على صعيد الإيرادات، فقد سجَّلت المجموعة إيرادات بلغت 7.3 مليار ريال في الربع الأول من 2026، متقاربةً بشكل عام مع إيرادات الفترة ذاتها من العام الماضي. وكان الداعم الرئيسي للإيرادات قطاعَ الصناعات الغذائية الذي شهد زيادة في حجم مبيعات زيوت الطعام والمعكرونة، في حين أثَّر على الإيرادات تراجعٌ طفيف في قطاع التجزئة نتيجة ديناميكية السوق التنافسية، وإيرادات أقل في قطاعي الخدمات الغذائية والأغذية المجمدة.

وتجدر الإشارة إلى أنه تم استبعاد إيرادات نشاط الشركة في تركيا من إيرادات فترة المقارنة بعد توقف توحيد نتائجها ضمن القوائم المالية للمجموعة، وذلك وفق المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية.


مقالات ذات صلة

السوق السعودية ترتفع 0.3 % بدعم من قطاع الطاقة

الاقتصاد رجل يتابع تحركات الأسهم في السوق السعودية (أ.ف.ب)

السوق السعودية ترتفع 0.3 % بدعم من قطاع الطاقة

ارتفع «تاسي» 0.3 في المائة بدعم «أرامكو» و«أكوا» و«الصناعات الكهربائية»، وسط تداولات بلغت نحو 4 مليارات ريال، وتراجع عدد من الأسهم القيادية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
الاقتصاد شعار شركة «غوغل» معروض على هاتف ذكي أمام علم الاتحاد الأوروبي في بروكسل (أ.ف.ب)

بسبب متجر التطبيقات ومحرك البحث... غرامة أوروبية بمليار دولار ضد «غوغل»

فرض الاتحاد الأوروبي، يوم الخميس، غرامة قدرها 890 مليون يورو (نحو مليار دولار) على شركة «غوغل» العملاقة للتكنولوجيا.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
الاقتصاد رسم بياني لمؤشر الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرانكفورت (رويترز)

خسائر التكنولوجيا تقود الأسهم الأوروبية للهبوط عقب نتائج «ألفابت» و«إس تي مايكرو»

تراجعت الأسهم الأوروبية بشكل طفيف، يوم الخميس، متأثرةً بانخفاض أسهم قطاع التكنولوجيا عقب إعلان شركة «ألفابت» الأميركية العملاقة نتائجها الفصلية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد شعار شركة «توتال إنرجيز» في محطة وقود بمدينة جينيك شمال فرنسا (أ.ف.ب)

«توتال إنرجيز» تحقق أفضل أرباح في 3 أعوام بدعم قفزة أسعار النفط

حققت شركة «توتال إنرجيز» الفرنسية أفضل نتائج فصلية لها في نحو 3 أعوام، مستفيدة من الارتفاع الحاد في أسعار النفط وتحسن هوامش التكرير.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الاقتصاد شعار «نستله» في إحدى منشآتها في ألمانيا (د.ب.أ)

«نستله» تتجاوز التوقعات في الربع الثاني وتعيد هيكلة أعمال المياه

حققت شركة «نستله»، أكبر شركة للأغذية المعبأة في العالم، نمواً في المبيعات العضوية خلال الربع الثاني فاق توقعات الأسواق.

«الشرق الأوسط» (لندن)